阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

《通勤路上,一个面无表情的脑内“戏精”》 文|读者:马臭臭

我在北京工作,就职于互联网公司,用行业术语来做自我介绍的话,我的用户画像包含如下几个关键词:女生,90后,软件园,回龙观。我的白天与青春全都奉献给了软件园,夜晚则属于回龙观。不过我相信,命中以上条件的人群,肯定在不少数。

本来,我打算找个步行即可上班的房源,奈何公司附近人多房少,十平米的单间,房租大概要三千块,因此我只能退而求其次,将租房范围扩大,于是就搬到了“码农”密集的回龙观一带。

从我住的地方到公司,直线距离将近六公里,实际路程大概九公里。北京的交通四通八达,但这一段却没有一班可以直达的公共交通。

所以我的通勤方式有以下几种:我可以选择步行二十分钟或者坐两三站公交到达地铁站,坐一站四分钟的地铁在西二旗站下车,出地铁后步行几百米,到公司的摆渡车站点,再乘坐摆渡车行驶两公里到达公司;我也可以选择打车或者骑共享单车出行。这几种方式所耗费的时间差不多,均在一小时左右。

其实相比距离公司几十公里的同事来说,我的通勤算是便捷并且可选择的,而如何通勤,取决于多个因素:当天星期几,是否雨雪天,是否生理期,是否想“摸鱼”。

通勤,是每个身在北京的职场打工人不得不说的故事。

除了雨雪大风天气和身体不适外,我基本不会选择地铁出行,太拥挤。只有一个进站口,外面一侧墙见方的区域,被钢铁护栏隔成十几列,早高峰时段,还需要蛇形排队。

虽然地铁两三分钟一趟,但趟趟人满为患,车门一开,下车的人寥寥,看似只能容纳一两个人的空地,每次也都会有十个八个人硬着头皮挤进去,排在中间的,基本上脚不沾地就能被拥架上去,摔了都顾不上尴尬。人一多,就难免有人插队,插队的人本来排在队尾,未等前面的人行动,便瞬间窜过来,上不去就顺势站在第一位,很多时候,没有人指责,大概在互联网工作的人都有点“社恐”,也有可能是不想因此引发争吵,从而影响了一整天的心情。

胸闷、焦虑、怕跟别人踩着撞着,每当此时,我都后悔为什么不早些出门,但是被窝里真舒服,尤其是冬天,多躺一分钟就好像能多获取一小时的能量。早晚高峰的地铁里没有舒适的社交距离,总让我想代入《甄嬛传》里华妃娘娘的那句:可是去上班的人真多啊,多得让我生气,你试过从八点排队到八点半也上不去车的滋味吗?

我死命又漠然地盯着某个点,醉心于自己的胡乱琢磨——怎么会有这么多人!大家都打算留在北京吗?当初我为什么来?想起来了,为了我的梦想与热爱。我喜欢这里浓浓的文化和历史底蕴,儿时课文书里提到的地方,可以抬脚就去;各种各样的话剧展览,第一时间就能感受欣赏;那些知名的公司企业,也会有去工作的机会。现在想想这些,我依然觉得无比欣慰。

作为地铁十三号线与昌平线的重要换乘枢纽,西二旗站的吞吐量,在整个北京都榜上有名,它就像互联网从业者的耶路撒冷,站内的广告位永远被各种招聘和职场类的APP占满,它就这样从早到晚,见证着无数人的加班升职,来往匆忙。

软件园里大厂云集,百度、新浪、网易、联想、滴滴,都只相隔一条马路,后来腾讯也搬到了这里,拥堵程度可想而知,两公里的路程,有时摆渡车要行驶半个小时,甚至不如步行来得快。

尤其在周五晚上。周末的序曲从周五下午拉开,辛苦工作了一周,彼时,同事们的表情和语调不自觉变得轻松欢快,互侃的频率较前四天直线上升,下班时间一到,大家从公司大楼鱼贯而出,地图上的路况显示瞬间变为深红色,但即使堵车,人们也不急不躁,刷着手机聊着天,仿佛周五晚上的时间无限长,可以随意挥霍。

