孝順父母竟有如此不可思議的福德

發布:清凡居士

日期:2019/3/25 10:46:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  《本事經》裡說:“世間聰慧人,恭敬於父母,恆時修供養,常生歡喜心”。意思是說,世間有智慧的人,都會對父母特別恭敬,恆時供養,讓父母心生歡喜。

  釋迦牟尼佛在多部經典中宣說了子女孝順父母的福德。下列若干:

  1、世間和出世間的恩德有四種:第一種就是父母恩。

  2、母親對我的恩,我用一劫(百千萬億年)的時間來說也說不完。媽媽思念孩子,沒有什麼比得上。從懷孕開始十個月,行住坐臥受苦惱卻不能說出來。想要吃什麼穿什麼,雖然得到了也不歡喜,擔憂的心沒有一刻休息,一心就想著好好生下這個孩子。當遇到產難時,就像百千把刀來割。如果平安生下孩子,大家都歡歡喜喜,寶寶一聲哭啼,十個月受的苦,媽媽都忘光了,就像聽到美妙的音樂一樣快樂。寶寶睡在媽媽的肚子裡,由媽媽的甘露泉喂養,這個恩德,就算高山也比這低,就算大海也比這淺。如果能夠隨順母親,不違背母親的心意,天人都要護念他,福德是無盡的。如果用一劫的時間,每天早、中、晚,割自己身軀的肉來養父母,這樣都不能報答父母對我一天的恩。

  3、世界上誰最富有,誰最貧窮?家裡有媽媽在,這叫做富。媽媽不在,叫做窮。媽媽在的時候,叫做日中,媽媽不在了,叫做日落。媽媽在時,叫做月明,媽媽不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝養父母,這和供養佛的福德是一樣,沒有差別的。

  4、有福的人,請一百個持戒高僧大德,一百個仙人,一百個朋友到裝滿七寶的地方,供養百千種上妙珍膳,垂璎珞,以百寶莊嚴床臥具,以百藥治療病。就這樣做百千劫,這樣得到的福德,還不如一念孝順心,用一丁點東西,供養自己的父母,侍奉自己的父母,不如供養父母功德的百千萬分之一。

  5、佛說:從地上積累珍寶,積累到二十八天,拿這麼多珍寶去布施別人,不如供養自己的父母。

  6、最大的善,不會大過孝;最大的惡,不會大過不孝。

  7、世上要是沒有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

  8、如果把父親放在左肩上,母親放在右肩上,這樣千萬年,衣被飲食,床座臥具,病瘦醫藥,即於肩上放屎尿,也報不了父母恩。

  9、在家居士,如果不供養父母師長,這是“失意罪”。

  10、修世間法的時候,要從供養父母師長裡修。

  11、我曾經因為四件事情捨棄我的生命,一是,為破眾生各種煩惱。二是,為了讓眾生平安快樂。三是,為了除掉自己貪著自己的身體。四是,為了報答父母生我養我的大恩。

  12、我不但今天贊歎孝順父母,我在無量劫中經常贊歎的。

  13、如果人少許供養父母,這樣獲得的福德無量,而少許不順父母,罪也無量。

  14、有八種人,你要毫不猶豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五遠來之人、六遠去之人、七病人、八看病者。

  15、有四種恩最難報答。一是父恩,二是母恩,三是如來恩,四是法師恩。所以供養這四種人,會得到無量福報。

  16、用飯食供養賢聖,這不如孝順侍奉父母親。

  17、我世世都奉持諸佛至孝之行,所以我德高福盛,然後成為天中之天,三界獨步。

  18、世上的父母應該極親極愛的,可是眾生輕慢父母不尊重;我現在為了摧伏這種我慢,所以為此出家救護。

  19、菩薩世世都用時令鮮果供養佛陀比丘和父母,菩薩世世都這樣對父母——如果父母睡著了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好聽的聲音。如果有好吃的,不會獨吃,總是先給父母吃。

