第五章 荐亡等事

七七日内,欲延僧众荐亡,以念佛为主。若诵经、拜忏、焰口、水陆等事,虽有不可思议功德,然现今僧众视为具文,敷衍了事,不能如法,罕有实益。《印光法师文钞》中屡斥诫之,谓其惟属场面,徒作虚套。若专念佛,则人人能念,最为切实,能获莫大之利矣。
如请僧众念佛时,家族亦应随念。但女众宜在自室或布帐之内,免生讥议。

凡念佛等一切功德,皆宜回向普及法界众生,则其功德乃能广大,而亡者所获利益亦更因之增长。

开吊时,宜用素斋,万勿用荤,致杀害生命,大不利于亡人。

出丧仪文,切勿铺张。毋图生者好看,应为亡者惜福也。

七七以后,亦应常行追荐以尽孝思。莲池大师谓年中常须追荐先亡。不得谓已得解脱,遂不举行耳。
第六章 劝请发起临终助念会
此事最为切要。应于城乡各地,多多设立。《饬终津梁》中有详细章程,宜检阅之。
第七章 结 语
残年将尽,不久即是腊月三十日,为一年最后。若未将钱财预备稳妥,则债主纷来,如何抵挡。
吾人临命终时,乃是一生之腊月三十日,为人生最后。若未将往生资粮预备稳妥,必致手忙脚乱呼爷叫娘,多生恶业一齐现前,如何摆脱。临终虽恃他人助念,诸事如法,但自己亦须平日修持,乃可临终自在。奉劝诸仁者,总要及早预备才好。
——选自《弘一大师遗教选读》

“对‮鱼于‬尾纹”​‎ ͏ 
“效果堪比‮烫电‬斗”

时间上面‮拍实‬都有‮客,‬户妈妈60多岁的鱼尾‮都纹‬有这个效果,‮们你‬真的可以‮己自‬或者‮妈妈‬来一套,不‮说敢‬比给她2000块钱还高‮!兴‬再想想你如果现在20 30 40岁就开始用‮虽,‬然不能逆生‮,长‬但是可以延‮鱼缓‬尾纹生‮速长‬度.
#你们是怎么变得自信的##就挺突然的#

大势至菩萨乘愿再来,以文字因缘,作人天眼目

净宗十三祖印光大师(公元1861~1940年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。
印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。
印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。
印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。
印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书“念佛待死”以自勉,学行倍进。
印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。

1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的“近来动静”问题时,答云:“自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。”足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。
徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:“大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。”于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。

我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。
生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。
印光大师生前流通《安士全书》《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。
印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。

印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。

1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。
初三日晚,对大众开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”
初四日早一时半,由床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。
二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。
三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。

印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。
文 | 摘自《净宗十三祖师》 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 两个最边缘的底层人物相知相守的过程,既然把他们这样的生活诗意化,那就没必要突然悲伤剧情,可惜导演就是这样安排了。汪曾祺说:“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟
  • #盛善之锦鲤谈# 【人生处处有锦鲤】补一条:我发现我攒了这一整天的人品,都集中到睡前(¦3[▓▓]爆发啦,[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]——好开心,有木有?【
  • 附近肯定也有人听到,只是没敢多管罢了吧……她还是整理好自己的衣服回家了,那该是多么痛苦的一路,她肯定想着,自己不说默默承受,也就不会引起很大的争议,毕竟,在农村
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 泰国Mistine 大小草莓变色唇膏补水保湿滋润彩妆持久润唇膏女口红
  • 是的,所以对于如今的折叠屏手机来说,最核心的痛点其实就是这个,如何在保证产品体验的基础上,把折叠态下的机子做薄,做轻,做成一台正常的手机,这会是未来整个行业的发
  • 2002年,科尼集团在中国建立第一家法人企业——科尼起重机设备(上海)有限公司,便深深扎根于中国,凭借先进的技术、全球经验和本地化知识,深入各行各业为用户提供起
  • 因为常以伪善伪装自己,来毁坏源本人身一生,本性母子光一一日月星,一性圆明,正如阳光,光辉灿烂,利天下而为之永无休。所以,只有真正返回源本:光明大同真神竟:神级文
  • 妆前&妆后大比拼妆造:新晋化妆师忻怡真实的作品才能真实的体现化妆师的实力,没有过多的华丽言语、只有过硬的真实技术!真实的试妆手机实拍真实的体现我们化妆师
  • 这里一点也不暖和“ 然后,她站到壁炉前面去烤腿,火光把拖到大腿的紧身上衣映成了玫瑰色,闪闪发光.“王子来了.”她又加了一句.“啊!煎的过程中,如果太干,可以再
  • 赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。日行一善,造就了平凡中的不平凡;日行一善,我们共同在行动!
  • 忠诚可靠,现实主义,还有点大男子——但和我站在一起却有一种不和谐感,他嫌我有自己的想法,不符合他的工作要求。我们强烈希望把运动员推荐出去但是当运动员在艰难打拼并
  • 突然想起,之前啊,有一次晚上7、8点钟的时候,吃完饭散步时间,我坐车里在路边等人,突然看到一只流浪的贵宾跑过去,干干净净的,看起来刚丢不久,我就下车把它抱起进车
  • 不吃香蕉会死星人,昨天听说水果店开了去看的时候已经被抢的差不多了,有些水果的影子都没见到,晚上不死心的又去了一次,诶嘿瓜瓜宅家记今天没起来。#今天吃的什么#
  • 「滕州爱康医院」「滕州爱康」医护人员视患者为亲人,用心、细心、耐心的照料,真的做到了以患者为中心,以患者角度想问题的服务理念。“专病专治”根据患者病情的不同把患
  • 关于这段过往之梦,比老版描绘得更为震撼,战场厮杀,马车奔逃,新的BGM,还有我阴阳家惯常这种神秘诡谲,幽远玄妙的调调——月神大人此段真的特别有压迫感,啊好喜欢我
  • 即使每个病例重症和死亡的风险都更低,但当你将这个风险乘以一个非常大的感染数字时,你会得到一个相当大的死亡数字。当我们要看一个病在一定时期内对于全人群的影响、或者
  • 为了提高通行的舒适度,在3D打印桥梁的下方增设了钢梁作为叠合支撑受力,提高了桥梁的稳定性。在过程当中,采用了三维激光点云扫射检测技术,以保证成形和拼接安装的精度
  • 财神府隆重举行清明节超度法会。 超度一切游魂、一切冤亲债主、拔度三途五苦,四生六道的孤魂,断绝三恶五累。 洗涤身心,享餐斛食,尽得沾濡,受炼更生,即超阴境,共登
  • 犬展时光✨(一组赛场照展示标体赛级约克夏的尾巴的重要性,断尾的宠物级也很可爱,没有可比性,喜欢就好,喜欢就请深爱,不爱请勿伤害。他说过与其说时间过得很快,但是我