#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】作为佛教徒,是要有大情怀和大气魄的。躲避烦恼和痛苦,结果只会是,不但自己的问题解决不了,同时还会带给周围人无限的伤害。因为毕竟我们来到红尘之中,不可能是“一人吃饱全家不饿”的状态。带着业力而来,就肯定有需要了的业缘。所以,高阶的“佛系”态度,是需要我们深刻认知佛法的核心,在于菩提心,慈悲心兼修的同时,去行菩萨道。众生是我们成就的对境,一人的“两袖清风”,是很难有慈悲观照的对境的。因此,大家要履行好各自在世间的职责和义务,扮演好该去承担的角色。真修行是要在心上下功夫,学会放下我们执着的对境,但是要在行为上精进且负责任的,表里如一的做好佛教徒的表率。我们大家有传播正能量的使命,而不是混淆视听的盲目行止。#中国正能量#

佛家主张无我,是不要另起一个妄心之我,而求真我。所以小乘的基本理论,讲的是苦、空、无常、无我;而释迦牟尼佛涅槃的时候,又翻转来讲了四个字:“常、乐、我、净。”他刚生下来时,一手指天,一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”这就指明了人人自性本来有个天真的我,但这个我,不是另起妄念的我。佛在人世间几十年,在他将涅槃的时候,问他证得了什么,他说我已经证得本自寂灭“常乐我净”,那个天真的自我找到了。

孟子说:“穷不失义,故士得己焉。”一个人的学问修养做到了,虽然一辈子倒霉,人格始终不褪色。不要因为自己没有钱,而将自己的人格打折扣,那就整个失败了。“士得己”就是有我,“己”就是我,“得己”就是保得住我自己。

我刚才说人格的保持,年轻人要特别注意。若干年前,两三个大学的佛学社团联合邀我作一次演讲,可是我听见是佛学社团就头大,讲佛讲得不好会讲“糊”,讲得糊里糊涂的。我当时对他们讲的题目是“有我与无我之间”。学佛要无我,形而上道——自己讲修养,要到达“无我”之境,才可以入门,但还不是最高。做人做事,一定要“有我”,才能够立大功成大业。一般学佛的人,拿了这个“无我”的名词,就把鸡毛当令箭,到处“无我”一番,结果佛既学不成,人也做不好,这是学佛的人最容易犯的毛病。

做人一定要“有我”。例如写一篇文章,如果其中“无我”,则不值一读,不会有内容,老师就会批“不知所云”四个字;画家画一幅画,“无我”就没有东西。做人“无我”则怎么做人?是谁在做人?我就是我,不能变成你。更不能今天变成张先生,穿上西装;明天又变成李小姐,抹上口红。那成什么话?所以做人要有我,每人有自己的人格,自己的品德,自己的风格。至于风格对与不对,在于前面说的“尊德乐义”这个范围。各人在这个范围之内,建立各自的品格,老实人是老实的风格,慷慨的人是慷慨的风格,这就是“我”。

——《孟子与尽心篇》(东方出版社)

既然佛法要修到无我,但是如果无我了,谁来说法?谁来讲经?谁来听法?真正的佛法,在释迦牟尼佛生下来就已经说完了。释迦牟尼佛生下来走七步路,一手指天,一手指地,开口说,“天上天下,唯我独尊”,佛法就说完了。就是这个唯我独尊,每个人都是这个我,你找到了就成功了。人人有一个本性本命,这个身体的我是假的,我们说话思想都是假的。每个生命都有个真我,你的真我找到了就是佛,就天上天下,唯我独尊。佛讲这个话的时候,两手这样摆的,这是什么手印,你们参!

