偶尔看到出租房的门板上有这么一句话:"易烊千玺是人间理想B"。显然这里曾经住过几个刚刚走出校门、走向社会的求职年轻人,这是他们打拼的理想。我们也年轻过,故这句话或虽非金句(名人话录)一类,但也让人可以縈绕心头的。

①它从侧面折射出现代青年心中的偶像,即最理想的人生高境就是名利双收。无可厚非,这个理想在我们老年人中也曾有过,不过不是在青年时代而是在想不到的中年时代。当九十年代社会变革、开始洗滌铁饭碗时,我们是较早走向应聘大潮的先行者群。但却事与愿违,后来的不幸,让我们懂得了理想跟现实完全是两回事。尤其是当你失去公人身份(大集体编制单位以上)时,便是真的在闯荡江湖了。你会碰到不再有人肯伸出援手(实际不是他们无情,而是他们无奈);记得友情之圈是随着身份变化而变化的。故你千万不能一无所有(即失去职业),也千万不能将希望(即生活来源)依靠在外人身上。你唯一能得到全心帮助的多数只有你的父母,而且当大家都在为钱奋斗时,名和利的成功,实际得靠家庭的富裕去作衬托。此时在外的你如果没钱,那你就会真的什么都干不成(临时获助也会没用)了。所以年轻时的偶像仅是一时心态而已,多数人的末来与一时的偶像实毫不搭界。

②如果易烊千玺是人间理想B,那么A大概属于马云的了。马云是一个白手起家的时代名人,他对财富的成功,不知鼓舞了多少的刚出校门的人。当我每每看到门把上的广告纸时,我就会想到人找不到工作时多么的无奈。我们很多人都经历过频繁寻找工作时期,在这种模式下的职业,基本都是无后望的。故最后的归宿都会回归到了职业从于特长,是自己的特长创造了自己的后来。故那"人间理想"定调太高(世界太大)了,社会理想或者可以(社会即国家,国强人民就会富裕)。虽然马云的A代表了他的个人财富,但易烊千玺的B实代表了他的个人才华。这是两种不同的人生轴道,我们在选择时千万不能选错了。人生的奋斗金年(即人生顶峰期)非常有限,也许那时的一错,就是今后人生的十年、二十年。

③梦想千里不如脚踏实地一米。我们知道无论财、才,都靠积累才会显耀。一个不会积累自己的人注定成功不了(天幸之人有,但那是二十万分之一的机会)。现在的年轻人太梦想化了:职业要金领的,住房要城市中心的,汽车要高档的。但用老年人的看法这很不现实,因为想成为几百万年薪的人,这在几千万人的大城市中,大概不会超过一万人吧?有人的确做到了,但大多数人是做不到的。倒不如脚踏实地去走好每天路,古人云"千里之行始于足下"呗!

其实如李白、苏轼那样的大才翁们,尚却一生如在苟且偷生,何况我们普遍凡人?大富不如小安,生活不穷就行。好在时代又不同了,再过二十年,估计那时的中国,又会是才华创造财富的了(八十年代时就是)。到时才华又会排在财富之前,故能积累自己才华的人岂不美哉?