  20、人生世間,不孝父母,不敬沙門,不行仁義,不學經戒,不畏後世者,其人身死,當墮地獄。

  21、眾罪最惡的,其中之一就是不孝父母。

  22、如果不孝順父母,自己的東西都拿給妻子兒女,或者把父母的東西,自私給妻子兒女。父母好話,自己不肯聽從,甚至為護老婆而罵父母,這種人叫做“世間最大劫賊”。

  23、不孝父母,輕慢尊長,將墮落三惡道。

  24、想往生西方淨土,要修三種福。第一種就是孝順供養父母師長,不殺生,修十善業。第二種是受三皈依戒,不犯戒,不犯威儀。第三種是發菩提心,深信因果,讀誦大乘經典,也勸別人讀。

  25、得到大財物,要先供養父母師長和尚法師。

  26、菩薩於無量阿僧祇劫,孝養父母,衣服飲食,房捨臥具,乃至身肉骨髓。因為這樣孝順供養父母的因緣,自致成佛。

  27、眾僧是出三界的福田,父母是三界內的最大勝福田。

  28、佛告訴迦葉長老說,眾生惱亂父母,讓父母心憂惱,得多病報。供養自己父母和病人,得少病報。對父母沒有愛敬心,得丑陋報;愛敬父母尊長,得端正報。

  29、佛對阿難說,不管是出家人還是在家人,慈心孝順供養父母,這個功德殊勝難量。我過去世,慈心孝順,供養父母,甚至捨身肉濟救父母危急苦厄。我以這個孝順供養父母的功德上為天帝,下為聖王,乃至成佛,三界特尊,都是因為孝順父母的福報。

  30、如果讓父母生氣,子女會遇到生活中的各種不順,抵觸頂撞父母,沖父母發脾氣,很快就會有不順。

  願所有眾生都能夠孝順父母,供養父母。願我們把一切布施、一點一滴善行的功德全部都回向給父母。願一切如母眾生皆能遠離痛苦煩惱,究竟解脫。

廣行法師:孝順父母竟有如此不可思議的福德,釋迦牟尼佛在多部經典中宣說

發布:佛性禅心108

日期:2019/3/28 16:57:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  《本事經》裡說:“世間聰慧人,恭敬於父母,恆時修供養,常生歡喜心”。意思是說,世間有智慧的人,都會對父母特別恭敬,恆時供養,讓父母心生歡喜。

  釋迦牟尼佛在多部經典中宣說了子女孝順父母的福德。下列若干:

  ■ 1、世間和出世間的恩德有四種:第一種就是父母恩。

  ■ 2、母親對我的恩,我用一劫(百千萬億年)的時間來說也說不完。媽媽思念孩子,沒有什麼比得上。從懷孕開始十個月,行住坐臥受苦惱卻不能說出來。想要吃什麼穿什麼,雖然得到了也不歡喜,擔憂的心沒有一刻休息,一心就想著好好生下這個孩子。當遇到產難時,就像百千把刀來割。如果平安生下孩子,大家都歡歡喜喜,寶寶一聲哭啼,十個月受的苦,媽媽都忘光了,就像聽到美妙的音樂一樣快樂。寶寶睡在媽媽的肚子裡,由媽媽的甘露泉喂養,這個恩德,就算高山也比這低,就算大海也比這淺。如果能夠隨順母親,不違背母親的心意,天人都要護念他,福德是無盡的。如果用一劫的時間,每天早、中、晚,割自己身軀的肉來養父母,這樣都不能報答父母對我一天的恩。

  ■ 3、世界上誰最富有,誰最貧窮?家裡有媽媽在,這叫做富。媽媽不在,叫做窮。媽媽在的時候,叫做日中,媽媽不在了,叫做日落。媽媽在時,叫做月明,媽媽不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝養父母,這和供養佛的福德是一樣,沒有差別的。

  ■ 4、有福的人,請一百個持戒高僧大德,一百個仙人,一百個朋友到裝滿七寶的地方,供養百千種上妙珍膳,垂璎珞,以百寶莊嚴床臥具,以百藥治療病。就這樣做百千劫,這樣得到的福德,還不如一念孝順心,用一丁點東西,供養自己的父母,侍奉自己的父母,不如供養父母功德的百千萬分之一。

