省庵大师不净观颂(净土宗第十一代祖师) 
念佛无难事,所难在一心。
一心亦无难,难在断爱根。         
当观此身体,臭秽难具论。         
内外及中间,无一清净物。         
己身既如此,它身亦复然。         
深生厌恶心,慎勿生贪著。         
当观极乐国,纯是莲花生。         
不假父母胎,寿命原无量。         
一念念佛时,莲花即化生。         
若能无间断,决定生安养。

【圣贤慧语】

老去自觉万缘都尽,那管人是人非;春来尚有一事关心,只在花开花谢。

疾忙今日,转盼已是明日;才到明朝,今日已成陈迹。算阎浮之寿,谁登百年;生呼吸之间,勿作久计。

人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世。

惟以退为乐,乃能进退两忘。惟以死为安,乃能死生一致。——朱国祯《自述》

胸中只摆脱一恋字,便十分爽净,十分自在。人生最苦处,只是此心沾泥带水。明是知得,不能断割耳。平生无一事可瞒人,此是大快乐。亡我者我也,人不自亡,谁能亡之?《呻吟语》

读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷十八选录(1)

2021/12/29读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:朗圆法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第015天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷18选录

①佛子!菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。佛子!菩萨摩诃萨住十种法,名:不放逸。何者为十?一者,护持众戒;二 者,远离愚痴,净菩提心;三者,心乐质直,离诸谄诳;四者,勤修善根,无有退转;五者,恒善思惟,自所发心;六者,不乐亲近在家、出家一切凡夫;七者,修诸善业而不愿求世间果报;八者,永离二乘,行菩萨道;九者,乐修众善,令不断绝;十者,恒善观察自相续力。
②菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净。何者为十?一者如说而行;二者念智成就:三者住于深定,不沈不举;四者乐求佛法,无有懈息;五者随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;六者入深禅定,得佛神通;七者其心平等,无有高下;八者于诸众生上、中、下类,心无障碍,犹如大地等作利益;九者若见众生,乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;十者于授戒和尚及阿阇梨、一切菩萨、诸善知识、法师之所,常生尊重,承事供养。
③菩萨摩诃萨复有十法,能令一切诸佛欢喜。何等为十?一者精进不退;二者不惜身命;三者于诸利养无有希求;四者知一切法皆如虚空;五者善能观察,普入法界;六者知诸法印,心无倚着;七者常发大愿;八者成就清净忍智光明;九者观自善法,心无增减;十者依无作门,修诸净行。
④有十种法,令诸菩萨速入诸地。何等为十?一者,善巧圆满福、智二行;二者,能大庄严波罗蜜道;三者,智慧明达,不随他语;四者,承事善友,恒不舍离;五者,常行精进,无有懈怠;六者,善能安住如来神力;七者,修诸善根,不生疲倦;八者,深心利智,以大乘法而自庄严;九者,于地地法门,心无所住;十者,与三世佛善根方便同一体性。
⑤有十种法,令诸菩萨所行清净。何等为十?一者,悉舍资财,满众生意;二者,持戒清净,无所毁犯;三者,柔和忍辱,无有穷尽;四者,勤修诸行,永不退转;五者,以正念力,心无迷乱;六者,分别了知无量诸法;七者,修一切行而无所着;八者,其心不动,犹如山王;九者,广度众生,犹如桥梁;十者,知一切众生与诸如来同一体性。
⑥菩萨有十种清净愿。何等为十?一愿成熟众生,无有疲倦;二愿具行众善,净诸世界;三愿承事如来,常生尊重;四愿护持正法,不惜躯命;五愿以智观察, 入诸佛土;六愿与诸菩萨同一体性;七愿入如来门,了一切法;八愿见者生信,无不获益;九愿神力住世,尽未来劫;十愿具普贤行,净治一切种智之门。
