#世界佛教之论坛[超话]##如来藏[超话]#明师开示(阿弥陀经)中应当发愿究竟义!

《佛说阿弥陀经》有说「应当发愿」。

一、此为真实菩提之心,不求自得,「随心应量」!

在前「闻说」、「往生」等诸解中,本已渗透,唯恐行人一不小心,又落权小巢穴:我们念佛人呐,应该发大愿心,求生西方极乐世界!

此实枉将圣哲真实之教,而作道德伦理之说,翻盘「法华秘髓」法味而成藏教清汤寡水伴以一闷头修。

笔者不敢粗心疏漏,索性趁此顺水之舟,片言只语权当带过:

「应」者,道交感应之义。

「道可道,非常道。名可名,非常名。」

道不可言,不可不言,不言何道?

言即非道,虽非却妙,感应悬绝。

「当」者,当下之义。

不历僧衹,弹指超越。

「发」者,爆发,发生,既成事实之义。

「已发愿,已往生。今发愿,今往生。当发愿,当往生。」正为注脚。

「愿」者,原来之心,真如本性。以凡夫之心,感应到菩提真心,真妄二心当下不二,横超三界而不离三界,是名「应当发愿」。亦名「真真如性」。(《楞严经·卷七》)

二、若以方便菩提之心,一心求生西方,永远不再来东方。

一成「言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见」之忌(《楞严经·卷四》);

二成「菩提心生,生灭心灭,此但生灭」之过(《楞严经·卷三》);

三成「将欲复真,欲真已非真真如性。非真求复,宛成非相」之憾(《楞严经·卷七》)。

难怪文殊判教势至念佛圆通:「诸行是无常,念性元生灭。因果今殊感,云何获圆通」(《楞严经·卷七》)。

行人不仅要懂念佛一定往生;还要懂得为何念佛一定往生!

行人不仅要懂唸佛不能往生;还要懂得为何唸佛不能往生!

2019.10.17(印广门清) https://t.cn/A65I2hUO#世界外语佛教之论坛[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#

我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。
佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。
佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的缘,我等你回来。
为此,我在菩提树下求了五百年。
你说:自你在佛前,求与我相遇的那一刻起,我整整失眠了五百年。
我问:冥冥众生中,你是否是,为我几经轮回的那个人?
你说:是的,五百年前的那一天,你无意中经过了有我的路,馈赠我一滴甘露,我一直在轮回中等你,为还你一片绿洲...
佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。
我苦苦求佛,让我们再结一段尘缘,相恋相伴走过月月年年。
佛说:除非海枯石烂、沧海变桑田。
于是我求佛祖,来世把我变成一只填海的燕,历尽千辛直到把大海填满,换你我的再生缘。
所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。缘尽,则曲终人散。
所以,如果你遇到我,请一定不要走开,因为我怕来生,再无缘与你相见...

有一天,我求了佛,佛說:我可以让你许一个愿。我对佛说:让我所有的朋友永远健康!佛说:只能四天!我说:行,春天、夏天、秋天、冬天。佛说:不行,三天。我说:行,昨天、今天、明天。佛说:不行,两天。我说:行,白天、黑天。佛说:不行,就一天!我说:行!佛茫然问到:哪一天?我说:每一天!!佛哭了……说:以后你所有朋友将天天健康!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [憧憬][好喜欢][酷]被杨绛的这段话打动:无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你。[打call][爱你][爱你][爱你]“卷”已经无缝进
  • 稍微活动就出汗的就是自汗,是气虚造成的。 偏僻字可以影响姓名,影响宝宝的性格孤僻,如果取了一个名字别人不认识,经常被叫错,自己就会去解释,时间长了心理会沉淀不
  • 咨询关注蒲星吉的商城:安利为您生活添色彩!咨询关注蒲星吉的商城:安利为您生活添色彩!
  • 在b站首页看到了曹世美的视频,看的落泪,真的太苦了,失明的母亲,脑瘫需要用嘴喂饭的儿子,残疾的丈夫,不接受钱款只接受物资,下单寄了一箱牛奶过去,决定以后每个月少
  • 【老干妈陶华碧:我不懂上市、融资这些鬼名堂,我只干我会的】一直以来,老干妈以坚持不上市著称,其创始人陶华碧更是讲:“上市是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊
  • 也许你会说,给我85万一集,我也拼命背,可是千万别把成功的顺序搞反了,不是先有85万,再去拼命;而是先去拼命了,才有机会85万!也许你会说,给我85万一集,我也
  • 直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,所以游客非常多。
  • 据妈妈描述:宝贝的发育一直偏慢,2岁半才学会独走,3岁左右才认人,现在只能说十几个字词,父母带着她来到了诊所,希望能对可乐的发育进行全面评估。从前时间很慢,一生
  • #成毅[超话]#希望我喜欢的成毅被这个世界温柔以待。快乐有人分享,委屈有人理解,不被束缚,永远自由,永远健康,永远被爱环绕。
  • 总有一天你会发现,酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过,你所经历的在别人眼里都是故事,也别把所有的事都掏心掏肺的告诉别人,成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力
  • 六祖惠能大师讲得好,“若真修道人,不见世间过”一天到晚见别人的过失,就是自己的过失。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴
  • 进入30岁的人生阶段,女人的情怀更加热烈,也更加隽永。火红的表带代表永恒的热情,湛蓝的指针透露出经岁月沉淀后的理性,翻转后才显露的月相是隐藏在内心深处不轻易示人
  • 即便如此我也要打败你,因为――我的同伴们都相信我是无敌的。碰到了朋友,说了经历,被说那个地方怎么可以一个人去。
  • 【@ 成都青少年 画出你的理想公园城市,到乌克兰参展去】7月20日,共青团成都市委向成都全市的青少年发出了一封“邀请函”——应成都市国际友好合作关系城市乌克兰利
  • 待阳回,正气有能力再度与邪相争,又可出现阳热实证,此时再用附子,则“入咽即危”当转而清暑。《临证指南医案·痉厥·杨案》:暑由上受,先入肺络,日期渐多,气分热邪送
  • ”郭浩然:“真是最后一天了,什么都敢说了。这时张根源说:“我第一次见到leo6的时候,我想这人是不是三十五岁以上了。
  • 【11月1日---铁矿01:震荡偏空】铁矿01周线上处于下跌趋势当中,近期日 K 线沿着5日均线加速下行跌破震荡区间下沿来到日线前低附近,有蓄势下破迹象,维持偏
  • #三易快讯# 据雄安新区数字城市建设领导小组办公室方面近日透露,在雄安新区智能网联汽车道路测试与示范应用联合工作组的支持和推动下,基于东风汽车无人驾驶技术的公交
  • #郑恩地[超话]#[JEJCHN*新闻]#郑恩地的歌谣广场# #酒鬼都市的女人们 郑恩地#@Singtoryteller_EunJi 211116 郑恩地相关
  • 今天是美好的一天呀~姜还是老的辣,话糙理不糙。我本身也是特别爱吃羊肉的美女kkkk因为今天来姨妈我真的好开心 上厕所前我以为是要拉屎的肚肚痛 没想到竟然是来姨妈