《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

琴襌组詩《极乐净土赞》之二
9、屋妙。
琼楼玉阁八宝成,
高低阔窄正适中。
排列齐整妙无比,
随心变化现光明”。
注:我们这个世界的房屋室内有明暗面,有高低,宽窄等两性功能,可是极乐世界的所有琼楼玉宇,其同十方诸佛愿力世界不同的是,它不只都是七宝组合,更美妙之处是都能自身发光,晶莹剔透,其一切用品都是遂人心愿,都能宣法音、传妙法,身触每样物品都顿感无法形容的惬意,妙无穷尽,坐卧自在,没有污垢的厕所,因为极乐世界是弥陀愿力世界,凡是往生到极乐世界的众生都具足“漏尽通”,即都是愿力报身,不是业力阴阳欲望有漏色身,所以愿力心磁能量自然平衡无漏,不食自得安饱,若食入腹自然融于体,没有残渣。
10、亭妙。
亭榭排排自成行,
飞檐壁瓦宝玉镶。
内画修行功德榜,
阅后心生无量光。
注:极乐世界的凉亭非同一般,那是自动排列,随愿成行,都是由金、银、琉璃、玻璃、赤珠玛瑙等组装,都是自动发光的,亭榭画廊匹配,内涵活生生壁画,能自动播放,记录的都是往生极乐世界的众生榜样,一眼尽晓,阅后心生无量慈悲大愿,度救众生的信愿倍增。
11、花妙。
极乐花海无量芳,
沁入心房戒定香。
此花不凋袖可藏,
供养诸佛遍十方。
注:极乐之花是十方诸佛世界花魁的汇聚,它不依土而生,其长在七宝净土之上,花香无比但不是增长欲望,而是沁人心脾的戒定清香,嗅过立刻证得甚深禅定不退转,乘愿到无常十方法界,再不会被六尘中香尘迷惑。
12、食妙。
极乐不食自安饱,
伸手随意自化了。
法食增慧融本体,
法喜充心无上妙。
注:极乐世界诸上善人不食自得安饱,若食,入腹自然融体,没有残渣排出。这是诸上善人愿力化现的法食,食而增慧。这是因为极乐世界不是众生业力感召的物质世界,那是阿弥陀佛弥陀愿力化现的世界,凡是往生到极乐世界的众生都具足“漏尽通”,也就是我欲堑填平,没有漏洞,所以都是愿力报身,不是业力阴阳欲望有漏色身,所以愿力心磁能量自然平衡,不像我们娑婆众生有“欲堑”,需要心磁感应能量始终做互补还原反应来平衡心磁感应能量落差漏洞。
13、香妙。
戒定清香遍虚空,
金身香体总相融。
闻者自得妙禅定,
香光庄严乐无穷。
注:极乐世界的琼楼玉宇、亭榭楼台、宝树等等一切都是散发无量清净戒香,此香是香光庄严,不同于我们的香气、香料的香味熏人,而是直入本体,融于本心,闻者自然念佛,智慧增长、愿力增强。
14、音妙。
极乐法音妙吉祥,
余音环绕通十方。
无量音声随愿起,
闻者心开放光芒。
注: 我们世界的音声有悦音、噪音、万籁音声等等,极乐世界的音声那是柔和、悦耳、高雅、清净的无量音光庄严,一入耳犹如饮醍醐喝甘露一样,美不胜收,语言根本无法形容。
15、宝妙。
极乐珠宝皆不同,
能说妙法趣横生。
宝光组合无穷境,
法喜妙乐受无穷。
注:十方一切诸佛的净土 都是由有限的宝光组合,但是极乐世界是由无量宝光组合,可以说是宝王圣地,其宝都是七宝合成,或多宝合成,能随人愿任意组合到最佳处。看了极乐世界就等于看遍一切诸佛净土。因为极乐世界是阿弥陀佛集十方一切诸佛的愿力世界最美好庄严圣境的大融合。
16、光妙。
极乐净光皆相融,
遍照一切无不通。
光中饱含微妙法,
触光安乐殊不同。
注:我们知道东方琉璃世界药师佛的净土世界都是无量琉璃光组合而成,非常美妙,可是极乐世界那可是把十方一切诸佛最美妙的组合融通,所以阿弥陀佛称为“无量光佛“,就是其佛国土,所有的一切愿力化现都堪称无量之最, 所以十方诸佛称为阿弥陀佛为”光中极尊“,”佛中之王“。
17、鸟妙。
仙鹤乘人任意飞,
百凤齐鸣婉转回。
此地绝无畜生道,
弥陀化现传法音。
注:我们世界的鸟是业报感应畜生道,是来受报的,极乐世界的鸟儿那是阿弥陀佛巧妙的愿力化现,是应和众生善根福德因缘的,那鸟儿能讲法布道,能替弥陀说法,能鸣说诸上善人的心愿,能乘载诸上善人分身刹那游遍一切诸佛刹土,听法传法。
18、边地妙。
极乐外郭边地城,
无畜种地犁自耕。
土笼无草自张合,
法乐无比妙无穷。
注:边地异城是往生极乐世界九品之外的众生,这些众生平时虽然念佛,可是大都落入知见或外道中修,有的是修密或修其他法门的 ,临终忏悔念佛,但求生心极乐世界心不强烈,只想找个安稳的不轮回的世界,就容易进入此境界。此界由七宝城和边地城两部分组成,西方三圣或极乐诸大菩萨化身经常关照,也称极乐外院,内院极乐世界选派很多菩萨为其传授弥陀法要,经常来此为其讲法、传道,经过一段时间修行实践,升起强烈正信,最后都导入念佛求生极乐净土圣境,有一点此外院也不退转。
极乐世界一切皆无量,我之凡夫俗子又怎能形容一二。

