从八字日柱分析桃花运:

从八字的角度来看,女的遇官星时利于爱情,多帅哥追求,甲乙日出生的女孩遇天干庚辛流年桃花运旺;丙丁日出生的女孩遇天干壬癸流年桃花运旺;戊己日出生的女孩遇天干甲乙流年桃花运旺;庚辛日出生的女孩遇天干丙丁流年桃花运旺;壬癸出生的女孩遇天干戊己流年桃花运旺。男士走财运时桃花运旺,多女孩子追求,男士桃花运旺有以下几种情况:甲乙日出生遇戊己流年,丙丁日出生遇庚辛流年,戊己日出生遇壬癸流年,庚辛日出生遇甲乙流年,壬癸出生遇流年丙丁桃花运旺。以日干碰到的桃花运,多有激情。

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

​泰州市图书馆“我与一本书的故事”系列活动 ‖(二)爱一本书好难

有没有这样一本书,打开您的视野,带您进入另一个世界;有没有一本书,改变您的命运和人生;有没有一本书,让您终生难忘,让您废寝忘食……
2022年第27个“世界读书日”期间,泰州市图书馆推出“我与一本书的故事”系列活动,以征文、短视频、音频等多种形式开展。
2022年5月25日,泰州市图书馆联合《泰州晚报》启动“我与一本书的故事”征文活动,从不同人群的阅读故事中,以《我与一本书的故事》为点,推广大众生命历程中最喜爱、最难忘的书目,让您来做大众阅读书目推广人,泰州市图书馆将陆续推出社会大众精彩的“我与一本书的故事”。

