十住菩萨功德
佛说菩萨戒十二时竟,文殊师利白佛言:「菩萨用何功德是十住,惟愿天中天,分别说之。」
佛言:「善哉善哉!文殊师利!菩萨摩诃萨多所爱念,多所安稳,吾当为汝具说其要,谛听谛受。」
文殊师利言:「受教。」
佛言:「有十住菩萨功德,各有高下,自有次第。」
文殊师利言:「何等为十?一住,何等为初发心菩萨法住。」佛言:「上头见师端正无比,视面色无有厌无有逮者,尊贵无有能过者,所教授无有能逾者,见佛威神仪法如是,便稍入佛道中转导之,皆随其意教度脱之,见勤苦者皆愍伤之,稍稍解晓佛语信向之,新发起意学佛道悉欲得了知,佛智十难处悉欲逮得之。何等为十难处?佛十种力是,一者当供养佛,二者当随其所乐当教语之,三者所生处皆尊贵,四者天上天下无有能及者,五者佛智慧逮得,六者世世所生处,得见无央数佛,七者佛经悉逮得,八者悉过度诸生死,九者令脱去不久,十者悉度脱十方人。」
「二住,何等为治地菩萨法住?」佛言:「有十意,念十方人等,何等为十意?一者念世间善,二者洁净心,三者皆安稳,四者柔软心,五者悉爱等,六者心念但欲布施与人,七者心悉当护,八者念人与我等身无异,九者心念十方人,我视如师,十者心念十方人视如佛,治地住菩萨法当多学经,多学经已当独处山,独处山当与善师从事,与善师从事当在善师边,当易使当随时,随时所作为勇,所作既为勇当学入慧,中心所受法当悉持,既悉持,悉持法当不忘也,既不忘者当安稳处山,所以者何,益於十方人故。」
「三住,何等为修行菩萨法住者?」佛言:「入於诸法中,用十事,何等为十事?一者诸所有皆无常,二者诸所有皆勤苦,三者诸所有皆虚,四者诸所有皆非我所,五者诸所有皆无主,六者诸所有皆无利也,七者诸所有皆无所止,八者诸所有皆无所处,九者诸所有皆无所著,十者一切无所有诸法,悉入一法中,一法悉入诸法中,是为修行菩萨教法。」
「四住,何等为生贵菩萨法住者?」佛言:「常愿於佛处生,有十事,一者不复还,二者多深思於佛,三者深思於法,四者念比丘僧视十方人,五者思惟万物皆无所有,六者十方佛刹皆虚空,七者宿命所作了无所有,八者所有如幻皆虚空,九者诸所勤苦无所有,十者泥洹虚空亦无所有,用是故生于佛法中,是为生贵菩萨教法。」
「五住,何等为方便具足菩萨法住者?」佛言:「所信功德悉度十方人,有十事,一者悉护十方人,二者悉念十方人善,三者悉念十方悉令安稳,四者悉爱十方人,五者悉哀念十方人,六者悉念十方人莫使作恶,七者悉引十方人著菩萨道中,八者悉清净於十方人,九者悉度脱十方人,十者悉使十方人般泥洹,是为方便具足菩萨教法。」
「六住,何等为正心菩萨法住者?」佛言:「有十法深哀愍心,一者用人说佛善恶心无有异,二者说经法善恶心无有异,三者说菩萨善恶心无有异,四者求菩萨道人共相道善恶心无有异,五者人言十方人有多少心无有异,六者睹十方人展转相道善恶心无有异也,七者中有人说言十方人,易脱难脱心无有异,八者若有人说法多少心无有异,九者人说有法坏心无有异,十者有法处无法处心无有异,是为正心菩萨教法。」
「七住,何等为不退转菩萨法住者?」佛言:「有十事,坚住不动,一者言有佛无佛不动转,二者有法无法不动转,三者有菩萨无菩萨不动转,四者有求索菩萨无求索菩萨道者不动转,五者持法得不动转,六者有诸过去佛无诸过去佛不动转,七者有诸当来佛无诸当来佛不动转,八者有现在佛无现在佛不动转,九者佛智慧尽不尽不动转,十者过去现在当来世事呼若动不动转,是为不退转菩萨教法。」
「八住,何等为童心菩萨法住者?」佛言:「菩萨於十事中住,一者身所行、口所言、心所念悉净洁,二者无有能长短者,三者心一返念在所欲生何所,四者十方人知谁慈心者,五者十方人所信用悉知,六者十方人若干种悉知,七者十方人所作为悉知,八者十方诸佛刹土成败悉知,九者得神足念飞在所至到,十者诸悉净洁,是为童真菩萨教法。」
「九住,何等为法王子菩萨法住者?」佛言:「用十事得,一者十方人所出生悉知,二者十方人所系恩爱悉知,三者十方人所念本末所来悉知,四者十方人所住宿命所趣向悉知,五者若干种诸法悉知,六者十方人所念若干种变化悉知,七者诸佛刹善恶败坏悉知,八者过去现在当来无央数世事悉知,九者十方人等不等悉知,十者教授十方人说虚空法悉知,是为法王子菩萨教法。」
「十住,何等为灌顶菩萨法住者?」佛言:「菩萨入於十智中能分别知,有十事,一者何因当感动十方诸佛刹中,二者当明无央数佛刹中,三者我日日当署置无央数佛刹中菩萨,四者我日日当度脱无央数佛刹中人民,五者我当安稳无央数佛刹中众生,六者十方人莫不闻我声欢喜得度脱者,七者悉念十方人民使得佛道,皆舍家作沙门,八者十方人所思想善恶我悉知之,九者十方人我悉当内著佛道中,悉使发菩萨意,十者十方人我悉当度脱,是灌顶住菩萨,了不能及知灌顶住身所行、口所言、心所念所作为,了不能及知灌顶住菩萨事,亦不能知神足念,不能知飞行,亦不能逮知灌顶住菩萨过去、现在、当来事,是为灌顶住菩萨教。」

