八、势至应化,开创净宗
法然上人是大势至菩萨所应化,目的在于开创净土宗,若不别开净土宗,而永远依附在其它宗派之下作为寓宗或兼宗,则净土之教理被混淆,宗旨不明,方针不知;欲修净土之人,不免多歧亡途,杂信杂修,甚或求渡无津,望洋兴叹。然若建立净土宗,则净土之教行信证,亦即目标与方法,了如指掌,朗然不紊;不致误导方向,如盲走迷。
然而犹如释尊之成佛,尚须经历六年的山中苦行;亦如惠能的证果,还得陆沈十余载的猎队生活。被誉为智慧第一,尊为势至再来的法然上人亦复如是,十五岁登上佛教重镇的比叡山以来,苦励身心,日夜精进,无不孜孜于追求出离生死火宅的方针;然而在四十三岁以前,近三十年间,可说充满惶恐不安、饮泣悲叹的心路历程。据《和语灯录》如此记载:
出离之志至深故,信诸教法,修诸行业,凡佛教虽多,究竟不过戒定慧三学。……凡夫之心,随物易移,譬如猿猴转枝,散乱易动,一心难静;无漏之正智,何因得发?若无无漏之正智者,如何能断恶业烦恼绳乎?不断恶业烦恼绳者!何得解脱生死系缚之身乎?悲哉悲哉!如何如何!爰如予者,已非戒定慧三学之器;此三学外,有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?求诸智者,访诸学者,无教之人,无示之伦。是以叹叹入经藏,悲悲向圣教;手自披之见之,善导和尚《观经疏》云……
为了解决后生一大事,勤修种种法门,天台、华严、三论、法相、禅、密等,大小二乘,显密二教,诸宗虽多,约之不外戒定慧三学;戒遮烦恼,定伏烦恼,慧断烦恼。然而自己非三学之器,救度非三学之人的方法,竟然无人可教导。到底何处有相应自己身份的法门呢?释尊既然出现于五浊恶世说八万四千法门,则七千余卷的一切经之中,应有不论是谁都可解脱的法门才对。于是悲叹地把自己笼锁在黑谷的报恩藏,悲叹地面对一本本的经律论释;其出离之志如此之深。然而越是专心越发现心如猿猴,易动难静,不禁为自己根性之劣,无出离之缘而惊恸至极。一切经三次四次的读破了,依然法眼未曾开,难免落泪,难免哭泣,怎么办呢?怎么办呢?无常迅速,轮回路险,一息不来,便堕地狱。一刻也不能停留,一刻也不能懈怠,提起精神,再作第五次的阅读。人有诚心,佛有感应,终于在弥陀示现的善导大师之《观经疏》眼睛一亮;此书说极乐国土是高妙的报土,而往生的机分却是垢障凡夫;见此义理,甚觉奇异。诚然,书读百遍,其义自现;此书有真理之光,有得救之道,不禁喜自内生。于是专对此书重读三遍,当第二遍时,因为还留有天台宗理论的执心,拘泥于圣道法门的教相,所以未能百分之百地体悟善导大师的本怀,然而已经感到心有余欢。直至第三遍完全舍掉天台宗的执情,一心详核时,终于在《观经疏》〈散善义〉之「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业」之文,犹如雷电击心,豁然信眼开朗,深得净土宗义,体悟弥陀本愿救度极重恶人之理;欢喜跃踊之余,不觉高声念佛,感悦彻髓,落泪千行;立刻废舍余行,归入净土,一向专称弥陀名号,每日六万声,这一年上人四十三岁。于是乃出黑谷,移住吉水;自此以后,自信教人信,专谈净土法,恳劝念佛行。因之华夷缁素,远近贵贱,晨昏辐凑,门前成市。问义寻行之辈,济济煌煌,络绎不绝;常随近侍之众,如百川之归巨海,若鳞介之宗龟龙。计其出家弟子三百余人,皆禀上人之教,或闲居念佛,或弘化四方;日本之佛教,一天四海,泰半归入净土门,皆由法然上人之劝化。
一个宗派,从无到有,且远超各宗,日久弥盛,不是偶然;所谓非常之事,须待非常之人。若无势至菩萨示现之法然上人,何克臻此?于此便知,何以势至菩萨应化的法然上人,尚须示现辛勤跋涉饮泣挥泪的道路呢?这便是四摄中的「同事摄」,亦即示现同彼圣道法门之人,以过来人的体验,引导使其归入净土法门;再则显示高妙的净土法门,若非菩萨的开创阐扬,浊世凡夫是难解难入的。诚然,如势至菩萨之述怀:
我本因地以念佛心入无生忍
今于此界摄念佛人归于净土
可知净宗一脉的根深蒂固,渊远流长,是弥陀愿王的愿力,也是势至菩萨的示导。

问,都摄六根,净念相继,云何行持。
答。念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行)。信愿行三,为念佛宗旨。念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。都摄六根者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。口须念得清清楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大。眼既摄矣,则鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬,则身亦摄矣。六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。
