#每日一善[超话]#[奋斗]#阳光信用# [奋斗]#每日一善#
从今天起,努力去做一个可爱的人,不羡慕谁,也不放弃目标,保持一颗萌萌哒的心,努力坚持进步。大家一起当萌萌的宰公呀。当宰公的人生是充实的。人的一生,没有谁事事得意,处处风光,淡然一些,看开一点。学会珍惜每个当宰公今天,才能拥有无悔的明天,在当宰公的过程中,保持一种平常的心态,淡然而简单,你就会愉快!

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

看《人生大事》有感……

这是一部能唤醒人们心底的爱的电影~

影片借朱一龙老师饰演的莫三妹出场,给观众吃了一颗定心丸……很多人也包括我和一起入场的几个朋友,对朱一龙老师的印象还停留高雅贵气的“小公爷”那里,而在这部影片里,朱一龙老师饰演的是一个粗鄙市井的殡葬从业人员,反差如此巨大的两个角色,实在很难想象朱一龙老师会如何诠释,因为要演市井流氓不难,但要一个一脸贵气的演员演一个市井流氓,就很考验演员和导演的功力了……

从莫三妹给女友发短信,到脱衣服自证自己不是小偷这一场戏里,朱一龙老师行云流水般的演绎,快速带领大家入戏,让大家不用听太多背景台词,仅从画面的片段就已经能对莫三妹这个人物有了个深刻的初步了解……从这里就能看出演员和导演是有对这部影片下苦功的,并不是那些想靠着收割流量韭菜来赚票房的电影,这无疑给那些担心自己又要被收割的观众们一个很好的安抚~

整部影片都在诠释温情和爱,而且导演处理的很高级但不高傲……以往也看过不少诠释爱的电影,那些电影通常都容易把爱很不接地气的表达出来,比如主角为了儿时的一个承诺,苦等对方多年之类,这些不能说不是爱,只是这类爱距离那些每天忙于生计的观众实在太遥远了,观众看这类电影感动之余,在心里也会想对影片呼喊,不是说大家不想这么爱,而是大家实在心有余而力不足……而这部影片是有站在观众能触碰到的地方,去敲打观众内心的,让观众更能对此共情和因此反省……

好比如说这部影片没有一开始就高高在上说殡葬从业者是多么应该受人尊重的,而是和大家一起嫌弃这类充满忌讳的行业,包括主角莫三妹也是为了图老父亲的房产,才愿意入行的,但从另一名主角武小文对他生活的闯入,用一系列带有童真的捣乱,引出的一幕幕温情,让莫三妹和观众逐渐对殡葬业有了一份敬重~

武小文这个核心灵魂角色,从小被外婆抚养,这个没有过多接触社会的小女孩,能用不带有歧视的目光去看莫三妹这个大家都会觉得晦气还蹲过牢房的殡葬从业者,而且还能把莫三妹温情的一面给“提纯”出来……

比如在影片中莫三妹多次念叨武小文是来克他的,但有一场戏是讲莫三妹因一时的手误,给武小文误食了不能吃的“食物”,随即又火急火燎的带武小文去医院急救,观众从这段能同时看出莫三妹的不成熟和善心,但在武小文的眼里,她看到更多是在她发生事故后,莫三妹是多尽力去救治她……在武小文这类不带有太多歧视的“观察”里,逐渐提取了一个善良心软的莫三妹出来,一个连莫三妹都会忽视的自己,莫三妹也因武小文对自己的“提纯”,开始正视自己,积极面对生活,对武小文愿意上心,武小文也知道外婆不在之后,她能信赖的只有莫三妹了,她更知道莫三妹是值得信赖的……

这部影片其中一个很高级的地方,是一部明明是诠释温情与爱的电影,但却愿意谈钱……大家总说谈钱伤感情,而这部影片却告诉大家,钱可以带出感情,还有大家会变的利益之上,实际都是为了保护内心的一份爱……比如莫三妹图父亲的房产,就是为了给女友好的生活,又比如武小文想把外婆的遗产取出,就是想帮莫三妹度过难关,再比如武小文外婆的舞伴故意弄一场闹剧把自己的遗产挥霍掉,就是不想再看到子孙们因争产而弄的家无宁日……这里让我们意识到钱可以表达爱,也可以引发误会和伤害~

这部电影还有一个很厉害之处,就是能让观众看着看着就哭了,哭着哭着又笑了,不知何时就被感动了……比如武小文在幼儿园的才艺表演里,是和同学表演哭丧,在绘画课里画的是祭拜往生者用的纸扎娃娃,这让大家哭笑不得之余,也能感受到武小文是打从心里爱戴莫三妹这个殡葬从业者的……对一个人的爱戴除了了用“我爱你”这类话语表达之外,还有就是通过生活的一些细节诠释出来~