佛法处处讲无我,其实我们学佛的人,不要说做不到无我,就是无身都做不到。忘掉身体还不是无我,你还有念头存在,一念之间就是我。学佛人的我,尤其厉害,处处有我,我的见解、我的学问、我的身体,这个我比普通人的还大。你看外面的人整天忙,晚上还要去玩,你问他的我在哪里,他一定觉得莫名其妙。修持的人学了佛法,再加上坏个性,他的这个我就不得了啦!认为天上天下,唯我独尊。

还有,我最怕在大学里搞佛学社的同学了,搞其它活动的同学都很活泼,佛学社的同学,往往目光呆滞,衣冠不整,言语无味,面目可憎。希望大家正视这个问题,不要搞得所有佛学社团都如此。我年轻的时候,对这些团体,简直是羞与为伍。当然,我这又落入傲慢,也不对。有一年,有几个大学生,要我为几所大学的佛学社的联合活动讲演,我推不掉,但是我说明不讲佛学,就定了个题目叫“我与无我之间”。当时讲的内容没有记录下来,我主要告诉他们,学佛讲无我,谁能做得到?但是做人做事必须有我。你写一篇文章,如果无我,你就写不出来了,笔都不要拿了。任何一篇文章、一个艺术品乃至绣一朵花,处处都有我。人生处处有我,我要穿什么衣服才合适,我要坐在什么位置才对。一部人类的历史文明,无我就创造不出来,佛就告诉你,天上天下,唯我独尊。但是在修养上,叫你无我,是无小我,不要执着现在假相的我,以为是真我。

佛法的修证,在于找到生命的真我,无我是个方便法门。修证工夫要放下身心,放掉我这一念,才可以证到涅槃清净自性;在起用上,想成佛成菩萨,就要有我。你看,佛也有我嘛!阿弥陀佛的我,是西方极乐世界的形态,东方药师如来的我,他的国土和阿弥陀佛的世界的我不同,北方不空如来,他的佛境界同别的佛又不同。十方三世诸佛,各有各的佛国土,各有各的我。佛佛道同,方便教化,起用功德不同,愿力不同,作用不同。此我与那我彼此无妨,归于一个大我。学佛这些道理没有搞清楚,一天到晚无我,你无个什么我?我与无我之间要去好好参究。

——《维摩诘的花雨满天》(东方出版

终不应言:是灯是见,于是中有非灯非见:这句话我们可以笼统地讲。明白道理的人谁还在那里争——这是灯,这是见;这不是灯,这不是见——连灯和影都是我心里的影,还什么灯和影啊?灯都是我的心变出来的,一切都用这个心来解释。佛知佛见、邪知邪见都是我们一个心变出来的,不在于把邪知邪见断掉,只在于你知道它是邪知邪见就行了,你能不能断得了啊?邪知邪见当下是不是就是佛知佛见呐?那不就是一个东西吗?「终不应言」,你还说什么是灯、是见、非灯、非见……讲都不要讲,那我们现在要不要解释啊?

