《金刚经学记》第13章(中)•大愿法师

【何以故?是诸众生,若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法。】

这一段也有三个重点:

•第一个重点,佛陀开示要破除三种心病——我执病、法执病、空执病。

前面的经文已经讲到要无我人四相,无法相,无非法相,这段佛陀进一步开示说:“为什么要空掉诸相呢?”

因为如果心有取相,就是执著于迷识四相,是我执病。如果取法相,就是执著于迷智四相,就是法执病。那么,更进一步,空掉我执、法执,还是不究竟,连空相也要空掉,所以说〔若取非法相〕就是指虽然不执著于我,不执著于法,已经了达我空法空,但还是有一个空相,这个空法未离,还是执著于迷智四相,这一种佛经上称之为顶堕细障,修行已经去到一个高度了,但还是没有见性。禅师说:“荆棘丛中下足易,月明帘下转身难。”要证我空法空还容易,要能并空亦空,证得俱空就不容易。

长沙景岑禅师就有一首偈子说:“百尺竿头坐的人,虽然得法未为真。百尺竿头重进步,十方刹土现全身。”所以有句俗话:“百尺竿头更进一步”。源头就是景岑禅师这首偈子。是说一个人空掉一切,他立足点只是一根竹竿上面那一点点了,你要叫他站的那一点也不要了,百尺竿头重进步,这一点也把它跨出去。

一般人还有一点执著,凡夫心总要抓住一点东西,他担心这一脚跨出去什么都没有了,掉下去就粉身碎骨,其实是什么?我空了,法空了,还是会执著有一个空相,放不下。还有一个法碍执,执著于这个境界,所以要叫我们“百尺竿头重进步,十方刹土现全身”。并空亦空。

所以这一段经文里有三个取字〔若心取相〕、〔若取法相〕、〔若取非法相〕就是指众生的三种心病,我执病、法执病,就是要用我空和法空之药来治疗。空病是执著于药所成,病好了药也要把它扔掉,才是真正的实相般若全体显露,真如佛性全体现前,才是真正的十方刹土现全身。

所以说要明心见性,不能着相,不能离相,不能执著于万法实有的相,也不能执著空无的相。所以说不著相不离相才容易见性。

凡夫众生执著于我,二乘执著于有个法,乃至于法空以后还会执著于有一个空相,还有一个法碍执,这些都是有执著。修行其实也很简单,就是不执著,不能着相,不能离相。

那若巴尊者曾经说过:“显现不会遮障,执著会成障碍。”万法的一切显现并不会障碍我们。金钱不是问题,对于金钱的执著就会障碍你;世间的一切都不是问题,对于这个的执著才会成为问题;名利也不是问题,对名利的执著会成为问题;情感也不是问题,对情感的执著也会成为问题。所以要知道,显现不会遮障,执著会成为障碍。

莲花生大师也说:“外境本身并无过错,因为执著才成障碍。你若了解那执著于外相的念头就是自性,此念当下解脱。”

•第二个重点,要能破除疑惑。为什么〔若取法相。即著我、人、众生、寿者〕前面有一个我见,当然会有我相、人相、众生相、寿者相,这个我们好理解。为什么有这个法相?也会有我、人、众生、寿者呢?

法相:就是执著于法是实有,就属于法相,是增益谤。禅宗里指导人参禅,说要离四句,绝百非。离四句就是不能有增益谤,不能有减损谤,不能有相违谤,不能有戏论谤。你执著于法相就是增益谤,增益而有的遍计所执。

非法相:执著于法空无,就是属于非法相,是减损谤,是减损而有的遍计所执。《首楞严》上批评说:“犹是法尘分别影事。”还是一种遍计所执。

那么,“取法相,即著我人众生寿者”是什么意思呢?是指执著于法是实有的。那么有能取的法就是著我相;有所取的法的境界就是著人相;所取种种法相,丛生繁复,不断滋生就是著众生相;种种法相相续不断就成为寿者相。

所以说,能取呢,取法相,就有我相。所取就有人相,相丛生就是众生相。相不断就是寿者相。

•第三个重点,解释〔是故不应取法。不应取非法。〕是什么意思呢?

