虽有优势却无法兑现优势(象双兵(致少隔开两列)对象)
我从标题的国象残局产生了感慨,于是又想记录一番……
有优势但却无法兑现优势,这样的例子很多……比如:三年解放战争,论硬件条件论成功的条件,肯定非蒋介石莫属。装备(一个兵)与兵力(两个只)但他却无法兑现优势,最终落得个败退台湾的结局……。
……象残局,它这个和车残局是不一样的。车残局只需要多一个兵,但由于一个象是无法取胜的,所以必须多两个兵。
一般情况下又有装备又有兵力的优势,是很容易取得胜利的。比如图1:原理很简单,防守方用王和象分别挡住这两个兵,被王挡住的那个兵用我方的象来保护它,那么被象挡住的那个兵王走到它旁边去,这个兵在王的保护下强行向前进,就可以用这个兵把对方的那只象给兑掉。最后形成象兵对单王的必胜局面。
历史需要什么?像我这样的一个人,对这个问题肯定是不感兴趣的。假如说如果需要精彩,那么就不应该是蒋介石了……
那么精彩是如何实现的呢?对有优势但却无法兑现优势的情况进行讨论,很有意思。
图2:由于黑王控住了f4格,所以黑象可以同时挡住两个兵。在此情形下,白方如果想有作为。他就会把王走到黑象那边去攻击黑象。(b7格),数了一下需要5步。那么在这种情况下,黑方就把王走到d8格。(需要三步)可以分析到白方的王离开了以后,黑方的王也跟着离开。这个时候仅凭黑象就能够守住f4格。你的王动了,我的王也动,一点问题都没有。你的王攻击象我的王保护象也一点问题都没有。假如白方有点狡猾(肯定了笨的人无疑很多,狡猾的人也不少),他走了两步,比如说又往回走,这也很简单,你走一步我走一步,如果你往回走我也往回走。也没问题。
图3:这个时候黑方不能进马列兵,如果它进了。白象就走到它前面去。这么一来黑王就被大L封住了(他不能行进的区域是一个大L)。黑王一旦走远了,象甚至可以从兵前拿开。那么如果黑方不老实他又回来了。(比如说看过乌龙山剿匪记的人都知道田大榜就属于这种情况)象就再次走到兵前,将黑王大L封住。
图4:黑王走到了对称的一侧。其实它可以直接找到b2格。但是走到了对称的一侧,这时就既可以做b2格又可以走a2格,所以要走到对称的一侧。
那么两种情况,a2和b2分别用图5和图6来进行描述。
图5:走到了a2格以后,白象换线控制,这个时候黑兵不能前进。(跟中国象棋的镇中炮象士不能动是一样的道理)这么样一来黑王必须走到旁边的两个格来保护这个兵。 a3又走回去了,这很显然是没有意义的。而b2就是图6所描述的情况。
图6:走了b2以后,象还是放在当前线。那么在走回去保持牵制的状态象还是当前线。走到了a3以后,象就换线,保持自己控制兵的升变格。
所以黑王走到了对称的一侧以后,接下来的两个格不论他怎么选择防守方的象选择换线或不换线。于是就又走回去了。所以任贤齐在开演唱会的时候他说过,对你付出了这么多,你却没有感动,这个要大声的唱出来,这个很重要!一样的道理,所以他这个虚虚实实,实实虚虚什么时候换线什么时候不换线,它也是很重要的要把它搞清楚。

有哪些一眼就惊艳到你的短句~

1.迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天
2.惊鸿难抵梦重重
3.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
4.何人知我霜雪催,何人与我共一醉
5.慢品人间烟火色,闲观万事岁月长

6.只谈乾坤风月,莫论人间是非
7.直道相思了无益,未妨惆怅是清狂
8.远方路灯明灭,银河倾斜,一斛星斗洒满天街
9.月亮坠入不见底的河,星星垂眸惊动了舸
10.他无意掀翻烛火,点燃我双眸盛满的暮色

11.等春风拂尽人间长留,你要记得和心上人去白头
12.朝暮与年岁并往 然后与你一同行至天光
13.我涉旷野丛林中来 你撑船渡我 入灿灿花海
14.一梦入混沌 烟火撞星辰
15.人生短 行路难 日向晚 声声慢

16.夜是灯火不休 你是爱至江愁
17.愿你时而有骨 一路有花 此生有他
18.愿我过往止于你 苍山洱海无穷极
19.人总是各有苦衷 且不甘平庸
20.从粗粝的一生中榨尽所有温柔 悉数献与你 仍觉不够

21.行至朝雾里 坠入暮云间 与星辉一同为你沉迷
22.这世间最烈的酒 是你低头噙笑的温柔
23.纵使世态炎凉 但有你的地方就有光
24.从此热爱世界 无最爱 无例外
25.祝你遇良人 予你欢喜城 长歌暖浮生