六根不摄,虽则念佛,心中仍妄想纷飞,难得实益。若能都摄六根而念,是名净念相继,能常净念相继,则一心不乱,与念佛三昧,均可渐得矣,祈注意。但祈都摄六根,净念相继,则业消智朗,心地开通。何愁不解经义乎哉。祈勉力。(印祖文钞三编,卷四。共勉。)

乡约大健康 | 《素问·四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”此乃古人对四时调摄之宗旨,告诫人们,顺应四时养生要知道春生夏长秋收冬藏的自然规律。立秋阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼、皆以养收为原则。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加油啊你呀~be yourself,brave and proud![打call]“原来我们早就相遇,曾经游走在彼此的歌里”再回忆起我与@房东的猫 小黑、佩岭本
  • 聚焦产业促进乡村发展,提高农业质量效益和竞争力“手中有粮,心中不慌,粮食安全任何时候都不能放松。“乡村建设是乡村振兴的基础条件,也是必然要求。
  • 伴随着《我爱你,中国》的那熟悉的旋律,吴教官同小朋友们分享他小的时候,每当听到电视中传来这首歌曲时,他就一直在思考:这首曲子为什么这么有力量? 昨天我又见了这颗
  • 虽然是很小的细节,但他这个认真劲儿我感觉还能继续再爱他[污]加油!还有现在金德越来越棒了,给他过了一遍课后给我提的三点建议都很在理,给我逐字逐句纠字的表达也是很
  • 二、“巨量圆弧”形成的条件及细节:1、股价前期出现了带量拉升,股价处于阶段新高;2、新高之后出现缩量调整,日k线形态走出圆弧走势;3、成交量可以是3到5个月的新
  • 有些上色真的很瞎眼但是主角团他还是审美绝对在线的(…好了总之可以出手办了!有一句古诗是这样说的:近乡情更怯,不敢问来人。
  • 杨也是,他的坚持不是为了守护腐败的国家,而是为了保护信仰不被完全消灭,即使肉身消弭于茫茫星海,思想却一代一代传递,真真应了那句“你的一生只是宇宙中渺小的一瞬,但
  • 谁还不是个小仙女了‍♀️珠光色调➕精致眼线➕野生眉=韩系温柔妆过年也得画个超有质感的妆容见亲戚、约会啊 棒棒糖珠光眼线笔 6ea满足所有眼妆的珠光需求✨新手小白
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。  《 瑜伽师地
  • 】今年1月上旬,王某在方香村某水田边放羊时,无意间发现一只猴子,遂萌生将其捕获后带回家中饲养的想法。据了解,经有关部门鉴定,王某抓回饲养的猴子为猕猴,属于国家二
  • 值得一提的是迪奥携手全球领先的健身器材及数字技术专家泰诺健(TECHNOGYM),联袂呈献DIOR AND TECHNOGYM限量系列,带来随性自如的非凡体验。
  • 人生建议: 事业发展最好是南方的,因为南方机会比较多,能有比较好的成就的,但是因为你是官杀混杂的,所以事业上肯定会有不少的压力,例如项目发展比较慢,事情繁杂,课
  • (内附玄门放生咒)道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调“慈心于物”方面,对动植物予以较多的关注。四、玄门放生的歌诀与咒语吕祖戒杀放生歌凡事惺惺
  • ————早安[太阳][鲜花][鲜花][鲜花]#比心#DIY 5G智能居家养生美容【联锁店】孵化基地#传播健康传播爱 # 【#成年人该懂的9个道理#】别对他人有过
  • 我自己喝水泡茶,哇哈哈,农夫山泉,百岁山蛮好,其他的感觉都没啥差别,尤其是依云,还有什么加拿大冰川,还有那几款玻璃瓶的…我估计价格都在运费和包装费上了。但是81
  • “留白”让玄关实现由闭仄至宽绰的变化。“留白”让玄关实现由闭仄至宽绰的变化。
  • 5.最好的友情各自忙碌 互相牵挂6.要比肩而立 一起成为更好的大人7.不分青红皂白 我永远站在你这边8.好朋友是柔软剂 充电器 是糖果巧克力9.喜欢固定的位置
  • 钱,挣多少够花,一个钱字,让人忙碌一生,一个利字,让人负累一程,一个财字,让人搭上生命;世界的钱赚不尽,够花够用就行,卡上的字江没有头,知足满足就行;事,干多少
  • 可以叫我茶茶工科在读,辅修德语能不能顺利去德国交流要看朔尔茨着重标红——雷点:md以及mxtx相关‖bjyx‖xz是个老二次元自闭儿童,不追星只会对纸片人唧唧爆
  • 真的真的再次表白一下会会店店们,你们好棒[打call][打call][打call][打call]换了一张新的餐桌布之前的另外一侧下面 竟然发霉了 图3⃣️小米的