反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,

劝人戒邪淫,功德无量,福报丰厚

  宣传戒色能让你达到梦寐以求的戒色状态!《论语》中有一句话:“己欲立而立人,己欲达而达人”, 这是一种胸怀,一种智慧。

  “我要马上戒邪淫,立刻转运”,这种迫切的心情,完全可以理解。但“花开有时”,凡事皆有因缘,不可能随心所欲地实现。正所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”,你想获得什么,最好先给别人什么。

  所以,想快速戒邪淫吗?那么请做个戒邪淫的倡导者、劝化者、鼓动者、传播者、宣传者,让更多的人,因你的努力,而最终戒除了邪淫。而这时,你会惊喜地发现,虽然没有很刻意地闭关独自戒邪淫,但是心中的欲念,在劝人戒邪淫的善行中,逐渐淡薄。

  究其缘由,可从以下四个方面论之:

  1、劝人戒邪淫,正是对症下药

  经言,想腰财万贯,就得先财布施,即上报四恩,下济三苦;想长命百岁,就得先无畏布施,即戒除杀生,放生物命,让濒临死亡的有情众生离开死亡的怖畏;想聪明伶俐,就得先法布施,助印经典,传播正法。

  古人亦言:将欲取之,必先予之。这些道理,看似教条,其实大有深意,随着我们年岁的增长,人生阅历的丰富,会越发觉得这些教言的真实不虚。戒邪淫也是如此。想要医好自己的邪淫病,不能把自己隔绝起来,独自戒邪淫,你会戒得很辛苦,很痛苦,很无助。戒邪淫,不应是一个人的战争。天底下,所有立志戒邪淫者,都是你的战友;所有受淫欲摆布之人,都是你拯救的对象。你要知道,在当今邪淫炽盛的时代,只要你活着,自己是不可能独善其身的,你必须站出来,有所担当,有所作为,劝更多的人戒邪淫。请相信,你传播出去的正能量,最终会以几何倍数反弹到你身上,将你的邪淫业障冲垮无余!

  2、劝人戒邪淫,自己最先受益

  有人说,自己都思绪纷飞,丑态毕露,哪有什么能耐劝人戒色?

  答:大可不必有此顾虑。现在网络发达,网上也有不少戒邪淫的文章,有大德开示的,有戒友心得的,有前辈经验的,有经典案例的等等,内容很丰富。即使我们写不了这样的文章,至少我们可以利用网络、微信等平台去转载、分享、传播,以便让更多戒友受益,这不就是劝人戒邪淫吗?实际上,在传播戒色文章的过程中,最先受益的是你自己。因为,你会比以前更加精进地去看戒色文章,当然找到好文后,最先受到启发的是你。所以,当你一心想着如何劝人戒邪淫时,你自己是最先被自己劝化的那一个啊!

  还有人说,自己要工作,还要照顾家庭,其实也挺忙的,所以没有精力去劝人戒邪淫。

  答:这种说法也不成立。试想,既然这么忙,为何您在邪淫放纵的时候,就有时间,独独在劝人戒邪淫的时候,又没空了?正如索达吉堪布上师在一些开示里提到的,末法时代的人们,行持善法方面,心力不足,昏昏欲睡,作恶造业方面,则是精力充沛,通宵达旦。比如,转载一篇戒邪淫文章,只要网络稍微不给力一点,就扫兴不做了;但是提起玩游戏、追偶像剧、看娱乐节目,就可以做到废寝忘食、海枯石烂、天荒地老。要清楚,这是业障深重的表现,是心魔在作祟,不让你行善,而最终受害的,还是你自己。

  3、劝人戒邪淫,功德无量

  劝人戒邪淫的功德有多大?比如,你无意中转载了一篇戒色文章,而有一个邪淫者,机缘巧合,看到了你转载的这篇文章,刚好对他胃口,深深触动了他,给他当头棒喝,令他幡然悔悟,从此踏上了永断邪淫、开启崭新人生的新旅程。从某种程度上说,这个回头的浪子,从戒邪淫之后所产生的一切今生、来世的安乐福报,都缘于你那天刚好花了几分钟,转了那篇决定他命运的文章!若非如此,该邪淫者,可能还会造很多恶业,感受无量苦果,两者一对比,就知道你的功德有多大,更何况你积累的是无人知晓的阴德,这就更不可思议了。再比如,你转载的戒色文章,被人看到,他也觉得好,也转载了,就此而言,他转载所产生的一切功德,都与你有关。特别是当今网络具备的跨地域、即时性、受众广等特点,使得通过网络来行善造恶,都有极强的放大效应。所以,如此滚雪球一样的善行会让您原本微小的功德得以成倍地增长,这是不可想象的!

