扬唐仁波切圆寂前,种种不一般的示现

有一回在山上传完灌顶,在早上五点多,天都还没亮,就静悄悄地下山了。他从来不喜欢看到大排长龙欢送的场合。这是上师一路走来不变的风格,这一次也不例外,没人注意之下,静悄悄地离开...

对很多人来说,上师走得太突然,于是当然有各种舆论声四起,说是医院的问题,说是医生的问题,说是治疗方法的问题,说是家属的问题。不过鲜少人知道,在前去医院之前,上师自己和多竹千法王的卦相,都是显现吉卦。除此之外,是在听从了许多医疗专业人员的建议和多番讨论之后,上师才前往拥有最好医生的地方。

在医院时,状况不见回升,侍者直问上师,是不是选错了医院,上师直接回答,并不是这样子。侍者又问上师,要不要换医院,上师说不用......

锡金一个寺院的住持跟我说,每年上师都会到他寺院主持法会,所以他在今年九月中旬左右,照例当面邀请上师在十一月初去参加这项年度法会。结果上师回答:「今年我没有办法参加了。」住持当时不晓得上师背后的意思,摸摸后脑袋,也就了事了。

一位喇嘛,是上师的上首弟子之一,常在深山闭关。这一次闭关前,他也请上师观照,结果上师对他说:「你这次闭关会有一个障碍喔!」他想说也许是闭关时会生病或是什么的,结果上师圆寂,这位喇嘛隔天从深山徒步两天下山,并且穿越国境来到锡金,成为安奉上师金身的主事者,据说他本来只差十几天,就可以圆满完成闭关,但是「障碍」发生了,不得不提前结束。上师告知「闭关障碍」一事,是在早早多个月之前。

今年三月中旬,在帮忙作翻译,前来私下见上师的人很多,有一天,有个老弟子前来拜见,他和上师互道家常,问起上师时,老人家说了一两次:「大概今年会走。」我只是做我的翻译,仅把上师的话语视作是老朋友间的交谈,根本没有看作是认真的话。

这些像是拼图的不同区块,一块接著一块拼回来的时候,彷彿可以很清楚地看到,上师很早之前就已经计划好、安排好了他的圆寂。「那么什么不先跟我们讲一声呢?」拜托,还记得吗,我们可是成事不足败事有余的一群呀!而且,还记得吗?.......上师一向是静悄悄地走。

「为何两位大师卦出了吉卦,结果却是以匆匆圆寂收场?」上师的圆寂,想当然让上师的身边的侍者和眷属承受无法想像的舆论压力,我想,两位上师的卦,是想告诉大家,上师们安排好了一切,以消弭杂音。这些卦似乎告诉我们,这是上师们密意的安排。

「为何是选择这个时候走?」上师种种的示现,在在显示他的境界,不是凡夫俗子能够度量,上师在世时一切所为皆是为了众生和教法,示现圆寂的原因和时刻,肯定也是为了众生与教法。不只一位侍者跟我说,他们在加护病房时清楚听到法会当中吹奏乐器的声音,所以说,虽然我们看到的是躺在病床上的老上师,可是在另一个空间当中,也许有一个浩大的队伍,正在迎请上师前去。上师在医院当中,曾经有过不可思议的示现,但我只想点到為止,再多说下去,上师不会欢喜的。

贝诺法王、楚西仁波切、达隆泽珠仁波切等等大师圆寂时,我们都没有看到多竹千法王的身影。而这一次,是多竹千法王直接指示要把上师金身安奉在他的寺院。这种毫无前例可循的第一次,被许多上师们认为是「不可能的任务第六集」。

金身运来那晚是满月日,多竹千法王亲自领诵普贤行愿品。先前在询问多竹千法王该念什么祈愿文给上师金身,多竹千法王说,什麼都不用念,不要把扬唐仁波切看成凡人一样,我们只要把金身安安静静安奉就足够了。念普贤行愿品,只是满足大众想要念些什么的欲念而已。