爱一本书好难——我与《中国古代名句辞典》

朱 莹

我的书橱里珍藏着两本书,一本是《中国古代名句辞典》,还有一本也是《中国古代名句辞典》。
与这两本书的结缘,已是36年前的事儿了。那时,我父亲在供销社工作,中午去学校的时候,我经常拐到供销社文具图书柜台前转悠一番,看看有些什么新书。我只是看看而已,没有钱,买不起,但求看一眼过过瘾。而且,怕营业员认出我,买不起书丢父亲的架子,每次我都离得远远的,假装不经意地路过那里,偷偷瞄上几眼,就悄悄离开。
高二暑期补课的一天,我瞄见柜台最底层的角落里,摆放着一本厚厚的书。趁着营业员不注意,我低下头,弯下腰,头伸向柜台,一不留神,额头砰地碰到玻璃上,我顾不着疼痛,看见书的封面顶端写着《中国古代名句辞典》,苍劲飘逸的书法,这正是我想拥有的一本书啊。我蹲在那里,目不转睛地盯着。可是我身无分文!万般无奈之下,我只得多看两眼,将书名记在心里,然后贼似的逃离。那个窘状,唉,不知道那位营业员有没有听见我撞击玻璃的声音,有没有看到我慌张逃离的背影。
我和哥哥上高中那会儿,家里负担很重。母亲除了种责任田外,还起早贪黑脱砖坯,忙得直不起腰来,一块砖坯才卖几厘钱。遇上暴雨天气,十几层的砖坯堆子往往一下子垮塌,母亲看着一堆泥巴,跌坐在风雨中号啕大哭。父亲虽然拿些工资,但只能管我们兄弟俩的学费和温饱,钱到手不过宿,就长翅膀飞走了。跟我们差不多大的小伙伴们都学了木匠瓦匠,父母能够让我们兄弟俩读高中,已经是格外开明了。我成绩又不算好,哪里还有底气、理由,向父母开口要买书的钱呢?
我多少次试图说服自己把这本书忘记掉,但这本书就像一匹野马一样,肆无忌惮地从我心中的草原奔腾而过,留给我缭乱的愁思和无尽的落寞。我好像得了相思病,隔三岔五就到那个柜台前远远地一瞥。每次去,心都提到嗓子眼,生怕书被别人买走了,直到瞄见她还在那个角落里,我才猫爪挠心似的离开。一次,我实在忍不住了,假装买圆珠笔芯,请营业员顺便将书拿给我看看。我小心翼翼打开书页,清新的油墨香扑面而来,一行行、一段段古诗名句珍珠般闪烁着迷人的光芒。书名题写者叫周谷城,不认识,管他是谁呢,我关注的是价格。我悄悄翻到最后一页,上海辞书出版社,1986年7月第1版,定价:8.45元。我的心咯噔一下,赶紧将书退给了营业员,拿着圆珠笔芯离开了柜台。这是我第一次与这本书亲密接触,也是一次无可奈何的别离。这本书的价格,如同一块巨石压在我的心头。转身的一刹那,仿佛初恋的情愫萌生,又仿佛失恋的痛楚降临,纠缠成一张无法逃脱的网……
父亲每个月为我买好供销社食堂的饭菜票,我与食堂师傅商量,能否用菜票换钱?食堂师傅说,开什么玩笑,你想让我丢饭碗?一个星期天,我在家撑船挑粪,一条大白鱼跳到粪舱里,家宝叔带到县城街上卖了6块钱,我以为他要分几块给我,偏偏他家急等用钱。有一次我与父亲说好,干农活换报酬。哪晓得刀砍了右手,到医院缝了九针,父亲倒贴了几十块,至今我还有三个手指不能弯曲,写字时像翘兰花指,老被同事取笑。
转眼已是10月份,一天,班主任徐老师将同学们订阅的报纸分发下来,我从同桌小忠的报纸上看到一则中学生作文竞赛启事,我想起高一写的一篇作文符合征文要求,当时心里就有了小九九:我要用稿费将这本书买回来!当天晚上,我找来方格纸誊写得工工整整到邮电所投寄了。从那以后,我就挑着一副相思的担子,一头是担心,生怕书被人捷足先登,一头是期望,盼着作文能够刊登出来。11月的一天,我终于看到我的作文变成了铅字,还配有一幅插图。等待稿费的日子,我同样充满了煎熬。这期间,我多少次逡巡到那个柜台前,还好,她在。终于,稿费汇款单冬日和着漫天的雪花飘然而至,天哪,10元,整整10元!
当我从营业员手里捧回这本《中国古代名句辞典》时,初冬的阳光那么温馨柔和。我在这本梦寐以求的书页上,认认真真地盖上印章,放在桌头,一有空就翻翻,我的枯燥贫寒的高三生涯因此多了一分欣喜,一分充实,一分向往。我惊讶地发现,这本书的书名和那份报纸的刊名竟然都是周谷城先生题写的。半年以后,我坐在高考考场,有一条语文考题是选出“梨花院落溶溶月”的下句,刚好前几天翻书查找景物描写时看到,我其他选项看都没看,就选择了“柳絮池塘淡淡风”,3分,小小的3分,于我来说却是救命的3分,这3分让我能带着这本书到扬州上学。不久,我辗转收到报社寄来的征文奖品,打开包裹,我惊呆了,真是无巧不成书,竟然还是一本《中国古代名句辞典》。这段美妙的书缘,让我经常回想、感恩那段囊中羞涩但至真至纯的青春岁月。我还记得那天我与同学大刘、小忠一起去买书,余下1.55元,全部买了水果糖,两个家伙拎着袋子,天女散花似的在教室里撒,前排几个女同学正在聊天,我抓一把糖远远地扔去,有个小女生嫣然一笑……

