这是口业里边最重的罪

智慧法语开示 真念楞严咒 2022-08-13 19:00 发表于吉林

过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生。未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。

“过去久远劫中”:在过去很久很久以前的劫里边。“如是慈愍”:这位地藏*萨就像上边所说的这么大慈悲,大怜愍众生,他“发恒河沙愿”:所发的愿力像恒河沙那么多,不单单是经上所讲的这么一点点,他的愿力是无量无边那么多。“广度众生”:他普遍的教化一切众生,度脱一切众生。

“未来世中”:在将来的世界里边。“若有男子女人”:或者有男人,或者有女人。“不行善者”:不做好事,尽做恶事。人应该诸恶不做,众善奉行;而他是众善不行,诸恶去做。“乃至不信因果者”:乃至于你讲因果,他也不信。

昨天到加城大学去讲法,有一个中国学生,在讲完了之后,到外边,他就问我说:“佛教是不是信因果啊?”我说:“是啊!这个因果,不单要信,而且的确是真的。你信,也有因果;不信,也有因果。你要是不信因果,我现在就给你一个实地的试验。

怎么样试验呢?你去找一个人,你打这个人一个嘴巴,这个人一定打回你一个嘴巴。你打他一个嘴巴,这是个因;他又打你一个嘴巴,这是你结果了。你打人家,人家也打你。你信不信这个道理?”

他说,这样他也没有话讲了,本来他有很多的理论,想来辩论,认为是没有因果的。我这么样一讲,他或者怕人打他,或者他也不愿意打人,他就信这个因果。我说你打人这就是个因,本来你不应该打人,可是却打人,这是因;所以人家回头也就打你,这就是果了。

这个因果,你对人家不好,人家对你也不好;你要是对人家好,人家对你也好,这也就是因果。所以种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。

你尽结交一些不正当的朋友,那么这一些不正当的朋友,就把你也影响成了一个不正当的人;你尽交一些好朋友,那么即使你是一个坏人,也会变好了。

所以,一切的事情都是因果,不要往外找。不要说人家对我不好,先问自己对人好不好。所以一切事都要回光返照,反求诸己。不要像照相机,尽给人照相,自己本身是什么样子都不知道。

“邪淫妄语者”:或者做邪淫的事,或者尽打妄语,专门讲假话。“两舌恶口者”:我们人切记不要犯两舌恶口。怎么叫两舌呢?对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。

对于甲,就说乙不对,说乙怎么样不好;对乙,又说甲怎么样不好,这都是两舌恶口的过。或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。

恶口两舌里边,最要紧的是不能破和合僧。什么叫和合僧呢?对出家人,不论他是比丘,是沙弥,他既然已受沙弥戒,或者受*萨戒,你以居士的身份,就不应该说沙弥和比丘的过。
因为你学佛法,是从比丘,从沙弥等出家人这儿学来的。你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以不能令僧伽里边互相不和,要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫破和合僧。
破和合僧在佛法里边是五逆罪之一,五逆罪是最重的罪——弑父,杀父亲。弑母,杀母亲。弑阿罗汉,杀证果的罗汉。

破和合僧,就譬如对这个出家人说那个出家人怎么样不对,有什么样不好的地方,他怎么样对你不起;对那个出家人又说这个出家人怎么样不好,怎么对不住你,你看他又怎么样子,如何妒嫉障碍。

令出家人里边都不和了,互相都不共住,大家分散开来,这叫破和合僧。第五是出佛身血:或者把佛像烧了,或者把佛像毁坏了。现在虽然佛不在世,但你把佛像毁坏,这也叫出佛身血。

以上都包括在两舌、恶口里头,所以这点我们各位一定要特别注意,不要犯这种毛病。犯这种毛病,堕落到*狱,是永远都不会出来的。

“毁谤大乘者”:或者毁谤大乘,说没有大乘,只有巴利文。昨天来那么一个狂人,他问:“你们这个经是从巴利文翻译过来的吗?”

他连巴利文是个什么样子都不知道,还问是不是巴利文翻译过来的,这简直是硬充行家,假装他懂事情,这种人真是最可怜的。“如是诸业众生”:像这一类造恶业的众生。“必堕恶趣”:一定会堕落到三恶道里去的,这是非常危险的。

未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者。未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。

定自在王!如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨当记是经广宣流布。

《地藏经》

众所周知,佛法谈的是因果观,讲的是缘起论,二者是构成佛门义理的基石。几乎每位学佛的善信,都听过“因果不空”这句话。实际上,因果具体说来即“因”、“缘”、“果”、“报”,本文我们就从实修的角度,来说一说因缘果报,真实不虚的道理。

所谓“因”,《大智度论》称其为意念造作,譬如人有贪嗔痴三毒心,进而造善恶业,就有了推动六道轮转,因缘果报的根本因。所谓“缘”,即人的身体以及外界种种事物和众生,它们能让你完成此造作。所谓“果”,即意念上的造作,作用于“缘”而得到的结果。所谓“报”,则是造作之人所得的反馈。

