【《大般若经》选读之四:正法】(一)

一、《大般若经》选读:正法

我们讲缘起无生,讲世间万法无所有,讲二十种空性,说这是诸佛正法,但是有人不信,因为目前佛教界都不这么讲,大家都说世间万法因缘和合还是生了的,而且是生住异灭的,况且全天底下佛教徒没有人说自己讲的是邪法,都说自己讲的是正法,那么究竟什么是诸佛正法呢?《楞伽经》中说“无生义若存,法眼恒不灭”。佛说自己的法眼就是无生法义,这是三时教法中关于正法的理论依据,那么二时教法的代表性经典《大般若经》里有没有理论依据呢?大家看这一段经文,选自《大般若经》第五百一十五卷,这一大段话题是在讲不退转菩萨的行为、样子、特征是怎样的,其中善现就开始向佛提问了。

“具寿善现便白佛言:“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?”

佛告善现:“一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教,修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐。是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:‘如来所说一切法空是诸有情真归依处,菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”

“又作是念:我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。’善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。”

看经文“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?” 什么是诸佛正法呢?这种不退转菩萨不惜一切的珍贵的财宝、亲戚朋友和自己的身体寿命,也要守护这样的正法。

看经文“佛告善现:‘一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。’” 各位,这够清晰了吧,什么是诸佛正法?《大般若经》说一切诸佛为菩萨们说的诸法空性就是诸佛正法。

继续看经文“有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教”。有一些傻帽众生,诽谤非议,说这不是诸佛正法,也不是律,毗奈耶梵文是vinaya,就是律,也不是佛所说的圣教,天人师是如来十号之一,指的就是佛。

继续看经文“修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐”。说修学诸法空性这样的法不能证菩提,不能得永远安乐的涅槃境界。

继续看经文“是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:如来所说一切法空是诸有情真归依处”,面对诽谤非议,这些菩萨们摄护诸法空性时经常怎么思维的?如来所说的一切法空是有情众生的真归依处啊!

大家看文本中的这个“归依”,我之前讲过宋朝以前三归依用的就是这个归去的归,为什么?比如buddhaṃ saraṇam gacchāmi这句皈依佛中gacchāmi的词根是√gam就是行走、走去的意思,gacchāmi就是我走过去,所以宋朝以前三皈依都是用归去的归,之后就逐渐衍化为“皈依”了。在这里不退转菩萨就要恒念:一切法空是世间一切有情众生的真皈依之处,为什么?因为诸佛菩萨皆从甚深般若波罗蜜而生,也就是从一切法空性而生,世间一切众生皆因一切法空而得度,不给一切众生讲一切法空,众生就无法解脱,所以,众生的真正皈依之处,就是一切法空。

继续看经文“菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”又作是念:“我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。” 由此菩萨们不惜身命财也要守护正法,而且佛陀已经给不退转菩萨授记了,菩萨们就想,将来我也位在佛陀之中啊,也会成佛,那么作为未来之佛,守护正法就是守护自己的法啊!所以我要不惜身命财守护诸佛正法,而且未来做佛时,我也要为众生讲如是诸法皆空啊!

大家看,又回来了吧,刚才我讲过《维摩结经》观众生品里云何行慈?维摩诘菩萨说“我当为众生说如斯法,是即真实慈也”,如斯什么法?就是这里的如是诸法皆空的法。大家要知道,讲二十种空性,讲一切法无生,这就是诸佛正法,诸佛法眼。

看最后一句经文“善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。” 菩萨们看到这样的义趣和利益,就守护如来所说正法而不惜身命财啊,直至菩提永无懈怠。

【《楞伽经》导读【1-03-13】如来藏光明】(二十三)

关键词 空如来藏 不空如来藏 如来藏不生万法

内容提要

一 安立如来藏的目的破增益、补损减

佛陀在三时教法里安立如来藏是要讲两件事情。
第一是破增益。安立空如来藏——阿赖耶识,目的就是解构凡夫境界,就是让凡夫知道,凡夫以为的心外存在,不过就如同把生了翳病的眼睛,显现的似毛的影,误执为心外的毛,毛根本不存在。
第二是补损减。安立不空如来藏——真如,就是想告诉凡夫,佛陀是有证悟的真实性的。只不过凡夫误执心外的凡夫境界的存在,就使得凡夫无法见到、证得佛陀证悟的真实性了。
如来藏是孕育如来的子宫,破增益和补损减这两件事情就是孕育如来的子宫,没有第三件事情。

1、为什么如来藏属于三时教法不属于二时教法?