雨雪天比周五晚上更可怕,在雨雪天能顺利打上车,是需要很大运气的。有一次下班正逢下雨,我本计划打车回家,订单发出,显示前面还有一百多人在排队,预计等待一个小时,我便先去食堂吃饭,饭毕,终于轮到我,但页面提示附近司机较少,正在扩大派单范围,不过最后仍是无人接单,订单被系统自动取消。我欲哭无泪。

等我赚了大钱的,就在离公司最近的地方买个房子,什么堵车、打车都与我无关!这种时候我经常这么想。不过转念一想,赚了大钱之后我还会在这里工作吗?在这里工作会赚到大钱吗?好像都不会。我跟老家的朋友抱怨,朋友说要不要考虑回来,没有户籍限制,没有租房和通勤压力,朝九晚五,也挺舒服安逸。

但回到老家,我能干什么呢?如果不回去,我要一直这样工作吗?工作的意义仅仅是为了赚大钱吗?我想起《老友记》里的钱德勒,作为一名数据分析师,他有着令人艳羡的独立办公室和极高的薪水,但这不是他喜欢的工作,尤其是在发现罗斯爱恐龙、瑞秋爱时尚、莫妮卡爱烹饪,而他们都在做着自己热爱的工作时,后来他终于鼓起勇气,选择从事自己一直向往的广告行业。

扪心自问,我的工作是我热爱的吗?我现在的生活是我想要的吗?人生的意义究竟是什么呢?通勤途中,真让人迷茫。

因此多数情况下,如果天晴能扫码,我都会选择骑共享单车上班。一站直达,就不会思考太多无解的问题。九公里,正好与我们老家到县城最繁华地段的距离一样,所以骑车时,我经常能想起小时候去城里,我坐在自行车前梁上,那时我觉得路程好长好长,长到我昏昏欲睡,屁股硌得生疼。

如今,可能是随着年纪的增长,对时间和距离的感受有了变化,也可能是参照物更多,数不尽的高楼商厦,路旁总有花,三月有桃花,五月有月季,七月有牵牛。四十分钟,我听音乐或听书,看经过的车牌,数红灯的秒数,想想三餐吃什么,总觉得路程没那么远了。

骑车通勤的人很多,回龙观有一条自行车专用路,这条路平坦开阔,抬头远眺,青山清晰可见,它有一段与地铁轨道平行,每隔几分钟,就有地铁隆隆而过,下班的时候,高楼里万家灯火,马路上霓虹闪烁。我不再想这个月的KPI有没有完成,也不会想买房买车,更不会想生活中的纷繁琐事,那一刻,我还是那个骑着单车的无忧少年。

五六年来,在软件园和回龙观这两点之间,地铁、打车、单车,各种通勤方式,我交替尝试。这条通勤路上,这段二三十岁的人生路上,每天都有无数的同行者,却又好像只有我一个。在路上,我从未停止思考,尽管我思考的事情,有的没有答案,有的毫无用处,但我同样享受其中。