附图为网上壁纸

《法华经》若在佛前莲华化生

(第一百四十段)
【告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。
全身舍利、起七宝塔,高六十由旬、纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香;衣服、璎珞、幢幡、宝盖;伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果;无量众生、悟辟支佛;不可思议众生、发菩提心,至不退转。佛告诸比丘;未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。】
世尊告诉比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子说:提婆达多在未来世经无量劫后,即当成佛,具足如来果德十号、名:“天王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”
“天王佛”那个世界的名称叫“天道”、“天王佛”的住世寿命为二十个“中劫”。一个“中劫”有二十个小劫、二十个中劫就有四百个小劫。小劫的计算是:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,为增劫之极;人寿又从八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。这一增一减,约为一千六百八十万年,名一小劫。
“天王佛”住世四百个小劫,寿命很长,他广为众生宣讲妙法,使恒河沙多的众生因闻法而证得阿罗汉果位,还有无量多的众生发心修二乘缘觉法,更有恒河沙多的众生发求无上菩提的道心,得到了“无生法忍”,以至证得了永不退转阿耨多罗三藐三菩提的一乘境界。
这里说的“无生法忍”是什么意思呢?在《大般若经》卷四四九中说:如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨“正性离生”,乃至不见少法可得,不可得故、无所造作;无所造作故、毕竟不生;毕竟不生故、名无生法忍。由得如是无生法忍故、名不退转菩萨摩诃萨。此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名“无生法忍”。
以上所说“正性离生”是见道的别名,为法性、法相家的用语。又称作圣性离生。指见道时所得圣道涅槃之正性,得涅槃正性后,一切烦恼尽皆断尽无余,已远离烦恼之生。据《大毗婆沙论》卷三所说:正性,即涅槃、圣道等,其性正纯而不邪曲;生、为烦恼之异名,是善根未熟阶段,这个阶段能令有情众生轮回于生死苦海。
而涅槃所证之理能脱离烦恼之生,或无漏圣道之智能超越善根之未熟,故称正性离生。此正性离生通于见道、修道、无学道,这三道以见道为其始,意义特别重大,所以正性离生就是见道之别名。
那么所谓的见道,是见的什么道呢?见道见的就是无生法忍,无生法忍是大乘的见道地,是初地菩萨的阶位,已断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有生死恐怖、灭除了凡夫和小乘人的所有颠倒梦想。于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。
菩萨以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使自己的住世寿命延长一百个大劫,在这一百个大劫中,看人间一百个大劫的成住坏空及无数的生死轮回,而自己的色身依然不坏,并能广做普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,超越前后劫时空,可进入到过去一百劫中的时空、也可进入到未来百劫的时空,行住坐卧、自由自在;所作所为、随心随缘;普度众生、无诸障碍。这些真实妙用只是见道所得初地阶位中如大海中的一点一滴,若要详述,如佛所说,穷劫难尽。
世尊说:“天王佛”涅槃后,正法住世二十个中劫。佛的全身灵骨舍利,被众生用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”修造的七宝塔供养,此塔非常壮观,高有六十由旬、纵横有四十“由旬”。“由旬”是古印度长度单位、根据《注维摩经》六僧肇说:由旬、天竺里数名也。上由旬六十里、中由旬五十里、下由旬四十里。”可见古代也有类似于当今公里与市里的不同说法,如果没分清上由旬、下由旬的话,其差别还是相当大的。
又据《那先比丘经》乙本的说法,一由旬合四十里,根据是、那先问王:“王本生何国?”王言:“我本生大秦国,国名阿荔散。”那先问王:“阿荔散去是间几里?”王言:“去二千由旬,合八万里。”由此测算,一由旬合四十里。这里不论用哪种算法,都说明所修之塔非常高大。这么高大的塔,人间是不会有的,多是天人在天界所修;如果有,也只能作形容词来理解。
此七宝塔高有六十由旬、直径四十由旬,非常高大宽广,诸多天界众生和世间人民,都以各色各样的鲜花、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢幡、宝盖、伎乐(歌舞音乐),非常恭敬地歌颂礼拜,供养七宝妙塔。由此供养七宝塔,使无量多的众生证得了阿罗汉果、使无量多的众生悟入了辟支佛乘。还有无量多不可思议的众生,发菩提心,得大乘道的“位不退、行不退、念不退”。
“位不退”是指菩萨所证之果位不退转于二乘以下、相当于圆教的第七信位;“行不退”是利他之行不退转于菩萨道、相当于圆教第八至十信位;“念不退”是不退转于阿耨多罗三藐三菩提、相当于圆教初住位以上。
佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于<提婆达多>这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、畜生道,而是生在十方佛前。所生之处,能常常听闻到《妙法莲华经》。如果是生在人道或天道中,能享受到大富大贵及非常殊胜之各种妙乐;如果是生于佛前,皆是莲华化身,必成无上道。

