家庭若有鬼怪,就请这部经供养丨最好的一个安靖镇宅法宝(宣化上人)

摘要
亦复不为诸恶鬼神。夺其精气。设已夺者。还复如故。身心安乐。

这是最好的一个安靖镇宅的法宝

节选自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

◎宣化上人 讲述

【世尊。若于此经。受持读诵。或复为他演说开示。若自书。若教人书。恭敬尊重。以种种华香。涂香。末香。烧香。华鬘。璎珞。幡盖。伎乐。而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处。敷设高座。而用安处。尔时四大天王。与其眷属。及余无量百千天众。皆诣其所。供养守护。世尊。若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德。及闻名号。当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神。夺其精气。设已夺者。还复如故。身心安乐。】

文殊师利菩萨又称一声,“世尊”:说世、出世之尊!“若于此经”:说在将来像法时代,或者末法时代,若有人对这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,“受持读诵”:或者天天念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,或者对着本子来读,或者背着本子来诵念。“或复为他演说开示”:或者用你所知道的经中奥义的这种智慧,来为其他人演说,把它解释详细一点,或者开示,或者他有不明白的,你给他说比喻,令他明白了,令他也知道这部经典的重要性。

“若自书”:或者自己用这纸、笔、墨,书写这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,“若教人书”:或者你转教其他人来书写这一部经。“恭敬尊重”:你或者礼拜这一部经,或者你把这部经觉得很尊贵、很重视地供养起来。“以种种华香”:用种种的花,种种的香,什么香呢?“涂香、末香、烧香”:有这个涂香、有末香、又有烧香,“华鬘”:或者花鬘,用这花环来供养。“璎珞、幡盖、伎乐”:或者用璎珞,或者用幡盖,或者奏出种种赞佛的这种伎乐,“而为供养”:来供养这一部经。“以五色彩作囊盛之”:那么用五色的彩囊,来把这部经包上,装起来。“扫洒净处”:把那个房子里边都打扫干净了。“敷设高座”:把它供养到一个高的位子上,“而用安处”:再把它安处到高的地方,就表示恭敬。

“尔时”:在这个时候,就有“四大天王”,“与其眷属”:和四大天王一同的眷属,“及余无量百千天众”:和其余的,有无量无边百千那么多的天众,“皆诣其所”:诣,就是到了,都到这个供养经典的地方了,“供养守护”:都来礼拜这一部经,来守护这一部经。

“世尊,若此经宝流行之处”:说这个《药师琉璃光如来本愿功德经》,它所在之处,“有能受持”:假设若有人能以受持读诵这一部经。“以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德”:以他这个本愿的功德,“及闻名号”:和这个闻名号的功德,“当知是处”:你们大家应该知道,知道什么呢?就知道这个有经典的地方,“无复横死”:不会有人有什么意外,飞灾横祸而死的,不会有这个事件发生的。

“亦复不为诸恶鬼神,夺其精气”:也不会被这一切的诸恶鬼神,来把他这个精气给吞食了,给夺走了,他就没有气力了;“设已夺者”:或者已经有被诸恶鬼神把这个精气给夺去了,“还复如故”:这时候还会恢复如初,还会恢复健康的身体,“身心安乐”:身也得到安乐,心也得到安乐,那么就没有一切的烦恼,没有一切的灾难,没有一切凶横、不吉祥的事情发生。

所以你们无论哪一位,家庭若觉得有鬼怪,就请一部《药师琉璃光如来本愿功德经》到家里去供养,这是最好的一个安靖镇宅的法宝。

#阳光信用[超话]##每日一善# [太阳][太阳][太阳]#阳光信用#
游戏的相关理论:
[心]剩余精力说,席勒
剩余经历需要发散出去。
[心]娱乐说又称松弛说,拉扎勒斯
认为游戏是为了恢复精力。
[心]生活准备说,格罗斯
游戏是为未来生活做好准备。
[心]复演说,霍尔
游戏是对祖先生活的回忆。
[心]精神分析,弗洛伊德。
游戏是为了发泄力比多
[心]精神分析,艾里克森。
游戏是情感思想的一种健康发泄方式。
[心]建构主义,皮亚杰
游戏是认知发展的手段。
[心]建构主义,维果斯基。
游戏是对愿望的满足。
依恋是人与人之间建立起来的,双方互有亲密感受,以及相互给予温暖的支持和关系。
例如,哈罗的恒河猴实验
提出了舒适亲密的肢体接触比食物喂养更重要。


毡布迦尊者的故事

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:

  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当他还是个孩子的时候,不睡床上,必需躺在地上才能安睡,吃自己的排泄物─粪便。年岁渐长,他的双亲将他送到吉呢─一 群赤身裸体的外道苦行者处学道,不久,这些苦行者发现他吃粪的劣癖,立刻将他逐出。