【于是阿难及诸大众。闻佛如来无上慈诲。祇夜伽陀。杂糅精莹。妙理清澈。心目开明。叹未曾有。】

这时,阿难和大会诸群众,听见佛说这无上的慈悲教诲(“祇夜”译作重颂,“伽陀”译作孤起颂又作赞颂)和这首重颂与赞颂参合而成的偈语,都认为文句精彩而莹明,义理清楚而透彻。故大家都能得到心眼洞开,比以前更明白如来藏修证之法门。大家都感叹得闻此未曾有之法音。

【阿难合掌顶礼白佛。我今闻佛无遮大悲。性净妙常真实法句。】

阿难合掌向佛顶礼说:我现在听见佛所说这种没有一点遮盖,没有保留的法,和盘托出,从大悲心所发之根性清净而微妙真常的理论,句句是真语实语。

【心犹未达六解一亡。舒结伦次。惟垂大慈。再愍斯会及与将来。施以法音。洗涤沈垢。】

可是我心里还未十分明白:六结若得解脱,一亡之明亦不存在,和解结的次第,还望世尊,垂下大慈大悲的心,再怜悯会中大众,及后世的众生,布施甘露的法音,来洗涤我们多劫以来在根中所积之深沉细垢。

【即时如来于师子座。整涅槃僧。敛僧伽梨。揽七宝几。引手于几。取劫波罗天所奉华巾。】

即时如来在法座上,整理涅槃僧(即内衣),敛收僧伽黎(即大衣),凭著七宝几(几是用金、银、琉璃、玻璃、赤珠、砗磲和玛瑙七宝所嵌成),伸手到几上拈起劫波罗天(即夜摩天)所奉献的华巾,是宝叠华所织成的名贵丝巾。

【于大众前绾成一结。示阿难言。此名何等。阿难大众俱白佛言。此名为结。于是如来绾叠华巾。又成一结。重问阿难。此名何等。阿难大众。又白佛言。此亦名结。如是伦次绾叠华巾。总成六结。一一结成。皆取手中所成之结。持问阿难。此名何等。阿难大众。亦复如是次第詶佛。此名为结。】

佛在大众前,用华巾打成一个结,问阿难说:“这叫什么?”阿难和大众,异口同声说“这个叫结”。佛又再打一结问阿难:“这个又叫什么?”阿难及大众答“这亦是结”。如是一样轮下去,共打成六个结。每打一结,就问阿难“这是什么?”阿难和大众,都次第答复佛所问:“都叫做结。”

这里佛以华巾表示如来藏性。打成六结,表示六根。

【佛告阿难。我初绾巾。汝名为结。此叠华巾。先实一条。第二第三。云何汝曹复名为结。阿难白佛言。世尊。此宝叠华缉绩成巾。虽本一体。如我思惟。如来一绾。得一结名。若百绾成。终名百结。何况此巾祗有六结。终不至七。亦不停五。云何如来祗许初时。第二第三不名为结。】

佛对阿难说:“我打第一个结时,你说是结,但这华巾只是一条。当打第二和第三结时,为何你们又说是结?”阿难说:“世尊,这条华巾,当编织成巾的时候,虽然本是一体,但如来打一结,就有一结之名,若是批一百个结,就叫做百结。何况这条巾,现在只有六结,不是七结,亦不停在五结,为何如来只许可第一个是结,而不许可第二和第三,也叫做结呢?”