  又比如,你传播的戒色文章,劝化了一个戒邪淫者,这个戒邪淫者很感恩,也投身到劝人戒邪淫的事业中。由此,此人也劝化一些邪淫者,而被劝化的邪淫者又去劝其他人,这样辗转教化,互相勉励,不断扩展。然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分守己,改恶向善,他的父母很欣慰,夫妻和谐,子女有依靠,得良朋益友,同事关系融洽,社会少一个色狼,多一块栋梁等等,产生的正面效应确实是大。

  还记得中学政治课上提到的“世界是普遍联系的”这样的论点吗?还记得《蝴蝶效应》这部电影吗?的确,劝人戒邪淫的功德有多大呢?如果以无私的心去做的话,恐怕只有全知的佛陀才能完全明了!

  4、劝人戒邪淫,回报丰厚

  先看一个公案:明朝冒起宗,从小就诚心诚意地诵读《太上感应篇》。戊午年进了考场参加乡试,感觉昏昏的就像做梦一样,觉得有神人帮助作文。得领乡荐名额,但会试没有考中。回家后,发愿为感应篇添注解。考虑到贪淫好色,很损阴德,所以在“见他色美”一条,列举了很多报应事例。当时协助抄写的是南昌罗宪岳。

  辛酉年,罗宪岳考入县学生。戊辰年正月,罗宪岳梦见三位神仙,当中是白发黄衣老翁,左右各站一位紫衣少年。老翁拿出一本册子对左边少年说:“你读一下。”左边少年朗诵了好一会儿。罗宪岳听出所读的是冒起宗“见他色美”的全部注解。读完了,老翁说:“该中。”随后叫右边少年咏一首诗,少年咏道:“贪将折桂广寒宫,须信三千色是空,看破世间迷眼相,榜花一到满城红。”罗宪岳醒后详细记下梦中事,寄给冒起宗的儿子,并对他说:“你父亲就要考中了,但‘榜花’二字不知指什么?”等到发榜时,冒起宗果然考中。后来冒起宗在陈宗九书房的藏书中,发现《类书》中有“榜花”二字的注解:“唐朝科举,礼部发榜时,姓氏生僻的称榜花。”冒姓就属于这种生僻之姓,故诗中暗示为“榜花”。(摘自《寿康宝鉴(白话)》)

  劝人戒邪淫,功德无量,福报丰厚,此类案例,从古至今,都有不少,只是有些没有公布。末学就是一个受益者,只要你努力劝人戒邪淫,这种缘起力最终会反弹到你的身上,让你快速成功戒邪淫!愿与大家共勉!

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

道教的东方长乐世界
#每日一善[超话]#

道教为中国固有宗教,旨在奉天行道,本道立教,以教化人,源远流长,自炎黄,自汉始,然开道垂统,承先启后,上成千代之统,下通万事之变,穷源肇始自羲黄,集大成于老子,道尊而贵德,利物济人。

大道始自无极无始,垂象于太极太一,由一生二,二生三,复从三化育万物,生生不息,本自然之妙理,阴阳合德,无为而无不为,无生而无不生,无有而无不有,通造化之奥妙,与天合一,与虚浑一,为全真境界,以净化世人,圣化世界为究极目的。

故在道教三官感应妙经言,东极天界救苦门庭有一长乐世界,只有天堂无地狱,此救苦地上乃是好修行之处,能使人出离地狱,免遭四生六道轮回生死,永离苦难,径往人天,超生净土,快乐无量,一去一来无挂无碍,此即是我道教所言东方长乐净土——东极妙严宫。

