三皈——印光大师开示法语

  皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成。取反染成净的意思。

  皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

  所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。佛是觉悟的意思。所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。法是指法轨和模范。所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。所谓住持三宝。释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝,出家受具足戒,修持净行,都是僧宝。“归”是归投的意思。如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟,人在生死大海中,若不依归自性三宝与住持三宝,就无法出此大苦。若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登。这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业。增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得。这就是依托的意义。世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

  既归依佛,当以佛为师,自今开始,直至命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈,再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。因邪正不分,决无了生死的希望。愿大家引起警惕。 https://t.cn/R2WxuoH

【禅是什么?禅是割断两头】

马祖道一的三句中,第一句即心即佛强调肯定,第二句非心非佛突出否定,这两句,禅门中称之为两头句,肯定是一头,否定是一头,凡是这类两边对立的,凡与圣、善与恶、是与非、喜与悲、亲与疏,等等,都是两头。

第三句的“不是物”,就是截断前面两句的表达,这一句,称为“截断两头句”,有时也称“割断两头句”,为马祖道一的弟子百丈怀海所说,体现的是不落两边的中道,两边都不要执着。
https://t.cn/A6SyD926

【马祖道一的三句:原文】

禅和子问马祖:「和尚为什么说我们这个心就是佛?」
马祖道一禅师:「为止小儿啼。」(为了止住小儿的啼哭)
禅和子又问了:「啼止时如何?」(啼哭止住时,又怎么样呢?)
马祖回答:「非心非佛。」(既不是心,也不是佛。)
禅和子再问:「除此二种人来,如何指示?」(除了这两种人来,和尚又如何指示?)
马祖说:「向伊道:『不是物』。」(对他说:「那不是东西」。)

【“梅子熟了”的公案】
有个“梅子熟了”的公案实践了这段对话。明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

谛深大师开示: 什么是言语道断心行处灭

坐下弟子及声闻善知识,所谓言语道断心行处灭为罪孽众生因诽谤佛法故,断章取义之未悟之说,若有人未得开悟以是说者宣示于大众,即为重罪。

善知识,若言语道断,佛如何传法?若于心行处灭,众生杀盗淫妄亦于心行处灭,若如是说,佛陀说法即为欺众,佛说之因缘果报即为妄说,佛所传承戒律即为诳骗大众,佛说经书与咒子即为邪魔外道典集。是故,是种说者,若比丘,必断佛种成地狱火,若世间人,必遭地狱恶鬼畜牲之大不幸。是说之者,为谤佛、谤法、谤戒体相,为不能救人。

善知识,若未得开悟,即以种种断章取义之文,诽谤大善,乃至诽谤诸有,为大罪孽因缘。譬如:一大善为慈悲众生制刀令众获福,却有人偷刀断人生命。于群中说言语道断,心于行处灭者乃如是辈。

善知识,佛说诸法为度大众,称菠萝蜜,若以佛说诽谤余乘,乃鸠毒泼幼子,为无始恶。坐下弟子,若遇罪孽深重之人诽谤汝等,做如是说以破其恶。谛深2015,1,31日23点32分应弟子智弘因有重罪者问。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 03红色舞剧《延安保育院》在圣地延安,在延河水畔,一部红色历史舞台剧《延安保育院》每天都在上演四至五场,在观众眼中,它是来延安必看的红色演艺,也是进行革命传统教
  • 它用起来就和化妆水一样,吸收后精华液就如同隐匿进毛孔了一样完全寻觅不到踪迹,甚至有让你多涂几泵的欲望,但保湿力与滋润度也保持在线,即使是干皮用起来也不会感到拔干
  • 特别喜欢喊我幺儿幺女,每次姐姐哥哥出去耍了不带我们,阿姨就会约我去旅游~ 知道我喜欢吃榴莲阿姨每次见面阿姨都会给我买榴莲,我说阿姨做的牛肉丝好吃阿姨就会在第二
  • 10年后,重庆成都的冬季工业用电肯定也会飙升……虽然重庆成都,都是蜀犬吠日,都是这座阴雨的小城,都是雾都……但是,西北地区,冬季依旧适合太阳能发电!在去年前年的
  • 颗粒成份细致清洁牙齿每一个角落,更有效清除牙垢及残渣,保持牙齿表面亮白光滑!颗粒成份细致清洁牙齿每一个角落,更有效清除牙垢及残渣,保持牙齿表面亮白光滑!
  • 【Kdst运动旗舰店】瑜伽界新宠~~弯腰神器,达魔轮天猫原价99元【劵后39元包邮】火遍国外的瑜伽界新宠儿,高颜值六色可选,紧致美腿,改善颈肩~~每天坚 持15
  • 嗑了一个后知后觉的贝樱糖 当年诚实将棋儿玉对小亮的最后一题是“最喜欢哈鲁皮” 这是什么用玩笑掩饰真心的试探的同人情节[吃瓜]六七问结合又是一出否定对方初恋组强调
  • 原来,你停用的号码会被销号回收,二次放号给其他人用…把手机恢复出厂设置卖掉,其实这并没把信息完全删除,戳文↓怎么处理最保险?原来,你停用的号码会被销号回收,二次
  • 他也许是世间最后的独角兽,绝无仅有。他也许是世间最后的独角兽,绝无仅有。
  •     我是通过自己的课余时间去操作的,一个月的时间,感觉这个效果还不错,项目也挺好,收益够吃饭了这是我的收益图了。(当然啦,我也不赖啊)害,遇上我真的是他的运
  • #国考教师资格证[超话]# 22下幼儿园/小学/中学教师资格证考试资料 最新教资网颗和全套材料包 综合素质+教育基础知识与能力+科三讲义,笔记,重点知识点 ​​
  • 人体如果卫气比较少,没有办法把津液很好的保护好,不让它随便出来,那么只要稍稍活动一下,体内的火稍微多一点,汗就会流出来了。而到了晚上,人安安静静的入睡了,体内不
  • 【青烟醉】『夏日清凉系列』【图透】好久不见我又来咯[成人礼]大家要的明制版来啦啦啦!哈哈哈哈哈哈哈真的幸福 超级开心 七天假和宝贝生日和儿子出世啦啦啦啦啦啦啦啦
  • 我的心里,写满了你的名字,每一次想你,都饱含了我无悔的抉择。#任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]# #任嘉伦嗨一夏# #任嘉伦嗨放派# #任嘉伦2022再创嘉绩#
  • 带我去了湘雅附三 急诊挂号 抽血 CT 做完检查 还不放心 又去门诊给我挂个号 最后 打了一针 输了四瓶水。现在去和小帅吃点饭 今天陪着我都没吃什么东西 我闹着
  • 4.爱你的人会让你变成更好的人。4.爱你的人会让你变成更好的人。
  • 乙木是藤萝,是灌木,是花花草草,与甲木一样,都是需要根基深厚才能扎根土地,春天是木长势最好的季节,所以生于春天的乙木就有了好命的前提八字中需要有:水,水可以生扶
  • 然而,他们没有想到,长期待业的王鼎洋这时却像变了个人似的,不愿出去干活,赵芊芊父母给他介绍的工作也是一拒再拒,这让赵芊芊一家都对他颇有微词。那时候,王鼎洋早已换
  • ”老汉畏缩着不敢回答,那女子早看出明珠有来头,忙回道:“顺治十年我们家逃到这里,种了十五亩地,原来是前明福王的地,这个痞子前年仗他哥哥的势保了千总,硬说这地要缴
  • ” 智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……” 丁元英说:“不敢,不敢。” 丁元英说:“无