修行道路上首要的两件事

  修行道路上首要的两件事:一是皈依三宝;二是依止善知识。

  皈依三宝是一切修道的前提,可以说没有皈依就没有真正的修行:不皈依,得不到皈依戒的戒体,你就不能求受佛陀传承下来的戒律;不受戒,不持戒,你就没有真修行,因为“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,这才是真修行。

  另外,你不皈依三宝,你怎么修行,无论你修什么,都是个外道,因为只有在佛教里,才有真正了义的解脱真理,才真正讲清了宇宙和人生的实相。

  皈依三宝是获得解脱正见的来源。

  在因上你不皈依三宝,不皈依佛,在果上你就成就不了果地的三宝,你也成不了佛;因为你不皈依三宝,你就没有树立一个正确的修道目标,你也没有一个正确的修行方向,你也得不到正确的修行方法。

  你不皈依三宝,你的精神就没有一个永无欺惑的依处,你也没有一个一心专注虔诚祈祷的对境,不祈祷三宝你就得不到三宝的加持护念。

  你不皈依三宝,也没办法苏醒你的佛性,佛性不苏醒,你怎么修行也成不了佛。

  不皈依三宝,你就丧失了这个世界上最大的一个福田,所以你就很难圆满获得开悟真理、解脱成佛的资粮。

  依止善知识是一切修道的前提和获得一切成就的根本,只有恭敬善知识才能获得三宝、十方佛的加持;因为善知识是一切佛法的来源,善知识是“解脱真理”的载体,善知识是我们修行道路上的助伴和引导者,善知识也是我们最大的福田,因为他代表佛法僧三宝。

  善知识是我们法身慧命的父母,所以要想修行获得圆满的解脱成就,必须要从依止善知识,恭敬善知识开始。

  要知道十方三世一切诸佛皆是依止善知识而得到成就的(法界初始的第一个大善知识是普贤王如来),不依止善知识就能成就的人,过去不曾有,现在不会有,未来也没有。

  所以在我们要寻求解脱真理,决定要修道之前,就要成办首要的两件事:第一件事就是你要皈依三宝,走进佛门;第二件事就是你要依止一个善知识引导你修行。

#世界佛教之论坛[超话]##宋清芳诗歌[超话]# 善知识有三种:
一、善知识,二、大善知识,三、胜善知识。

一、善知识,劝你诸恶莫作,众善奉行,扶弱济贫,叫你做一点善事,明因识果,这个叫善知识。
二、大善知识,叫你诸恶莫作,众善奉行,自净其意,要好好的念佛求生净土,这个是大善知识。
三、什么叫做胜善知识呢?就是叫你回归当下,明心见性,自觉自悟,你就是佛,即身就是佛,即心就是佛,这个叫胜善知识。

#宋清芳诗歌[超话]##搜孤救孤##佛学大智慧#过五关度六将 证菩提 印广法师【完整版】_标清 https://t.cn/A6PkbQWc

学佛的人一定要谨记:这件最损福报的事千万别去做

学佛的人,要谨记,有一件事,最损我们的福报,虽然这件事,不算大事,但因为他小,他的频率较大,所以如果你也常做这件事,最先感受到的,就是身体不好,事事不顺,事业也很难做成功。
而这件事,就是跟父母顶嘴,跟父母斗气,跟父母吵架。这件事看似不大,但对我们福报的损耗,确实巨大的。

生活中,很多人都把父母对我们的爱,当成了理所应当的,很多人都有跟父母顶嘴吵架的时候,甚至很多父母,都拿自己的子女没有办法,因为毕竟年龄大了,吵架的力气也没有年轻人更足了。

这种现象非常普遍,学佛的人,万万不要犯这个错误,佛教讲,诸恶莫作,众善奉行,就算我们不去行善,也不可经常与父母吵架,因为这样的一个举动,所得果报,是你行多少年善,都无法弥补的。

中国古话讲,百善孝为先,孝是众善之首,而与父母吵架这件事,虽然看似不大,但影响却很大。我们都知道,生气本身就伤身体,而与父母斗气,不仅伤身体,甚至还会消耗福报,一个人,一点身体变差,事业也很难做的成功。

学佛的人,要相信因果才行,在佛教中,孝顺父母是第一福田,也是增长福报,最好的方式,相反,如果经常惹父母生气,不敬父母,那损耗我们福报,也必然是最多最大的。

很多人学了佛以后,就执着于放生,吃素,念佛等等行为,却不知,这些行为,都不及你多去对父母好一点,所得福报更多。

父母的恩,是需要我们用一生去还的,甚至几生都还不完,与其要去外面布施他人,不如多回家陪陪父母。与其千里烧香拜佛,不如不与父母顶嘴,不惹父母生气,不让父母担心,更好。

生活中,在一些小事上,与父母的想法发生了分歧,作为子女的,能让就让,能忍就忍,不要因为一些小事与父母争个对错。学佛者要明白,世间哪来对与错?即便你是对的,一辩,也就错了,即便父母是错的,一让,也就对了。