⑦菩萨住十种法,令诸大愿皆得圆满。何等为十?一者,心无疲厌;二者,具大庄严;三者,念诸菩萨殊胜愿力;四者,闻诸佛土,悉愿往生;五者,深心长久,尽未来劫;六者,愿悉成就一切众生;七者,住一切劫,不以为劳;八者,受一切苦,不生厌离;九者,于一切乐,心无贪着;十者,常勤守护无上法门。菩萨满足如是愿时,即得十种无尽藏。何等为十?所谓:普见诸佛无尽藏、总持不忘无尽藏、决了诸法无尽藏、大悲救护无尽藏、种种三昧无尽藏、满众生心广大福德无尽藏、演一切法甚深智慧无尽藏、报得神通无尽藏、住无量劫无尽藏、入无边世界无尽藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高彦的事情千万别带话题,被限流了,带其他的榜上话题,这样看的人就会更多,如果是高彦的话题,连浏览的人都没有几个,这是官方的那种技巧,他们花大价钱不让这件事情持续
  • 但是现在回头想想真的很傻,如果现在给我个机会,我一定毫不犹豫,伸出手,嫁给他,可惜这样的机会也不会再有了,现在年龄也大了,社会经历的也更多了,想想就觉得,当初自
  • ☪︎拿一点点时间分享一下最近来结束本周叭! •开学的第二天终于和“男朋友”和蔡女士久违的约了一顿简单的饭[awsl] •等了一个多月才完全的拿到了“男朋友”送的
  • #慕寒##长长久久是岁慕天寒# 文:《人生很短,你要做个聪明人》图:网络我收到了来自大家的很多力量,爱。
  • #戀慾情未了# #賢旭文##厲旭# #圭賢##賢情雅旭#第96回 過去的希望 等在咖啡廳的鐘雲,看到圭賢到來,也不忌諱直說,幾年前就知道厲旭的父親是誰,當時
  • #布里斯托大学# #英国留学# #英国[超话]# 从2022年9月起,原布里斯托大学管理学院(School of Management)和会计金融学院(Scho
  • 特别地,在讨论区块链时,我选择了从互联网的视角出发。然后今天高尔夫伞的一个龙骨被风吹断了[苦涩],现在除了新putter还要增加预算给买个新伞。
  • 因为瘦了穿衣服真的好美还有我滴蝴蝶结掉了呜呜上午做核酸迟到 下午出去玩啦嘿嘿逛了个夜市可是宝贝也去海边了 也好想他呀我买啦苹果桃子自选菜饼 拿了牛奶提子和柚子把
  • 小时候觉得,酒很苦,不明白大人们,为什么那么爱喝; 长大后才发现,比起生活,酒确实甜的多 。酒在肚里,事在心里,中间总好像隔着一层, 无论喝多少酒,都淹不到心上
  • 你说我很独立自强,什么都会自己搞定所以不用你担心,但是要知道那时就我自己一个人,我必须样样考虑;既然现在有了你,我想放松点,我也想依靠着,想像个孩子一样无忧无虑
  • 祯元你今晚会回家吗?祯元你今晚会回家吗?
  • 苏理成点头,“我听说陶昌平在搞浑水『摸』鱼那一套,微博推广要把水搅浑,说市『政府』出具的批文只是指前期工作,这个前期工作的定微博引流软件义比较宽泛,土地收储并不
  • #外言社# 此处介绍一些平时不常用,仅在樱花季节使用的词语樱花开放时节出现的短暂寒冷称为“花季天寒”樱花开放时淡云密布的日子称为“花季阴天”樱花开放时刮的大风称
  • ”——公孙恒“我问你此⽣志向如何,你说纵然世道崎岖,也要踏平坎坷,平四⽅乱,守⼀世安,我还笑你狂傲,这⼀诺,放⼼吧,军民的冬⾐已经备好,来年春⽇的种⼦,也尚有库
  • 突然从操场开始传来歌声,不知道谁在唱,声音从话筒通过空气,透过门窗再传进我耳朵,是周杰伦的七里香,然后是林俊杰的因你而在,又唱到发如雪,其实唱的并没有多好听,但
  • 祝你们永远幸福❤️ ❤️❤️素材应该是看过俊的海边防晒照,瀚的海风蓝孩子,上海山人无人机应援,超A海报。大福利298秒抢超大房车住宿,看世界杯~吃烧烤,赠双人崇
  • 就如同《红楼梦》开篇,经历了女儿丢失,家道毁灭,寄人篱下之苦痛的甄士隐,也是在悟道“繁华落尽,人生的转瞬成空”后,毅然决然地跟着一僧一道出家了。我想,大概就是从
  • 玩了一下午新电脑,解锁了一幅画怎么说好呢,上色的时候有两句话特别想分享:大劫大难之后人不该失去锐气,不该失去热度,你镇定了但仍在燃烧,你平稳了却更加浩荡。面对生
  • 当排除高危胸痛后我会给这部分患者抽血查25-羟基维生素D、骨密度检测。如果冬日缺乏阳光,可以通过维生素D2注射液注射达到同样的补充维生素D目的。
  • 在这次活动中,德农团队的队员从一开始的小心翼翼并且还夹杂着一点害怕,到最后的勇敢倒下,充分体现了参与游戏的每个人对团队的信任。这个训练项目使德农团队的每一位队员