  夜里,毡布迦跑到粪坑去吃人们拉下的粪屎,白天,他只能「金鸡独立 」的用一只脚站着,他说因为双脚站立会使地面不胜负荷而令地上无法支撑,他还必须随时张着嘴巴呼吸空气,以求自活,他说他不需要食物,只要空气就够了,事实上他吃不下任何东西─除了粪便。「我从未坐着,也不曾到床上睡过觉」,他还为此向人自夸自耀,人们以为他修行高超,因此毡布迦在舍卫城渐渐出了名。

  很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」,人们更感动了,极力劝请他多少吃一些,以免饿坏了身体,毡布迦才故作姿态地勉强留下一些草叶食物,说道:「现在你们可以走了,你们供养这一点点就功德无量了」,如此,毡布迦不吃(除了粪屎)、不穿、不睡床铺地过了五十五年。

  有一天,世尊观知毡布迦不久应当得度,这一天傍晚,世尊来到毡布迦修行处所,要求借宿一宿,毡布迦指着不远处山洞内的石块上,那是他自己修行打坐的地点。佛陀就到石块上打坐休息。那一天夜里─初夜、中夜、后夜,分别都有四大天王、帝释天王、大梵天王,轮流来向佛陀顶礼膜拜,在这三次礼拜中,森林里发出无量无边的光芒,毡布迦一一看得仔细, 隔天清晨,毡布迦走向佛陀询问夜里森林发光的事,佛陀告诉他,那是四大天王、帝释天王、大梵天王分别来礼拜,毡布迦深受感动,他向佛陀说道:「您一定是一位至高无上的圣者,所以天界诸神都来向您膜拜,像我,既使严谨质朴地苦修了五十五年,除了吸食空气,不吃不穿任何世上之物,而且仅凭单脚立地,唯恐带给地面太大的负担,至今却从来没有一位天神来向我礼拜」。

  「喔!毡布迦,你欺骗了很多人,却瞒不过我,我知道这五十五年来,你一直是吃粪自活,而且一直是睡在地上的」。

  然后,佛陀告诉毡布迦,在迦叶佛的时候,有一位虔诚的在家居士盖了一间寺庙供养一位比丘,并供养他的一切吃穿,有一天一位已证阿罗汉果的比丘来到寺院门前,居士看了这位阿罗汉比丘威仪堂堂,恭敬之心油然而生,将这位阿罗汉比丘请入供养,最后又供养一块布给阿罗汉比丘染做袈裟,原先的这位比丘一看居士对后来的比丘恭敬有加,心中非常嫉妒,后来居士邀请两比丘隔天一起到家供养,原先这位比丘心中更加嫉妒了,等居士离去后,先到的比丘就对这位阿罗汉比丘破口大骂:「你何德何行堪受居士供养的食物,吃粪就够了,你何德何行堪受供养的袈裟,最好是脱光衣服,你何德何行睡人家供养的床被,睡地皮就够了……」阿罗汉比丘心下了然,隔天一大早就不告而别了,原先的比丘一觉醒来,不知阿罗汉比丘已经离去,假意去敲他的房门,声音却微弱的唯恐他听见了醒过来,许久不见阿罗汉比丘出来,原先的比丘就窃窃私喜的到居士家里,告诉居士说另一位比丘贪睡未起,居士心知阿罗汉比丘是位有修持的人,依然为他准备了一份供养的礼物,请原先这位比丘带回转给阿罗汉比丘,原先这位比丘心中燃烧的妒火更加猛烈了,就在回家的路上,将居士供养阿罗汉比丘的所有礼物一一丢弃,这位原先的比丘就是毡布迦。

  由于过去生中的恶业,所以毡布迦今生遭受吃粪、睡地上以及不穿衣服的因缘果报。毡布迦听了世尊开示自己过去世的本末因缘之后,内心非常恐惧,并深自忏悔自己过去所造的恶业,也忏悔过去五十五年来欺骗了很多人,他双膝跪在佛陀足下,悔愧交加,佛陀慈祥的摸摸他的头顶,取了一件衣服为他披上,继续为他开示法要,最后,毡布迦即于佛前证得阿罗汉道,从此跟随佛陀的教团,继续精进。

  很快的,毡布迦的徒弟们得知了这个消息,很多人都感到非常惊讶,纷纷赶来佛陀住处拜会佛陀和他们的老师,毡布迦尊者向他的弟子们解释,他现在仅仅是佛陀座下的一名弟子,在佛陀的教团里跟随佛陀修行,没有资格再当他们的老师了。

