“二舅”的实质是给初高中生看的以前记叙文,并非描述事实,仅仅是找一个例子表达自己的核心思想。根本就不适合放在目前的社会进行讨论。
现代社会是阶级化的社会,有人生在罗马有人生来牛马,这时候讲一个在苦难中奋斗的故事,重点并非是奋斗而变成了苦难--他这么努力,却比不上一个周公子。这背后是关乎公平的问题。
宣传奋斗固然重要,但“二舅”的原因是有关社会发展落后,社会公平缺失所导致的悲哀后果,如果不能深入探寻何种原因导致二舅的悲剧,并加以改善,那这种悲剧式的奋斗只能在更多人身上反复的出现。我们的社会不需要《活着》中的福贵,也不需要西西弗式的抗争。

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

小学:没有记叙文素材,生编硬造一个自己劝陌生叔叔不要乱扔烟头的故事
初中:没有记叙文素材,生编硬造一个自己不知道干了什么鬼的故事
高中:没有记叙文素材,生编硬造一个虚构人物的故事
现在:没有雅思part 2某话题素材,且丧失生编硬造的技能[悲伤]
(虽然似乎经常鼓励别人却没有想到任何一个典型故事是因为我没有心吗[微笑]那...就生编硬造一个鼓励别人裸考雅思的故事好了[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ️ 복귀하는 계기에 대해 여쭤봐도 될까요?可以问一下回归的契机吗? 일단 오랫동안 절 믿고 기다려주신 팬분들한테 감사한다는 말씀을 꼭 전달드리고 싶
  • 虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。 饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑。
  • 杀强无制的七杀人往往是一个从头发丝到脚后跟都心狠手辣、睚眦必报、暴力偏激的人,所以无论是工作中还是感情中,遇到这种七杀人,一定不要去招惹他们,否则容易“死得很惨
  • 》苏叶《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大唐:被听心声后,我成了
  • 说真心的,我从来没有get到kk的颜值,毕竟他忽胖忽瘦,又很直男,但11.17的直播和见面会,两人凑一起的化学反应绝了。其实我觉得我真的还蛮牛逼的 考六级前一天
  •   齐悦柔看了看傅景聿,又看看我,然后重新在沙发上躺了下来,一副无所谓的态度,“你们谈啊,我正好这几天没睡好,在这里补一觉,你们放心,我睡着了听不到的。”  他
  • |成毅|gzs生日截修 一岁有一岁的味道 一站有一站的惊喜 小淇新岁第一天,开启全新山海旅程 行途不晚,用心静待 去山海找答案,去梦想里寻热爱 #
  • 今天学校组织去自然博物馆研学,孩子不爱去;我8点上课,孩子爸爸九点去南站接人,时间衔接不上,他就把孩子放在办公室找了个研究生看着,等我9点半下课过去接走。到了那
  • 家族款其他人都是怼近景拍的双人照,调的这个姿势是怎么想出来的,话说能不能让我看看花絮[偷乐]宝是《上瘾》顺是《Fire》一个白一个红,一场中式一场西式……ZZY
  • 趁着高铁晚点 留下ip还在江苏的有关于你的wb时间真快呀 当时和卓哥许愿考研成功的小女孩 如今已经快毕业啦还好 真的一切刚刚好✨看完之后我实在找不到形容词形容你
  • 每个人的世界都是那样不同其中的一些是那样诱人和遥远这种遥远的美好让我倍加质疑现实的泥潭好沉重和不堪拼拼凑凑支离破碎不知道是靠着什么在维持稳定好多事物飞驰着从身边
  • #林峯[超话]##家族荣耀之继承者# 『家族荣耀之继承者』8-9集打卡观剧观后感呼……不气不气……这两集看得我有点无脑,无奈,无所适从,无能为力[黑线][黑线]
  • Bad Bunny x AD Campus Light 学院莱特系列低帮复古系带休闲运动板鞋 联名黑白坏痞兔 全套原楦原纸板原厂数据开发 原装进口翻毛皮料正确绒
  • 甜甜的⋆。  ins风粉色系文案1、 ૮₍ ˶ᵔᵕᵔ˶₎ა2、◟✦✩‧₊˚ ˖3、今日份更新 ゚⋆4、✿ ˃̶͈̀ ~5、ꀸꀤꌗꈤꍟꌩ♒︎♒︎ ☁6、、
  • 当你悟透了人性,看透了人生,不再喜欢朋友间的聚餐提议,不再迷恋外界的精彩,越来越清楚自己内心深处想要的是什么,开始把时间和经历用在最重要的事情上。刘奔发现,不管
  • 这份缘分,混杂着委屈和不甘心,一会清醒,一会糊涂,断断续续,想放弃却又舍不得,想继续又觉得没有意义。任何关系,比结束更痛苦的,就是拖泥带水的耗着。
  • 这样的男人会吸引到同样有积极框架的女性,她们会认为他的行为是合理的,并愿意进入他的框架。记住不要随意变成一个废物测试的失败者,而是要明确自己的情感需求和期望,建
  • 所以最终这些女孩子,大部分骑虎难下,被这样的知识付费洗脑受害最严重的是自己,从‮己自‬付费99的那一刻开始,整容的开始,就‮得觉‬自己‮经已‬是上层人士了,消费
  • 男主也慢慢意识到澎湃的情谊,两人人前不熟人后狂,有po版和晋江版。玄奘法师在当时的天竺可以说是辩才无碍难逢敌手,很多人找他辩经,都是耀武扬威的来,垂头丧气的走,
  • ”你想说些什么,打打删删,还没发什么就再次收到祁煜的话,“所以保镖小姐,那幅颜料画现在有两个主色调了,一半是我,而另一半都是你。”“你知道吗,之前有只鸟,天天来