“是故”就是所以的意思,所以真正行持大乘菩萨道的修行人,不应取法,不应堕于有法的执著,不应执著于万法实有的相,也不应执著于空无的法相。

《中观四百论》说:“愚宁起我执,非说无我理。”就是说对于智慧不够的人,宁可让他们有我执,千万不要对他们讲无我空性,让他起一种空执那就更麻烦,那个病就更难治。

有些人根机不够,他空腹高心,读了两句《金刚经》、《坛经》就到处夸夸其谈,老是说什么都不要执著,其实他就是取非法相,妄谓不著戒相。不知全堕破戒相中,妄谓不著福相。不知全堕众罪相中。他认为自己是修般若法的人。

有些人佛法没有学通,老是在佛教里找很多的理论来作为自己的挡箭牌,作为自己懈怠、懒惰、不肯好好持戒、不肯好好修福的冠冕堂皇的理由,其实这样会让自己堕落啊。

没有证悟空性,讲那些空头理论是著非法相,就说“小小戒可舍”。不是这样的,要能生惭愧心。如果没有真正证悟空性,开口闭口都是说不著戒相,就是堕在破戒相中。开口闭口就说我是修般若的人,不需要去做那些事相上的供养,不需要去执著于这个福相,就是堕在罪相之中。

所以我们要知道,“空”本来是对治我法二执的药,如果执著于空,药就反而成为空病,那就非常难以医治了。比如百丈禅师度野狐的公案,野狐几百生以前曾经也是一个禅师,有人问他:“大修行人还落因果否?”他答一句:“不落因果。”便堕落野狐之身,后来还是百丈禅师给他下一句转语:“大修行人不昧因果。”这个野狐豁然大悟,才能真正脱离野狐之身。因此不可以取非法相,说不落因果就是堕在非法相里面了。

所以永嘉禅师在《证道歌》里说:“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。”古德也开示我们说:“宁可著有,如须弥山,不可著空,如芥子许。”如果是著有来好好地持戒修福,终有一天他清净了,有机缘能闻到般若法,能解脱,起码还能在人天善道之中,将来还有机会再闻佛法。但如果著空,取非法相,那糟糕了,堕落了。

关键是要破执著,如果不执著,有相也不妨碍。如果是起执著,执取空也成为障碍,所以说“有是即空之有,空非离有之空。”本经处处说不取著,不能执著,同时也处处都在说要不断灭,于法不说断灭相。

https://t.cn/Eb6uQep

[心]

大乘起信论讲记
 
  悬论
 

所经三大阿僧祇的劫数,旧有二说:一、约时间而说劫:必须经过一定的时间,才可以名三大阿僧祇劫满。二、约功德而说劫:如说修多少功德,名一大劫满。这如读书,分一年级二年级等的级次一样。不肯用功的学生,经过几年以后,也许还是一年级呢!经三大劫,约功德说,必须满足,决不能超过;约时说,众生间可以不同,可以有超越的。如说:释迦菩萨精进,超越九劫而成佛。

