【古荷抄经】《学佛者的基本信念》“《大悲观世音菩萨圆通法门与三十二应身》世尊。我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力。与诸十方三世六道一切众生同悲仰故。令诸众生于我身心获十四种无畏功德。一者由我不自观音以观观者。令彼十方苦恼众生观其音声即得解脱。二者知见旋复。令诸众生设入大火火不能烧。三者观听旋复。令诸众生大水所漂水不能溺。四者断灭妄想。心无杀害。令诸众生入诸鬼国鬼不能害。五者熏闻成闻六根销复同于声听。能令众生临当被害刀段段坏。使其兵找犹如割水亦如吹光性无摇动。六者熏闻精明明遍法界则诸幽暗性不能全。能令众生药叉罗刹鸠槃荼鬼及毗舍遮富单那等。虽近其傍。目不能视。七者音性圆销观听返入离诸尘妄能令众生禁系枷锁所不能着。八者灭音圆闻遍生慈力。能令众生经过险路贼不能劫。九者熏闻离尘色所不劫。能令一切多淫众生远离贪欲欲。十者纯音无尘根境圆融无对所对。能令一切忿恨众生离诸瞋恚。十一者销尘旋明法界身心犹如琉璃朗彻无碍。能令一切昏钝性障诸阿颠迦永离痴暗。” -- 南怀瑾

《阴符经》全文:
    阴符经
      (旧题黄帝撰)
观天之道,执天之行,尽矣。
故天有五贼,见之者昌。
五贼在心,施行于天。
宇宙在乎手,万化生乎身。
天性人也,人心机也。立天之道,以定人也。
天发杀机,移星易宿;地发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆;天人合发,万化定基。
性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。
火生于木,祸发必克;奸生于国,时动必溃。知之修炼,谓之圣人。
天生天杀,道之理也。天地万物之盗,万物人之盗,人万物之盗。三盗既宜,三才既安。
故曰食其时,百骸理;动其机,万化安。人知其神之神,不知不神之所以神也。
日月有数,大小有定,圣功生焉,神明出焉。
其盗机也,天下莫能见,莫能知。君子得之固躬,小人得之轻命。
瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍。三返昼夜,用师万倍。
心生于物,死于物,机在目。
天之无恩而大恩生。迅雷烈风莫不蠢然。
至乐性余,至静性廉。天之至私,用之至公。
禽之制在气。生者死之根,死者生之根。恩生于害,害生于恩。
愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。
人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以期其圣,我以不期其圣。故曰:沉水入火,自取灭亡。
自然之道静,故天地万物生。天地之道浸,故阴阳胜。阴阳相推而变化顺矣。
是故圣人知自然之道不可违,因而制之至静之道,律历所不能契。
爰有奇器,是生万象,八卦甲子,神机鬼藏。阴阳相胜之术,昭昭乎进乎象矣。

@灵宝辟谷--远程辟谷,全球辟谷。多伦多、温哥华、巴黎、罗马、香港、首尔、新加坡、东京、佛罗伦萨、雅典、柏林、曼谷、马来西亚、北京、上海、广州、深圳、成都、西安 全球任意地方......
#灵宝辟谷# 远程辟谷,随时随地轻松实现! https://t.cn/R2WxFX7