今天写这些,是想告诉大家,扬唐仁波切的境界,不是我们能够想像的。所以虽然他的离去让我们很难过,但在伤心之餘,当好好忆念上师的种种功德,我们何其有幸曾经亲见过这样的一代大师。这样可以让我们的心安住在完全的相信,而那份信心,一方面敦促我们好好修行,一方面也启发我们去祈求这样一位上师能够早日以圆满的行相再来。
话说那天静悄悄下山之后,在开往德里的路途上,我们到一家印度餐厅吃午餐。上师一坐下,就有一位锡克教的老先生,头上抱著布巾,留著一口白胡子,往上师这里走来。这是他生平第一次见到上师。

「您好,」他对上师说,「我一看到您,就深深受到您的启发!」

如今回想这一幕,我有时会想,也许上师一大早下山,是为了和这位对他有欣慕心的老先生结下法缘。这些高远的计划,我们哪里会知道。

《“钙钛矿”引爆二级市场,真技术革新还是炒概念?》

市场对于光伏产业降本增效的期待值有多高?

一种尚未真正投产、但理论上能提高太阳能利用和转换效率的钙钛矿电池,从股价表现来看,投资者对其已拉满预期。

以金晶科技(600586.SH)为例,最近6个交易日(7月28日~8月4日),该股斩获5个涨停板,股价一路从6.58元/股飙升至10.34元/股。

此外,京山轻机(000821.SZ)、捷佳伟创(300724.SZ)、西子洁能(002534.SZ)、聆达股份(300125.SZ)等钙钛矿概念股,股价均在近3个月录得不同程度的涨幅。

只不过,面对缺点和优点同样明显的钙钛矿概念,支持者和反对者态度鲜明而分裂。

支持者认为,钙钛矿能够降低整个产业链成本、提高效率,相关企业业绩未来一定能够大幅爆发;反对者认为,钙钛矿电池的相关公司目前还都处于起始的实验室阶段,距离真正落地还有很长的路要走,资本市场还是以讲故事为主。

高瓴一篇文章引爆“钙钛矿”概念

钙钛矿指一大类化合物,具有与矿物钙钛氧化物相同晶体结构。钙钛矿太阳能电池采用具有钙钛矿晶体结构的有机无机杂化的金属卤化物半导体作为吸光层材料的电池,多用作太阳能电池,属于第三代太阳能电池,也称作新概念太阳能电池。

钙钛矿太阳能电池世界最高光电转换效率纪录已达到25.2%。

一位光伏产业链研究员表示,钙钛矿最大的优点是,单节钙钛矿太阳能电池的最高光电转换效率,要显著高于晶体硅太阳能电池的转换效率,但价格只有晶硅的一半。

有趣的是,虽然钙钛矿电池已在二级市场拉满期待值,但最先注意到这一概念的,却是一级市场投研人员。

一位VC机构总裁表示,自己很久以前就在关注“钙钛矿”这一概念了。

6月10日,高瓴官微发文:《钙钛矿:技术驱动光伏产业发展》,并在其中表示钙钛矿材料在光伏产业的应用主要有两个技术方向:单结和叠层。单结钙钛矿技术与其他薄膜技术相似,预期转换效率低于传统晶硅技术,但制造成本有望低于目前已产业化的薄膜技术。钙钛矿与晶硅相结合的叠层技术兼具高转换效率和低制造成本的优点,有望成为未来光伏产业的技术发展方向。

与传统晶硅太阳能电池相比,钙钛矿光伏电池的工艺简单,设备和制备成本更低,且有着极低的单位能耗,可以有效降低度电成本。目前钙钛矿太阳能电池尚在产业化初期,主要瓶颈在于长期稳定性和大面积制备工艺。

目前钙钛矿还是概念,但钙钛矿材料对于提升光伏发电效率的作用是明显的,产业化趋势明显,所以预计这个方向后面还会反复活跃,不会是单边下跌。不过钙钛矿概念股的暴涨暴跌,波动大,对基金经理交易能力提出了更高的要求。

