《富爸爸自由之路》指出,我们现代社会人类可以被分为四个象限,ESBI,如图1,左侧象限为E、S,E代表雇员,S代表自由企业主。右边象限为B、I,B代表企业主,I代表投资人,现在的你是在哪个象限呢?

这里有个小故事,可以用来解释下,ESBI之间的区别。

“从前有一个奇妙的小村庄。村里除了雨水没有其他水源。不过,这里可是人们生活的好地方。为了根本性地解决这个问题,村里的长者决定对外签订一份送水合约,保证每天都能有人把水送到村子里。有两个人愿意接受这份工作,于是村里的长者就和他们俩都签了合约。因为长者知道,一定的竞争既能使水的价格保持低廉,又能确保水的供应。

得到合约的两个人中有一个叫埃德,他立刻行动了起来。他买了两只镀锌的大号铁桶,每天奔波于2千米以外的湖泊和村庄之间,用他的两只桶从湖中打水并运回村庄,再把打来的水倒入村民们修建的一个结实的大蓄水池中。每天早晨他都必须比其他村民起得早,这样当村民需要用水时才能保证蓄水池中已经有了足够的水。埃德起早贪黑地工作,很快就赚到了钱。尽管这项工作相当艰苦,但是埃德很高兴,因为他能不断地赚钱,并且他对能够拥有两份专营合约中的一份而感到满意。

另外一个获得合约的人叫比尔,令人奇怪的是合约签完之后比尔就消失了,几个月以来,人们一直没有见过他。这更令埃德兴奋不已,因为没人跟他竞争,他赚到了所有的钱。

比尔干什么去了呢?原来他没有像埃德那样也去买两只桶,相反,他做了一份详细的商业计划书,凭借这份计划书找到了4位投资者,和他一起开了一家公司,并雇用了一位职业经理人。6个月后,比尔带着一个施工队回到了村庄。比尔的施工队花了整整一年的时间,修建了一条从村庄通往湖泊的大容量不锈钢管道。

在隆重的贯通典礼上,比尔宣布他的水比埃德的水更干净,因为比尔知道有许多人抱怨埃德的水中有灰尘。比尔还宣称,他能够每天24小时一周7天、不间断地为村民供水,而埃德却只能在工作日里送水,因为周末他同样需要休息。同时比尔还宣布,对这种质量更高、供应更为可靠的水,他收取的价格比埃德的价格低75%。村民们欢呼雀跃,奔走相告,纷纷要求立刻从比尔的管道上接水龙头。

为了与比尔竞争,埃德也立刻将他的水价降低了75%,并且又买了两只桶,开始一次运送4桶水,他还给每只桶加上了盖子。为了提供更好的服务,他雇用他的两个儿子帮忙,以便通过倒休在夜间和周末也能够工作。当他的儿子们要离开村庄去上学时,他深情地对他们说:

“快些回来,因为有一天这份工作将属于你们。”

出于种种原因,他的儿子们上完学后都没再回来。埃德不得已雇用了帮工,可又遇到了令他头痛的工会问题。工会要求他付更高的工资,提供更好的福利,并要求工会成员每次只运送一桶水。

此时,比尔却在思考:如果这个村庄需要水,其他的村庄一定也需要水。于是他重新制定了自己的商业计划,开始向全世界的村庄推销他的快速、大容量、低成本并且卫生的送水系统。每送出一桶水他只赚1便士,但是每天他能送几十亿桶水。无论他是否工作,几十亿的人都要消费这几十亿桶水,而所有的这些钱都流入了比尔的银行账户中。显然,比尔不只是开发了一条使水流向村庄的管道,他还开发了一条使钱流向自己口袋的管道。

从此以后,比尔幸福地生活着,而埃德在他的余生里仍拼命地工作,最后却还陷入了“永久”的财务问题中。”

看完这个小故事,你觉得你是属于比尔还是埃德,你是只是努力地工作着,还是在聪明的工作?

是属于在修管道的比尔,还是在用桶运水?比尔属于B、I象限,而埃德则属于E、S象限。

B、I象限的聪明人能够让钱为他工作,E、S象限终其一生,在为钱工作。

说说移民想法的底层逻辑,我们人类终其一生,都在追求更适合自己的,更好的生活。

什么是更好的生活?对每人意义不同,你喜欢秋天的北京冬天的三亚,他喜欢能看到世界,纯属个人感受,无所谓对错,

你觉得生活就是吃喝玩乐过好日子开开心心,他觉得生活有一些意难平,已经快室息了
这是对世界不同看法,这无法沟通形成共识只能分裂意识。

再较针说说,更好的生活可以共性衡量么?如果有指标又包括什么呢?