在武小文眼里,莫三妹不是一个晦气的殡葬从业者,而是一个能把离开的人带上天,变成星星的人,所以当老师问武小文她爸爸是做什么的时候,武小文说莫三妹是种星星的人……星星是什么呢?星星是能照亮黑暗的,天上的星星都是那些爱过我们的人变成的,这些星星也在我们身处黑暗时,努力散发光芒照亮我们,而莫三妹就是陪伴这些星星从人间到天上这个过程的人,所以武小文不会觉得莫三妹晦气和该被嫌弃,而是发自内心的爱他敬他~

在影片里,武小文发自内心的爱戴莫三妹,而这部电影也在真诚的爱着观众们,因为如果你想看完之后获得很实际的东西的话,恐怕你不能如愿……

那种感觉就是我们对一个人好,给某个人送好吃的,似乎都带着某种功利目的,想从对方身上获得什么,但其实我们可以不带着这些功利和目的去对对方好,而是纯粹因为爱着对方去对对方好,这部电影似乎有在很努力传达这个信息给我们,换醒我们哪怕多浮躁功利都好,也别忘记去爱我们想爱的人,还有别让浮躁功利淹没内心那份纯粹的爱,要明白到也只有爱才能唤醒爱~

影片里说人除了生死之外无大事,而我觉得爱也是人生的大事~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早知道,我就早几年买了……听着外婆在说和外公的一点一滴,还有生前最后一晚发生的事情,心里没有多大的波动,但就是在不经意间,看到外公的东西,看到外公坐过的位置,心
  • 反观悠悠,心里大石头落地,拉着我的手要去医院外面的小路探险,看到便利店,热情的跟我说妈妈我们买点好吃的吧,被我言辞拒绝也没影响他的好心情。我在护士台问怎么挂号,
  • 图3原图来自Souliexotic(感谢姐妹一起修图[亲亲])#方程豹致敬非常棒的她##新时代女性选车标准# 脑洞大开时光穿梭,她是海盗女王,在汹涌的波涛中航行
  • 追剧日历 ​从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。
  • ​#别对我动心#好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后24全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手
  • 不过,我还是坚信认为是用户量过大,涉及工作里的文件传输以及企业微信的加持下,不会后台就一台服务器处理不过来吧 [允悲]基于此,我的腾讯 QQ 帐号在大概七八个月
  • 或许我真的要改变,太活在自己的世界里,的确会抵触很多变化莫测的事情,我该接受现实,现实就是,我要完成自己的学业,找一份挣得多还体面的工作支撑自己的一日三餐,或许
  • 骗子嘛,骗人的,他自己口里说的、跟心里所想的、身体所做的,这三个都不一样,还不如一般人。 你若这样认识他——他能说而不去做,他那个说的是假的。
  • 大部分时候还是当哥的梦女,很多时候也忍不住泥塑他……但是最归根结底的心态,就是把他当家人了也喜欢过很多明星,但没追过别的明星,像追他这样的追法,此生估计就他了…
  • 对实证患者选用0.35mm×40mm毫针,在选定的穴位上进针2.5~5mm,拇指向后大幅度捻转6次,稍停为一度泻法,一般行4度或6度手法,不留针。对虚证患者选用
  • 7、从我粗粝的一生中榨干所有的温柔,悉数奉献与你,仍觉得不够。隐晦又热烈的表达,是最高级的爱意1、凌晨四点钟,我看见海棠花未眠,总觉得这时你应该在我身边。
  • 春天这5点不要做在我的文章中多次提到,孩子腺样体肥大主要病机是肺脾,而脾为肺之母,这里的关键还是在于脾胃,因此王医生要提醒大家,春天想要孩子脾胃好,腺样体肥大自
  • 但是烤肉那天晚上散步,他给我的感觉很舒服,期间我也在思考有一个e人老公其实不错,社交的时候只要他动嘴我躲在他后面就行了。胖男14烤肉之后其实我对他改观很大的地方
  • 一个身处底层的人不论在哪里她都无法逃脱贫困,东亚社会里的女性根本没有好日子过 ,只是在日复一日的压迫中把自己变成听话的奴隶,让自己精神失常 长期的过度劳动让身体
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 』*『』是粉丝们一起唱的#TXT组合[超话]# 推上老师©️translatingTXT整理的Magic Island mv: "remember m
  • 取消抽考,考试项目由5项减为4项】今天,郑州市教育局下发通知,2024年郑州市中招体育考试有变化:取消抽考,考试项目由5项减为4项,分值和评分标准均有所调整。【
  • 这款猫条更是加入了荷兰皇家帝斯曼的DHAgold,能保护猫咪心血管和关节健康,还可以让猫咪毛发变得超柔顺的,有了它连鱼油的钱都省下来了!①PetChoice爪子
  • (智慧支持:《创业一招鲜》自媒体)#自我管理微笔记#:大家都‮单爆‬啦​‎ ͏ :一上‮纯午‬利润➕“花茶‮批小‬发➕”“朋‮圈友‬更新主理人‮来就‬了”“流‮
  • 如果是第一次来的朋友找路会很困难,而旅游最重要的就是舒心快乐,而且要玩的景点比较多,如果因为走错路而耽误很多时间,我觉得非常得不偿失,还不如找一个当地的向导,价