  世尊对前来的毡布迦弟子们开示道:虽然他们的老师─毡布迦,从前过着严肃不苟、不吃、不穿的苦修生活,但那些功德不及他现在已经证果的功德的十六分之一。于是世尊即说偈言:

  「愚者月复月,虽仅取少食─以孤沙草端,

彼所得功德,不及思法者,十六分之一」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #520礼物#两个人的关系,只要女人不主动了,基本上就已经结束了,女人只要不想联系你了,说明心里没有你了,或者有人代替你了。#520礼物#两个人的关系,只要女人
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  •   在这里我很荣幸地告诉中国表迷,随着浪琴在全世界与马术运动的结合,我们非常荣幸成为北京马术大师杯的冠名赞助商以及某某计时,要知道这可是亚洲最顶级的马术运动了!
  • 任嘉伦Allen搬运文案我的情话,只对你说❤️「 你是美酒千杯,我怎能不醉~ ❤️@任嘉伦Allen 我最偏心你,我的糖都给你」入目无别人,四下皆是你。防检索
  • 在中青报客户端热点频道,以及中国青年网、中青在线首屏,一眼就能看到“温暖的BaoBao”可视化栏目,有青春向上向善好活法的地方,就有中青报温暖的BaoBao。在
  • 那年今日总在提醒我以前一些很细碎美好但小巧玲珑的被记下的事儿呢于是开始翻相册,原来五月份被淡忘了很多,拼一些不知道什么时候的生活呀~~~~分享欲和向外伸展的程度
  • 因为我们就是老祖宗的子孙后代,把老祖宗教育子女的方法传播下去,我们的子孙就成才了,成人了!我们夫妻两个怎样把这孩子教育好,然后使我们这个血脉传承下去,不要动不动
  • ”宋璇保持着那个动作,也没有立即退开去,她看着他的薄唇,“厉大哥,你看不见,还是让我来吧。宋璇只听到如雷的掌声,她分神看了一眼台上,所有等着授衔的军人一个个身姿
  • 利用空闲时间,带着妈妈一起踏入VR的世界,一同探索未知的花花世界,感受奇妙的乐趣;或者与妈妈一同走出户外,享受大自然的清新与美好,在这个春光明媚的季节里,感受生
  • !!
  • 当然,回顾2023年的新茶饮市场,除了“初代网红”奶茶店黯然退场,也有部分品牌门店拓店迎来爆发式增长,多家头部品牌布局海外市场的好消息,市场规模仍在不断扩大。当
  • ) #岱鹿的美食养身法# 精品咖啡,养生新宠精品咖啡这几年火了,以前都只是小圈子的,特冷门,被称为“小资生活方式”。在这里,你可以品尝到家乡的味道,也可以探索
  • 如果眼周热玛吉也做过了,紧致类的眼部保养也在做,还是觉得眼周有垂坠感,可以考虑是不是和结构支撑点的支撑力不足有关系。因为没有削骨也没有抽脂,单纯的通过修改轮廓上
  • 确实挺唏嘘的 ,咱有那么多优秀的运动员 ,在饭圈粉丝眼里却是各种各样的剧情版本!痛苦经历引领这个女人来到一个小镇寻找答案,她遇到两个可能与骗局有关的奇怪而熟悉的
  • 过十八岁真好呀,一切都绕着你转,我好几次都没反应过来,还以为在看直拍orz…实在是因为幸福地太不真实了,眼泪都不由自主地流了下来TT(说来好笑,一直流到嘴边我才
  • #陈楚生[超话]#[抱一抱]#陈楚生雨中大合唱# 生哥,我们爱你哦“还有我呢,对不对”“不能给你们撑伞,那就陪你们一起淋雨!”——《这样的生活》歌词陈楚生:“既
  • 可玩性更高了,也都更漂亮~[好喜欢] 而且也有暖暖粉了,棒~ 前几天染了一下头发,为了搭配就又染了白婚的花环和蜘蛛套的蛛网,好看的 但是我还是不擅长这种自由度比
  • 四个项目涵盖了该计划目标的不同方面:北极变化正在影响食物链的方式,从底部的小型生物到顶端的大型捕食性动物(ARISE项目)、变暖如何影响食物链底部的单一主要食物
  • 明天这个板块还有博弈机会,但仅限于领涨股的接力,沃格光电是板块龙头,金瑞矿业叠加了金属概念,4,地产系预期中的分歧分化,是写在教科书上的经典结构。容量趋势就是万
  • ”言馨儿点了点头,“你怎么会在这里?言馨儿想起那日他在摩天轮下整夜的守护,他的心意她懂,只是他没有点破,她也装不知道,“好啊,择日不如撞日,就今天吧。