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 03【了知胜义中一切病痛远离生住灭,由此一切病为空性,它也是明了 显现为大乐,】 从胜义角度来讲的话,从二转F轮的角度来讲,就像《中观根本慧论》里面讲一样,这个
  • 这种荞麦圆枕支持颈部还需要配备一个支撑头部的方枕,根据自己躺下的高度自己配一个吧,比圆枕低一些就行,我觉得图片来看是很好理解的。而腰部的支持其实也可以同理,但这
  • GOG能否调整状态战胜EMC呢?NBW与HI又将有怎样的精彩对决呢?让我们一起期待今天的比赛吧~[可爱]#K甲超话##2021年K甲秋季赛# 今日对阵信息及首发
  • [蛋糕][蛋糕]㊗️崔玹硕生日快乐陪饱出道后的第二年生日啦~愿你带着所有幸福和快乐元素继续努力地向前奔跑,新的一岁也有吃不完的美味耶~在为你吹蜡烛啦(没
  • !!
  • 说这些数的合和能庇荫子孙、决定命运、卜知未来,肯定是封建迷信,但说这些"数"有着某种天、地、人的和谐合一,真是还有待不断的探索解谜!✨喜君来
  • 肖战顺顺利利,越来越好肖战正能量艺人肖战唱歌好听肖战演技好肖战引导粉丝热心做公益肖战好帅肖战顺顺利利健健康康✨肖战我喜欢你❤️期待肖战顾魏[心]肖战余生请多指教
  • 把自己的身心也认为是真的,一切万事万物也认为是真的,于是这裡面起了自私自利的念头,起了分别执著、爱取有的念头,这样才造业。这不是佛菩萨给我们安立的,也不是阎罗王
  • 但是我对那种夹着x的沙哑低音炮男神音很无感,能直击我灵魂的都是那种声线清澈明朗带点磁又有少年感的男声,比如第一次听《狂野想乡》我就一整个被震住耳朵瞬间怀孕一下子
  • 所以一个好的名字对人的一生影响是很大的,当今社会“望子成龙,望女成凤”是每个家长对自己孩子的殷切希望,名字传承了父母的情,意,志;蕴涵了孩子的精,气,神;传达了
  • 榜巴干✅功效泽镀‮:金‬帮你多接项目工作‮劲,‬旺事业运,多‮接多‬单拉壶转运轮‮超:‬级反底!分析命局:癸水日主生在酉月得令,坐酉金得地,时支酉金伏吟,也是生
  • 而且当她把婆婆拉黑后,婆婆还坚持不懈的给她发信息,可见婆婆是真的疼爱她的,对她并不是不好,但她却用自己的任性伤害这身边爱着她的人,导致婆婆去世时都没有和她再见过
  • 如果佛法还是你过去听到的那样,或者你过去理解的那样,那这个正法的价值是什么?既然都是自己一个念在变现,是不是与别人、与梦外的境界没有关系?
  • 【lxfs→1470330283 】约字的老板们带喜欢的例图和想写的内容来戳我嗷!他当时用更白菜半身价格吸引了很多甲方关注(好像最早是b5后面升到2b)因为人物
  • 那么,就请你在我名为“18岁”的旅店中安静地住上一年吧,六月后我来接你,到那时,你一定要在三巡中再唱一首爱的歌曲,送给不离不弃的我,同样也送给你。哈哈哈哈哈哈哈
  • #崔玹硕[超话]#马上要成为我本命的chs(我在我原本命和脆之间反复徘徊。别欺负我没去过武汉[汗]店家说的 这叫热干面emm(一滴麻酱我都找不见 着实够干的)蚌
  • (远安发布)【11只“鸟中大熊猫”黑鹳集体亮相#宜昌#宜都】11月中旬以来, 宜昌市自然资源和规划局组织秋冬季鸟类迁徙监测工作,随队记者和摄影爱好者在宜都市长江
  • 而且像素小人(小动物)动效超级可爱,赛博可爱朋克~除了画得好、剧情和设定信息量到位,还奉送各种乱七八糟的梗,在游戏里四处闲逛观察捡垃圾也好快乐啊(*'▽'*)♪
  • ##小剧场:男主:蔺西言,我警告你,放了温舒意,不然……还没等他说完,一个大比兜打在他头上:这就是你跟你小叔说话的态度?”从前,盛意以为陆骁是一道没有存在感的影
  • [太开心][抱一抱]所谓执念,不过求而不得,不过难以割舍,不想错过,可终究情深是我,缘浅是我们,落花有意,流水无情,竟是付诸东流,若是如此,就这样吧,从此山水不