  第三目 发心相

  又是菩萨发心相者,有三种心微细之相。云何为三?一者真心,无分别故。二者方便心,自然遍行利益众生故。三者业识心,微细起灭故。

  再说证菩提心的心相。‘是’十地‘菩萨’的‘发心相’,可分析为‘三种’的‘心微细’‘相’。三种是:‘一者、真心,无分别故’。唯识学说此为根本智,是正证真如时,与无漏识相应的真智。依本论说,此即如来藏出缠,无分别智亲证法身;这是不能以分别心去思量拟议的。‘二者、方便心,自然’而然的能‘遍行利益众生’事。唯识学说此为后得智。依本论说,此即是真心所起的妙用。真心是智净相,方便心即不思议业相。这二者,一根本,一后得;一真智,一俗智;一达体,一起用。这二者,都是清净无漏的。‘三者、业识心’,即大地菩萨所有的‘微细起灭’。菩萨虽已分证法身,但业识心还没有灭。这业识心的生灭,是一种微细的生灭,也即是变易的生死。本论说证菩提心,为什么说到虚妄的业识心?要知道:本论是肯定的主张:真妄是可以同在的,如觉与不觉的不离,真如与无明展转相熏等,都是同一道理。在生灭的业识心中,可以有真心和方便心的现前。在唯识学中,真心与方便心,是第六第七识所起;业识心是第八识。在不离业识心的起灭中,有真心和方便心的存在,名证发心。菩萨虽已分证法身,但以业识心的存在,所以还不能达圆满而究竟的地步。

  第四目 圆满

  一 正说

  又是菩萨功德成满,于色究竟处示一切世间最高大身,谓以一念相应慧,无明顿尽,名一切种智,自然而有不思议业,能现十方利益众生。

  ‘又是菩萨’,到第十地终心,‘功德成满’。成满,即完满成就了,不再有欠缺,从此不会再有失坏。那时,菩萨‘于色究竟处’,现身成佛。色究竟处,即色究竟天,又名摩醯首罗天,为色界天中的最高天。依大乘说,真正的成佛,在此天上,‘示一切世间’的‘最高大身’。天的身衣寿量,都是逐次增加的。到了色究竟天,他的身量,在一切物质世间中,要算最高、最大、最圆满端严了。论到成佛,即是‘以一念相应’(从来未曾有过)的妙‘慧,无明顿’时断‘尽’,得‘名一切种智’。一切种,是:一切时,一切处,一切法门,总之是一切的一切都完全通达了。得了此智,‘自然而有不思议业,能’普‘现十方’世界,‘利益’一切‘众生’。声闻乘说:最后身菩萨,居兜率天;要成佛时,从兜率天降,入胎、出胎、出家以至于成道作佛;转法錀、入涅槃等。大乘法以为,这是化身的示现;真正的成佛,那是不应在此污浊的人间的,应在色界的顶点的摩醯首罗天。约菩萨修证所得说,名为报身佛;依佛陀的究竟圆满说,即是法身。

  二 释疑

  甲 释智见难遍疑

  问曰:虚空无边故,世界无边;世界无边故,众生无边;众生无边故,心行差别亦复无边;如是境界,不可分齐,难知难解。若无明断,无有心想,云何能了,名一切种智?

  此下有二疑,第一、依一切种智而起。境界是无边的,怎么此智能顿时了达!如处处经说:‘虚空无边故,世界无边’。世界是依报,是不离正报而起的。所以‘世界无边故,众生无边’。众生──六趣四生的众生,已是多极了,而众生都是有心识的,所以‘众生无边故,心行’的‘差别’也是‘无边’。每一众生的心行,如贪心行、嗔心行、无贪心行、无嗔心行等,刹那刹那,实有无量无边的心行。每一众生的心行,已经是无边了,何况无边众生的无边心行?更何况无边世界中的无边众生的心行呢!论文由世界说到众生,由众生说到心行,从大而小,而所形容的境界,却是愈显得广大。这无边世界中的无边众生的心行,举心动念,所分别的‘境界’,是不可以局限的,‘不可’以说有‘分齐’的。这是怎样的‘难知难解’!怎么本论说:“一念相应慧,无明顿尽,名一切种智”呢?‘若无明断’了,即‘无有心想’。因众生的能知心,所知境,都是根源于不觉而起。那么,无明既断了,依无明不觉而生起的心想也就没有了,这还‘能了’别什么,而可以‘名’为‘一切种智’呢?疑问中含有二个意思:一、境界那样多,怕不能有一刹那中了达一切的一切种智。二、智是应该有心想的,一切种智既断尽无明而没有心想,又将什么去了知?

