我晚年來表法,把大經大論統統放下,專學這一部經,一門深入,長時薰修,一遍一遍的講,就講這一部經,其他的都不講了。為什麼?我們要想求生淨土,一生圓滿成佛,這一部經夠了,不必再要多的,它講得太清楚、太明白了。尤其黃念祖老居士的集註,引用了八十三種經論、一百一十種祖師的註疏,真是集《無量壽經》註解之大成,這菩薩再來的,不是凡人能做得出來的。蓮老會集,用了十年時間才定稿,多謹慎、多小心、多負責任;黃念老帶著重病,六年完成這個集註,這都不得了的人,我們得感恩戴德。蓮公我沒有機會見過他,這是早一代的人,念老晚年我們相見,真是一見如故。

密參長老:有人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的將來到哪裡去?

信自己有佛性、智慧從佛性而生,是佛性的妙用,智慧是無漏的,聰明是有漏的。我們能夠從心地下手,打開心性,可以成佛。有了法身般若才能解脫,智慧是報身,解脫就是化身,佛的三身都出在自性。

智慧不能代表般若,只代表一部分,六祖也說般若生八萬四千智慧。五度如盲,智慧如眼,萬法之中沒有般若一法不得成就,比如我們修佈施,拿自己東西給人家,沒有智慧,你就著相,就得有漏之因人天福報,不能成為成佛的資糧。持戒沒有智慧,不得解脫,只能升天,忍辱、精進、禪定都離不開般若,將來升到非想非非想天也沒用,還要回來,所以五度如盲智慧如眼,要想渡生死苦海,一定要具足無漏的智慧。

有人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的什麼都不求,將來到哪裡去呀?他不知道我們這個無求啊,將來能夠得受用了,感到哪裡去就哪裡去,處處都能去,要到西方就去西方,要到東方就去東方,十方世界都可以乘願而去。
無求無得才是般若,無作無著才是般若,般若是諸佛之母,十方諸佛皆從般若而生。

你們的佛性本來是十方圓明,智慧如海的,現在由於不覺悟,被無明遮蓋,把性海變成一個業障海,一個無明煩惱的大苦海。苦海是黑暗的,你合上眼,黑咕隆咚一無所知,五陰的黑暗必須用智慧光明才能照破。心經上說照見五蘊皆空,度一切苦厄。五蘊是指我們的身心,我們凡夫就是執著五蘊為真實,沒有一念回光返照如黑漆桶一樣,宗下見性時稱桶底脫落指的就是這個。

世上的聰明如同螢火,本具的智慧如同太陽,有了這一個照,才能見到本性無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵(覺有情)。由於這個照字,才有這個無字,「照」字 「無」字妙得很,所以禪宗提倡參「無」字話頭。照破以後是什麼呢?般若來了,以般若波羅密多故,成就無上正等正覺。

來果老和尚,自小夢中都在念佛,立志一定要把「念佛是誰」找到

所以古人,像我們老和尚過去參念佛是誰,怎麼參的?老和尚自小還沒有出家的時候,就拜了一個老師父,教他念佛。你不是要了生死嗎?你不是要成佛嗎?教你念佛法門。老和尚那個時候,念佛可以念到一心不亂,連夢中都在念佛。

那時候老和尚還是小孩子,在睡覺的時候大聲念佛,但是他自己不知道。醒來的時候,師父問他做什麼,他說:「我不知道。」好像已經入了念佛三昧一樣,念佛念到這種程度。

這時候他師父就問他:「你念佛有沒有念到一心不亂?你可知道佛是哪個念的?」

要是現在的人太聰明,世智辯聰,是八難之一。用分別意識來分別一切法,叫做世智辯聰。古人就沒有這個想法,老和尚一聽「佛是哪個念的?」就在這個地方,感覺到不能回答這個問題。不是像現在的人,「口念的、心念的、魂念的。」胡說八道!

這個就要善根,而且要信心。沒有這個信心,你對這個法不相信,疑情怎麼起得起來?

「念佛是誰」不能回答!不能回答就了了嗎?「想我這一個堂堂的大丈夫,人家問我這一句話不能回答。」

所以從這個時候,他就把不能回答的這個問題,耿耿於懷,放在心裡。直到出家以後,到了金山,看到柱子上貼著「念佛是誰」,終於找到家了,就咬定了,死都不放。「我這句話都不能回答,那怎麼能做人呢?」立下志向,一定要把「念佛是誰」找到,那才能夠起疑情。

所以當代的兩位大德,虛雲老和尚跟我們家的來果老和尚,都是從這個情況過來的。

老和尚那時候打七用工的時候,不像現在的人,打抽解去上大小架房。念佛是誰得力,出了禪堂以後,不曉得朝架房跑,跑到韋馱殿去。現在有沒有這種人?沒有!

