正确理解“先以欲钩牵,后令入佛智”(五台山比丘果戒法师)

问:关于佛教中的“先以欲钩牵,后令入佛智”是什么意思?确实也有不少人后来走到了正知正见的佛道中。

师答:欲利是什么呢?是世间人天福报。用人天乘把他引入佛道,这就要以我们佛教的三皈五戒为基础,修五戒十善。所以天台判的是五乘教法,所谓二草三木五乘教法,二草就是指人乘和天乘。世间的好多人你要他了生死他不愿意,他就喜欢世间的享受,那么佛法就要他修三皈五戒十善,让他得到人天乘,但是这个人天乘是以三皈戒体为前提条件的。所以这种人得到人天享受的时候,因为他有三宝的种性和缘分,在人天道仍然能接受佛法的教化。在人天道里进一步修行,让他慢慢成就和成熟出世间的善根,这叫后令入佛智。现在好多外道和世间的一些人说法不同,他们拿的是世间凡夫的那些东西,没有三皈戒体,他用那些方法增加人们的各种欲望,炽燃人们的烦恼心,让人远离佛智,不是令入佛智,把人引到歪门邪道、世间及凡夫的那些邪法里面走了。

确实也有不少人后来走到了正知正见的佛道中,这种人累生累世在佛法里的因缘已经很深、很重。这种人进入佛教的正知正见当中并不是外道接引的,而是人家累生的根基就很厚,如果是外道接引的话,应该所有外道接引的人都要到佛教里来,那才算。因为有的人他累生累世佛法里的善根因缘已经很深,所以他虽然堕在外道里转了两圈,最后还是会转到佛教里来。这不是“先以欲钩牵,后令入佛智”!外道没有三皈依,他完不成这个任务。我们了解的很多人,在各种的外道、邪教里转,很难转出来。我破邪教这么多年了,告诉你们一句实话,真正在野鬼教、邪教里面堕进去,被附了体很严重的那些人,转不过来。有的人他转过来之后,刚开始来的时候,很感恩、很高兴的“哎呀,师父你救了我了!”但到后期之后,他毕竟还是要犯他的老毛病,到最后你正儿八经按佛法要求他的时候,他马上起嗔恨心,犯业障、犯魔障,反过来还要攻击、破坏你。他的种性很难改过来

无论怎么样,在外道、野鬼教里面转了很长时间的这些人,他的第八识里面根深蒂固地有了那些邪法的种子,你要让他转为正知正见的佛道种性,那很难很难的,到现在为止还没有几个。

今天是农历丁酉年五月十五,佛教香期,值此殊胜日请尽力行持吃素放生、供灯、念佛、顶礼、供养、供佛斋僧、持戒、受三皈五戒,持咒、拜佛、诵经、修持慈悲心与菩提心,请大家广作功德,并回向给虚空法界一切众生,愿众生能远离一切天灾人祸!愿世界和平安宁!永离灾厄,祈愿家人,朋友平安健康吉祥!并随喜大众之功德回向十方法界一切众生比共成佛道!

进入第三天八关斋戒,该图为上师在今天早上做第112次网络开示,传授‘’八关斋戒‘’。
上师说:
能长期守持三皈五戒是最好的,若不能这样坚持,在吉祥的日子里、特殊的节日中受八关斋戒,功德也非常大。

哪怕在这一天二十四小时受此戒,也是很有功德的。

每月在初十、十五、初八、二十五、二十九受戒也是很好的。

作为在家人,三皈五戒非常重要,自己一定要有戒律的约束,否则连善趣人身也得不到。正如《俱舍论》所说,持戒才有转生善趣的福分,其他善根则无法获得。所以,人生很短暂,自己一定要护持清净戒律,这样才有解脱的希望。