所以,为了小事发脾气,又何必呢?一首莫生气,说得很对:人生就像一场戏,因为有缘才相聚。别人生气我不气,气出病来无人替,况且伤神还费了。佛经上也经常告诉我们,不要执着,不要用别人的错,来惩罚自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 邪神酱和百合铃迫不得已开始一起生活,但根据邪神酱所说,“如果召唤者死掉我就能回到魔界了”。#动漫[超话]# 魔界的恶魔,通称“邪神酱”某天突然被召唤到了人间界。
  • 重庆文化旅游研究会会长郭道荣建议,将神仙洞洞内和洞外的城市阳台、房屋建筑等一体化打造,吸引年轻人前往打卡;洪崖洞防空洞通道,可设置为上行单向通道,洞壁可设计精美
  • 3-​未知苦处,不信神佛。3-​未知苦处,不信神佛。
  • 她舔盒子的时候我还问她,你喜欢吃这个酸奶还是奶酪棒,她犹豫了一直没说,应该两者在她心目中都是难以取舍的吧。她本来还停在那没动,一看到酸奶来了眼睛都直了,我跟她说
  • 此外,该公司自2014年成立之日起至案发,通过一般贸易方式进口南美白虾也仅有2票,故此案不属于单位犯罪。北京四中院经审理认为,洪某等人在进口货物过程中违反国家法
  • 然则极乐界中,所有法门,有漏其一乎?  又于《逆修说法》三七日之条,依《西方要决》与《大经》之文开示说:  彼佛所有因位果上一切功德,皆悉摄在此名号中,是故一称
  • 2022年4月8日21时50分,阜阳市交警二宁老庄中队在105国道白庙南侧防疫卡点执勤时,遇群众求助,家中小孩玩耍时不慎将除草剂弄到眼中,急需送医院治疗。接到群
  • )终于通过各种人格的细扒分析确定了自己是INFJ直接做测试就很困难,因为受到各种面具人格的影响,我发现选项里的念头/行为我都有,很难一时间分清楚到底哪一个是真实
  • #易烊千玺二十又一盛意相与##易烊千玺电影奇迹# 三组 鹤随玺动 1.羊羊 2.鑫仔 3.莲子 @零零幺幺贰八 4.柚子 6.玲玲 7.芒
  • 教堂右边是向运河去的路,是一个小方场,本来面目显得空阔些,钟楼恰好填了这个空子。可是运河里也有:晚上在圣马克方场的河边上,看见河中有红绿的纸球灯,便是唱夜曲的船
  • 翊轩:照片上的三位老师我都喜欢嘉睿:我也是若桐:林老师的头发怎么是放下来的啊!若桐:林老师,照片里你怎么这么高我:因为拍得好()一群孩子在那笑嘻嘻(♡˙︶˙♡)
  • [黑线]真的很无语,我可爱的贝贝和家宝[伤心]前面拍那么好结局白瞎了[失望]我的意难平[悲伤][悲伤]#金旻奎[超话]# 采访表示“想出演《#韩剧二十五二十一[
  • 向海风许愿,在山海相见 披山岛,面积仅2.38平方公里。摊开地图,纵横交织的经纬之间,这个东海深处的小岛毫不起眼。 岛上驻守着一个有着60多年历史的英雄雷达站
  • 市委宣传部投入100万元启动淮安市电影惠民观影季活动,即日起至2020年12月31日,凡通过“淘票票”票务平台(淘票票网站及APP、支付宝-淘票票、淘宝-淘票票
  • ❶❹ 以为是乏味的城市,却遇见彩色的梦和许多美好。 ❶❹ 以为是乏味的城市,却遇见彩色的梦和许多美好。
  • 人要经得起逆境的磨练,“逆増上缘”把浮躁的心静下来,静定“空”心;磨难是导师,指引我们走向光明,感悟真实的人间,升华境界。#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味
  • 感謝主, 感激你們每一位,2017年末 一連13天的工作 終於順利大功告成,為這一年畫上一個完美的句號,由年初 忙到年末,有客人問我為什麽可以天天工作 周末也工
  • 独立新闻调查显示,今日俄罗斯RT和卫星社的总编辑玛格丽塔·西蒙尼扬(Margarita Simonyan)在媒体控制网络中发挥着核心作用,该网络指示俄罗斯国家政
  • 那个逆袭的小姐姐本科是985的 我认了 没有遗憾了路还要往前走 人还得往前看一直自命不凡的人承认自己只是个普通人确实很难但是能在认清自己的同时继续往上走不是更勇
  • ”对呀你做什么我都喜欢,并且你一直都做得很好,你真的很勇敢,我希望自己也能成为勇敢的人。之前看微博里或者谁谁谁说什么磕的情侣塌房了,我本人是比较无感的,又不是我