大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

2021.2.19年初八~
妹妹叫我帮她买麻薯~顺带买了蛋挞自个儿吃。
去帮她买麻薯面包又顺带买了件衣服给他[doge]

本来她说要出去的,看到我说回家吃饭,她又想在家吃。
每次我回家吃,她朋友就找她出去吃,好巧合。
她同学就说:怎么我每次找你,你姐姐就回来[笑cry]

我一回到妈妈看到我穿裙子不穿袜子,一直说我怎么不穿袜子,会风湿……吃饭前叨,吃完饭又叨……

妹妹比较惨……妈妈每五句话都有一句是叫她赶紧找男朋友,赶紧嫁人……她天天被催找男人……‍♀️‍♀️我每次回家吃饭都能听到她催妹妹……

晚饭老妈煮了虎皮凤爪,好好吃也!
她说那个金鼎的厨师‍教她的[笑cry]
然后顺带说我要学做菜了……说我不用学来煮给他吃啊
他回到家说,等我学来他都饿S了[doge]

想入一个灰色西装OR深灰色西装~

#明栎[超话]#

我又在乱写。

跟他第一次见面是在大巴上,去学校的那辆大巴。

我家还算殷实,供得起我读私立学校。可哪能让父母白花这些钱啊?从小节俭连颗米饭都不肯浪费,邻家小孩都笑我是饿死鬼。他们哪知道我的这些小心思,胡乱说罢了。
天气还行,我拍了拍书包上的灰,收拾好课本搭上公交,准备去学校开启我最后一年的高中生涯。屁股还没做热呢就看见一个人气喘吁吁地站在售票机前,来回摸着书包夹层。喂,这一看就是没带钱了好吧!
他呆在原地好一会,四处张望却发现没人能够帮他解决这个燃眉之急。我也不知道他是怎么把幸运石头砸到我脑门上的,反正等我回过神来的时候他就站在了我的面前。我二话没说把自己的公交卡递了过去,等他再回来的时候,他很自然地把包背在胸前,挨着我坐了下来。
“谢谢你啊同学,我是王栎鑫,准备来广州上学的。”我也没想到他是个自来熟,就这样轻易地交出了自己的大名。“哦,好,我叫俞灏明。”我礼貌性笑了下,回应他的热情。就这样,我们的故事就从一张交通卡开始了。

第二次见面在班上,很快。准确来说,他是以转校生的身份来到我们班的。不对啊都高三了谁还搞这些?你说吧你来这儿又得花点时间适应环境适应老师适应同学,那不得浪费时间浪费生命浪费金钱吗?心里虽然这样想,但却没这么做。他做完自我介绍后径直走向我这,眼里还带着些期待。什么嘛!搞得像我欺负了他一样。就这样,我旁边就多了个讨厌鬼。

其实高三生活也没前辈口里说的那么枯燥,学校为了给我们解压特地在周末给我们看电影。看电影好啊,就可以偷偷跑去操场打篮球。当时打球打最多还是和栎鑫,毕竟同桌嘛,又靠得近。我俩逃过值班老师,翻过铁门进入球场,肆意且畅快,一打就是一下午。所以每到周末就特别兴奋,别人是兴奋能够休息,我俩兴奋的是能够打球。他矮我半个脑袋,想要投篮却被我盖下。他嘟着嘴不乐意,撒下球坐在旁边长椅上。哎呀他这只小野兽也就这样啦,还能怎么办呢?哄呗!我趁他不注意溜去小卖部,拿着饭卡刷了两瓶饮料。

喂,栎鑫,别生气啦,是我不对,喝点水嘛。

我把饮料在他面前挥挥,但效果好像不佳。我凑过去盯着他眼睛逗他,可没想到在他眼里看到另外一幅景象。怎么说呢,王栎鑫的眼睛大大的,好亮,好像里边装了整个宇宙。那种感觉,说不清楚,十七年来都没有过。也不知道什么时候,他笑了,估计是禁不起我逗他。四五点的太阳准备下班,剩下来的光打在他的脸上,让我有些恍惚。他得意地扬起嘴角弯着眼眉,汗水打湿他额前的留海,还不忘顺着颊边滴落在地。我心想不妙,赶紧喝了口饮料。但再回过神看他时,发现整个人都不一样了。好像、好像、好像深海的暗涌,一遍又一遍。

自那次后我俩关系更加亲密,不管什么都在一起行动,就连班上的同学都开起了我俩玩笑。我也不清楚那些玩笑是不是玩笑,反正我听的时候挺开心的,就是不知道栎鑫是什么的感觉,万一他对我没有那方面的意思呢?不是….我怎么就那方面了?那我是哪方面的,对他。朋友?兄弟?还是….?当然,这些想法埋葬在我的高三,我没有告诉他,也没有告诉我最好的兄弟。因为,我怕失去他,失去我的王糊糊。

他啊,就跟个没事人一样,东奔西跑的,扣女泡妞,女朋友不知换了多少个,到最后还不是喝得醉醺醺,哭着跟我讲他的痛楚。我又何曾不心疼他…只是没有那个身份罢了。他那天拎着一打啤酒敲开我公寓房门,门都没关进我屋里把我喊起跟他喝酒。不是吧王栎鑫,你这酒量还想跟我喝?最后结果可想而知,他又一次倒在我怀里,喝醉了。借着暗沉的灯光我看着他的脸,被岁月打磨,抹去了稚嫩。头好昏,我跟他近在咫尺,可我却不能…