#CV夜雨霜华[超话]#《拾春记》

文图 | 潘慕白
去年春天在溪边捡到好几个坛坛罐罐,还有农人修剪扔掉的开着花或结着骨朵的桃枝,如同捡了一整个世界,一整个春天似的。
年少时因三毛,知道“拾荒”一词。好像比我们口头上说的“捡破烂”要高级许多。
三毛说拾荒的眼力不是一天两天练成的,等她体会出拾荒真正无以伦比的神秘和奇妙后,两年的时间里,她用在垃圾堆里翻捡的宝贝,布置出了一个世界上最美丽的家。
三毛由此总结了一句:拾荒人眼底的垃圾场是一块世界上最妩媚的花园。
现在回忆,已记不得三毛这句在年少的心里,有着怎样的惊奇。只是,如今想来,心下仍有一种惊心动魄的震撼。
一些人眼里的垃圾,却可以成为另一些人心中最妩媚的花园。
我也拾荒,不过极少去垃圾堆里,而且也不特意。
回想最早的拾荒,拾的是人家弃掉的花草,多枯萎无生色,我却觉得枝叶上的一点绿,也许就是一线生机。
后来捡过样子或古朴或憨拙的酒罐,惜如珍宝,于案上插一瓶花,总觉得居于斗室,而心志放逸。
捡过最让我牵魂的是一个很旧很旧的小雀巢,我在它里面插了一窝春天花。我捧着它,我感觉它在我的手心盛开着一个春天,刹那飞出姹紫嫣红的歌。
我曾不厌其烦地在文章中多次提到这个小小的雀巢,因为它带给我一生刻骨铭心的诗意。
而更让我意想不到的是,七年后,我在另一座山里,又捡了一个小雀巢,依然在里面插花。捧着这窝春天花,我得意地想告诉春天,我终于翻了一千页山,阅过八百行岭,我把绿倾倒了一地,把红泼满人间。
前年曾在溪石堆里捡得八片罐片,兴冲冲地组合,竟然正好组完整了,而且组成两个半罐,适合养花草。
满心欢喜地带回家,忙活了大半天,费尽周折地将碎片粘成一体,大功告成,真是开心坏了。
急急忙忙请了些花花草草住进来,往院子里随便一放,闲时看两眼,总觉得整个人清澈了几分,明秀了几分。
后听一深山人无意中说起,以前他们家拆旧屋时,往溪流里扔了好多罐子。那时家家户户罐子都多,腌菜用的多,后来用得少,罐子太多,只能随便往溪流里一丢。
我听着羡慕不已,便想回到过去,天天坐溪边捞罐子。
我甚至想象我捡到的那八片碎罐子片,就是几十年前从几百里外被人扔进溪里,然后这罐子知道下游有等它的人,于是,即使碎了,每一片碎片都会紧紧牵着手,拥抱一起,直待我捡到它们。
今春无意间捡到一个盘子,方方正正,通体墨黑,盘底奶白,被陈土覆着。盘子四沿并不精致,略粗糙,也不笔直,但正合我意,我喜欢这份大巧若拙,大美不雕。
盘极浅,少见,一眼看去,只适合养点石菖蒲。于是向长溪讨得石菖蒲一丛,置其上,添水,再随意摆石子几枚,顿时让人感觉清气盎盎。
这个春天,很多人被关在春天之外。我也亲近春色少,总觉得不安。而世事又纷扰而来,心绪少了几分安宁。
直到捡到这个盘子,于其中置野山石菖蒲,才觉得踏实下来。左看右看前看后看,将这盘石菖蒲赏了又赏,才突然觉得,我是捡回了一个春天。
老宅梅花什么时候开过也谢过,我没有机会去看,山樱一朵朵灿灿于枝头,才看了几树,就忽然落了。
眼前这盘石菖蒲,它不知春,它只是生于长溪边,任流水东西,雁阵南北。
它屏绝了尘虑,生于一石,而无羁愁,绿于荒溪,而无郁纡。
我一直称菖蒲为菖蒲君,居山中岁月,我也以深山养蒲人自居。因为所到之处,见着菖蒲,便觉得人多了心气。
如果春天不见菖蒲,便是,未见君子,忧心奕奕。
回想自己的拾荒,竟然都是在春天。不知道那些坛罐,那些好看的石头,是不是都是春天从地里发芽长出来的。总之,称拾荒,对于我来说,倒不如叫拾春更恰当。
某一时,偶来兴致,拾得一点春意,不过是尘冗中退去,纷哗里避去,寻找那么一点点缘于本心的天真烂漫。
拾春,拾的是自己的一颗心啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #先河古琴#卢玉平古琴之道的引路人1983年卢玉平从扬州一家工厂辞职下海,在那个年代,能义无反顾下海的人并不多见,卢玉平这样非凡的魄力和敢于创新的心态足以体现出