虛雲老和尚是在高旻寺開悟的,來果老和尚是在金山開悟的。開悟以後的事,我們現在不談,那不是我們的事,談也沒有用。我們現在談用工以前的事,古人怎麼用工?我們現在怎麼用工?那真是相差太多了。

別錄丨德林長老禪七開示 辛未年十月二十一日 一七第六天 1991/11/26


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过即便如此,依然可以看出他的天赋……”“大叔你吹牛,我才不信阿耀会输。一个男人跨着摩托车在人群中,看向不远处海天之间转着圈子的蓝狐,忽然自嘲一笑,喃喃道:“阿
  • 闭环管理作业的高风险人员从原来的7天集中隔离或者居家隔离7天,改成5天居家健康监测,这也是我们经过实践和评估以后有了调整,这次发现在闭环管理的高风险人员,如果严
  • 如果真正这些人在那里修行,说是这个地方没有道粮会饿死了,我说韦驮菩萨要撤职查办,他干什么的?有福的人不操心,一点心都不操,佛菩萨安排,这个多自在。
  • 原创:【甜品时间】 ①接收原创同人,包括但不限于同人文/画/手书,cp向剪辑,个人绘制(而非p图)的表情包,小段子/对cp关系的解读和理解等。②[nkmy创作6
  • #日常[超话]#拍了照片当然要发出来,毕竟又不是次次都能想起来拍照的我果然还是最爱杨枝甘露,益禾堂家的我最爱,性价比坠高! p2-p3、草莓林朝夕和叔平的可爱
  • 五里墩建得如此高大,当时的作用主要就是起到瞭望哨和报警作用,爬上墩顶可以观察远处敌情。五里墩因位于安边镇东南五里而得名,院墙高大精致,四角有圆孤形角楼,女儿墙,
  • #股票[超话]#今天大盘没跌多少,持仓惨不忍睹,收盘资产余额141862,对比昨日浮亏4305.75今天操作:卖出:光大证券 14.39割肉,浮亏0.8%买入
  • #阳光信用##每日一善##阳光信用[超话]# 路是自己选择的,不论前方如何,生活在什么样的环境下,就迁就当时的际遇,做到最好。#每日一善[超话]##每日一善#
  • 1、毛羽不丰满者,不可以高飞出自《战国策·秦策》羽毛不丰满的鸟,不能够在万里长空高高飞翔。一个有志向的人生活在世上,应该以治理天下为己任,难道能只打扫一间屋子吗
  • 李诞有时候评价,文本好,结构好,很多复杂的喜剧技巧,或许落在纸上能扒出来一点,但是直接听是什么也听不出来的。如何让老板知道,你需要升职加薪换电脑了#马它它打工壁
  • 综合来说,这只能算是一部中庸之作,比上不足比下有余,没读的朋友建议不要买,找一找电子书凑合看一看也就是了,买了的朋友,只能对你浪费了48块钱表示深深的同情(毕竟
  • 此外,父母的婚姻是否糟糕透顶,而让他们忘记了两人的结合可以是快乐的?如果答案是肯定的,那么他们自己有没有从父母的错误中学到教训呢?这些人可以透过找出以上问题的答
  • 我说了一句,蛋蛋和我一起当坏人吧,她就对着那坨火发功了 哈哈哈她真的太可爱了 不过我好像还是有让她的话掉在地上的时候……我要改进真的要改!!
  • 还有,我在火车上看到一个检票员检票,一些来自丹麦以外的年轻人,拿出一把刀吓唬检票员,还有人在城里被枪杀,周五晚上不能坐火车,因为有太多醉汉了…… 我和女儿
  • 说到这里不得不再夸赞奶粉老师的脑洞,我看到小狼和远在天边的陈宇时真的很想知道两个人不是人格分裂,一个灵魂两个身体怎么来的,怎么会这样呢? 然后又是震桃这一对,
  • 4、疮肿可平身体局部痈肿的丝瓜络可以把它平了。所以碰到严重的疮、痤疮,你挤出来是一个脓包脓包的,你只要用仙方活命饮加丝瓜络50克,再恶的疮它也平了,尤其是像脸上
  • 这种失落的感觉持续了一段时间,海拉鲁的怪物还是一到红月就刷新,而我一次又一次的通关,只为林克能多听多塞尔达几句话,满足我对通关结局的幻想。图片​ 就这样,
  • 累了倦了,我在玛吉阿米等你,品一杯藏茶,看花开花落云卷云舒,回忆我们所走过的路。雨纷飞了,我在阿里等你,一把伞,两颗心,拉萨这样洁静的世界,会给我们留下一段美好
  • 若一个人不能光明磊落地看清楚自己,带着一颗世人不如己之心,或者别人皆睡我独醒的心,再或者带着一颗处处攀比、执着、强求的一颗心,行走在红尘之时,那绝对会以得到、占
  • 合丰村出产的早青毛豆、晚青豌豆具备“一早一晚”产出特性,成为特定时节的热销货,且只有形成产出规模才能吸引菜贩上门收购,因此村里一帮能人带领村民大种特种,特色“两