持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

#情感占卜[超话]##奇门遁甲预测[超话]#万年历之干支四柱,明天传统历法为,辛丑年,戊戌月,乙卯日,丙子时开始,
阴历九月二十九,明天日元乙木,财位东北西南,
明天出生的孩子八字为,辛丑戊戌乙卯(丙子…丁丑…)不知道几点是什么时辰的在这里留言免费咨询!
传统文化历法干支历和农历不是一回事
禁忌仅供娱乐不要迷信!

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生的起起落落,就像喝酒一样,第一杯清醒的豪情万丈,是青年。第二杯有点醉了,但是还想喝,看世间朦朦胧胧的似醉非醉,是中年。
  • NO.3  辰龙偏印主事,“三合”吉星入命属龙人充满惊喜的一天,贵人运强劲,就算遇到困难也能逢凶化吉,把不好的事情变成了好事。NO.4  丑牛正印主事,“天喜”
  • 一个人就算有再多缺点,可能处处忍让你,陪你到最后,螺狮粉那就是终点。一个人就算有再多缺点,可能处处忍让你,陪你到最后,螺狮粉那就是终点。
  • No.1房东的猫✨从17年开始陪伴大众对温柔女声创作了一首首承载着故事的歌曲谁的青春没听过《云烟成雨》《下一站茶山刘》《美好事物》《和宇宙的温柔关联》《爱你就像
  • ”他一脸无辜:“不啊,我觉得挺舒服的……这不是我的?[疑问][疑问][疑问]”我:“……不是,您这所有黑色深蓝色灰色的衣服都默认是你的的毛病神马时候可以改改[允
  • #nflying[超话]##跨海超时光##nflying陪你浪漫出圈# 真的好爱李哥,谢谢上次直播教资考试之前的加油鼓劲儿,超级感动哇唔,下一步就是能够得到好成
  • 第二场:14:30-16:30王雅萍(CC)澳门手作及创意人协会理事长,边树文化艺术有限公司项目主任,Thirty-seven Degrees插画师,CCLOV
  • 想写点东西,纳闷改写点什么,键盘敲敲打打,也没想到所以然,在属于自己的空间,我就是独立的个体,我不太建议,把自己活的很明白,太明白自己想要的世界,当然,如果你想
  • 农村自建低层房屋主体和承重结构发生变动的,由乡镇人民政府和有关机构督促、指导自建房屋安全责任人采取相应的维修、加固措施。县级以上人民政府应急管理部门负责房屋安全
  • 等 看到大家对你音乐人的肯定,夸赞收藏和喜欢你的歌,真的很开心。这么棒的源哥怎么会不喜欢呢,我们小汤会一直陪着你,你只管站在舞台上唱歌,我们就在台下为你尖叫鼓
  • 他们用镜头讲述“万物皆有灵”爱它们,爱生活,爱我们赖以生存的地球村;他们用镜头讲述雅安有多美,雅安人有多可爱,雨城的每一个日子都有阳光。他们用镜头讲述“万物皆有
  • 对此,贺军翔经纪人回应道,当天其实是好兄弟林佑威的生日,一群人去帮林佑威庆生,报导内容是空穴来风,且贺军翔老婆也知道他是去帮林佑威庆生,这样穿凿附会的报导,对贺
  • 今天论文查重又没过”对于网络上得骂声,翟天临也没有沉默,而是选择了回应:“我知道写论文的过程挺难的,如果骂我能帮助大家缓解论文季的压力,那我觉得被骂也是一件有意
  • #小当家财税##营业执照##股东# 根据现行法律、法规及相关规定,以下组织或个人不能成为企业的投资人(股东):1、各级党政机关(含政法机关)、军队、武警部队;2
  • 好了没啥想对你说的,只是想说继续做你想做的事吧,继续爱你的音乐吧![抱一抱][抱一抱][抱一抱]其实真不知道该要对你说什么,但就是想把好的好听的都说给你听,但就
  • 先生将杨贺阴鸷果决神经质的一面展现得淋漓尽致,第一次听到这样的先生,很是新鲜,让人有点害pai我这一生当是无憾的吧(竟听着有点怅然泪目咋肥四?重听一次,仍是为这
  • 山东有研半导体材料有限公司生产线在项目建设过程中,德州市委、市政府积极配合,“一站式”服务节省审批时间,现场办公抢抓项目进度,做到了手续最简、环节最少、成本最低
  • NEST2022英雄联盟线上预选赛即将于11月10日至11月15日开战[星星]队伍分组:A组:AL、BLG、iG、JDGB组:WE、OMG、UP、LNGC组:L
  • 呃,完全不是会给李峋台阶下的倔样真的别有一番娇憨味,跟方舒苗聊完喜欢一个人是什么感觉之后朱韵已经美美计划进攻李峋步骤1234了,可以说下手下的比李峋还快,李峋明
  • ”然后徐徐地道:“方芳身体向来不错,我,在外边;她,在家里,种花,收麦,浇地,打药,管老人,顾孩子……”他沉浸于往日的美丽,差点不能自拔。如果说上一条是认真记录