大道至简,真理至易!佛法乃心法,乃生活中法。非宗教,非信仰,非文化,更非迷信,无非一个“真”字!#大慈大悲妙莲华##外语佛教之论坛##英文佛教之论坛##泰国佛教妙法莲华经##日本佛教妙法莲华经##缅甸佛教妙法莲华经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、独乐,是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实;独醒,是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们。许多当年深以为苦的事,现在想起来却
  • #马天宇[超话]#[鲜花]#全世界最好的马天宇#mty #马天宇追星星的人# [鲜花]@馬天宇 炎炎夏日,寻一个闲适而安静的角落,盼一抹微风而拂面的凉意,半盏清
  • 作为农民世家,老铁就说说咱们农村婚姻彩礼这个事,没订婚之前,双方花了什么钱,不管是男的送女的什么,买了什么东西,那都是不退的。大衣哥却力挺新儿媳,对于这个儿媳妇
  • 而这些,相较于赏花人只能通过观赏得知而言,插花人都需要用细节和全程的礼仪来感知完成。而这些,相较于赏花人只能通过观赏得知而言,插花人都需要用细节和全程的礼仪来感
  • 主人翁名字叫第五名,26岁,原来是被家里寄予厚望走出大山的大学生,不仅性格老实聪明,而且品学兼优。主人翁名字叫第五名,26岁,原来是被家里寄予厚望走出大山的大学
  • 而且小伙儿特别乖一点儿都不闹腾我这一头著名的顺毛驴立马掏钱给孩子买了一套乐高真的禁受不住可爱乖巧的小北鼻但我叔叔家的小妹妹就特别能zer哇乱叫每次去我家就踩我床
  • #小熊学泰语# วันที่หกสวัสดีค่ะ ดิฉันชื่นหนูคูหมั่ค่ะฉันเป็นครู สอนประวัติศาสตร์ที่โรง
  • 《十首热血古诗词》 每一首有一个千古名句, 每一句都令人热血沸腾 当战士上战场奋勇杀敌时,让人热血沸腾; 当读到豪放的诗词时,也让人热血沸腾。 一、《塞下曲
  • 修正药业正品祛痘印淡化膏凝胶去痘痘疤痘坑修复神器补水芦荟胶男¥9.9(券后价)#必败攻略#----------------#你想要的好物秒杀都在这里##好物撩一
  • 上个共号小姐姐没时间玩了,安卓Q区千秋月找个共号,功力不高,最好是长期的!我实在没时间两个游戏加班[开学季]上个小姐姐共出去之后我直接就卸载游戏了[单身狗]没什
  • 每颗星星,在被发现前,都在默默发光,我们和我们的梦想也一样。人间值得,未来可期”‌15.对于19岁的你的祝福是经历世事而不失少年意趣是保持坚定与热爱是依然能够为
  • 这种给自己挣面子的行动,往往要看场合去做,很容易做的过了头。5⃣‮招鬼‬灵‮降情‬特别强 特别‮见快‬效‮法此‬事不‮可仅‬以让‮的你‬爱‮听人‬你‮话的‬,‮
  • 杭州约拍模特推荐丨寻互勉摄影师❣昵称:小妮耶✨身高:165体重:48约拍风格:日系 少女 青春 旗袍 古风皆可(私房仅限妹摄哦)模特有话说:注明来意 有好的作品
  • 实际上,挽回感情,并不是字面上简单的意义,真正的意思,应该是:挽回他,并和他重新开始一段新的情感。复合不可怕,破镜也能重圆”很多人认为,一段感情,只要经历了分手
  • #吃瓜精英[超话]#十一点多发现jj还在直播就点进去看,原来在说磕cp的事情,然后就看到了这条弹幕,这话说的真的好牛逼[开学季]wf开始指挥cpf做事给煮啵直接
  • 仅从地理位置来看,山东确实条件不错,广东浙江福建缺少平原,江苏没有优良海港,山东兼具两者优点,气候也不错,四季分明,而且山东人口碑也不错,性格中庸老实,历史上即
  • 【蒲江猕猴桃电商标准首发】8月10日上午,“2018蒲江猕猴桃产销对接会暨蒲江猕猴桃生鲜电商标准发布会”在蒲江县举行,在会上获悉,今年蒲江猕猴桃预计产量9万吨,
  • 武汉连续三天0新增,湖北昨日0新增2021年8月14日湖北省新冠肺炎疫情情况2021年8月14日0-24时,全省新增新冠肺炎确诊病例0例,新增疑似病例0例,新增
  • 巍巍零食小铺,功夫果果微商零食免费代理,一件代发无需囤货代理享受专业的进货平台出单自动结算一对一老师辅导,教你如何发圈,卖货,引流,招代理享有个人授权证书,个人
  • 一个内敛一个活泼,莉莉或许永远都发现不了这个秘密,又或许发现了,却没有说破。她回寄给莉莉的信当然只有那么多,但在那个麻瓜的家中,她的床头柜里锁着的,会是一本写满