26.我不停奔跑只为追赶当年被寄予厚望的自己
27.路人走过云下 爱情披风沙
28.愿少年乘风破浪 他日毋忘化雨功
29.不闻星河须臾固执走向你
30.灯生阳燧火 尘散鲤鱼风

31.你一定要走,走到灯火通明。
32.宇宙山河浪漫,人间点滴温暖都值得我前进。
33.花店不开了,花继续开。
34.把所有的温柔都设置成了仅你可见。
35.月亮不会奔你而来,星星也不会,但我会。

[心]

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然在2014年的SIHH来临之前,卡地亚也是带来了自己的最新作品预热,全新的卡历博腕表采用42毫米的超大表径,厚度为11毫米。当然在2014年的SIHH来临之
  • ——5525 回到那一天飞机降落时就遇到了强气流 颠簸到怀疑人生 本来已经做好晚上看演唱会会被淋成落汤鸡的准备 6:30开场 雨真的刚好在6点就停了 晚上点歌t
  • 佳茵!黛汐!
  • “这是一个很久很久以前的故事......” 我看着围着我的孩子们,一个个嘤嘤叫,每天都要听个睡前故事,我一边舔着孩子们的毛发,一边喃喃细语给他们讲了一个很久很久
  • 今天去你家,明天来我家,女孩子挤在一起,嘻嘻哈哈,比谁的油角包得好、包得靓,很开心,很快乐!㊗️[送福][送福][送福]每一位点赞关注的博友,在新的一年里:日进
  • 2024收益率:+14%5月21日操作:今日没操作,最近操作难度的确大,稍有不慎就入坑了,A股的生态真是服了。实盘炒股之旅 2024年5月22日周三50万资
  • 想要一个假期 可现在似乎也是假期每天依旧要睁开眼睛 放任灵魂与生活抗衡热爱着 厌倦着 麻木着 向往着 想要一个好像不需要承担什么的大脑假期可以不担心考虑顾虑一切
  • ╰─── ─────────0411─╯┈ʚ**ɞ◦◦@任嘉伦Allen #美度品牌代言人任嘉伦# #etro全球品牌代言人任嘉伦# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦
  • 最后一天的新疆旅行结束啦全副武装去了从小就知道的火焰山果然他很热,由于终年不见雨水特别干50+的温度碰了一下铁皮感觉要烫伤所以,孙悟空的扇子扇不灭他的火吃了新疆
  • 碎了谁的心【礼盒礼物】独特艾琳香氛护手霜礼盒凝润 [哈哈] 88 [哈哈] [挤眼] 2024/5/19 23:32:26    如若化身为一首诗,
  • 又梦见那个妇人说:“长官,你最终不能救我了,我已经死了,这样也算我偿还欠债了。我的前身是押司录事的妻子,有个女佣人有了孕是双胎,当时我很嫉妒她,就用竹板子把她打
  • 医院采样中心做亲子鉴定采样说明:1、鉴定实验室在医院内开设的采样中心可以做亲子鉴定的采样,但后续的鉴定须由当地正规亲子鉴定机构进行,因为亲子鉴定不属于常规的医疗
  • 月亮:做有点聪明的傻子……这几天多了些自我对话,对事物的反应也变快了,其实不喜欢我这样敏感的“明白”没法改变的东西,看太清又能怎么样,麻烦,我讨厌麻烦~有时候不
  • 我现在真的很在意他不会傻的把我信纸拆坏了吧【指指点点】我到底什么时候能评论他ig【叉腰】 然后我没走,来都来了,我掏出手机:“may I?我就安慰自己,我那包“
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以
  • [good][good][good][good]#游戏先锋团##王国之心20周年# ​​​【《最终幻想7》官推发布贺图:庆祝《王国之心》二十周年】SE旗下动
  • 脾虚,经常消化不良的孩子,如果需要推拿的,可以看这篇文章《脾虚、消化吸收不好的孩子,这样推拿起来!我们经常给孩子搓热涌泉穴,两个脚各3~5分钟左右,可以活跃肾经
  • 外卖到了后,我在很隐秘的地方喂它,拿了一个大枫叶做饭盒,它吃了两个,开心围着转。p1记录520(和我无关但是还是想记p2被教练果断拒绝不能吃蛋挞好伤心p3是这个
  • 虽然水泊三捷,那只是他们向皇上乞降讨价还价的砝码;一个只看重名和利的集团是走不远的;因为它骨子里缺乏心怀苍生的善心和善念;抛下天下的人,天下也抛弃了它,这不足为
  • 首先视频号的类目保证金,和视频号小店的入驻形式有关不同形式入驻,金额不同【虽然个体店比企业店的保证金便宜一点,但我的建议是,新手商家还是以企业店的形式入驻为好视