禅师的考验

禅师有三个徒弟,因他们经常受到大家的赞扬,自以为很了不起,就不再想努力修行。禅师为了点醒他们,特举行一场考试。禅师唤来三个徒弟道:只要你们三个在打坐中,经得住考验,就算过关。

禅师的考验
1

考试正式开始,三个徒弟犹如铜钟般纹丝不动,果然很有高徒的样子。可不到一盏茶功夫,资历最深的大师兄就被幻境所困:他恍惚间听到师父说:“你一直很想去佛国看看,为师今天就满你的愿,带你们去一趟,走吧。”

话音刚落,大师兄就觉得他和其他师兄慢慢飞起来,飞得好稳、好高。飞了一会儿,师父说要先带他们去龙宫看看。龙宫会是什么样呢?大家好期待,好想马上见到。不一会儿,大师兄感觉他们几个已潜入水中,而且一直往下潜,往下潜。可大师兄心里一直挂碍着在水底要憋气、憋气,憋着、憋着,他觉得似乎应该到水面上去透一下气,他的念头刚这么一动,霎那间,就浮出了水面。这下糟糕,师父和其他师兄都不见了,大师兄急得大喊:“师父,师父……”可茫茫大海,只有他一个在那里扑腾。

他一下从幻境中回过神来,感受到师父那洞察一切的目光,羞愧地低下了头。回想幻境中,自认为定力很好的自己,却执着于憋气,执着于幻境,唉,自己的修行真的太差了!

禅师的考验
2

话说二师兄,他也好不了多少,同样陷入了幻境:隐约间,他来到一条大河边,河面很宽,波涛汹涌,忽然,他听到虚空响起如滚雷般的声音:“你能站在这里,说明你的根基还不错,只要你游过这条河,就有机会见到佛陀。”

二师兄有点畏惧,不敢下水。不过他身边不断有人扑通、扑通跳入水中,他们为了见到佛陀,拼命往前游。可二师兄一直在犹豫,不敢跳。此时,他耳旁响起一种声音:“跳吧,不用怕,你一定能行!”在这种励志的氛围中,二师兄也鼓足勇气,扑通跳入水中。神奇的事情发生了,入水的瞬间,先前的恐惧完全消失,相反,还体验到一种前所未有的舒服与愉悦,不仅在水中能随心所欲,还能变换花样,他一会儿摆摆这种姿势,一会儿变变那种造型,完全沉浸在这种美妙的境界中,不愿离开。

过了很长时间,当他终于到达对岸后,周遭已空无一人,此时他突然记起他是要去见佛陀的,可佛陀在哪儿呢?要走哪条路呢?已不得而知,他一下迷茫了……

唉!二师兄不仅被幻境所迁,还沉迷于幻境中美妙的感觉,不愿自拔,迷失了自己,最后连自己要来干什么的,要走哪条路都忘了,真是可叹,可悲啊!

禅师的考验
3

三师弟呢,他就更是可惜了,当他在幻境中,看见闪闪发光的黄金铺地时,他开心坏了,哎呀,极乐世界!自己竟然到了极乐世界,嘿呀,看到面前奇花异草、异香扑鼻,所有亭台楼阁都放着五彩光芒,这境界太祥瑞,太殊胜了,他高兴得不得了,想着赶紧回去把铺盖卷来,搬到这里住,可当他卷着铺盖回来时,哪里还有圣境,这个圣境早都消失了,等着他的,只有惭愧和忏悔!

像三师弟这样依然执着于世间法,怎么可能成就呢?真正的极乐世界是思衣得衣,思食得食,想要什么,就有什么,三师弟到了圣境地,竟还执着于世间凡俗之物,不懂放下,可怜可悲啊!

《金刚经》有云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。禅师的小小考验,就让三个徒弟原形毕露,羞愧得无地自容,让他们不仅看清自己的水平和定力,更明白了修行是掺不了半点沙子,来不了半点马虎的,一定要学会放下我执,学会脚踏实地、严持戒律,依教奉行,否则名声再大,也只是个空有头衔的假修行人,根本谈不上什么解脱成就!

修行人唯有时时刻刻抱着惭愧心修行,才是真正走在菩提道上。

——END——

撰文:演化

编辑:萨依 https://t.cn/R2WxKD0

无我不是魂飞魄散

人们说千道万法不离禅,什么是禅?禅定是一种状态,这种状态在清醒与睡眠中间。清净无为,进入忘我无我的状态,又不能放松后进入睡眠。理论上是这样的,禅中净,净中清,清可明,明心见性即是禅,可惜事实非也。释迦牟尼佛在菩提树下禅定,是因为愿力,人有愿天有应。而且释迦牟尼佛的三魂与常人不同,普通人三宝是,自性,(佛)元神,生魂,叫佛法僧三魂,释迦牟尼佛是自性(佛)自性佛,僧,因为是乘愿再来者,所以他有二个自性佛。一个生魂,乘愿再来只要能有愿力,放下执念即可成佛。成不成佛与禅没有多大的关系。后人着相了,只知佛祖坐禅,不知禅中真道。佛祖之后即无禅,以师唯一,尊师重道即是法脉的传承。法脉弟子无我,以师为一,皈依师即合于道,因为师者德也,师者道也。现在的修行者,心中无佛,眼中无师,一心想寻求什么密法密籍。偷偷的练,不管别人,什么这禅那禅的。追求无我,追求空,我一看,魂飞魄散了。无我是一种境界,不是失魂落魄,魂飞魄散的结果。人呀眼中无人,心中无佛。自命清高,失魂落魄,魂飞魄散自认为无我。这么下去,做鬼都是奢望了。