《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #九臣文化# ——考薇《#家的书:写给年轻人的租房、买房、装修全攻略#》#书香三月礼# 所以,我觉得现在买房的年轻人们,即使父母在身边,能够帮着自己做许多工作,
  • 做法:1、梨去皮切成小丁,百香果取出果肉,放入碗中,挤入半个柠檬汁,加入冰糖,搅拌均匀盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏4小时。3、把白糖、红糖和玫瑰一起倒入锅中,开大火
  • 佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、
  • m 胸围100 肩宽41 袖长19 衣长65。#电视剧沉香重华[超话]##沉香重华# 《沉香如屑》渣爹玄夜为什么如此出圈,如此让人上头呢?
  • (对于一心想换金痒痒挠的我来说,中途出了金我真的很烦)例如王者里,抽荣耀水晶的玩法,推测就是用的是变权重放回抽奖模型,因为它会有叠加幸运值。那么在10连的情况下
  • 肤感好 用完感觉皮肤细腻 白倒是没有感觉 可能因为没有连续用,但是用的也很快 还有按压头有点垃圾... 美宝莲卸妆 无限回购 最近只会涂口红所以用的很慢 只用了
  • 《沉香重华》染青玄夜同归于尽,应渊失去仙灵,剑灵护主悲惨下线#林彦俊#1.这女的就是有问题 怎么说呢 出事之后 林彦俊必须跟她吵cp 不然就只能封杀 这个剧
  • 下一步,指挥部还将在曲阜东、济宁北高铁站和济宁机场等重要旅游交通站点设立接待服务中心,以最低的价格提供网约车、租车、接待服务,全面提升游客在我市的旅游体验和品质
  • #摩登兄弟[超话]# 2022年9月3日 永远热爱刘宇宁的第489天 2018年9月3日 你一身紫衣,带着大家共同的梦想跌跌撞撞的闯入娱乐圈,从此成为我永远的
  • 这一年故事很简单,遇见你,我很喜欢嘿 抓住你了 要小心 今年的全糖可爱会追着你跑喔不要淋到雨啦,不然你会可爱到发芽看着你可爱的笑容,你就像天上的云朵我好想变成彩
  • 晚饭时看到桌边的花花而产生的沙雕爱脑洞:影山是牛奶味的A,日向是向日葵味的O,他俩失去どうて后就都变成了奶油瓜子味,因为某些同人女将ml称作“炒熟”“爆炒”..
  • 取得成功的人,比你更努力世上所有的商业,都是在解决人的欲望而产生的问题,努力满足别人的欲望,或者也能成就自己的欲望。我想说,成年人的世界是理性到近乎残酷的,没有
  • 狂澜 作者:喜慕 #原创# 第1章:异者 太康十年,十二月三十,腊八 十里坡,荒山破茅屋中。 四面是断壁残垣,呼啸而过的寒风让本就岌岌可危的篝火彻底熄
  • 还有自行车一天的陪伴,骑在单车上的幸福,走在河边的幸福,听音乐的幸福,一天可以做很多事情,也是一件幸福的事情。因为有的人就是因为一眼而扎根在了心里。
  • 董洁的部分粉丝真是让人蜜汁疑惑,娱乐圈出轨、当小三、泼脏水本来就是让人唾弃的行为,路人站出来说话太正常了,偏偏董洁的粉丝不止道德底线低还蠢,一律把这些路人说成是
  • 比肩格的男命婚姻容易失败比肩格的男性内心处于一种十分极端的两种状态,一种是自己想要谈情说爱的时候,他就会把爱情想的无比的浪漫,并且十分的愿意为对方付出,另外一种
  • 这样成功率更低,即便是人家投资了,反悔的概率也较大,如果被邀约的人心态不好,难保不会做出极端的事因为毕竟你是用感情把人家骗过去的。反之,发展不好的人又抱怨上面的
  • 对了,我的瑜伽也找回点感觉了,今天总算又重新把轮式撑起来了(才2秒,以前可以撑挺久)今天还能脚靠在墙上三角倒立和双手倒立(老师还夸我坚持得很久,其实是因为我下不
  • ”曾几何时,我们的脑海里通过幻想不同可能性,去实现“重新认识你自己”都会预设“你当前的追求是情绪化的,是未经审视的,是冲动的”而从而会得出结论说“一旦你经过反思
  • 油皮的我最喜欢欧玛的橄榄精华,刚涂上去油润油润的,干掉之后居然没有成膜的残留滞涩感(对,暗示就是姐夫的橄榄精华)而且控油极强,能感受多年不曾有过的清爽皮肤[流泪