《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

全家的团宠、从你在妈妈肚子里起她们一直在祈福你健康平安、刚出生时已经给只有小小的你备了金项链手镯耳环、拄着拐杖行动不便的的太爷爷太奶奶在你刚会走路时在身后蹒跚的护着你、三个姑奶奶总会给你添置各种衣物、玩具、逗你玩、教你走路、教你唱歌、你学会的第一个儿歌、第一次迈开步子都是在奶奶们的见证下、现在你已经两岁了、为了你这个不肯好好吃饭的小家伙呀、每天各种花式哄你、甚至舅舅姨娘齐上阵一边逗你一边喂你饭、姨娘舅舅们一放假各种带你嗨皮、嗨皮的连妈妈都不找了、妈妈也因为她们在陪你成长的路上无比轻松、以后长大了一定要记得她们有多爱你、宠你、和妈妈一起用更多的爱去爱她们哟~~

北京同仁堂著名针灸专家王红伟教授教你——保肝、抗肝纤维化、防腹水,4种治疗肝硬化的中成药。

肝硬化是各种慢性肝病进展至以肝脏弥漫性纤维化、假小叶形成、肝内外血管增殖为特征的病理阶段。代偿期无明显临床症状, 失代偿期以门静脉高压和肝功能严重损伤为特征。患者常因并发腹水、消化道出血、脓毒症、肝性脑病、肝肾综合征和癌变等导致多脏器功能衰竭而死亡。

肝硬化诊断明确后,应尽早开始综合治疗。重视病因治疗,必要时抗炎抗肝纤维化,积极防治并发症,随访中应动态评估病情。对于‬肝硬化‬,中成药‬可以‬发挥‬辅助治疗的‬作用‬,在‬减轻‬症状‬、降低‬门静脉‬高压‬、预防腹水‬、延缓病情进展‬、减少‬并发症‬等‬方面‬,具有‬一定‬疗效‬,今天‬孙药师‬为大家‬介绍‬4种‬治疗‬肝硬化‬的‬中成药‬。

1.复方益肝丸
组方为垂盆草、野菊花、板蓝根、夏枯草、人工牛黄、山豆根、茵陈、龙胆草、车前子、蒲公英、土茯苓、胡黄连、柴胡、枳壳、香附、青皮、槟榔、杏仁、蝉蜕、丹参、牡丹皮、红花、大黄、人参、甘草、五味子、鸡内金、桂枝。

方中垂盆草、野菊花、板蓝根、夏枯草、人工牛黄、山豆根清热解毒;茵陈、龙胆草、车前子、蒲公英、土茯苓、胡黄连清热祛湿退黄。柴胡 、枳壳、香附、青皮、槟榔疏肝理气。杏仁、蝉蜕宣降肺气,调畅气机以利于湿邪去除。丹参、牡丹皮、红花活血化瘀;大黄泻下逐瘀。人参、甘草益气健脾。五味子培补脾肾;鸡内金消食健脾。桂枝振奋三焦阳气以化湿,并制约上药苦寒伤阳而使湿邪不化之弊。诸药合用,共奏清热利湿、疏肝理脾、化瘀散结之功。

复方益肝丸可用于因湿热毒蕴所致的胁痛,症见胁肋胀痛,口苦,尿黄,便干,舌苔黄,脉弦,急、慢性肝炎见上述证候者;还可用于因湿热蕴毒所致的黄疸,症见身黄、目黄、小便黄、口苦、大便不爽、舌苔黄腻,脉弦滑数,急、慢性肝炎见上述证候者。此外,尚有用于治疗早期肝硬化的报道。

2.和络舒肝胶囊
组方为柴胡、郁金、香附(制)、木瓜、鳖甲(炙)、海藻、昆布、土鳖虫、蜣螂、桃仁、红花、三棱、莪术、凌霄花、五灵脂、大黄、虎杖、茵陈、半边莲、黑豆、地黄、玄参、白术(炒)、当归、白芍、制何首乌、熟地黄。