  • ✨我分享的购物清单✨点赞完,别忘了拆红包 藏风阁的这道符咒,20元/道,重点是法力强大,灵气特足,因为我拿在手就开始接连打哈欠,并且伴随着泪流满面。 #大V姐小
  • 如果怀疑有内出血,最好用弹性绷带加压包扎,但不要过紧,以免妨碍包扎部位以下的血液循环。9.刀割伤①如伤口不大,出血不多,伤口也较干净,伤指仍能作伸屈活动,可用医
  • 同时需要注意手术不是单纯的把突出来的颧骨磨平就可以的,它通常是把皮肤切开把骨骼磨下来或者是推进去,这时特别要注意不能损伤周围的神经。颧骨收缩手术不是单纯的把突出
  • 好吧,以上的字可以忽略我喜欢是因为:又黄又好嗑[哈哈][哈哈][哈哈]不过干干净净的感觉超级棒平安夜^_^没有苹果的平安夜呜呜呜 但是有和[羞嗒嗒]今天真是喝了
  • 育苗跟着她不只学知识,还能学做事、学做人直到50岁左右,丁樱才感觉自己成为一名“基本合格的中医”因为直到那个时候,“一下笔开方,君臣佐使、升降浮沉全都在脑子里闪
  • 另包含马列原著导读+结合圣才、真题和侧重点整理的背诵资料)、贵师大20、四川省委党校30、西南大学30、东北师大30。另包含马列原著导读+结合圣才、真题和侧重点
  • 大风范,男人的家具出门坐奔驰,回家坐大风范一进商场的正大门,这些很男人的图片和字体瞬间就抓住了你的眼球。膜一波苏世民书院以后要做一个酷酷的索菲娅[憧憬]连自己喜
  • 得是多废物的人对一个有想法和主见的小孩说出“你真是读坏书”“就该让你去学国学”这种话呢,在我妈意识到弟子规这种坏b东西就是在误人子弟物化小孩除了把人规训成听话的
  • 三星堆的第二天 我和老妈去了熊猫基地 早晨七点我俩就出来了因为想看熊猫吃早饭 所以我俩起了个大早[嘻嘻]发现去熊猫基地的地铁到处都是熊猫的样子 车上的扶手是有竹
  • 【#合肥一小区新老物业同时办公#冲突不断,业主担忧…】“今天小区14栋楼发生一起电梯困人事件,从早上6点半到7点半,有业主在9层楼被困了一个小时,后来被打扫卫生
  • 除了收费人员,每一个高速收费亭前都站了一位执勤人员,会根据电子屏显示的起点信息,给西安市以外的车辆前放置一个“待查车辆”的标识牌,一遍遍提示司机朋友们,积极配合
  • 只有在纯面前,他可以不用像个表面的漂亮花花一样装模作样(虽然纯视角确实和外界一样看着日和像个刁蛮公主)日和在纯面前是真的敢表现他自己破防的一面,也是先破防给他看
  • 现实中大家都没少见过吧p10就是小群里面我发的和朋友的聊天记录(话说你打码只给帮你说的码真的很逊 顺便借看到的两个图用用p11p12)#她们还在等待道歉#引进5
  • 哪怕眼下成长的速度慢一点,在日积月累之下,也能得到岁月的馈赠。哪怕眼下成长的速度慢一点,在日积月累之下,也能得到岁月的馈赠。
  • 出境:我phx:萌妆面:天天整点夏日前台小妹本意是想拿泳装拍伊甸园,但是这双鞋给我干到了一米八好像那误入小人国的格列佛..我错了 下次还敢:P#cosplay[
  • 桐原亮司和唐泽雪穗这种枪虾与虾虎鱼的关系总感觉没有真正的打动我,看完的第一反应是对雪穗冷漠狠心的震惊。白夜行☑️推理小说吸引我的地方永远不是推理,而是强烈的,不
  • #时代少年团[超话]#[拳头]#时代少年团 聚星淬火三夏灼光# 8.4纸飞机1号酷狗音乐① ②理肤泉【700+】优酸乳①【700+】②腾讯音乐由你榜 QQ音乐✂
  • 其次是半导体和军工,这次上涨它俩是领头羊,行情还没有结束,二者30分钟回调到位均可以做30分钟的三买。小鹏汽车方面就此事回应称,事发时车辆属于手动驾驶状态,推断
  • CPB王牌单品钻光精华,相信没几个朋友没用过这款属于水前精华,在洁面后爽肤前使用质地顺滑流动性好,抹一抹就吸收了皮肤用完水润嫩滑,清清爽爽的很舒服它可以改善肤质