《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。

【《大般若经》选读之四:正法】(三)

就这个话题我们再看一段经文,选自《大般若经》第五百三十四卷“佛告舍利子:‘如是,如是,如汝所说。舍利子,若有情类先有后无,菩萨、如来应有过失,先无后有理亦不然,诸趣轮回有无亦尔。’”

如果认为有情众生之类,先有后无,也就是先产生了,后来又灭亡了,那么佛菩萨就有过失,先无后有,也就是先前没有的后来产生了,这样的道理也有过错,也就是先有后无,先无后有,这种有无相待,有无转换的生灭见本身就是错误的见解,不是佛菩萨所承许的。六道轮回也是这样的,你以为轮回是真实的吗?轮回并不真实,并不存在,根本没有有无转换,压根就是无生,轮回如梦,醒即解脱,这是佛法的真实义。

三、《大般若经》选读:匮正法业

最后一段我用匮正法业这个话题作为今天的总结,这段经文选自《大般若经》第一百八十一卷,这个话题是讲有些众生在听闻了甚深般若波罗蜜后不能信受,从而生起诽谤,那么这种情况,佛陀说这叫匮正法业。

尔时,舍利子白佛言:“世尊,彼所造作增长能感匮正法业,与五无间业可说相似耶?”
佛言:“舍利子,彼匮法业最极粗重,不可以比五无间业。谓彼闻说甚深般若波罗蜜多,即便不信诽谤毁訾言:’如是法,非诸如来、应、正等觉之所演说,非法、非律、非大师教,我等于此不应修学。’是谤法人自谤般若波罗蜜多,亦教无量有情毁谤;自坏其身,亦令他坏;自饮毒药,亦令他饮;自失生天解脱乐果,亦令他失;自以其身投地狱火,亦令他人投地狱火;自不信解甚深般若波罗蜜多,亦教他人令不信解甚深般若波罗蜜多;自陷其身沉溺苦海,亦陷他人沉溺苦海。
舍利子,我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说?
舍利子,彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子、善女人等闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?
舍利子,诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类如秽蜗螺,自污污他如烂粪聚。若有信用破法者言,亦受如前所说大苦。
舍利子,诸有破坏甚深般若波罗蜜多,当知彼类即是地狱、傍生、饿鬼,是故智者不应毁谤甚深般若波罗蜜多。”
时,舍利子复白佛言:“世尊,何缘但说如是破正法者堕大地狱、傍生、鬼趣长时受苦,而不说彼形貌身量?”
佛言:“舍利子,止!不应说破正法者当来所受恶趣形量。所以者何?若我具说破正法者当来所受恶趣形量,彼闻惊怖当吐热血,便致命终或近死苦,心顿忧恼如中毒箭,身渐枯顇如被截苗。恐彼闻说谤正法者当受如是大丑苦身,徒自惊惶丧失身命,我愍彼故,不为汝说破正法罪形貌身量。”

看经文“尔时,舍利子白佛言:‘世尊,彼所造作增长能感匮正法业,与五无间业可说相似耶?’” 舍利子问佛,匮正法业能与五无间业说是相似的吗?佛说可不能这么比,匮正法业是最粗重的,五无间业可比不了啊,那些听了般若波罗蜜多,听了一切法无生不能信受反而诽谤非议说这不是佛陀教法的众生,叫做“自坏其身,亦令他坏;自饮毒药,亦令他饮;自失生天解脱乐果,亦令他失;自以其身投地狱火,亦令他人投地狱火;自不信解甚深般若波罗蜜多,亦教他人令不信解甚深般若波罗蜜多;自陷其身沉溺苦海,亦陷他人沉溺苦海。” 自己毁坏了法身慧命,也毁坏其他人的法身慧命,自己诽谤般若波罗蜜多,还要叫无量有情诽谤般若波罗蜜多,大家明白吧,只要是讲缘起是世间万法因缘和合生起了,就是诽谤般若波罗蜜多了。自己喝毒药,还让其他人喝毒药,自己下地狱,还要拉着大家一起下地狱啊。

继续看经文“舍利子,我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说?舍利子,彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子、善女人等闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?舍利子,诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类如秽蜗螺,自污污他如烂粪聚。” 佛说我都不听任住于菩萨乘的善男子、善女们听闻这些谤法者的名字,还让他们看见?还让他们一起住?绝对不可能!你要知道那些诽谤甚深般若波罗蜜多的人,就是破坏正法者,堕在黑暗淤泥之类,像污秽的蜗螺,蜗螺就是螺蛳,“自污污他,如烂粪聚”,大家知道佛陀的语气多么强烈!说诽谤般若波罗蜜多的人,破坏正法者就像烂粪聚在一起,自己本身污秽不堪,还要染污其他众生啊,按照这个标准大家衡量一下吧!讲相似佛法,讲世间万法生了的,都在这个范畴之内。

失去自我价值的婚姻,就像折磨女人的一把钝刀——

它会不断磨掉你的斗志,斩断你的锐气,最后只留给你一具失了灵魂的躯壳。

女人啊,永远要记得:

