请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

教育工作,始终是个“良心”活儿……
父母所行,算是孩子最可成功复制、成长的捷径……
我有一个甫一出场即偏鱼尾大辫的语文老师,画像上女史仕女模样,公鸭嗓,笑声hin憨,每次蹭到学生中间,是真的嘿嘿嘿内种,很烦,寒来暑往天天顶朵娇艳大花儿在头上,我们一度怀疑她家养了多少盆牡丹、芍药、玫瑰、蔷薇、百合、君子兰……日日不重样儿,怎么也薅不秃[费解]
戴着精利的眼镜,满副刻薄样,三分漫不经心三分雷厉风行四分自嘲不屑,出口必“伤人”……但她是万中无一的好老师[机智]
她带的班,无论底子如何,优中培优,个个高考一百二三十分儿跟玩儿似的,尤其针砭时弊议论文,她培养女儿(我们同届)从小学民乐,年年节假只去拜访鲁迅故居,可能是想与之“筝”锋……一个字,绝[笑cry]
如今看来:
嗓子不好是职业通病……
顶戴花红是对学生的礼仪常态……
痴心含笑是想拉近亲切感……
金边眼镜是本体可以情绪转换上职业buff……
自嘲伤人是严谨有律的处世态度……
她真的和自己的学生“作对”了一辈子,那些“知行、自明、思愤、敬修……”,却也一路保驾护航成全了更好的我们[握手]
希望老北鼻、大奇葩们可以有很多个教师节吧,扎鱼尾辫戴大花儿(语文•女)、广场舞蹦迪减肥(数学•男)、洗尽铅华嫁矿工(英语•女)、开鱼塘养青蛙(地理•男)、搜罗香料调味品(政治•男)、潜心研究发际线(历史•男)、每次做实验像做饭势必先抽身而退很怕把自己嘣着?(化学•女,独独这位文科班班主任,我不是很懂,学校也不给我们机会懂[doge])
原来那些“就离谱”的人设,不光无伤大雅,甚而值得好好一讲,以示尊重[求饶]
其实,他/她们真实可感,身上同样有生活、有情致、有爱恨情仇、有喜好、有怪癖、有高光时刻、有满地鸡毛……

“居隙每日一题”系列--题17(函数极限)

【题引】倒代换的应用、1的∞型思考。

【题思】函数极限的固定题型套路非常明显,多做多思

【题型】计算题,注意过程的完整性与严谨性。

【建议】先开第一张图片做题,之后再开第二张图片看解题过程。

#欣途教育学考研[超话]# #学科教学数学[超话]# #欣途教育学考研# #欣途学科数学#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##阳‬光信用‬ 每日‬一善# #每日一善# #‍阳光信用# 不管世界对你怎样,你都应该一如既往地自信、勇敢、温柔且坚定,没人可以把你变的更好
  • 夜晚的巴黎,灯光璀璨,熠熠生辉小公主闲着无聊于是偷偷从城堡溜了出来她着一身素裙缺难掩高贵,漫步街道好奇地打量着这个与安静的城堡完全不一样的繁华街头她走过美丽的河
  • 那么看下来呢,觉得这个语句被延伸到“愿与同舟”里还是很不错的,感觉我们在卡面剧情里,和剧情之外,都可以去好好思考相关的话题吧。”这里就很容易联想到卡面里公爵总是
  • 我爱你们(嘻嘻 表白贴(^з^)谢谢Rebecca送我的小夜灯 可爱kitty 冰箱贴 陪我睡觉的公仔们(小夜灯太重要咯!吃到好吃的也想着我,真是我的好厚密~很
  •  关于这个方子的煎煮方法,有两个提高疗效的小技巧:1、加点丝瓜络进去作为药引子,可以加强通络的效果;2、用2个猪前蹄煮汤,然后用这个汤来熬药,可以提高疗效。王不
  • 今回の出演は田代万里生さん×新納慎也さん、成河さん×福士誠治さん、松岡広大さん×山崎大輝さんの3ペア。台本も栗山民也さんによる演出も同一ですが、例えば“彼”が“
  • .月lthyu带你住酒店福州仓山凯悦酒店花溪南路46号 美食探店 | 椰子营太神奇了,文昌鸡百煮都不柴,食材顺序很讲究,今天吃到口感很丰富的汤味儿。#杨幂没有一
  • 姐姐帮我领的~~好撑好饱[求关注]#香港研究生[超话]# 11月开申!同时,也要记好申请截止时间,不要错过啦~接下来我们一起来了解一下岭大文学院这几个硕士专业吧
  • 是俺的私服裤 棋盘格毛巾布+婴儿绒 有点绒绒的质感 两种面料形成的格纹肌理 贼显高级了[嘻嘻]还蛮新颖的 偏小众特别 出街不容易撞款 是时髦女孩一眼会心动的类型
  • 在我心里,李相夷永远是天下第一,李小花亦是天下第一,老笛永远第二哈哈哈[苦涩]莲花楼的结局算是比较还原原著,我含泪满意[泪]喜欢成毅,喜欢李莲花也喜欢李相夷,在
  • 我发现,人都有这个毛病,在你拥有时往往不去珍惜,在一起时也不去认真感觉,分别后才感若有所失,感觉到原来人与人之间却还隐藏着满满的真诚和真挚的友情,这种亲密的感情
  • -4⃣️欧莱雅小蜜罐这支是之前其它东西送滴小样前阵子发现它风好大 就拿粗来用据说是贵妇级配方滋润版的 皮肤hin干的时候也能扛得住预.防.衰.老抵扛细.纹!✨#
  • 工作忙 下班忙 时间不够用的感觉也没有空闲时间发微博 只想瘫着忙碌起来日子就过得很快 就是人一累吧 意志力就薄弱[跪了][跪了][跪了] 对 我不想承认的就是我
  • 奇石的形成全靠大自然鬼斧神工造化而成,如:风之蚀.水之磨.浪之琢.日日月月.岁岁年年,不知经历多少个千万年甚至上亿年才得创造出这,无声的诗,立体的画,神奇的造形
  • momo算队内我pick的美女,但我完完全全被现场看到她的视觉效果所震惊,平井桃女士简直是完美的存在吧……我知道四舞一,但不看现场,我永远不会知道这个名头的分
  • 在真言宗有以其作为怀爱而修持,能令人被国王、王后、大臣、贵人爱念,古时令人不愁妻妾问题;而藏传宁玛派的极密红财宝天王,他具有强力怀爱三界的威力;他手持宝塔,装八
  • 蒲公英则非常适合用在各种热毒疾病方面,其中清肝热的效果非常的不错,对于治疗一些由于肝热所引起的严重发红、肿痛的情况,以及多种伤口感染后或者是化脓的疾病治疗效果也
  • 在工作地,他们被叫做MSF(Médecins Sans Frontières);在中国,他们被叫做“无国界医生”。(亿恩网)“骨头作响,在你面前的是你的骨妈”换
  • ”“◡̈ ☽⋆唯你最深得我意,也只你最不识抬举啊。”“◡̈ ☽⋆唯你最深得我意,也只你最不识抬举啊。
  • ” 崔然竣无语,这小子到底是真傻还是装傻啊……我真的生气啦!现在我们是一路人了吧?