读完大学各奔西东,他回他的湖南我呆在我的广州,好像两个人再也没有了交集。微信里也就寥寥几句问候,像极了两条线,相交后便越走越远。也不知是不是老天也看不下去,他公司让他长期出差广州。也是王栎鑫告诉我这个消息的,在微信里他风轻云淡地描述着这件事,可我思绪早已跑到九霄之外。他回来了,把我的回忆也一同带回来了。

去机场接他的时候差点认不出来,他更瘦了。是啊,这些年来谁不是为了自己的未来和梦想奔波,苦点累点,又有什么难的呢?他挥挥手,快步走到了我跟前。“好久不见啊,灏明。”他的声音变了好多,比几年前更加低沉。虽然说和他混蛋的那些日子里早就摸得透透,但处这么久,有点变化还是分辨得出来。我和栎鑫在机场抱了好一会,想把这几年来没抱的全都补上。我说栎鑫,够了,还得给你接风洗尘。我拍拍他的背,揽过他的肩自然地接过他的包,就好像年少时候的我们,美好而又真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然表面的惩罚只有5日,但实际上他这是自毁前程,而且出来该怎么面对家人和同事呢?路是自己选的,想过无数次放弃,因为责任,因为心软,让自己一次又一次不开心。
  • 我代理的颜值太高咯!别的牌子 花钱请欣欣拍の产品图毕竟这张脸 拍一组图几千元都值得不过她只是副业拍拍照片主业跟着我做微商一个月都好几万漂亮妹妹真的更要做微商利用
  • 梦想北岭/甘肃平凉我向李白表白不再写月光心已薄凉告诉杜甫在草堂檐下坐了数个晚上想借你的笔写人间疾苦痛表衷肠与李商隐商量别再以委婉谈感情都是荒唐穿走在雾里告诉白云
  • 果然,韩剧TV 才是我的快乐家园。这部韩剧太敢拍了韩剧:坏女朋友 (目前更新四集,可以先攒攒)观看平台:韩站\韩剧TV极速版当你碰上两种自己都喜欢的类型,你会
  • 这两天在看这本人生护城河,是阿七送的,真的跟她本人一样,又理性,又有温度。#过年 吵架# 幸好今年我和妈妈都不参加聚餐,我妈早上还瞒着我打算偷偷去他们聚餐的饭店
  • #锐测评#请允许我随意推荐两款我觉得非常出色的商品:首先是丝思去年推出的"不逊色于佰草鸡系列的"系列产品,其初衷是保护我们的环境,然而遗憾的
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山#| #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京2024年愿你心有所期,忙而不茫!一切尽意,百事从欢!岁岁安
  • Design:AFSa个人觉得腕表是种正能量的产物,花费时间塑造一款经典佳作,毕竟是不容易的,时间的长久在这个世界上才是最难得的,在当下的这个社会,坚持是多么难
  • #ApoNattawin[超话]#✨#陈立波# ✨#apo# ✨ 18日APO Meet and Give 2024 时间表✨ (北京时间)◾10:30-13:
  • 法华阅读精选130:常行忍辱,哀愍一切,乃能演说,佛所赞经。 峰回阅读 2023-05-13 00:00 山东 听全文 常行忍辱,哀愍一切,乃能演说,佛所赞
  • 此外,还有一些甲基丙二酸血症是由随机突变引起的,不会遗传给下一代。除了基因序列变化可以引起甲基丙二酸血症外,还有什么原因可以引起?除了基因序列变化,甲基丙二酸血
  • 龙年如何不当韭菜,[打call]提醒以下几点:1.股东巨额或者清仓式减持,这种不要听它任何借口,直接拉黑,比如近期的东方雨虹,减持还舔个大脸说为了之前的兜底2.
  • #杨紫#邓为人品好,邓为演技好,邓为颜值高,邓为三观正,邓为高情商,邓为顺顺利利,邓为正能量,邓为优秀,期待邓为,邓为干净礼貌,邓为成熟稳重,邓为风趣幽默,邓为
  • “种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报”不论在何种境遇当中,我们都应该保持善良的初心,不要因为别人的恶而放弃自己心中的善。心中不可少善,行事不可无善 努力是一
  • 从中长期来看,以城市房地产融资协调机制代表的精细化管理,则有望成为未来房地产融资管理中的常态。1月26日,住建部召开城市房地产融资协调机制部署会指出,针对当前部
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影热辣滚烫#前半段就是一个丧的要死的人碰到了另一个有点儿丧的人,因为没有感受过阳光,把对方那一点不那么纯
  • 你欠了情债,你的感情就会不顺,51.心态是你最好的风水!52.凡事多往积极的方向想,至少心情平和点,很大概率带来好结果。10.看到一个人不舒服,或者去一个地方不
  • 我今天太勇了异国他乡看到了一个特别有齐豫气质的小姐姐站在椅子上跳舞,太太太太太charming了啊啊啊啊啊啊好美!我喜欢原野,那里有草香的味道。
  • 你一直对别人很真诚,在很久很久以后也依然这样,我觉得这没有错,但是把更多的爱给真正爱你的人。摘要:没有人在爱情中会不辛苦,获得幸福的人大概是因为双方都舍不得先放
  • 近期活动ICE HOCKEY VARSITY 2023时间:3.10 17:45-21:30地点:Streatham Ice and Leisure Centr