方中柴湖、郁金、香附、木瓜疏肝解郁,理气活血,通络止痛;鳖甲、海藻、昆布、土鳖虫、蜣螂活血化痰,软坚散结,疏通肝络;桃仁、红花、三棱、莪术、凌霄花、五灵脂散瘀止痛,破血消癥;大黄、虎杖、茵陈、半边莲清热解毒,利湿退黄;黑豆利水活血解毒;地黄、玄参清热养阴;当归、白芍、制首乌、熟地黄补血养肝,滋肾生精;白术补气健脾,以资化源。诸药合用,共奏疏肝和络、活血化瘀、清热利湿、滋养肝肾之功。

和络舒肝胶囊可用于多因湿热蕴结肝胆,血瘀阻滞肝络,肝肾不足所致的胁痛,症见胁痛,脘痞,腹胀,纳差,舌质黯或有瘀斑,舌苔或腻,脉弦或细涩,慢性肝炎、早期肝硬化见上述证候者;还可用于多因湿热蕴结肝胆,血瘀阻滞肝络,肝肾不足所致的癥积,症见胁下痞块,唇青面黑,肌肤甲错,腰酸,尿黄,舌有瘀斑,脉弦细,慢性肝炎,早期肝硬化见上述证候者。

3.强肝糖浆
组方为生黄芪、党参、山药、当归、白芍、黄精、地黄、丹参、郁金、茵陈、泽泻、秦艽、板蓝根、神曲、山楂、甘草。方中黄芪、党参、山药健脾益气以资气血生化;当归、白芍、黄精、地黄滋阴养血,培补肝肾,滋水涵木,柔肝养肝。丹参、郁金活血行气,疏肝解郁。神曲、山楂消食导滞,健脾和胃。茵陈、泽泻、秦艽清热利湿;板蓝根清热解毒。甘草健脾益气,调和诸药。诸药相合,共奏健脾疏肝、清利湿热、益气养血之功。

强肝糖浆可用于因肝郁脾虚,湿热蕴结所致的胁痛,症见两胁胀痛或隐痛,体倦乏力,脘腹痞闷,腹胀,面色无华,慢性肝炎见上选证候者。此外,尚有用于治疗早期肝硬化、脂肪肝、中毒性肝炎的报道。

4.护肝片
组方为柴胡、茵陈、板蓝根、猪胆粉、绿豆、五味子。方中柴胡疏肝解郁,为君药。茵陈清利湿热,利胆退黄;板蓝根、猪胆粉、绿豆清热解毒祛湿,四者共为臣药。五味子滋肾养肝,为佐药。诸药合用,共奏疏肝理气、清热解毒之功。