空如来藏——阿赖耶识在二时教法里没有,这是因为立足点的问题。二时教法立足于凡夫境界而说法,因此是用始于凡夫实有见的“四重二谛”来对治凡夫二边,进而泯灭二边而证空性,以这样的原理和方法来破增益。
空性就是凡夫以为的凡夫境界,其实从来、压根就是以根本不存在为其基本特征的。不存在,为什么凡夫感知到了呢?那是因为凡夫无明、糊涂。因此在二时教法里,安立空性是破增益,是解构凡夫境界。

三时教法立足于圣者境界而说法,因此安立了圣者才能见的阿赖耶识,引导凡夫证唯识性,以这样的原理跟方法来破增益。

唯识性就是凡夫以为心外的存在,圣者认为根本不存在,存在的只是虚妄分别,这就是唯识性。因此在三时教法里,安立唯识性是破增益,是解构凡夫境界。
因此就破增益而言,二时教法讲空性,三时教法讲唯识性,是两套相对独立的学修体系,不能混讲。

2 、不空如来藏——真如,虽然二时教法经典里有真如这个名言出现,但是没有做表诠解读

什么是遮诠与表诠?表诠就是直接陈述、正面肯定的解释。与表诠相对的遮诠就是间接陈述,就是不以肯定形式,而以否定形式做解释。比如“不生不灭,不垢不净,不增不减”就是遮诠。

二时教法里也讲佛陀证悟的真实性,但限于立足于凡夫境界说法,对真实性不能直陈、表诠,只能遮诠。用的最多的名言是实相,对实相的解读充其量是实相与空性不一不异,还是遮诠。
三时教法立足于圣者境界而说法,因此对于圣者证悟的真实性就直陈、表诠。直截了当地说,圣者就是有证悟的真正的真实性,并安立名言:真如、如来藏心、不空如来藏。

圣者证悟真实性是不能完全准确地用凡夫分别境界的语言来描述,但既然是立足于圣者境界而说法,所以不能精确描述,也要勉强、近似地描述。

《楞伽经》里有对证真如境界的描述比如“prabhāvaṃ adhigacchati”,译为“逮自在威光”,就是证得自在的有威力的大光明。用凡夫可以理解的这个光明,来近似地诠表证真如的境界。因此经常在经典中看到“如来藏光明”的表述。而在圣者境界证真如的智慧与真如,两者不是分离的,是不二的。如来藏光明,不是心外的光明,是自心的光明。

三 、如来藏不生万法

1.有的佛教教派认为如来藏体系是二时、三时之外的第三个大乘佛教体系

2.历史上有些佛教大德惧怕如来藏,就是担心一讲如来藏,就堕入如来藏生万法的见解

3.在印度,有一个永恒的真实本体能生凡夫境界的万事万物,这样的见解是彻头彻尾的非佛教见解

4.在汉传佛教,受道家的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这样的“道生万物思想”的影响,就总是有佛教徒喜欢掺揉道家思想,将如来藏,将真如比附为道家的“道”,因此如来藏生万法就大行其道了。这也是有人将如来藏斥为外道见的原因
经典依据《解深密经》只有三时判教,大乘佛法只有二时、三时两个体系,如果再判出个四时,在佛经中没有依据《胜鬘经》中明确将如来藏分为空如来藏和不空如来藏《楞伽经》中就是如来藏藏识和如来藏心。

5. 证唯识性,解构凡夫心外境界,这是证真如的前提。只有通过唯识,解构凡夫的心外境界,证得的如来藏光明才会是心上的光明,而不落入凡夫分别见;也只有证唯识无境,讲如来藏才不会落入所谓的如来藏生万法的外道见。

佛法与外道的最大的不共之一,就是佛陀根本不承认世间万法的存在,万法根本不需要生。总之,如来藏不生万法,这是佛法的见解。

浅析《金刚经》:
所谓佛法者,即非佛法。

所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

“佛法”即是佛所说的一切教法。这句经文的关键在于第二句话“即非佛法”。佛陀教导我们,要看破世间万物,不要去执着。所谓佛法也是教导我们如何去看破、放下世间万物的方法。

