什么是净土宗的“真信切愿”?

有些人对净土宗有了认识和了解后,也能欢喜信受,开始念佛,发愿往生净土。可是当听说想要往生必须要有“真信切愿”才行,否则不能往生,这个时候又开始糊涂了,念佛到底能不能往生,怎么做才算是"真信切愿“呢?

首先,往生极乐净土需要“信、愿、行”三资粮,具足资粮自然往生。如何具足资粮?有两种修行方式:要门、弘愿。

所谓要门:广修诸善,六度万行,回向求生西方极乐世界。

所谓弘愿:“言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”

对于要门修行,是将信、愿、行分开的,因为所修的是六度万行,所以信的也很广泛,定善散善都包括在内,愿则是发愿往生净土,行呢?这里的行就不是诸善万行了,是回斯二行,求愿往生这一行为。每天都要把自己所做的各种功德进行回向往生西方极乐世界的净土。对于要门修行者来说,“真信切愿”体现在是否做的每一件事都是为了往生西方极乐世界。

对于弘愿修行,信、愿、行是统一的,就是“念佛一行“,因为名号具足信愿行三资粮,这在善导大师的”六字释“中已经说得很明确了。所以,对于专修念佛之人,持名念佛,就是真信切愿,决定往生!

虽然两种修行方式的对真信切愿的入手点不同,但是都导归到“行”上。同样是念佛,为何有的特别强调“信、愿”,而有的则强调念佛,归根结底,是因为在净土宗内,有两种修行路径,善导大师做出了“要弘分判”,那祖师希望我们选择怎样的修行呢?

祖师又作出了“要弘废立”,让我们舍要门,归弘愿。

当然也并不是每个人都能做到这一点,所以,我们会看到有些修行净土宗的行者特别强调“信、愿”,也可以理解,但这并不是佛祖的本意。

佛祖的本意是什么?

善祖说“望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。”

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

#佛教[超话]#
(四)无禅无净土,铁床并铜柱。万劫与千生,没个人依怙者, 其人既未彻悟,又不求生净土,悠悠泛泛,修诸法门。(非指埋头造恶不修行者。)既不能定慧均等,断惑证真;又不能仗佛慈力,带业往生;以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生即随福转。享福愈大,恶业愈多;既造恶业,难逃果报;一息不来,即堕地狱,偿其夙债,所谓铁床并铜柱是也。如是造业之人,譬如慧日,盲者不见,虽有诸佛菩萨垂以慈悲,以彼恶业障故,不能获益,永劫 受苦,故曰:没个人依怙。

#三卷书的基地[超话]#
金刚经 第二十六品 法身非相分
……尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

金刚经这里讲的见如来指法身如来,所以要离相见,法身无相。

净土法门所讲的极乐世界,阿弥陀佛,是报身佛的境界,需要观想修。

对于修行者可以借助意识修观想,观想深了,再放空,同样也是法身境界。

法身 报身 化身本是一体,即相离相,不即不离。此乃中道义。#修行##学佛##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哪个星座翻脸比翻书快?[哈哈]第1双子座:太善变第2白羊座:被小事激怒第3巨蟹座:情绪化第4射手座:谁知箭要射向哪第5双鱼座:莫名其妙发火第6魔羯座:翻脸前已算
  • 而在我心里力丸的舞蹈是有专属节奏的,你的一呼一吸,亦动亦静,是舞蹈音乐和爱情之子的美好故事,我似乎总喜欢把力丸与美好相互链接。第二年里,你一如既往的美好,你始终
  • @任嘉伦Allen那些年少的时光里,我们曾像一株野草,疯狂的生长,肆意的叛逆工作不是唯一的生活需要,还有心永远年轻 永远热泪盈眶去见你的路上 连风都是甜的我们俩
  • 这事在河南应该已经成了大事件,因为沿途百姓也已经知道,他们在逃难路线上放了一些生活必须品,水,馒头——就这个意义上说,这比1942年的逃荒还是好多了,现在河南人
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦「只要你喜欢做的事情,在认清了现实认清了自己的前提下,如果你想走下去的话,一定要坚持的往下走,就中间不要放弃了,因为人就一辈子,你想做就
  • 本以为事情就这么过去了,可令我没有想到的是,此人居然比我想象的还要过分,由于我是混#宫圈# 的,前两天心血来潮收了一个徒儿,她便去了我那条官宣徒儿的动态下进行辱
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的
  • 【#兰州新区公安用实际行动护航民生发展# 】近日,兰州新区公安紧盯节后复工复产重点,开展全警“入千企、进万家、解民忧、纾企困春风行动”以精准服务、实干举措营造优
  • “福气”好‮女的‬人,往往“多自律,少合群”活的潇洒是能力,活的快乐是本领,给值得付出的人奉献自己的精力,也是会获得回报的,但依然是为了取悦自己。需‮通要‬过自
  • 来源:嘉兴在线#微分享# 【山湾渔村:给你一次原汁原味的旅行】平湖的山湾渔村是浙北最后一个渔村,有着悠久的历史积淀。从今年4月份起,平均每天进入山湾渔村的车辆有
  • 小时候一起抢电视抢到哭的老弟居然也是个大男孩了呜呜呜5.结业之后再聚真的太难了,大家都好社畜啊,不管怎样还是很期待明天的!现在还为时过早,但我可以很好地想象留在
  • 而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的
  • #刘诗诗心理罪之城市之光##黎明决战#我好像答应过你要和你一起走上那条美丽的山路你说那山路上种满了新茶还有细密的相思树我好像答应过你而今夜在灯下在一个遥远的春日
  • 切记在爱情中,最忌讳的就是讨好。切记在爱情中,最忌讳的就是讨好。
  • 我会牢牢记住你的脸我会珍惜你给的思念这些日子在我心中永远都不会抹去[心]#给最难毕业季的脱口秀专场# 好喜欢这期的开场和结尾只要有人卖情怀我永远都愿意买单[心]
  • 220403 宇宙少女苞娜个人ins更新10P转眼时间流逝 今天已经是二十五二十一最后的放送感谢我是宥琳 遇到2521是很幸福的时光呢 !遇到了好的作品和很好的
  • aiju1314【本田Civic SiR-S移植K20改装】发动机:移植K20;Skunk 2黑色系列进[甩甩手]气歧管、70mm节气门、正时链盖、定制切割进气
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 而小时候的钢哥我并不认识,他的童年过得也不完美,对我而言,钢哥是落在我生命里的一束光,他照亮了我今后的人生,所以我也很想为他做点什么,就像童年不复存在,但是我想