从基本面来讲,硅料价格的高企给钙钛矿这样高转化率、低成本、高柔性的技术路线提供了很强的发展契机。

从市场偏好来讲,利率最近的持续下行对能源科技板块这样的成长股有利;从机构资金动向来看,如美联储货币政策在未来边际放松并导致外资重新流入A股,清洁能源产业链依然是其买入首选。

仍旧处于实验阶段

“钙钛矿太阳能电池最大的缺点,是耐用性差、易氧化和不耐高温、寿命短、衰减率高,这些都是其一直没有进入产业化的重要原因,涂覆技术不成熟导致制造困难,并且大面积模块效率仍远低于小面积,这也是制约产业化的另一难题。”上述研究员说道。

此外,钙钛矿太阳能电池,目前行业相关公司都处于实验室阶段,距离真正落地还有很长的路要走。

8月2日龙头股金晶科技提示了交易风险:“经公司自查,公司TCO导电膜玻璃定位于碲化镉、钙钛矿电池等行业上游,公司TCO导电膜玻璃已经成功下线,并且与国内部分碲化镉、钙钛矿电池企业建立业务关系,得到认可开始供货。但截至目前国内碲化镉及钙钛矿电池市场尚处于起步阶段,故相关营业收入占比较低,不会对公司经营业绩产生重大影响。”

作为题材概念炒作龙头,金晶科技4连板之后8月2日晚间发布股价异动公告,国内钙钛矿电池市场尚处于起步阶段,钙钛矿概念炒作快速退潮。

通联数据显示,8月3日,此前已收获4连板的金晶科技,当日收跌4.57%,京山轻机、捷佳伟创、西子洁能、聆达股份等其他钙钛矿企业也纷纷跟跌。

一方面,短期事件性催化市场避险情绪升温,指数短线调整状态对概念股炒作节奏有一定影响;另一方面“钙钛矿”处于实验到量产的过程,还没有真正意义反馈到受益公司业绩层面,当下属于题材性质炒作,比如京山轻机前期已经经历两倍左右的涨幅,近期叠加属性炒作,估值整体偏高,情绪面回落,股价调整也属于正常。

“钙钛矿”概念当下属于炒作的预期,业内竞争公司属于投产能到量产的过程,还没有实现真正意义业务盈利和市场份额的争夺,所以行业竞争格局并不清晰,对于中长线资金来说去做投资是不确定性的。而炒作概念是一个短期的行为,短期市场情绪面转暖,概念可能会延续炒作,中长期去看待的话,是要等待行业竞争格局相对清晰的阶段才有价值。

不过可以看到,科学家已在逐步解决钙钛矿所面临的技术性难题,比如材料不稳定。

8月1日,根据中科院官网消息,半导体所研究员游经碧带领团队发现,通过在钙钛矿材料中引入少量氯化铷(RbCl),可将常见的引起钙钛矿不稳定的二次相PbI2转化成为全新的热稳定性和化学稳定性好的PIRC。