【佛告阿难。此宝华巾。汝知此巾元止一条。我六绾时。名有六结。汝审观察。巾体是同。因结有异。】

佛对阿难说:“这宝华巾,你已知道原本只是一条。我打六个结时,就有六结之名。你再详细观察,巾体是同相,打了六结,就变成异相了。”

这里喻如来藏性,本来是清净湛明,有了六根便成六结。如果将六结都解了,就连一结也没有。

【于意云何。初绾结成。名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名成第一不。】

你的意思怎么样呢?我初打头一个结时,就叫做第一结。像这样打至第六结时,就叫第六结。但我现在想首尾相换,把第六个结,净它叫做第一个结,可以吗?

【不也。世尊。六结若存。斯第六名。终非第一。纵我历生尽其明辩。如何令是六结乱名。】

不可以的,世尊!因为第六结打成,就叫做第六结,怎可以叫做第一呢?纵使我经历生生世世,尽我的聪明辩才,也不能把六结的名次,颠倒改换。

【佛言。如是。六结不同。循顾本因。一巾所造。令其杂乱。终不得成。】

佛说:对的。六个结确实不同,但是你要回想,六结的本因,都是由一条巾所造成的。若把它的名目杂乱倒置,当然是不可以的。

【则汝六根。亦复如是。毕竟同中。生毕竟异。】

那么你的六根根性,也是一样的道理,本来是相同的,可以互用,但因有了六结,变成六用,不能互用而成异用了。

【佛告阿难。汝必嫌此六结不成。愿乐一成。复云何得。阿难言。此结若存。是非锋起。于中自生此结非彼。彼结非此。如来今日若总解除。结若不生。则无彼此。尚不名一。六云何成。】

佛对阿难说:“你现在一定不喜欢这六个结,希望它成为一巾,但怎样才能恢复一的本体呢?”阿难说:“是的,我是愿意解除这六个结。因六结如果存在的话,则是非蜂起,互相起了斗争。为什么会斗争呢?就是因为有了彼此,有了一和六。这结不是那结,那结不是这结,遂生种种的分别执著。世尊!今日如果能把六结总的解除,就没有彼此,没有一和六。连一结都没有,六结又怎能存在呢?”

【佛言。六解一亡。亦复如是。】

佛说:你说得不错,因有六,才有一,如果没有六,根本一也不存在。

【由汝无始心性狂乱。知见妄发。发妄不息。劳见发尘。】

心是清净本心,性是妙真如性。狂是生相无明,乱是三细。从无始劫以来,在你清净本心,妙真如性理,忽然生出生相无明,“一念不觉生三细”。三细即:(一)业相;(二)能见相;(三)境界相。有了这三种极微细的相分,就扰乱你的清净真心使它不得安宁。

【知见妄发】:这就是“境界为缘长六粗,有了三细之境界相为缘,就生出六粗相:(一)智相;(二)相续相;(三)执取相;(四)计名字相;(五)起业相;(六)业系苦相。

智相:用智慧而有相;就成为世俗之智慧,即世智辩聪。以为自己聪明,什么都知道,就发生种种妄知妄见,这是第一个结。

【发妄不息】:既有妄见,就生妄执,妄执身外实有,妄上加妄,念念相续不停,这是相续相,即第二个结。

【劳见发尘】:劳虑转深,就生执取相,和计名字相,这是第三结和第四结。

妄见我及我所,就发现有世间相、众生相。由颠倒妄想,起惑造业,随有起业相,这是第五结。造业受苦,这是业系苦相,即第六结。这六个结就把你的妙明真心,结得实实地,不得摆脱。

【如劳目睛。则有狂华。于湛精明。无因乱起。】

犹如把眼睛直视虚空,直视太久就发生疲劳,看见虚空中有狂华乱飞。在你湛澄精明的如来藏性里,因一念无明妄动,就无端端而乱生出种种妄见。三细六粗,能见所见等等,有如狂华乱舞一样。