俗语言:“日出东方,日落西方。”故我东方长生净土法门专司度生又度死之救度工作,乃是在世信仰求精神寄托之最佳法门,亦是百岁后求灵魂往生长乐净土之最佳法门。许多外教人及我道教人士对道教没有深入了解,谓我道信仰大都只求在世感应保庇之现实宗教,信仰者百岁之后灵魂没有寄托之处,乃因其不知我道教有一方便接引之净土法门。

此法门在我们道教《道藏》中即有详细之记载。

现在工业社会是人生活大多紧张忙碌,想要抽出很多时间来修持是很困难的,尤其想要修至大罗天仙,成仙得道,更是谈何容易。然人生百岁,一晃即过,一但过世灵魂则随业缘去四生六道轮回,流浪生死。佛教今日之兴盛乃因其有一方便之西方极乐净土法门,可接引众生。基督教则能度人之天堂与上帝同在,我道教在三官感应妙经,及太乙救苦护身妙经中,即有记载,我东极长乐界救苦门庭,即是我道教净土,修此法门乃是太乙法门,在世有修持此一太乙法门,有信仰太乙,思念太乙,一但百岁则感应道交,随即被接引至东极妙严宫,受莲花化身,以莲花为父母,以莲花为体,可在那儿再修持上去,以九色莲花座定品位,由下品修至中品、上品,再近一层修至大罗天仙之果位。

试看我道藏三洞四辅十二部经中,每言到接引、拔度、超渡之事皆要仰仗青华教主;青玄九阳上帝;太乙救苦天尊,因祂是元始祖气所妙化之九阳之精,故元始天尊谓老君曰:此圣最尊最贵,最圣最灵,可说得到并具有最无上之道心,其神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机,最能代表道之真心,真慈真仁,以大慈悲心、平等心来救度众生得以离苦得乐,令他们凡有所求,必能如愿,如求健康长寿,得健康长寿,求官得官,求子得子,求福得福,求定得定,求道得道,求仙得仙,求度得度,只求你能诚信,必有灵验。太乙救苦天尊因系无上道果之应化身,具有大自在神通力,无量大智慧力,能为人破厄破难、破邪破魔、并能为人解除一切病苦,故有太乙医王之称号。

在天则称太乙福神,在世称为大慈仁者,在地狱称为日耀帝君,在外道摄邪称为狮子明王,在水府称为洞渊帝君。因其具有广大神通力,十方救苦天尊及十殿冥王皆其所化,故可自由出入遨游天上人间地府水府,凡举一切度生度死之救度工作,其皆能为,只要寻声即随机赴感,故又尊称“太乙寻声救苦天尊”。

大太一即无极,即太一即太乙,又称元始祖气,玄元一气,乃无极之先,万物之根源,静为无极,动为太极,故物物含此,太乙之炁又称太乙含真之炁,简称物物一太极。一能通天透地,举凡无极界,太极界,三千大千世界,水府,地狱无处不到,既能贯彻万物万象万事,亦为无为而无所不为之原动力。

太乙救苦天尊即是太始太乙,玄元一气之妙化,因见众生受苦,轮回报对无有了时,特具大悲大愿,大圣大慈之仁心,发清静心,广大愿,谨遵元始(自然)教旨,普渡群生离苦得乐,祇要众生持念,思念太乙救苦天尊圣号,自然以心印心与太乙道力相印,实时感应,始万邪不入,万祸不侵,万难不生,诵之万遍,福禄绵延,吉祥萃泰,寿命永保遐年。