八关斋戒的分支是:一、该日不杀害一切有生命的众生;二、不通过各种方式不与取;三、断除一切不净行;四、不说妄语;五、不喝酒;六、不非时食,要过午不食;七、不喜爱高广大床;八、不唱歌,不跳舞,不佩带装饰、打扮化妆(这三者合为一戒)。前四条根本戒属于戒律支,戒酒为不放逸支,后三条是禁行支,以上八种要一概行持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大唐洛阳城究竟有多壮观?风起洛阳,带你重拾国人的古都情怀 文史鉴赏 2021-12-01 08:41 以下文章来源于浩然文史 ,作者文史君 近日《风起洛阳》的
  • #马云#【没有马云的热度啥也不是,小马云也开始做直播了】近日,曾经很火的小马云也开始直播了,这次他不像以前那样到处吃喝玩乐了,而是和他爸爸一起做手工,就是编竹篓
  • !谁说高三的晚霞最好看,明明大学的也很好看,会一直都很好看的!
  • p1➡️辣风芹yyds直接给我拿桶装 吃了整整两 小时感谢商家良心商家必须得夸p2➡️俊凯同学突然的惊喜发照片p3➡️ 冬天要天天恰糖葫芦(糯米的超级)p4➡️
  • 根据他的成功经验,我总结了几点分享给大家:1、对大环境要有持续敏感度,注意风口切换,介入个股一定要在当前风口上;2、行情开始走弱,市场热点开始遇冷,还未出现新的
  • 坑№9:中西医认知太片面虽然关于中西医有不同的声音、不同的人对于中西医选择也不同,但不可否认中医西医都在治病救人。对临床案例了解的越多,越觉得对中西医进行优劣比
  • 可爱温暖而励志的朋友圈文案1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的3、黑眼圈是昨日心事的落款4、日落在你的脸上暗示我
  • 记者于12月1日,再次前往该地,却发现赵镇长调查后的结果是,两处采矿点依旧在持续非法采矿,不但未被叫停,反而有愈演愈烈的态势,四五台大型挖掘机依然在大肆生产作业
  • 不违本心,活出真实,卑微但不自卑,率性但不张扬,不刻意,不造作,不与风争鸣,不与日争荣,自由自在诠释生命的充盈,悄然地完成自己平淡却丰富的一生。我们就应该回归简
  • 《配音修罗道》感谢您的收听~如果您对节目有任何的建议看法、或有在节目中特别想看到的配音演员、或特别想了解的配音相关的问题,欢迎追踪收听每周五晚八点更新的《配音修
  • 文体部的每位同学都非常努力地为这个组织贡献自己的力量。今后也会一如既往地怀揣着这份热情对待组织安排的工作。
  • 期待立石主上的大魔王,期待立三的邪教队伍[爱你][爱你][爱你]。#立石俊樹#【东方神起】09年巨蛋con过后成员自述心路历程But后面部分笑死人啊哈哈哈哈#哔
  • 广西卫视将携手贺州市以及黄姚古镇风景旅游区等单位,共同策划、组织并录制2020广西原创歌曲春》电视剧《遇见王沥川》又一次重播了,12月6号广西卫视官微就发布了这
  • 我相信每个在夜半依然滞留在沙滩上披着月光看着潮来潮往的人,都会想拥有一段可以让你记住的爱情,应该让你记住回眸在那一瞬间如天使般灿烂的微笑,在若干个长夜里依然可以
  • 还有一种是感情的低谷期,这个东西完全需要自己来调整,每个人都会经历情感挫折,关键看你什么时候可以走出来!我一直都很理智,理智的对待一切,就算是不喜欢的事我也能冷
  • 你永远都不知道,一个为你胡思乱想的人有多爱你,我承认我不是最好的,但我也敢肯定,世人万千,你再难遇我。今天重感冒发高烧在吃完药沉沉睡去之前终于来得及对你说句生
  • 其实你知道,目前的作业,需要大段的、完整的、高度集中的时间——然而你最近总在赶场子,做不到。14点的workshop必须参加——meti你知道你在坚持什么,不是
  • (突然好想朋友们啊 “记得找我 我的好朋友”[泪]#我们说好永远不变 (My Friend)[音乐]#12.4号评贴任务[生而为赢]#易烊千玺二十又一盛意相与#
  • 母亲怀疑这女子是他人在野外供奉的鬼神,于是让仆人漫山遍野地去找,但始终也没找到和小祝所描述的这女子外貌相同的神像。為我盡言,當早為之所。
  • 伊金霍洛旗疫情防控指挥部严格按照疫情防控相关规定和要求,将相关密切接触者、次密切接触者情况函告了对应居住地旗县级疫情防控指挥部,对接做好解除集中隔离后的后续健康