  ■ 5、佛說:從地上積累珍寶,積累到二十八天,拿這麼多珍寶去布施別人,不如供養自己的父母。

  ■ 6、最大的善,不會大過孝;最大的惡,不會大過不孝。

  ■ 7、世上要是沒有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

■ 8、如果把父親放在左肩上,母親放在右肩上,這樣千萬年,衣被飲食,床座臥具,病瘦醫藥,即於肩上放屎尿,也報不了父母恩。

  ■ 9、在家居士,如果不供養父母師長,這是“失意罪”。

  ■ 10、修世間法的時候,要從供養父母師長裡修。

  ■ 11、我曾經因為四件事情捨棄我的生命,一是,為破眾生各種煩惱。二是,為了讓眾生平安快樂。三是,為了除掉自己貪著自己的身體。四是,為了報答父母生我養我的大恩。

  ■ 12、我不但今天贊歎孝順父母,我在無量劫中經常贊歎的。

  ■ 13、如果人少許供養父母,這樣獲得的福德無量,而少許不順父母,罪也無量。

  ■ 14、有八種人,你要毫不猶豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五遠來之人、六遠去之人、七病人、八看病者。

  ■ 15、有四種恩最難報答。一是父恩,二是母恩,三是如來恩,四是法師恩。所以供養這四種人,會得到無量福報。

  ■ 16、用飯食供養賢聖,這不如孝順侍奉父母親。

  ■ 17、我世世都奉持諸佛至孝之行,所以我德高福盛,然後成為天中之天,三界獨步。

  ■ 18、世上的父母應該極親極愛的,可是眾生輕慢父母不尊重;我現在為了摧伏這種我慢,所以為此出家救護。

  ■ 19、菩薩世世都用時令鮮果供養佛陀比丘和父母,菩薩世世都這樣對父母——如果父母睡著了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好聽的聲音。如果有好吃的,不會獨吃,總是先給父母吃。

  ■ 20、人生世間,不孝父母,不敬沙門,不行仁義,不學經戒,不畏後世者,其人身死,當墮地獄。

  ■ 21、眾罪最惡的,其中之一就是不孝父母。

  ■ 22、如果不孝順父母,自己的東西都拿給妻子兒女,或者把父母的東西,自私給妻子兒女。父母好話,自己不肯聽從,甚至為護老婆而罵父母,這種人叫做“世間最大劫賊”。

  ■ 23、不孝父母,輕慢尊長,將墮落三惡道。

  ■ 24、想往生西方淨土,要修三種福。第一種就是孝順供養父母師長,不殺生,修十善業。第二種是受三皈依戒,不犯戒,不犯威儀。第三種是發菩提心,深信因果,讀誦大乘經典,也勸別人讀。

  ■ 25、得到大財物,要先供養父母師長和尚法師。

■ 26、菩薩於無量阿僧祇劫,孝養父母,衣服飲食,房捨臥具,乃至身肉骨髓。因為這樣孝順供養父母的因緣,自致成佛。

 

■ 27、眾僧是出三界的福田,父母是三界內的最大勝福田。

  ■ 28、佛告訴迦葉長老說,眾生惱亂父母,讓父母心憂惱,得多病報。供養自己父母和病人,得少病報。對父母沒有愛敬心,得丑陋報;愛敬父母尊長,得端正報。

  ■ 29、佛對阿難說,不管是出家人還是在家人,慈心孝順供養父母,這個功德殊勝難量。我過去世,慈心孝順,供養父母,甚至捨身肉濟救父母危急苦厄。我以這個孝順供養父母的功德上為天帝,下為聖王,乃至成佛,三界特尊,都是因為孝順父母的福報。

  ■ 30、如果讓父母生氣,子女會遇到生活中的各種不順,抵觸頂撞父母,沖父母發脾氣,很快就會有不順。

  願所有眾生都能夠孝順父母,供養父母。願我們把一切布施、一點一滴善行的功德全部都回向給父母。願一切如母眾生皆能遠離痛苦煩惱,究竟解脫。

南懷瑾:福德不夠,就不能消業障開智慧

發布:仁澤

日期:2018/5/13 16:33:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  菩薩在世間,以各種方式顯現在眾生面前,如果你福報足夠的話就能見到他們。所謂的見到,並非是只見到一個表象,而是能真切感受到開悟的震撼。福報足夠是開悟的前提,否則門都沒有!而修行就是為了開悟見性,所以,一個修行者平時的積攢福報比做什麼都重要。南懷瑾老師就說,你再打坐修禅,也頂不上做一件大善事的開悟來的快,就是這個道理。打開中脈與打開智慧有關,打開智慧與行大善有關。所以發大心行大善,是開悟的前提。只有開悟才能解脫,只有解脫才能快樂,只有快樂才能心靜,只有心靜才無痛苦。所以呀,轉變心態很重要,而修福報才最徹底,由此,開悟才有希望。