在世能抱自己之一与太乙救苦天尊之一相印,即能化娑婆世界为莲花邦,清静无染,因心净而国土净。临终前不忘忆念太乙救苦天尊,则实时被接引往生东极长乐世界──东极妙严宫,永脱生死轮回之苦。身为玄门弟子,道宗法徒,道教信徒的我们,能不知道我们道宗门下,道教这一伟大的清修净土法门吗? https://t.cn/RxrkPYg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。有网友说
  • 小兰花说要让桃桃表演天女散花,后面在苍盐海大强就让她看了天女散花(这里真的我拍案叫绝,没有多么工业糖精的情话和剧情,只是他在一片欢笑声中摘下了幽玉戒,感受她的快
  • 哈哈哈我们看菜单那个是No.1就点 新品蓝莓冰淇淋 好像是这个名字 味道还不错啦 咱三个人来个可乐干杯 弟弟说葡萄汁很难喝 换成可乐喝金枕榴莲披萨真的好好吃哦
  • #肿柄菊##发现生活中的小美好##园艺疗法##植物摄影##分享生活##福建# 题头:邂逅 肿柄菊拍摄条件:☁️ + 微信原相机拍摄地点:路边拍摄感想:①明媚的天
  • 好像我不经意间说出的话都能成真,但是你说得对,谁会在游戏里喜欢一个人啊,手机里的人太虚拟了,喜欢的样子我都能装得出来,感兴趣的事我可以百度出来,好像我们真的喜好
  • 忽然山崩地裂,对面村庄瞬间分崩离析,村民从山坡滚落,离我近在咫尺,对面出现了两个土块巨人杀伤抢虐眼看就杀过来,所到之处满目疮痍,我拿出手机拍成了视频,然后赶紧惊
  • 那一日两人在天台上交换的话语、承诺的“永远”于那之下潜藏的谎言,一定还在您心底烙着不浅的印痕吧。活动群号放在评论区里~本活动属于团建活动,没有技术审核,大家都可
  • 最近也看到很多新闻,尤其是现在我们所处的环境下,每个人都在各自的人生轨道上经历着生活的洗礼…虽然这样隔离的日子可能还要几天想想其实也是个能让自己静下来的时刻会思
  • 杨子也没避讳:我说的还真是以黄圣依为代表的一些女明星,她们是真的没文化。当初黄圣依选择和杨子在一起时,还因为他背上了小3的黑锅,一背就背了很多年。
  • 晨光熹微,暖暖的明媚,窗外是欣欣然的春意渐浓。眼前逐渐漾起了微微的绿意,我知道,你随后就来。 去年此时,你对我说,天暖的时候你会回来。于是,我从凛冽中就期待你
  • [思考]近日,有网友表示,武汉好像很久没下雨了。王教官真的好帅啊,不明白为什么一个男的,身材那么好,那么瘦,作为一个教官,他也不黑,今天离他好近嗷,原来他是单眼
  • 中学时候,我在白塔寺念书,学生嘛,兜里也没几个钱,跟班上的女孩子约会,想吃那凉面,但那家店找不到了,越找不到越想吃,试过所谓的四川凉面,味道酸辣刺激,面条口感也
  • 不管你年龄多大 年龄多小 身边条件多么艰苦 氛围多么不允许 你坚持去做你想做的事情 @TFBOYS-易烊千玺 [兔子]#易烊千玺葭月廿二历胜景#[兔子][兔子
  • 年终岁尾,善待自己,用心体会生活,调整好心情,在充实中度过,把日子过的有滋有味,做一个有温度的人,活成自己想要的样子,活得精致且有趣,愿你能够遇到那个可以温暖身
  • 2,我这个房子是合租的,室友都是在附近上班的。麓阳和景雅苑无需中介费,我是房东,直租。
  • 职场上有哪些潜规则? 1、锋芒毕露的人,看似占尽便宜,实际上处处树敌,终究走不长远。 2、真正的聪明人,从来不在乎外在的虚名。 3、说话心直口快,即便出于善
  • 在即将进行的冠军争夺战中,也请多多光临,与我们天使们创纪录的步伐一起前进! ❤️* 一起默哀梨泰院惨案的痛苦。
  • 1月16日,9时48分-11时47分接美团外卖配送7单,11时50分回家,12时44分在路边摊果蔬生活超市买水果、萧山区万达路高伟包子店购物,13时40分-20
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 幻影飞行船 虚构彼方/第一话 (第二天。ES空中庭园) 一彩:………… 巽:今天真是个大好的晴天啊,一彩。但你一直看着天——怎么看都看不倦,是想家了吗? 星奏