  答曰:一切境界本来一心,离于想念。以众生妄见境界故心有分齐,以妄起想念,不称法性,故不能决了!诸佛如来离于见想,无所不遍,心真实故,即是诸法之性,自体显照一切妄法,有大智用无量方便,随诸众生所应得解,皆能开示种种法义,是故得名一切种智。

  答覆上面的疑问说:前在真如自体相时,即曾说过;“若心起见,则有不见之相;心性离见,即是遍照法界义故”。虽然境界是无边的,但此‘一切境界’,自体‘本来’即是‘一心’,真如心是‘离于想念’的。它离于颠倒想念,但并不是离一切境界而别有。但由于‘众生妄见’有‘境界’相,所以‘心有分齐’──界限。这样的‘妄起想念,不称’于无分齐相的‘法性,故不能决了’一切境。一切境界,即法性而无二无别的,众生以为见了境界,即堕于境界中,有能有所,有彼有此,心量就被局限了。称,契合义。如衣服而不大不小,名为称身。心不能等法性量,所以说不称。这是说明了众生的所以不能遍知一切法。这样,‘诸佛如来离于见想’──没有见境界的分齐想,称法性而知,所以‘无所不偏’。这样的‘心真实’──离于妄想的心体,‘即是诸法’的自‘性’。心真实,不但体证一切法性,心‘自体’同时能‘显照一切妄法’。妄法本是不离真如心体的,所以真如心体,自然而能显现照了一切法,‘有大智用’,以‘无量方便,随诸众生所应得解’的不同性欲,‘皆能开示种种法义。是故’,佛的离念心体,‘得名’为‘一切种智’。一切种智,可有二义:从自证说,一切妄境不离真实心,所以佛能了一切妄法,称法性而知。从化他说,佛以无量方便,随顺众生的根机利钝而为说法。然众生妄法,在佛智境中,都是第一义。众生所显现的妄法,是不出此法性以外的,所以佛能称法性心而自知,也能够称法性心的遍一切处,去化利一切众生。

  乙 释业用不普疑

  又问曰:若诸佛有自然业,能现一切处利益众住者,一切众生若见其身,若睹神变,若闻其说,无不得利。云何世间多不能见?

  上疑佛不能遍知;此疑佛的业用不普遍。上面说:佛不假功用,“自然而有不思议业,能现十方利益众生”;然从众生方面看,觉得大有可疑。‘若诸佛’真的‘有自然业,能现一切处利益众生’,那就‘一切众生,若见’佛的色‘身,若睹’佛的‘神变,若闻’佛的教‘说’,应该‘无不得利’益才对。然佛常说法,何以众生大多无所闻;佛常现身、现神变,众生为‘何多不能见’呢?由众生的难见难闻,难得利益看来,经说如来无刹不现身,无时不说法,自然而有不思议业,利益一切众生,不是很可怀疑的吗?