  南懷瑾老師在《維摩诘的花雨滿天》著作中,提到他修行的一個重要體會:“有時候忽然智慧開朗,心想這個道理怎麼會參透?再想,原來是某件事上有些福德,立刻有報應,智慧就開了一層。”所以南懷瑾老師告誡學佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己樣樣好,然後還想開智慧,智慧有這樣容易開嗎?修行求解脫,僅自己得到解脫不算數,要幫助眾生得到解脫,晝夜不停地為他人而修道,肯去利他就是利己。

  一般人都有體會:為什麼不能開悟?因為有業障。所以,在福德與開智慧之間,還藏著一個公開的秘密:業力障礙。福德是正能量,業障是負能量。人的智慧本具本有,因業力障礙之而不能開啟。福報是福德的受用體現。業障大的人,沒有福報。反過來,有福報的人,業障就小。當福報大於業障,即正能量大於負能量時,智慧就容易開了。

  南懷瑾老師在維摩诘經講解裡說:“功德智慧成就所得的果報,心能轉物所致,色身氣脈自然轉變。不信你試試看,若作了件大善事,不用打坐氣脈就會變,就是這個道理,立竿見影。沒有修福德資糧就不要妄想成就。沒有功德成就的話處處是障礙,身心都會是魔障,內外環境都是障礙。無量功德成就是修福報,無量佛土皆嚴淨是修智慧的成就。你一個人大徹大悟,不能度眾生,因為功德不成就,充其量是個辟支佛。”

  福德(福報)是修積來的,還是佛菩薩賜予的?既然佛菩薩大慈大悲,為什麼不又多又快地賜給我們福報,以便我們早得智慧早得解脫呢?觀音菩薩曾向佛陀請教:諸菩薩有大慈大悲之心,擁有各種無量的財寶,為何世間人還是那麼貧窮?佛告觀音菩薩:這是世間眾生自身業力障礙的過失所致。比如說,餓鬼因其極度的饑渴業力逼迫其身,見到大海水而大海變成干枯,這不是大海的罪過,而是諸餓鬼自己業障的過失。所以,菩薩布施的財寶,就像大海一樣沒有過失,有過失的是眾生的業力,就像餓鬼自身惡業的業力令其找不到飲水和食物。

  學佛人都會念四弘誓願,但如果沒有修積到足夠的福德,四弘誓願就成了可笑的口頭禅。怎麼個可笑呢?南懷瑾老師用诙諧的口吻,給那些空口念四弘誓願的人加了注解:“法門無量誓願學——太偷懶;煩惱無盡誓願斷——心裡想;眾生無邊誓願度——吹大牛;佛道無上誓願成——慢慢來。”很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。為什麼?福德不夠。南懷瑾老師說:“福德和功德有差別,譬喻你修苦行,這是勞苦功高而來的功德。福德不同,是犧牲自我,所有的利益都讓給人家。行四攝法(布施、愛語、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”

  有位智空法師,對於修積福德的重要,談得很透徹,他有很多經典的說法,大略選摘幾條:

  1、你的福報沒有積累夠而想開智慧的話,門兒都沒有。

  2、你福報求不到,想開智慧?不行!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。

  3、佛陀告訴你,智慧是福報的僕人,福報才是第一位的。

  4、多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的。

  5、深信福報的積累就是智慧的前提,沒有福報,你想開智慧?不可能。再說一次,不可能!