《金刚经》的根本思想,就是让我们去掉一切牵挂,放下一切烦恼,达到心灵的绝对清净安宁,得大解脱。所以最后,我们也不能执着于佛法带来的种种不可思议。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #恋爱##奇门预测##情侣##及时止损的爱情# 说实话,音乐节我就想随地大小躺 咱也是一把年纪的酒菜了,做不到一直蹦一直跳,能去音乐节已经是我最大的热爱了,躺着
  • 立春✅、雨水✅、惊蛰✅、春分✅清明✅、谷雨、立夏⬜、小满⬜芒种⬜、夏至⬜、小暑⬜、大暑⬜立秋⬜、处暑⬜、白露⬜、秋分⬜寒露⬜、霜降⬜、立冬⬜、小雪⬜大雪⬜、冬至
  • 所以不是那种酸掉大牙的口感是很清新甜美的那种味道哦香体开胃zhu销化 这六款柠檬切诺都是我喝过比较喜欢的,大家可以参考一下哦: 第1️⃣款:海岸风味柠檬酒,70
  • 与此同时,雪铁纳现代风格的DS Action动能系列潜水表也迎来了更新:全新“小钛龟”在维持系列一贯优异防水性能的基础上,首次把钛金属带入38毫米款,以精致轻盈
  • 按照前一天谈论的那个经典评论,你直接说人民银行是你的,还整一堆图片表达这么小心翼翼啥呢,一方面你的文字再多也是尸体堆积模式,一方面既然你说和孩子有关系,当然你就
  • #雙向卷恋[超话]# 由于我的俩爱播昨天一天四场直播[笑而不语]导致我昨晚没能跟完毛毛的最后半小时(主打一个白天不给睡晚上也不给睡啊[笑cry])不过姐妹们你们
  • [心] 深圳的友友们,你们还在为牙齿不整齐而烦恼吗?它不仅让我牙齿变得整齐,更重要的是,让我找回了自信!
  • 5、上面说的“活动活动”不包括上厕所…6、午饭下馆子用开水烫餐具杀菌只是心理安慰,选个卫生合格的饭馆更重要。5、想必大部分人懒得每天计算饮食热量,下面就告诉你简
  • 作为一名0氪新手,你或许会遇到许多困难和挑战,但只要掌握了正确的策略和方法,你就能在这个奇幻的世界中闯出一片属于自己的天地。带上你的最强角色参与试炼,不仅可以获
  • 更让我坚定我要粉苏新皓的是我朋友说“你的小苏在五番”我真的很震惊的[允悲]都说心疼男人倒霉一辈子,但我还是来了[悲伤]怒买三份周边,我说我要送他高位出道[泪]可
  • 兰斯·格兰德在本书中通过自己职业生涯的亲身经历,描述了他和他的同事们为了收集展品、开展科研工作,而在全世界探险的有趣故事,探索了研究和收藏的价值、公众参与的重要
  • 只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,能坦然自若的说,尽力了,知足了,无愧于心,便是生命存在的意义!只有懂得
  • 我呆坐了一夜,虽然只是一条访客记录,可那是我深深爱着的人啊,有太多的回忆拉扯着我,让我一直无法面对这样的结局,以前不懂什么是悲伤,以为是哭得撕心裂肺,以为是彻夜
  • 往南边走,上回拍的老公务之类的这回就不看了,老公务后面放了个魔改车YW25G 060042,国家电投赤大白铁路上也有一节060042,两车构型抽象地完全一致[二
  • 综上所述,VS厂在机芯方面的造诣非常高,无论是沛纳海、欧米茄、还是劳力士在机芯细节,功能和稳定性方面都是达到了行业的标杆水准,为其复刻表提供精准稳定的运行内核,
  • 早在去年,洁心学姐就跟广大内地同学分享过一个消息,那就是香港为了应对自身顶尖人才流失和老龄化严重的问题,在2023年1月1日开始推行为期2年的「香港优才计划」无
  • 《不怪他!》作者:睡芒 文案: 杨侑然穿成了书里的假少爷。 假少爷有个垃圾男朋友,男友清贫且嫌贫爱富,在假少爷跌落尘埃后将他无情抛弃!又光速和真少爷
  • 农银策略收益混合一季度保持了对电力、高速、消费、运营商等低波红利相关板块的较高配置水平,实现了超额收益。1月30日,该基金增聘雷涛为基金经理,此后产品持仓也出现
  • #世界电子竞技大赛##2024cfm传奇杯##决胜巅峰季前邀请赛##电竞世界杯中国预选赛# 2024决胜巅峰季前邀请赛Stage2将于4月18日火热开赛,参赛队
  • 很通勤的一款包包,造型简约又有BV经典的编织艺术,非常容易搭配平常的服饰,每个颜色都很高级,而且都是软软的小羊皮,看起来非常有质感,上身时髦又有范儿可单肩斜挎或