举例来说,发菩提心为因,六度万行为缘,福慧两足为果,究竟成佛为报。

俗话说,种瓜得瓜种豆得豆,种下西瓜,无论如何都不可能收获大豆。同样的道理,种善因则得善果,种恶因则得恶果,如是因,如是果,因缘果报的道理,真实不虚。

需要注意的是,佛门中所讲的因果,并非机械的因果论,佛说因果通过去、现在和未来。如同瓜果的成熟需要时间,善恶果得报,也需要时间。谚语所说,不是不报时候未到,正是这个道理。但是我们凡夫,眼光短浅,只盯着眼前的利益,见到行恶之人自在安乐,因而抱怨世道不公,见到行善之人遭受恶报,就会变得愤愤不平。

实际上透过佛门因果观来看,善人遭恶报,是其过去恶业所感;恶人受善报,是过去所种善因,福报尚未享尽。加以时间,必然善恶有报,这给我们的启发就是人无完人,没有完全的恶人,也没有十足的善人,我们都是沉沦六道苦海的迷途众生,因过去的善恶因缘不同,所得苦乐果报亦有差别。

明白这些道理,我们就不会再因“好人无好报,祸害遗千年”而抱怨菩萨不开眼;也不会因为今天行善,明天没得到回报就愤愤不平。

因果缘果报,真实不虚,它不是佛教的发明创造,而是释迦牟尼佛在菩提树下领悟的谛实之理。自种善因,自得善果;自种恶因,自得恶果。故而有大德说,释迦牟尼佛弘法四十余年,说法三百余会,无非在诠释“因果”二字。正如《阿含经》中有言:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”

学佛信佛,不是迷信,而是奉行真实不虚的“因缘果报”之理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然当初万科使用的未必是市场化的手段来解决,但从今天的结果来看,成功阻止宝能入驻,对于万科而言,无疑是正确且幸运的选择。虽然当初万科使用的未必是市场化的手段来解
  • 化学、材料学等相关学科的研究表明,限域后的纳米材料较体相材料在结构与性能上往往可表现出显著差异,即纳米限域效应,这一效应在深度水处理领域的研究也得到部分印证,但
  • 此外,志愿者们已为接下来的工作做好了准备,他们将会对接下来的任务全力以赴!随即招开了全体会议,会议中队长强调了志愿者们的安全问题,以及未来几天的环保宣讲计划。
  • 我认真地考虑过如果我是电影里的姐姐我该怎么办。所以希望大家不管有怎么样的经历,首先要爱自己多一点,因为这是你自己独一无二仅有一次的人生啊!
  • 马斯克曾承认,虽然特斯拉能够在实验室实现生产,但“工厂扩大生产的过程比实验室困难的多”。除了松下,韩国的LG能源、三星SDI,以及国内的动力电池企业都在加快布局
  • APP:开心0元购 **非指定渠道购买不参加本次打卡活动三、如何领取活动奖励用户完成打卡任务后,在活动页对应关卡根据提示完成个人领奖账户或账号信息录入绑定,并自
  • 2、2022年大概率还是和疫情抗争的一年,但随着疫苗的普及,疫情对经济的影响下降,预计有更多经济体重启经济、开放边境、选择与疫情共存的模式。 16、即便是大城市
  • 获取神通的法门开发神通的法门,根据《性命圭旨》贞集《移神内院端拱真心》记载:坐到静时,陡然心光发现,内则洞见肺腑,外则自见须眉,智勇踊跃,日赋万言,说妙谈玄,无
  • 朋友圈显得很高级个性短句1. 我希望我希望的希望有希望 2. 要春日晚风吹过期期漫漫 3. 热爱漫无边际生活自有分寸 4. 要乖要早点睡觉明天我也爱你 5. 小
  • 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟
  •   大家都很喜欢站在自己的角度上以偏概全,而所谓的偏见就是,无论你做的事情是好还是坏,不喜欢你的人永远会在其中找到贬低你的理由。#网剧一闪一闪亮星星[超话]#“
  • (打萨勒芬妮)看来游戏坛少我一个人才 (没有啦~一天五六盘就是我的极限 打多了头晕‍ 但是最近很努力地在打 因为想完成悠米的任务 获得猫猫头像框^ ^ 悠米太
  • 由于风机叶轮吨位大、吊装位置高,三支84米长的叶片展幅巨大,需要一台主吊和两台辅吊共同作业才能保持平衡。全面实施特色产业振兴五年行动,积极推行“政企银保+农户”
  • #中国农业银行[超话]#【学员上岸建行成都分行】学员背景:四川师范大学硕士,成功签约成都主城区建行 ✍️✍️✍️在2022建行秋招笔试中,集团命中大量笔试原题,
  • 020102:经济思想史(小明[允悲]经济学史)and020103:经济史。国家线:政英44、专业66,34所分数+10.就业前景:也不错[偷笑][偷笑][偷笑
  • 武汉站东广场站是5号线的起点站,位于国铁武汉火车站的东广场,记者步入车站,只见站厅整体运用了高雅的灰色作为主色调,设计上提取了武汉站的外观特色作为造型元素,运用
  • 来自新东方的老师和学生介绍了他们2021年做过的公益活动,并且号召大家在2022年多多参与公益,为社会奉献爱心。通过讲座,家长们能够将学到的方法进行实践,用科学
  • 基金有风险,投资需谨慎!基金有风险,投资需谨慎!
  • # 身边有这些可爱的朋友快乐多了好多 迷茫时 有你们指点 难过时 有你们陪伴 疲惫时 有你们安慰 开心时 有你们分享 在你们面前 可以做个小
  • 07.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手