  6、布施不夠,福報不夠,持戒是持不住的。

  7、有仁波切開示說:有足夠的福報,我們的修行才能夠提高。禅定功夫的增長,智慧的生起,證悟的生起,都離不開福報。八、福德發心不夠的,很容易遇到假上師。九、沒有前半輩子的福報的積累,你後半輩子還想開智慧?歲數大了,行嗎?老實告訴你:不行。

  願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;

  若有見聞者,須發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手机相册里基本上全部是媞宝的照片 好快啊 手里的婴儿成了一岁九个月的大宝宝了 ~这几年过得很累 很疲惫 很无助 很身不由己 ~呵 夜深人静的时候当孩子睡了我才有
  • 就几个问题,如果你回答后,估计就知道自己想干什么了:第一,你当初为啥要考公务员?只说一个试一试,那么这个不满意的点,能否在体制内解决。
  • #经院纷享刻# 【从点滴做起,与闪闪发光的自己不期而遇】追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始,只要你听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是
  • 说起来这个人设挺妙的,女主家庭幸福顺风顺水,聪明美丽并且有志向,要当一个小学老师,她完全有底气,也不必因为现实原因选择一个性格条件比男主好的男二,而是凭自己的喜
  • 瞧她晒吃的样子,你就知道她有多享受目前现在的生活了,完全不输18岁小少女的姿势,真是乐在其中,美滋滋的~当她抱起玩偶玩耍的时候,完全不像43岁的女人,秒回18岁
  • @今天怎么还没丝掉 @年糕阿泰 @凤毛猩猩吃话梅 请在8月7日前,后台联系小易,领取价值119元的#博士本德滋润发膜#(Dr.BokGoo No.2)1瓶~没
  • #快乐再出发# 在我人生的25年里一共追过两次星 第一次就是07快男 (第二次是我的宝贝女儿雨雨大王[抱一抱] 还记得初中的时候 放学扔下书包直奔哥哥们的演出
  • 风生水起呢还是火热熏蒸还是虚而不摄之类…6.狂证(三)狂躁而两目直视,要么热结又或津空,予以大填大泄我觉得是不错的方法,所以我主张用增液汤合桃核承气汤,但是孙老
  • 2017年推出加入NFC晶片进行验证,只需通过品牌小程序与腕表NFC晶片匹配验证,2020年上传有效购买憑证即可延保一年,2022年再推出区块链NFT证书给每一
  • 作为中山路的游客服务中心,一层以提供游客服务与搭建青年创客文化平台为主,作为中山路的“索引目录”展现中山路的历史。在中山驿馆,未来将布成中山路的常态展,成为在地
  • 而那时候,北京每年汛期出境水量大约10亿立方米,着实大有可为——利用了雨水,不仅有助于缓解农业生产用水的紧张,也增加了城市的供水保证。雨水,曾被视同于污水北京在
  • 4月29日,30名来自各行各业的市民代表,走进我市重点工程生产建设现场,观摩新旧动能转换中茁壮成长的日照,现场体验发展的“加速度”和“好质量”。提起CAZ,大家
  • 调解过程中当事人与民警、律师“联”动,民警发挥熟悉基层的特点,跟群众讲理,律师则发挥法律专长,向群众说法——这样的结合起到双管齐下的作用。可让人惊讶的是,一旦出
  • 结果,那些回忆了自己在工作中主导他人经历的被试们,即使是在阅读了优秀毕业生的文本后,他们也没有受到社会比较的影响。而那些回忆了自己在工作中受到他人主导的被试们,
  • 说到这,头绪就理出来了,旺衰强弱、中和平衡、用神忌神,并不是判断吉凶的依据,而只是吉凶组合的一部分,它们根本无法跳过组合来体现吉凶、定位人生。等你真正认识了组合
  • #任嘉伦[超话]# 谢谢,简简单单的两个字,却承载了我太多的情感在里面,感谢你们可以一直这么喜欢我陪着我,我希望我们可以是彼此成长道路上的见证者和分享者,无论是
  • 公用区域很宽敞,平时下班之后我们都会在客厅看看电视啥的。【招租要求】我们三个妹子都是95后,在这附近上班,工作比较稳定,都很好相处,不养宠物。
  • 因此,家中或店中如有招财女神,则必有福气和财气,让虔诚的主人有享不尽的财运和福运。因此,家中或店中如有招财女神,则必有福气和财气,让虔诚的主人有享不尽的财运和福
  • ”#F1[超话]# 梅赛德斯车手汉密尔顿认为如果在发车时选用软胎而不是中胎起步或许可以帮助他击败维斯塔潘[并不简单] 汉密尔顿说:"考虑到我们所经历
  • 【交警提示】★周末控流信息:在周五、六、日,每天的14点-21点 ,对二广高速的黄寨收费站、太原绕城高速东环段的阳曲、丈子头东收费站入口的货车采取间断性放行措施