通性​​​​

无我不是魂飞魄散
08-26 14:28
阅读 21050

人们说千道万法不离禅,什么是禅?禅定是一种状态,这种状态在清醒与睡眠中间。清净无为,进入忘我无我的状态,又不能放松后进入睡眠。理论上是这样的,禅中净,净中清,清可明,明心见性即是禅,可惜事实非也。释迦牟尼佛在菩提树下禅定,是因为愿力,人有愿天有应。而且释迦牟尼佛的三魂与常人不同,普通人三宝是,自性,(佛)元神,生魂,叫佛法僧三魂,释迦牟尼佛是自性(佛)自性佛,僧,因为是乘愿再来者,所以他有二个自性佛。一个生魂,乘愿再来只要能有愿力,放下执念即可成佛。成不成佛与禅没有多大的关系。后人着相了,只知佛祖坐禅,不知禅中真道。佛祖之后即无禅,以师唯一,尊师重道即是法脉的传承。法脉弟子无我,以师为一,皈依师即合于道,因为师者德也,师者道也。现在的修行者,心中无佛,眼中无师,一心想寻求什么密法密籍。偷偷的练,不管别人,什么这禅那禅的。追求无我,追求空,我一看,魂飞魄散了。无我是一种境界,不是失魂落魄,魂飞魄散的结果。人呀眼中无人,心中无佛。自命清高,失魂落魄,魂飞魄散自认为无我。这么下去,做鬼都是奢望了。通性​​​ https://t.cn/A64hYSR7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • --《美国美人》你或许听过眼睛里的异物会跑到眼球后的说法,其实这不大可能,那里有肌肉等组织挡路,除非尖刺物暴力突破。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福
  • 黑镜计划,武汉「有趣青年」的「线下社交活动」平台我们希望,让每一次相遇更有意义✨每周超多线下活动,带你轻松打开社交圈,开启人生更多可能#五一不回家也不旅游还能
  • 古德云:佛法无你用心处,你一用心就错了,一用心就不是那个味道了,所以要想体会“正念”感悟“灵知”最好是用参禅的方式去悟,悟到了,你就晓得了。等了一会儿,六祖看惠
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 又和李总去逛超市咯喜欢和李一起体验这些浸满了生活气的琐碎日常~和可爱的人在一起连遇到的东西都是稀奇古怪的,向李推销一次性丰唇器被一个眼刀瞪回来笑富我了…(不过李
  • #白鹿[超话]##白鹿衡门有狐##白鹿白月梵星##白鹿北上##白鹿 公主白梦妍##向全世界安利白鹿##白鹿纯白一字肩# 为什么总在执着追星的意义呢 它带给你快乐
  • 【YSL圣罗兰】经典升级版风琴包鳄鱼纹黑银,顶级进口牛皮鳄鱼纹➕高级定制正品对版真空电镀古银五金,升级版皮质使包身手感➕质感都无限加分市场对版金属链条⛓型号:
  • 第一个到达工位✅……中午吃饭又被同事们抓一起了(主要是下雨不想出去)and哥哥姐姐们都好好 刚上班第二天就教我怎么薅公司(bushi……)晚上又带我一起海底捞用
  • 大家五一快乐 今日无主题曲,氛围歌《牵丝戏》《哦,苏珊娜》 图1: 哲瀚目前这个群9月运是到5.5号,我这次提示歌曲感觉很明显就是一些玄学层面的东西,在结合
  • #33Svan[超话]#记录5.2“我任性 投入你给的恶作剧”“晋级赛晋级赛快上号”加油加油~“我看你明天怎么做头发 又不是你帮我做 操那没有用的心 明天我戴帽
  •         一只无辜的小水牛来岸边饮水,我发狠捏了它一把, 痛苦的“哞哞 ” 声终于惊动了居住在山半腰的人们。附近的人们提起了 晶晶姑娘都目光发直, 连语轻
  • 到点了一起相拥而睡,让我给你温暖那冰冷的小手、小脚,那时候真的好幸福,发誓要一辈子对你好,伺候你。到点了一起相拥而睡,让我给你温暖那冰冷的小手、小脚,那时候真的
  • 先领【19元优惠券】加购物车19元优惠券优惠直达☛:复制淘口令打开搜索会自动跳出:(CQ6UWHf2KHf( AC01/之前凑单到手30.9~31块多,现在不需
  • ”  “巧了,算着时间,你这会应该玉体横陈。”  “巧了,算着时间,你这会应该玉体横陈。
  • 整个手术过程微创、精准,有效地减轻了A先生的痛苦,手术非常成功,不仅去除了痛风石,还保留了脚部的功能。希望更多的痛风患者能够像A先生一样,在重庆红石痛风医院找到
  • 普通大三针的手表很多都有止秒功能,当你拔出表把,手表的秒针也就停止了,从结构上看,绝大多数都是用个类似V型的钢质镀金的簧,由表的离合轮控制,而另一端在表把拔出
  • 据台媒报道,黄征辉30日在岛内政论节目中指出,大陆第三艘航母就能从蒸气推动弹跳进步到电磁弹射,“那不得了”他还以美国海军举例指出,从航母下水到海试,中间通常需要
  • 如果说前五千步还是植物园闲庭信步的话,那走到安检再到座位就枯燥无奈️了,哈,演出结束你以为是轻车熟路吗?这时他笑了笑,戏谑指着远远的山顶,问她:“那山庄在山顶上
  • 接着,与会领导为“和平区青年友好场景”授牌,为“和平区青年友好场景体验官”颁授证书,以青年友好姿态,邀请广大青年来和平,扬“五四”薪火,谱青春华章。同时,和平团
  • 我:激动[爱慕]老师可以比心吗 孙策老公:靠上来比心 (贴贴)我:[污](呼吸暂停)上次去杭州没看到有人cos孙策,也没有买到谷,让我一度觉得见到cos孙策是很