善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」

于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。  

佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」

接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》  

善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

  

善根福德佛陀时代
,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子: 
 「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗, 
 各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子: 
 「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」  
「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。 
 佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子: 
 「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际, 
 如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样一来,从逻辑上来讲,你说需要补血不[可怜]这两天我也抓我爸的辅酶Q10来吃,为心脏补一补能量。等感觉到的时候,细胞负荷太大,同时在免疫力抗击病毒之后,在还没
  • 1、金牛座当你伤害了金牛座,金牛最想看到的是背叛ta的人饱受折磨与痛苦,ta们擅长弄出许许多多复仇的花样,绝对不比天蝎差,是典型的被伤害一次,会恨你一辈子的。姻
  • 想一想转折点是什么时候呢大概是七八月份吧,那段时间想清楚了未来的事情,要干多久,要怎么向前走,要怎么看得开,毕竟一点点破事就不开心好没出息于是又变得没心没肺,只
  • 抖音热推主角小说! ![2023][2023]G6W+EWEW 书名:《沈宁韵季屿川》又名《季屿川沈宁韵》 主角:沈宁韵季屿川 《沈宁韵季屿川》《沈宁韵季屿川》
  • #植物[超话]# #中国本土植物[超话]# #禅意生活# #植物爱好者[超话]# #雅人雅物雅生活[超话]# #苏州探店# #盆景[超话]#11月5日多多学校组
  • #读书##瓦尔登湖# 爱是什么:把自己还给自己把别人还给别人把孩子还给孩子让孩子长成本来该长成的样子不要再借"爱"的名称去迫使您"
  • 因为之前一直被管控 我自己已经很久没有去放过烟花了[悲伤] 看到朋友发来的好几个视频 直接热泪盈眶 呜呜呜)6.发现了一个超可爱的兔兔头像 和生活比个耶✌兔兔酱
  • 近年来,新泰市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,狠抓生态环境突出问题整改,在建设美丽新泰上奋力求突破、开新局,创建省市县美丽乡村39个、美丽庭院建成率25%
  • “从没想过,来澳洲会打这么多份工,会联合女孩们赶跑色狼,会受邀上台表演,还被ABC邀请上节目……”玉子笑着说,“也许,生活本就该这么精彩。”节目开始后,主持人话
  • 昨天圈儿子这学期的最后一天幼儿园生活!从头哭到尾,从夏天哭到冬天,从短袖哭到羽绒服[允悲]不过每天对妹妹真的是疼到不行,惹得我们全家人都羡慕…不准任何人抱走妹妹
  • 田听了觉得很羡慕 这才是他想要的 他自己 他会这么做 但是带着我俩 三个人的小团队 不能这么办 他会选择在天黑前下山 而后我们继续赶路又碰到一对夫妻 他们也是牛
  • 12月宏观运势1号,受到金星在射手座对冲火星的影响,似乎这种低速生活还要继续一段时间,说出来不免丧气,但,也确实就是如此。12月23日,我们迎来一轮新的新月日,
  • 哦,对了,停车的时候看到了好多野生大蜥蜴,给我吓一跳,我真的对那种爬行动物有天生的恐惧。说是沙滩餐厅,其实我根本看不到海,真的太黑了,我连蚊子都看不到,哪儿有心
  • 同时记录与喜爱的TA这一年发生的每一件事吧,将温暖延续至2023~很荣幸能陪你走过这样一段路,以后你不管是大红大紫还是泯然众人,我都记得在今年的这个暮冬到初春,
  • .2023年的愿望是积极向上,先定一个小目标,连更100天的“想把生活拍出电影感”。拖延症不可怕,怕的是你没有愿意开始行动的勇气6、往前看,别烂在过去和梦里,成
  • 新年必须有它在,在家就可以轻松做出秒杀餐厅的味道,大口大口吃出幸福,再忙也能享受星级意面~[666]川辣牛肉味是我的最爱,今天生日长寿面就吃它,热热辣辣来一碗,
  • 幸福的婚姻不是很多,大概五五开吧,有些人生来就不对付,甚至天生就有那种讨厌感,一旦出现这种感觉离婚才是对自己的负责,分开后再患得患失那就是不自重的问题了。当然几
  • 因道路为双向混合车道,道路两侧纸品加工企业密集,紧邻村庄,大货车通行量大、行人非机动车混行,随着假期出行车辆增多,早晚高峰时段易发生交通拥堵,建议错峰出行,发生
  • 我希望永远做你最忠实的观众,为你的每一个角色写出或长或短的小感悟~ 我曾说过,只要看到你还在努力我就有继续下去的动力,不随波逐流,努力掌握一个又一个新技术,
  • 每天早晚带着狗娃出去遛弯儿,基本都是躲着人的,特意给胖兜囤了六大瓶消毒液,因为担心它会生病[允悲],这一个月,老妈妈真的尽力了[求饶]胖妹今天还抱怨了一下,自从