作者简介
朱 莹 泰州姜堰人。1968年出生。当过教师,做过记者,干过宣传,搞过综合文字,现从事民政服务。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#哪一幕让你感受到中国温度#】 无论是疫情面前的心手相连,还是凡人凡心的微光汇聚。总有这样一幕,让我们感受到了独一无二的“中国温度”。
  • 小众短句文案 ❶吃饱喝足,才有力气做梦 ❷人和人之间,没感情的时候才讲理 ❸“我想在你身上钻木取火 点燃此生” ❹知己一二抵得过所有泛泛之交 ❺你尽管
  • 所以你们是不是该对我的鼻腔说句对不起[怒][怒][怒]我真的太幼稚了,我的倔脾气只是我圈着自己不愿意长大,也不愿面对生活中的暴风雨,所谓的等待爱情只是想找一个人
  •   【原注】寅卯辰全者,日主甲乙木,则透元神,而又遇亥之生,未之库,决不发福,惟纯一火运略好。至巳运,丁火临官,登科发甲;庚午辛未,南方金败之地,不伤体用,仕途
  • 当身处这些要务时我们难免因为其中的不易而自我安慰道:等熬过这段时间,我就去/我就可以...仿佛要渡过了这段时间我们才能进入自己真正的生活当中,但现实真是如此吗?
  • 【利沃夫采取行动保护战火中的文物】Tandis que des millions d'Ukrainiens fuient leur domicile pour
  • 当然要拍照记录啦和集美们久违的齐人 一桌子都是美女不知道何时我才能瘦回原来的体重 集美们都好少女 那我就励志成为辣妈吧٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و有好几张都是春天
  • #肖战[超话]##肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥#肖战时影# 肖战时影05.03肖战好帅,我喜欢肖战懂得坚持的人总会有收获,不要因为一次失败就垂头丧气,失败应该让你越
  • 我在#唱吧#发现一首作品,快来看看!|找高端歌友,下载唱吧APP我在#唱吧#发现一首作品,快来看看!
  • 脩:为什么 阿香:因为我说过啊 我是从你的音乐了解你的个性的 所以我自认为我很了解你 我相信你 就像我会呼吸一样的理所当然 他是铁时空铁克禁卫军首席战斗团东城
  • 在市场看好换电重卡的同时,换电标准的不统一,严重阻碍了换电重卡的飞速发展。如今各大新能源重卡车企都在抢占市场,推广、应用自己的换电重卡,但由于换电标准的不统一,
  • -换钉了 郑同言说拔下来有点痛 但是没想到我取蝴蝶扣取的非常顺溜一点感觉都没有 换了养耳钉 其实我想耳骨上再打一排 -广播:口罩戴好【郭明光的模样】通常情况下
  • 江苏省体育局办公室关于申报江苏省退役运动员创业示范单位的通知[话筒][话筒][围观]为贯彻落实《省体育局党组关于印发“我为群众办实事”实践活动实施方案的通知》进
  • 6.葡萄很酸,烟火一般,但你应该把人间看遍再离开。14.从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。
  • #早餐[超话]# 一缕暖阳透过窗帘洒进室内,热爱生活的理由又多了一点,晨练回家后,给自己做一份低热量又美味的早餐,瞬间感觉生活都明朗了不少~~人间至味是清欢,活
  • #百鬼画##水彩##插画##wow[超话]##魔兽世界# 不懂就问,集市的俩副本基本弄明白怎么打了,可是天街这本里面有个地方咋也弄不明白,有明白人给说说吗?会有
  • 其实在娱乐圈这样的一个环境中,郭靖宇能在走红后,依旧不为利所动,爱着自己的结发妻子,这份感情属实难得,就让我们祝福他们生活恩爱幸福。说到刘亦菲,就不得不提她和“
  • 我说每个人的气质里面藏着你走过的路,你读过的书,你吃过别人无法想象的痛,你受过的伤害,你看过的东西……所有的东西,你拥有了内心强大的定力,而不是随波逐流,左右摇
  • 这是“常识”的FS:也和看相一样,我们对于一个人的聪明与愚拙,忠厚与刻薄,长寿与短命,真节与乱之类的相貌,也都能看出多少,这也是“常识”的相术;至于看相先生所看
  • 比曼达洛人差一点点吧,内心有疑问是不是所有曼达洛人都这么坚持原则这么有情有义的,后面看到古古选择了老父亲,还是感到很欣慰,他会走出属于自己道路吧,然后第三部是不