护肝片可用于因肝郁气滞,肝失疏泄所致的胁痛,症见胸膈痞满,两胁胀痛或窜痛,脉弦,舌质黯红,慢性肝炎、早期肝硬化见上述证候者;还可用于因湿毒蕴结肝胆所致的黄疸,症见身目发黄,尿黄,舌苔黄腻,弦滑数,慢性肝炎、早期肝硬化见上述证候者。另外,有报道护肝片可用于治疗脂肪肝,并有防治药物性肝损伤的作用。北京同仁堂著名针灸专家王红伟教授教你——保肝、抗肝纤维化、防腹水,4种治疗肝硬化的中成药。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 寂寞是寻求普通的人间温暖而不可得,它是中性的。真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待
  • #易烊千玺展锋芒#yunfy020【惯用推销高配车】同一款车系分为不同版本来销售,车厂的初衷是为满足各类人群的需求,然而有的经销商却会从中牟利,拉开低配车与高配
  • 来自胖子的烦恼 自从有了小宝后,真是一孕毁身材,从苗条的瘦子彻彻底底变成大胖子了,[汗][悲伤]啥时候才能恢复以前的样子呀[可怜][委屈],现在连站到称上的勇气
  • #陈晓王一博冰雨火微博评分8.6#剧情越来越精彩了 看到一张图 吓死了 这个不是戒毒所医生吗 怎么感觉是绝命毒师角色?感觉后期会黑化?冰雨火这是剧情不停反转 开
  • 昨晚听了除淫欲咒,感觉力量之大,不..南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!嗡阿,巴扎那谛 !
  • #课标网天天语文# #天天语文# #李强90秒# 《秦妇吟》 唐代·韦庄 中和癸卯春三月,洛阳城外花如雪。东西南北路人绝,绿杨悄悄香尘灭。路旁忽见如花人,独向
  • 在今年的7月,浙江省台州市当局也在未触及具体海域的情况下,在官网上发布了“严禁进入敏感水域”的通知。林志玲上这节目真是有损她一直以来的正面形象,之前她走的是独立
  • 笑的时候,别张扬,风水轮流转,喜怒哀乐也无常;悲的时候,别放弃,没有一帆风顺的道路,转角处,总会遇见光明。笑的时候,别张扬,风水轮流转,喜怒哀乐也无常;悲的时
  • [思考]我们可以高谈阔论,站在历史的制高点评价义和团;其实,异地而处,我们21世纪的大多数现代人,真的比他们高明,比他们聪慧,比他们更勇敢,更善良,更有办法救中
  • 家国情怀与热血少年们的完美融合是见证一个时代的史诗[心] 经典台词来啦~(悄咪咪说一下,胡一天以后能不能多接民国剧,真的太适合了,我爱看[悲伤][悲伤][悲伤]
  • 在昵称是みずーこ清水优莉酱的生日直播中,我担任了MC哦✨很抱歉因为事故导致直播推迟,以及收音故障让有些交流部分难以听到开朗元气的みずーこ让我笑个不停,真是次欢乐
  • #做游戏为什么要研究下水道# 游戏人好忙啊,各种意义上的忙[二哈] 在游戏这个行当里,不仅做美术要懂技术,做技术要懂策划,做关卡设计还要懂建筑学,做世界观架构要
  • 数字·是古代生活在南亚次大陆上的人·在生产生活实践中逐步创造出来的·对人类在数学方面的发展做出了奠基性的巨大贡献.在公元前3000年·南亚大陆上的人就采取了二进
  • 第二天一早,老屈就带着文物找到了县里的文物局,果不其然,经过鉴定,纸板确实是纯金的,但这不是重点,上面提到的“武”字,事实上是武则天,而这纸板也是武则天命人打造
  • 圈子内结羽营私,必小人[吃瓜]是有,子曰:君子矜而不争,群而不党。象曰:同人于郊无悔,志未得也。
  • 蒋曙杰就今年“保峰度汛战双高”工作提出三点要求:一、牢记城投职责使命,保障城市安全运行本轮疫情对我们城市应急体系是一场大考,对于城投系统奋战在抗疫一线的各单位,
  • “绝胜小苏杭”的美誉,活现了恬静的世外桃源。因有小河绕村而过,改名河顺,再由文人借诗云涌吉祥,风吹和顺之意,雅化为和顺。
  • 真是劳民伤财的一天…[苦涩]买水果饮料还有小少年的玩具…在车里一算,花了两千五…昨天领小少年买玩具花了五百…[裂开]顿时感觉,钱太不抗花了,还不愿意委屈自己…总
  • 浅烘还是喜欢喝水洗);另一款是洪都拉斯 甜橙庄园 水洗 中度烘焙,一般看到洪都拉斯的咖啡都是以酒桶发酵为主,这款是水洗,果酸味很强烈。第一包是哥伦比亚 蒙特布朗
  • 看到这条请速速私聊我这是我的建模实在找不到就算啦,我在世界的角落默默祝愿你天天开心健康平安哦掉发脱发严重怎么解决?家里一直都是用首迷这款防脱洗发水,效果好还很划