研究实现了85℃条件下钙钛矿材料热稳定性大幅度提升,同时钙钛矿材料的离子迁移势垒提高了3倍,离子迁移得到有效抑制。

基于该研究获得的高稳定性、光吸收扩展的钙钛矿材料,该团队研制出认证效率为25.6%的钙钛矿太阳能电池,为目前公开发表的单结钙钛矿太阳能电池世界最高效率。

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • part3 幸福是属于勇敢的小孩[送花花]“yy(我的名字)有什么异常嘛”我愣了一下(因为这是她第一次叫我的名字,我们平时工作接触不多)然后磕磕绊绊和她讲工作
  • #好物推荐# 用着舒服又好用的东西就要被夸啊~我老婆在使用这俩我真的很爱跟她炫耀一丢丢~ 我是大手大脚买一堆东西,但用的都是性价比极高的好东西。记住少在烂事上纠
  • 啊啊啊啊那手放的位置真是让我发疯!!
  • 第4味:橘核吃橘子时,大部分人都会把橘核吐掉,然而,殊不知这小小的橘核也是一种对肝肾有益的中药材。一个橘子5味药不过,可别因此觉得橘子不是好东西。
  • 晚上画好小稿去跑步,我们约好在十点去后街喝点儿,突然不想装了,我说我不开心,我说很焦虑,我说我讨厌很多人,我向她们索取能量,我还是喝一点就上头,但还是觉得没有比
  • [毛球]度过了心情和精力管理很艰难的半个月[开学季]带着小学生游泳背包去 又继续学琴的八月末 我终于快乐起来了[赢牛奶][毛球]在小海豹书里学到了一些悠闲心态
  • 她好像在整个家庭中被边缘化了,没有人“看见”她,更没有人关注她的情感需求。到时朝东看,你可以很容易发现璀璨的金星。
  • 所以它的注册名是“智慧专研抚纹眼霜”莫名契合今天的主题hhhh所以啊,它并没有在卷A醇、卷浓度,而是通过科技+成分相结合,来起到改善眼纹的效果。导致的后果就是:
  • 这次买的睫毛有点点儿踩雷……当然也可能是技术的问题……今天有烦恼,但今天也吃的很饱……人是很矛盾的,有时候在大笑,下一秒却又很难过,有时候呆呆地,有时候又活蹦乱
  • ✨【二次元跳蚤市场】还在为有很多闲置烦恼吗?快来二次元跳蚤市场吧,现场交易,一手保障,双方面对面交流,起来淘心仪的物品吧!✨【手作、同人谷摊位】手作老师和画师太
  • 小狸日记2.0 2023年4月xx日星期二 最近爸爸不知道怎么了总是用小鱼干和鸡肉冻干来教我握手,不过本狸这么聪明当然很快就学会啦,鸡肉冻干香香的随便握握手就
  • 每一天一个多小时的路程,等待鑫妈和双姐的“自助餐厅”开张,成了早起的动力在我们双子座的姐一声又一声的土豆里,我看到了“蛋包洋芋”“烤洋芋”“小洋芋”还有拿来吓我
  • 街机️:上千种小游戏,满满的童年回忆✨私人影院:各种爆火电影随便看——————餐食开方式[烟花R]厨房:这又到了会做饭的小伙伴们,大展身手的时候啦,我们还贴心的
  • 新鲜的老盐石榴菠萝水已经在我手上啦,我先来替你们尝尝鲜。遇到了瀑布,拍一下[耶]P3 爬了5个小时终于爬到山顶了,有风有草有花,惬意,给你们表演个打狗尾巴,有溪
  • 「关于生活中的比较」李健:跟周围比,你会发现有些很差的人,比你红,比你有钱,你会觉得这不公平,但你要觉得自己今年比去年好,比如说哪怕身体比去年好,或者多写一首歌
  • 除了因为吃饭变香了,体重上涨了,其余我都很满意[哼]而且不用脑子,真的好快乐[开学季][开学季]有没头脑说我为什么看起来不开心,说我是emo怪,白天的我说快乐是
  • 我一直看着他 好希望他看向我 结果他真的认出我啦 冲我使了一下眼神 那时候别提我有多兴奋啦 接下来有个活动就是回答问题得礼物的环节 那时候我记得四年级 对这些知
  • 每次看到这里我就觉得难过,其实他并非阴郁难解,更不是铁石心肠,那个会从草丛里救出小鸟的澹台烬,他其实是一个很好很好的孩子。他对兰安有警惕心,但在戴簪子的时候,他
  • #联通好服务 用心为客户##争先创优只为您##联通好服务 用心为客户##争先创优只为您##河南一企业让员工贷款给公司使用#致亲爱的凡可用户: 近期发生的“日本核
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。