#早安# #普贤菩萨#

八大菩萨之普贤菩萨

普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。

“行”即行为、实践,普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。

他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。 https://t.cn/RD4C3n3

#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但相信我会爱你一辈子,因为你给我的没有人能再给我。但相信我会爱你一辈子,因为你给我的没有人能再给我。
  • 拥有善良的人才会懂得去感激,去回报,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执
  • 从哪以后他就垂直入坑了,爱上了智旻和他的绝美音色。我:是的!
  • !完全秒杀超市里卖的。
  • 苹果 Apple Music 推出假日福利活动,为会员赠送杜比全景声专辑苹果在近期为 Apple Music 订阅用户推出了“From Apple Music
  • 武汉站这台是2.0T搭配9AT的550T四驱版本,通用新的命名体系挺迷惑的,1.5T配6AT的就叫535T了,这套各方面都有显著提升的高阶版动力总成在外观上也只
  • 财官的组合来到了丙火身边,那么对于身强的丙火日主而言就是重大利好了,今年是伤官生财的年份,身强的丙火经得起泄耗,所以这里正好是比较不错的流年,但是想要把握住今年
  • 未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生
  • 既有相识满天下的知己;又有灯火阑珊处的佳人;有一日看尽长安花的喜悦;也有人间有味是清欢的禅意栖居。人生的四季不常青,有葳蕤,有繁华。
  • 更重要的是,他知道怎么才能令你高兴,知道怎样才能让这漫长的一生,相处起来不那么费劲。因为他不想懂你,所以你永远说不过他。
  • 」Janae表示,造型師的工作就是去發掘每個人那獨一無二的美,再注入不同元素去緊貼潮流,甚至帶領潮流,「不同類型的工作需要的人也不一樣,例如找妝容模特兒的,便要
  • 民警派发了禁毒宣传小册子,现场解答大家对毒品知识的疑惑,让孩子们在庆祝自己节日的同时,增强对毒品知识的了解,并鼓励他们积极参与到禁毒宣传中,做快乐的小小禁毒宣传
  • 最近看到的一是土木人的视频,感觉是苦难不要紧,但是苦难一下不正能量是不是让别人有点难办= =;与此同时,精致up主们的生活遥不可及不要紧,请个正能量的播音员来放
  • Josie‘s motd|3秒get野生雀斑妆✔️ 野生感妆容一定不能要太白的底妆,毕竟充满野性必须是要充满自然感的~ 用棕色眼线笔错落的点上斑点 切记不要太规
  • “必须在这边从事骑手行业三年以上,没有违法犯罪前科,自愿报名的,保证遵守规定愿意接受我们监督的,那我们可以给他开通这个权限给他发反光背心,我们去制作,配发了。”
  • 这个点大家一定要谨记,刻肺吸,这是普通路人对他最大的误解,澄清的东西提前准备好,不需要现在到处发,但是随时准备着!1⃣️不要冲那些曾经说过我们,现在为我们说话的
  • 粉紫色庭院式宝宝宴|极具温馨可爱-极致的细节把控,还你一个星黛露的梦宴会场地:水明漾艺术中心庭院包厢-这是两位非常可爱的小公主的宝宝宴整场派对布置以星黛露紫色调
  • 上市当日,其创始人陈炳耀表示,「Grab 是从一个国家起步的打车 app 成长为跨八个国家的超级 app,在吃、出行、支付等领域服务于超过 400 个城市的消费
  • 正如自己的物品,不懂得保养,反而加以践踏,当然好的东西也会坏了。有的人布施行善,只是布施的时候,心不甘、情不愿,让受者的尊严受到伤害,对方不但不感谢你的施予,反
  • 龚老师,生日快乐啊!!