  答曰:诸佛如来法身平等,遍一切处,无有作意故而说自然,但依众生心现。众生心者,犹如于镜,镜若有垢,色像不现。如是众生心若有垢,法身不现故。

晨起坐禅,坐着坐着,就不自在了。因为想上厕所了。乱我心者乃是肠道中的屎尿垃圾。排净了屎尿,肚子空了,身体舒服了,心也清净了。我们之所以心地散乱不自在,就是因为我们的心有太多太多的垃圾。这些垃圾就是吃饱了贪嗔痴慢产生的废物。这些垃圾污浊不堪,臭气熏天,堵塞着我们的本心,污染着我们的自性,让我们不得自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成功案例[超话]##一品威客网#【爱迪生科技 (EDISON TECH)】APP电商平台案例: PS:西安爱迪生信息科技有限公司(简称:爱迪生科技),创立于2
  • #郑州健身房靠“卖课”挣钱#【全是“坑”!揭秘郑州健身房乱象:俊男美女受欢迎,全靠“卖课”挣钱!】这两年,健身受到热捧。马甲线、人鱼线成了完美身材的象征。办张健
  • #读书笔记# 趁着午休时间 坐在窗户前,在冬日暖阳下最终完成了 山下英子的《断舍离》 书中提到 想要幸福需先放下对幸福的执念 物品要用才有价值是为断 物品当下
  • #醒鲜事# Fresh / 馥蕾诗 红茶紧致修护精华露 BLACK TEA LIFTING & FIRMING SERUM 之前分享过“红茶酵母水”的使用心
  • 夜里醒了两次,烦躁,梦里还是那个人,我竟然还像小时候那样慌慌张张的出现在他面前,只为想要引起他的注意,这次我终于成功了,他着急的来救我,所以只有在我危难的时候他
  • 2019年最后一天,看回今年年初立的flag,幸好倒得还不是很严重[嘻嘻]2019也过得还算圆满 今天从学校回家,遇到三个人帮我拎过行李,加上我舍友帮我拎下楼
  • SmartNIC对每个VM虚拟出一块网卡,VM通过SR-IOV的方式可以直接访问这块虚拟网卡,原本在虚拟交换机里面的数据平面功能被移到了FPGA中,省掉了CPU
  • #绿苹新书#《冯梦龙:明清#民歌#时调集》(精装 全2厚册 -#上海古籍出版社#)1999年版 私藏品好※ [含《挂枝儿、夹竹桃顶针千家诗山歌、山歌、霓裳续谱、
  • 如今的冬天不再只是黑白灰了,更多人喜欢在沉闷冬天来一点热情和活力。所以抢眼的红色自然是首选,冬天穿棉袄的季节里,一件红色棉袄使你尤为的吸引眼球,喜庆洋气,瞬间脱
  • 2019年观演总结。 又到了一年一度总结时,今年共看41场现场演出,还是以京昆为主,也解锁了一些新剧种。放飞自我,看新编戏的数量史上最多。戏曲以外的演出只看了一
  • 我竟然梦见欧文穿着骑士二号球衣等待老詹的健康归来! 大一时因为老詹的死亡追身钉板大帽和欧文的绝命三分完成史无前例的惊天大逆转,从此爱上篮球 ,爱上NBA,爱上
  • 笔者-小文人类肉眼可见的皆为宏观世界,而除了宏观世界以外,微观世界也蕴藏着惊人的力量,为了更好地研究微观世界的奥秘,世界顶尖科学家共同组成了一个名为“欧洲核子研
  • ♥传承正统中医♥ 医乱则国乱,正国先正医! 我们研究人体的疑难杂症,安全有效地主用食药针灸通过经络腧穴按照五行原理调节人体各脏象内气血精津的阴阳平衡。合作板
  • 139.因果相违,阿难在这个地方又生出怀疑来【楞严经浅释】(宣化上人) 审除细惑 · 从根解结 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经
  • [天猫]拍三件 天海藏新鲜虾仁 共1500g,券后价¥79.9 [星星]商品链接戳这里 ; 天猫天海藏旗舰店79.9元,拍三件可领100元优惠券,实付79.9元
  • 【贺新郎 0 春探】 春喚东山柳。望江头、花枝万树,一枝谁秀。为忆棠梨千林雪,今度春风初后。瑶扉叩、庭院依旧。寂寂绿窗鹦未咏,长簾垂、飞絮阶尘厚。雁传信,可知
  • #算命##占卜# 其实,明净听到过的最多的泄气话是:要保持有平常心 怎么说? 遇到困难,还没拼搏呢,就要立一个平衡,把标准变宽松,把行动变平庸? 有个朋友
  • 《亲历观音大悲加持法会 - 受用分享 - 古佛网》    2016纽约观音大悲加持法会受用分享(二)   亲历观音大悲加持法会 2016年9月18日是个非常殊胜
  • 其实我也想在我喝酒的时候你可以像你朋友那样把我的酒杯抢走,即使在我朋友面前也不会给我面子。打电话给你用开玩笑的语气和你说我想家了也想你了,你问我是不是哭了,没错
  • 婆婆说“你这人怎么这样,小孩叫你你要应” 她叫我20次?我应她20次? 当那个小孩再和我讲话时 我说“你不要跟我讲话,我懒得应你!” 然后那些“大人们”目瞪口