【一切世间山河大地生死涅槃。皆即狂劳颠倒华相。】

其实一切世间所有,尽虚空遍法界,山河大地,房廊屋舍,甚至连生死涅槃,都像用眼直视虚空,直视太久,发生劳相,狂妄乱成之颠倒华相一样。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我爱苍生 也爱一人# 结局完美 只是看完心里空落落的 不舍得结束 已经几年没认真追完一部剧了 这个夏天苍兰诀让我圆满了 辛苦创作团队的用心 没水剧不墨迹 没有
  • 或许是看重,或许是无意,2000年,当老师和李少萍说,“山里的孩子都想出去,但这里太缺老师了”没想到她听进去了,选择了留在大山里,做代课老师。一个孩子的爸爸也曾
  • #CCTV6陈坤电影周# #夏天与海边有多配# #1905电影网APP节目单# 去海边吧!#1905电影网APP节目单# #夏天与海边有多配# 去海边吧!
  • 射手其实是一个擅长思考的星座,只不过他们的形象看起来不太深沉,所以没让人觉得射手喜欢思考和想事情,他们也比看上去更加细腻,对于身边的人事物总是给予了观察和感悟,
  • #宝贝成长守护计划# #微博亲子季# #怎么样判断小孩是不是舌系带短# 在育儿过程中,大部分父母对宝宝的吃奶多少、辅食添加、生长发育、皮肤情况等都很关注,但对宝
  • 11.不要期待人性,在人际关系(至亲好友亦然)中就不会有失望的感觉,宽容他人就是对自己最大的善待。这是谁家的表做的,我不说[哇][哇][哇]配音率越低的放在前面
  • 5. 中秋将至,祝你日圆月圆梦圆,团团圆圆;官源财源路源,左右逢源;人缘福缘份缘,缘缘不断;情愿心愿意愿,愿愿随心!中秋快乐!6. 一个微笑可以融化沉重的脸,一
  • 有时人生何其幸运,可以遇到一个全心全意对你好的人。我反正是又土又只会剪刀手,后来就专门赏景了,不错,太好逛了,我能在山里住一年#每日一善[超话]##阳光信用#
  • 要晓得,很多人单靠自己的能力,是做不成事儿的,但只要你给他配一个信得过的伴侣,双方互助一下,瞬间就能把局面给打开。最后,说一句残酷的现实,那就是你不妨可以看看,
  • 用作人名意指杰出、俊美、超群出众、有口皆碑;羽:羽字本义是指鸟的毛或用羽毛做的事物,还有一种意思是古代五音之一,相当于简谱“6”。用作人名意指细心、坚强、新旺发
  • 27号小心你哥带你去做惩罚啦바보失败了好多次都要崩溃了 被旻旻哄得好开心翻水瓶玩这套衣服好喜欢ㅠㅠ不知道说了多少遍了p6对大小忙内流畅地唱孤独者很神奇翘凳子“智
  • 拍完照就偷偷收起来了哈哈哈哈东西不少哇,不过刚开始觉得立牌底座有点卡不上去,我之前也没买过立牌,底座直接硬怼给掰裂了一丢丢……然后才发现原来有一层保护膜没撕掉,
  • 表情真好啊~" ——今回のフィギュアが制作されることになった経緯を教えてください。 週刊少年サンデー 編集部 舟本:5人のフィギュアが揃った光景を見て
  • 周末和露露去了南锣鼓巷 一起吃了蟹黄包 买了一样的手链 一起干饭 好开心❤️特别喜欢露露 感觉她很有亲和力 自己也很想成为这样的女孩子 可是我总是封闭自己 让人
  • 不过其实也无妨,你怎样待我都好,借火之恩,百死莫……”斩魂使没让他说下去,斩魂刀的刀锋凝成了一道刺眼的光,劈开空气的时候几乎发出了一声尖利的呼啸,虽然不大清楚谁
  • 而且她们本身也是辜负过人的,所以也没有什么觉得自己可怜第三名:水瓶女尽管水瓶座的女生平时总是有些理智而精明的,她们在很多事情上并为糊涂,当然,感情除外。得之不正
  • 也许是真的书看少了,已经很少有周期性的叹惋和情绪上的涌动了,也不知道这是否叫做成熟,以前老是喜欢探索世界的规律,认识自我,认识人,满腔的情绪都写在脸上,可终究像
  • #李易峰超话#哎 仔细想想 喜欢你也是第九年了 还是蛮久的 今天逛街 边哭边逛像个傻杯虽然我一直都是挺佛系追星的吧… 但是呢还是很难过也很伤心 当初是有多喜欢
  • 阴天,时有微雨,但一路的风景很美,本想去大剧院看看,再逛逛湿地公园,大概是阴天,人不多,景色都是凉凉的,一路的花让人留恋往返,一直走到滨水大道,开始飘雨了,想坐
  • 而且我代班管.理.员工资到十二月底一点都不发,还有工人的工资我有的是给他们按平方分包的,也是有合同关系和质量要求的,三箭公司应该按劳务合同方式付款,付给班组发放