【大安法师:自念自听,反闻自性】

诸佛如来出兴于世,因顺众生的根机,随缘施设教化。
或有佛刹,以佛光明而作佛事;
或有佛刹,以佛菩提树而作佛事;
或有佛刹,但以众香作佛事;
乃至或以园林台观、虚空等作佛事。
娑婆众生耳根偏利,与眼鼻舌身意五根相比,耳根功德最全,是故释尊以音声作佛事,讲经说法,不疲不厌。
《楞严经》中文殊菩萨选根偈云:
“此方真教体,清净在音闻。
欲取三摩提,实以闻中入。”
在首楞严会二十五圆通中,观音的耳根圆通与势至的根大圆通超出常格地置于末后,
表明观世音菩萨法门被明选,
势至法门被暗选。
观音的反闻闻自性,入流亡所,破六结,证三空,上根利智或有可能;
势至的都摄六根,系念佛号,如子忆母,从事持达理执,却是利钝全收的胜异方便。
在称念佛名的行持中,将耳根圆通与根大圆通善巧整合而用,能收到事半功倍的殊胜法益。
势至念佛圆通从根大修证,唯摄一精明,
不令
六根(眼耳鼻舌身意)
缘六尘(色声香味触法),
由是六识不起,六根自然而摄。在念佛行持中,以念佛之心,专注于佛名号,即摄意根;
口须念得清清楚楚,即摄舌根;
耳须听得明明白白,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼绝不会乱视,念佛时眼宜垂帘,不可睁大。
眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。
身须恭敬端肃,则身亦摄矣。
六根既摄而不散,则心无妄念,不缘五欲六尘,唯佛是念,方为净念。
若能都摄六根而念,是名净念相继。
净念相继能引发八识田中的佛种子,由之显现佛界胜境,临终任运往生净土。
能常净念相继,则一心不乱与念佛三昧,均可渐得。现前当来,必定见佛,真实不虚。
观音耳根圆通从耳根闻性入手,旋转往昔驰骛声尘的颠倒闻机,回光反闻能闻之性,不循声出流而入本闻妙性之流,次第解结,使证真性,契入圆通。
在念佛行持中,闻佛名号,称念佛名,即念反观,体察究审,鞫其根源。
体究之极,于自本心,忽然契合。
能念心外,无有佛为我所念;
所念佛外,无有心能念于佛。
能所情消,有无见尽,
清净本然之体朗然现前,
可谓净极光通达,寂照含虚空,却来观世间,犹如梦中事。
耳根圆通即波究水,就路还家,反闻闻自性,反念念自性,性成无上道,契机妙法,顿超直入,诚可谓十方薄伽梵,一路涅槃门。
称念佛名,自念自听,即是观音、势至二种圆通方法的奇妙融合。
由心启音,耳根收音,回复内心,如是循环不已,朋从往来一句佛号。
佛是本觉,念是始觉,以念启闻,以闻修念,有念必闻。
心光音声,融成一片,启动彰显圆通常之闻性。
如是久久,根身器界渐次转换,由秽而净,从凡臻圣。
神丹妙诀,潜移默运。
净业行人宜将观音、势至的悲智涵泳于胸,以都摄六根的方法修反闻自性的功夫。
取法于上,精进勇猛,当生或可契证圆通。
守住底线,仗佛慈力,亦可带业往生,华开见佛,悟证圆通。
阿弥陀佛二大胁士引导吾辈净业行人的修持,可谓周详缜密,婆心切切。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •       姜、葱、蒜、辣椒等蔬菜及调味品是日常生活中不可缺少的,富含有益于身体的物质,又有显著的食疗作用,所以,有人说:“多吃葱和蒜,身体如铁棒。而介于两者之
  •   教师资格证也安排了多场笔试和面试,2021年下半年中小学教师资格证考试面试将于1月8日和9日进行。山东省2022年教育考试时间预安排表如下↓Q:想要去韩国读
  • 【#亚马逊回应kindle将退出中国市场#】据网友爆料,Kindle在中国内地的产品线似乎出现了变动,京东Kindle自营店突现大面积无货;而在此之前,Kind
  • 联系电话:0370-3220970商丘市教育体育局2022年1月6日投~稿:今年丧父,父亲去世前欠了大量外债男,1986年10月11日(九月初八)申时乾:丙寅戊
  • 很多人觉得这位设计师怼老板有理有据,是个高手,我却看到了老板的气度,创造了一个员工敢说真话的企业环境。如果所有的女人都喜欢,而你不喜欢,没有关系;如果你喜欢,所
  • 一个酷炫的产品没有合作的土壤和企业支持是做不出来的,从这点而言铁蛋技术部门获得最高科技大奖又一次证明了工程师文化也是一个企业发展壮大的重要保障。最后,我个人认为
  • 其实应该不止15张,但有的是稿子,自己没存带水印的版本,懒得整了x感觉去年画画有进步蛮多的,做了很多新的尝试,希望2022可以继续努力XD以及今年也是爱她的第十
  • 我想送给你那一朵握紧在手里的花,还不够完成一个童话,所以看着你浅笑安然,匆(路必)世上有很多东西是可以挽回的,譬如良知,譬如体重,但是不可挽回的东西更多,譬如旧
  • 我每一次身体疼痛的消失,都伴随着精神境界的进步,后来我才知道,我所有的疼痛都来自于我意识和潜意识的偏差,跟我的肉体没有关系。”#微博新潮计划# #普拉提#本来是
  • 2021 自省自理知行合一❤️感恩亲亲亲2020受疫情影响没能去菲律宾是意难平,于是2021年努力想抓住转岗韩国的机会,但是本该最好的那一年错过了,错过了就真的
  • 有了网络支付后,你很难感知到钱的流向,很多花费看起来钱不多,但积少成多,你会不知不觉多花很多钱。1、做一个没有情绪的人,谁在背后议论你都无所谓,我们只要关注自己
  • 2.征集方拥有获奖作品的知识产权,包括著作权,使用权和发布权等,有权对投稿作品进行合理修改、组合和应用,不再另行支付版权费用;作品一经采用,投稿者不得再向其他任
  • #力丸Rikimaru[超话]##力丸全球顶级编舞大师# 我也来凑热闹啦~1月9日抽不购买团专、官方娃的pjj送小礼物。 是啊,人人都羡慕老胡的2423万粉丝
  • 点开其中一个“小房子”屏幕上立即显示出这个供热站目前的运行情况,记录着供热站的供热面积、热源出口等信息。今冬采暖季,我市集中供热总面积预计约12757万平方米。
  • #消出来的梦幻家园[超话]#猫咪是一种神奇的生物,温顺时候软萌可爱,傲娇的时候可以目空一切,淘气的时候可以气炸你的肺。淘气的很,只有睡觉的时候是乖的。
  • ? 救命,把我笑清醒了在公交站等公交,过来一司机拉活说要拉我们环岛游,就跟着他在南澳岛兜了一圈[思考]。
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]李现接下来也非常想冲电影圈推掉了很多偶像剧的资源一心专注电影鹅厂有个综艺有意向促成景甜张彬彬的同框自从知道雷佳音的头围比吉娜的
  • #自心伏藏# 我一直都与你们同在~我希望在即将到来的一年,为大家带来快乐与智慧。祈愿大家在禅修中,爱心、慈悲心及内心的宁静与安详,全得到充实地发展。
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 此外为了规避 Steam 审核,作者还在其中追加了一个复古小游戏供大家游玩[doge] #Steam新游#明日之后石纹蜂窝板怎么获取?在游戏中,石纹蜂窝板是一个