所有的凡夫,都具有这两种通病(印光大师)

印光大师慈悲开示

原文:

一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。

以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。

佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。

其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)

【恭录自】《文钞》之《复智正居士书三》印光大师著述

参考译文:

 

所有的凡夫,都具有两种通病,一是狂妄,二是愚痴。狂妄的人,说我本来就是佛,何必再念佛。心净土就净,何必再求生西方净土。这是属于执著理性而废弃事修。最终的害处必定导致破斥因果、破坏佛法,迷惑贻误众生。这种人必定堕落于阿鼻地狱,永远没有出离的时期。

以善因而感招恶果,实在让人怜悯。愚痴的人,说我不过是罪苦凡夫,怎能敢妄想了生脱死,超凡入圣?殊不知自己一念真如自性,和佛没有二样,没有分别。只是因为烦恼迷惑的罪业障碍、遮蔽,所以使得自心本来具足的佛性功德,不能显发、开现。比如大宝铜镜,经过久远劫的时间蒙蔽于尘埃之中,有智慧的人知道它是宝镜,愚痴之人却看做是废物。

佛怜悯众生迷失暗昧于自心佛性,因此教导有缘人念佛求生西方,是因为佛最怜惜众生的本有佛性,恐怕他永远迷失。所以让人生信心发愿力,念佛求生西方,这样才可以亲自证得本来具足的佛性。倘若不求生西方,只想要求消灾延福,以及不来生不失去这个人身。这就犹如把无价的摩尼宝珠,只用来换取一块糖吃。

这样的人愚痴可怜,不知道好歹到了极点了。应当把这个意思,和你母亲说,她自会不再有从前的那种下劣知见。(本来是对你说的,因为你母亲不识字,恐怕不能理解,就把印光的意思翻译给你母亲听好了。)

三月份寄过来的居留卡少了张附页,佛系的拖了这么久终于在前两周有了回音,移民局说是给我寄过来,结果今天早上接到电话说查无此人退回去了,那行嘛就亲自跑一趟吧,一路哼哼唧唧满脑子都是乐夏这些乐队可真棒啊,中间转车坐到一辆老ubahn,我摇晃的脑袋根本没注意原来这种老车下车的时候要自己掰门的啊,然后就眼睁睁的坐过站了,离约定的时间只有十五分钟,看着地图上好像也没多远就想着腿着去吧,结果狂奔了一路,取了号之后心率还没降下来,口罩兜着满脸的汗就去拿了那张破纸,回来的路上一路摇摇晃晃又坐到了老ubahn,掰了门上车才发现坐反了,下一站赶紧下车掉头,但是下车才发现这一站对面方向在维修。。。哎,折腾的一天,腿到现在还酸痛着,今日不宜进城[生病]

一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。
以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。
佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。
——《印光法师文钞》
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本田奥德赛车内空间布局/座椅性能/细节化功能取巧设计方面基本上还是全市场内中大型SUV/MPV的天花板,超越不止一点半点,而是很多,设计是功的核心认知还需加油补
  • 关于暗恋:喜欢是多么罕见的事情,你的生活圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨得彻夜难眠,向他表白又怎么了,矜持要是有用的话,哪来那么多单身的人?#
  • 另外,园区有不少工作人员来回走动,保洁力度和监督力度更强了,不文明行为自然就更少了。”游客刘先生说,如今大家的素质比前些年提高了不少,很少见到乱扔垃圾的现象。
  • 4、室友是女生,希望找一个女生室友[太开心]5、押一付三,房租1900无中介费,押金是一个月房租,(真诚想租,房租可谈,)6、有意向可以联系我 15693476
  • 根据省教育厅《关于做好2022年普通高校专升本招生考试工作的通知》(湘教通〔2022〕104号)文件精神,为确保考试顺利进行和疫情防控稳妥周全,考试期间设立考
  • 作为在地文化的深度体验者,N-APE STUDIO 将推开俱乐部的大门,为集美·阿尔勒国际摄影季的观众们带来一场全新的派对。在这些作品里,好喜欢N-APE ST
  • 多名数据中心业内人士告诉记者,东数西算的影响是长期的,会加大西部数据中心布局和利用率,也将直接拉动通信网络的建设投入。青云科技则表示,对云数据中心的采购会与国家
  • 有一次他和大学士谈论国事,发现大学士裤子上也有个补丁,便问花了多少钱,大学士说是自己家人补的,因为他说多少都会得罪内务府的人。有一次他和大学士谈论国事,发现大学
  • 十相自在:寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在。令东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上下等十方与年、月、
  • 如今,面塑技艺对于贺春梅来说不仅仅是爱好,更是一份责任,甚至,她的用心感染着家人。”如今,贺春梅的家里摆满了一组组五颜六色、巧夺天工的面塑作品,她告诉记者,做
  • #旅行[超话]# 巴厘岛免签只用填写入境卡就可以了,建议在国内兑换印尼盾自助游最好✈️~可以选择住特色度假酒店,去海边看落日晚霞,超级美,巴厘岛适合慢游推荐景点
  • #这里是大巴黎#孤立的孙兴慜……韩国男足在最强巴西的压迫下以1比5落败 : 韩民族日报虽然孙兴慜(托特纳姆热刺队)奋力挣扎,但与他的渗透路线相连的传球并不多。2
  • 这应该就是一个画者的追求,他可能需要很久~莲之语:此刻,室外,灯火点点,雨声“沙沙”夜色浓郁,缥缈虚幻。今夜,置身“湖湘”的我,也恰逢其时了一场“夜雨”真是幸运
  • 【投稿】有人知道伊()米()米米老师的其他的联系方式吗,为了手续费去+约的,但是后悔没在mhs那样还能看上线时间,而且老师的mhs评论也是一万年前进度的样子。虽
  • . ▪️这次的数字生活节,内容正好都去我想要了解的,包括安全守护、智能开门、家电控制和智能照明等,可以覆盖到家里的每一个角落,真的太方便了。#5g云时代 千兆
  • #成都[超话]# 哪个城市最能承载你与爱宠的恣意撒欢? #杭州[超话]# 哪个城市最能承载你与爱宠的恣意撒欢?
  • 所以很大程度上,处女都是刀子嘴豆腐心,给人感觉很冷漠,其实内心超火热,超善良。 为了演好角色,她每一个动作都不会含糊,下叉,跪地、高空翻滚等等动作,都做得有模
  • 【投稿】“给姐妹们递奶茶,想咨询一下仟春景这条方领半袖的版型,以及这个子母扣和系带的位置会不会有点怪,但是觉得这个秋香绿好漂亮有没有差不多的安利[兔子]”(投稿
  • ​在康美30年的历史中,以葛院长为标杆的康美团队,始终致力于用最先进的技术,最小的痛苦解决牙齿缺失以及错颌畸形带来的困扰。​在康美30年的历史中,以葛院长为标杆
  • 他总是询问我的想法,不想让我有失望,下午去看了个展览,他不喜欢人很多的地方,但他还是一直为我拍照,陪我做我喜欢的事情。本来不了的弟弟,发现我在视频时偷偷抹眼泪,