想要向上生长,必先向下扎根

回顾目标

人在向前奔跑的时候,不要忘记回头看看最初的目标。它为我们指明了努力的方向,在内心徘徊时提醒我们不忘来时的道路、最初的梦想。愿你历经风霜,依然初心不改,坚定走在自己的路上。

接受不足

金无足赤,人无完人。谁都有缺点,这并不是什么坏事。不要被人生中的不完美困扰,发现缺点才能进步,接受不足才能补足。要记住,修正自己比沉浸在焦虑中更重要,这是提升自己的必要阶段。

学会总结

一个人思想的成熟,不在于年龄的大小、经历的多少,而在于能总结、善自省。每过一天就要有一天的收获,善于反思、归纳,才能及时总结经验教训、调整方向。如此,人生的经历才有它的意义与价值。

消化情绪

一个人再愤怒,也不能改变已经发生的事,我们唯一能做的是改变自己的心态。正视自己的焦虑情绪,找到合适的方法处理它,该放的放下、该忘的忘记,才能看到生活中更多的美好,轻松前行。

保持专注

成功者,往往都有较强的专注力。专注一个领域,能让自己变得更优秀;专心一件事情,能让问题解决得更漂亮。保持专注,抛却杂念,一个人定有广阔的未来。

持续努力

罗马不是一天建成的,任何事情都需要时间。不能因为觉得过程枯燥就急于求成或轻言放弃,真正的高手都懂得久久为功。当你保持足够的耐心,持续为一件事努力时,就总会拥有从无到有、从低到高的收获。

积累经验

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。任何人的强大,都是在积累到一定程度后,由内而外的蜕变。走向目标的路上,每一小步都很重要,不断去做事、去实践,你终会完成人生的进阶。

坚持读书

读书是汲取养分、获得智慧的最好途径。坚持读书,一个人才不会颓废,才能积极进步、探求未来。有时候,一个人,一本书,就是一个世界。

​生命因沉淀而厚重,人生因打磨更璀璨。从今天起静静蓄力,你想要的都将奔赴而来!#职场# #致自己# #人生感悟# #涨知识# #读书#

《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

极其珍贵的教言:

上师法王如意宝曾经在地藏法会上,谈到我们修持地藏法门时,能够获得相应的根本祈愿。

要知道,缘起的重点在“愿”,而祈愿一定要在根本上着眼。

地藏菩萨是满愿之王,谁有信心能归命地藏大士,谁有悲心能为群生着想,那么自然就跟地藏大士相应。

而一旦跟地藏大士相应,他就能像大地一样地载托起无边广大的事业,能出现无量众生的利乐,能出现无数兴盛的相。

祈愿的根本就在佛法心要的两大善心——信心和悲心上面。

信心,特别是指对三宝以及大愿总集体的地藏菩萨生起深信,对宣扬地藏本愿及功德的经法,对代表地藏菩萨的名号,以及地藏大士推崇的长咒发起信心,这就是对于法性、对于缘起要起很深的信心;

悲心,是指一切处不是为个人的小利益着想,而是为了十方世界一切众生的利乐着想,为了一切众生利乐根源的圣教着想,为了圣教住世的命脉着想,由此来发起三大根本祈愿。

三大根本祈愿也就是,念念不忘要让法界一切众生得到从现前至究竟的一切利乐;

念念不忘的是,十方世界里一切众生利乐之源的清净正教都得以兴盛;