只有保持自我价值,才能在婚姻中经受住柴米油盐酱醋茶的打磨,携手并进;

只有不断成长增值,才能在生活里承受住风花雪月谈情调的浪漫,收获幸福。

而失去自我价值的花,注定结不出美好婚姻的果。

女人只有不断提升自己的能力,才是终生浪漫的开始


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是大省会吸血模式也不是想玩就能玩得了的,纵观全国比较成功的大省会:如成都、武汉、西安等,无一例外都符合一个特点:省内以及附近不存在体量相近的竞争对手。作为高端
  • #热门楼盘推荐#【路北金隅·金玉府】价格:约14000元/㎡全部户型:二居室(91.6㎡) 三居室(108.71~124.12㎡) 四居室(138.67~154
  • 开了一个新的账号来记录生活。 也许是因为疫情宅家,导致自己心情一直很焦虑。 想了很多,也想开了很多。好像突然一瞬间就长大了?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈[哈哈] 总觉
  • 今天这个德国双心水光片,他的让脸透亮白嫩的效果是有的,所以跟韩国人那么喜欢水光肌肤,仿佛上辈子水光针拯救了韩国人性命那种爱恋人士,可以大胆的入。这个片片里加这个
  • ”铁公子道:“自古之英雄,往往有罪,朝廷所以有带罪立功之条,正此意也。设有议轻之奏,尚不敢擅减重条,况过学士弹章请斩,而圣明已依拟,则问官谁为立异,为之请命哉!
  • 有些挑剔成毅台词,自己却没有审美的,说的是昨天私信我的那一个剧粉。这个我还是昨天偶然刷到 男主原声已经很好的区分了三个角色,只听声音都可以听出来是谁。
  •  假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西对著你家的大门,那堋为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。 若这些「湿气重的房间」坐落在对你
  • 人生最好的状态,是一点点地向自己喜欢的东西靠近,保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活,知足上进,喜乐平安。(注:见闻是写别人的故事)挫折和低落的阶段,还好可以
  • 温一纸婉约,守一怀静谧,描一段时光,挽一袭素纱,所有浪漫的缱绻,醉染有你的流年。温一纸婉约,守一怀静谧,描一段时光,挽一袭素纱,所有浪漫的缱绻,醉染有你的流年。
  • 今天是2020年10月22日,今天把金牛女恋爱指南继续完善金牛女追求期:其实想追求金牛的男生们也是看运气,为什么呢,是因为她们此时此刻是不是想谈恋爱,如果是的话
  • 其实,天蝎是特别渴望得到关爱与在乎的,他们对待感情更是极为严苛的,在感情的世界里,他们需要被人放在心尖上在乎,所以一旦被人忽视,天蝎就会不相信感情,从而拒绝与人
  • 店主有个名叫鹧鸪的姑娘,聪明伶俐,她笑着说:“秀才,人皆说你解诗破谜胜洪炉点雪,今天我出个字谜考考你。 愿你永是少年,拥无疆之休,得前程似锦#剑网3[超话]##
  • nmn得服用多久才有 效,nmn的真实效果的含量是决定因素之一其实在说这个nmn的真实效果的含量之前,我们先要明白nmn的含量都代表的是什么,比如nmn3000
  • ”父母疼爱孩子,才为他的将来长远考虑,舍得让孩子吃劳动的苦,正是深爱的表现。要知道这样的溺爱,根本不是爱,而是一把无形的刀,断送孩子的一生。
  • 如果你在拥‮财有‬富之‮,前‬你的‮些这‬价值观没有正确‮树地‬立,突然‮的来‬财富‮会就‬把你人‮恶性‬的一面‮限无‬放大,让你无法‮控自‬,不再‮人听‬劝,
  • 6、准头圆又亮,进财添人丁准头为土宿,位规阳明胃经,代表家庭与人缘,同时代表享受与财产,鼻准尖细瘦削,这是苛吝之人,其钱财亦悭吝,无有大财;而鼻准有肉,鼻翼有力
  • 就没见小黄开心过即便总是尝试着给它安慰它也没改变过我喜欢摸摸它的脑袋揉揉它的耳朵弓着手指蹭蹭它的鼻子最后再捏捏它的下巴它一般躺着的话是不会躲着我的可能是懒得起身
  • 上次的姐妹又给我➕回来了,说什么vx被盗了,问我还有没有雅思备考的笔记天真的我竟然相信了然后我就在朋友圈看到她在那发雅思和网课,竟然在卖…..唉,真的很无语,整
  • 『21天讲师训』你永远不会知道,别人在你不知道的地方,在你想不到的时间,用你不明白的方式,每天都发生着改变! 梦享学院,不一样的玩法,训练➕PK➕裂变➕成交➕
  • #张碧晨[超话]# 家人们,我真的是无语死了,28号晚上放学我想签到,显示异常,然后客服说我有违规操作[哼]关键这个号我就只是转发追星相关,而且自从开学我每天就