念念不忘的是,能使圣教兴盛的命脉——一切持教大德都寿命绵长,所愿成满,事业极其广大,周遍十方一切处所。

南无地藏王菩萨![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

​——益西彭措堪布仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丁巳日与己巳日配吗,丁巳日柱与己巳日柱是否适合 丁巳日与己巳日相配吗 因为己巳日柱出现在丁巳日柱适合婚配的日柱列表中。因此丁巳日与己巳日相配。丁巳日柱婚配表:适
  • 1件减20,会员2件减40‼️趁着有活动,快跟我一起囤起来#美食新品安利大赛# #城市味蕾战#昨晚做梦梦到你啦小小的一只 我还说好不容易长胖的 怎么又瘦了 不过
  • 不像内娱,只要公司给力,普男都能说成“已婚顶流”真的是太好赚了[汗]更无语的是,其他实打实的顶流还要被他家粉丝用“已婚”拉//踩,说什么不如她家哥哥有责任心,真
  • 可是小时候也是同一个我,用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。…所以,又发现了自己的一个问题,在对某件事或者某个人给予付
  • #羊了个羊[超话]#口袋剧本杀: ✨剧本杀测评|无剧透|《远远乡》||| 剧本类型:现代/情感/沉浸 体验时长:4.5-5.5h 发行方式:城限 人数配
  • [开学季]《道德经》成大章第三十四 — 大道泛兮,其可左右。 万物恃之以生而不辞,功成不有。 衣养万物,而不为主,常无欲,可名于小。 万物归之,而不为主,可名于
  •   隐性灵魂伴侣:双方视觉正常,其中一人去世后,另一人将失去彩色视觉,两人确认彼此的唯一方法,是他们相遇的时候身上会出现倒计时,倒计时结束前,两人无法对彼此说出
  • 我觉得大家避雷不太好吃,但是环境氛围感真的像在韩国的小帐篷里吃饭的感觉,但是是真的不好吃[泪]P18:偶遇到啦2只神同步的奶牛喵总结:最近太忙了,都没有好好的写
  • [抱一抱]世界上有千千万万种花,就像海报上,也有不尽相同的两样花朵,或盛大或精致,或艳丽或清新,但无论是何样,都无一例外是造物者独一无二的杰作[抱抱][抱抱]。
  • 呵斥的话,不必太苛尽,留三分尊严于旁人,宽厚于自己;得理的事,不必太力争,留三分颜面于旁人,回旋于自己……如此将满未满,才是人生最好的状态。”孔子想了一会,说:
  • 《爱丽丝:疯狂回归》重新上架Steam今日,麻辣马工作室制作人American McGee在推特上宣布《爱丽丝:疯狂回归》终于重新回到了Steam,不过另几款受
  • 二、Realme GT Neo3学生党、游戏党千万别错过,6.7英寸,120Hz高刷屏,天玑8100处理器,加上3D钢化VC液冷散热,独立显示芯片,王者、吃鸡稳
  • 听到周边有孩子哭,下意识地就想多看几眼,为什么哭,身边的大人行为举止像不像他们的爸妈……我心里有个英雄梦,哈哈,希望不会实现。我跟了他们十几分钟,直到老人给孩子
  • 投资热点-2023-2029年中国汽车继电器调研及投资前景分析报告-共研网#共研网(gonyn)市场调研报告#继电器(英文名称:relay)是一种电控制器件,是
  • 但是……有一个人我舍不得删,奈何一个群体,独留不妥~唉……应该见面机会为0,一切都留在记忆里吧。#每日一善# ·#阳光信用# 这个世界不是那么的美好,有时候好人
  • 荨麻疹不可怕,如果反复发作,这三点可以照做秋冬天气,荨麻疹很容易发作,而且总是持续反复不易好转。秋冬季荨麻疹是过敏反应,所以,想要根治,还需要从过敏体质着手。
  • 虽然这是第N+1件钉珠礼服了但是见到时还是会忍不住心动可能这就是女孩儿对珠珠钻钻的天性每一颗水晶珠钻都是反复排花设计而成知性优雅的颜色让个人形象加分更添光彩 #
  • 4、不要和一個人熟得太快,先維持表面的友好,想要看清一個人的本質,時間會給你答案。11、有一句話很扎心也很真實:「如果你與某個人相處非常愉快,你拋的梗,他都能接
  • MBS ドラマ特区 「#恋と弾丸」に、#木村慧人 が出演致します本作は、ヤクザと女子大生の「禁断の恋」を描いた物語で、慧人は、主人公ユリの幼馴染で暴力団担当の刑
  • 我曾经说:我没有着急谈恋爱,没有乱七八糟的感情,老天看我很乖,所以奖励给我了一个超级超级棒的男朋友。7早上空腹106斤左右,✌️,我知道一定是因为我生病那段时间