《法华经》学无学人得佛授记
(第一百二十四段)
【尔时世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛。佛告阿难:汝见是学无学二千人否?唯、然!已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬、尊重、护持法藏。末后、同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫、国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法、皆悉同等。尔时世尊重宣此义,而说偈言:
是二千声闻,今于我前住,悉皆与授记,未来当成佛。所供养诸佛,如上说尘数,护持其法藏,后当成正觉。各于十方国,系同一名号,俱时坐道场,以证无上慧,皆名为宝相,国土及弟子、正法与像法,悉等无有异。咸以诸神通,度十方众生,名闻普周遍,渐入于涅槃。尔时学无学二千人、闻佛授记,欢喜踊跃、而说偈言:世尊慧灯明,我闻授记音,心欢喜充满,如甘露见灌。】
这时世尊见“学无学”声闻众共二千人,这些人心意柔软,寂然清净,都一心观望着佛。于是佛告诉阿难说:你看见这“学无学”的二千人了吗?阿难说:是的、我看见了。
这里说的“学无学”之“学”:称为“有学”、“有学”与“无学”相对。无学又称无学位、无学果、无学道、无学地。指断尽一切烦恼、已证得阿罗汉果位的人。如果已知佛的教法,但未断惑,还在修学中,则称为“有学”;反之,已深究佛的教法,无惑可断,也无可学者,则称为“无学”。
声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。《俱舍论》卷二十四说:“如是尽智,至已生时,便成无学,阿罗汉果,已得无学,应果法故,为得别果,所应修学,此无有故,得无学名。”
这几句的意思是说:如果一个人修行至“尽智”生起的时候,就成就了无学位,得到了阿罗汉果。那么什么是“尽智”呢?“尽”是指一切烦恼灭尽,同时将引生烦恼之业“因”也全部灭尽,由“因”尽所得一切智、“缘”尽所得无生灭境,此时已永断集谛,更无有余,所得之智名“尽智”。
“尽智”在修证上,用的是“金刚喻定”,此定又名“断惑中最后无间道”。是说此“金刚喻定”能断有顶地第九品思惑,是断惑中最后解脱道。由此解脱道,断尽一切生死烦恼,证得尽智、无生智,成就无法可学的阿罗汉果,此时称为得尽智、得无学位。
阿罗汉依根之利钝分为“退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法”等七种。又依所离之障而分:慧解脱、俱解脱二种。总共合称“九无学”。此外,也有人将前者加上缘觉及佛,而合称九无学。因为缘觉及佛已断尽一切烦恼、无法可学:故也称无学。
这里说的二千“学无学”人,指的是还在修学“无学法”的人,他们还没证到无学阿罗汉果位,是四向三果中人,称为“学无学”人。前面佛为无学阿罗汉们授了记,现在该轮到给这些“学无学”人授记了。
佛说:阿难!这二千“学无学”人来世当供养“五十世界”“微尘”数那么多的诸佛如来。“五十世界”可能是五十个大千世界,也可能是五十个小世界,我们姑且按五十个小世界来理解。每一个小世界的构成,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再上则为色界十八天及无色界四天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大部洲、即:东胜神洲、东方持国天王守护;南赡部洲即地球、南方增长天王守护;西牛贺洲、西方广目天王守护;北俱芦洲、北方多闻天王守护。此四大洲叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
佛说:像这样的小世界共五十个,都碾成微尘。“微尘”是色体的极小者,称为极尘、七倍极尘称为“微尘”。微尘是漂浮在虚空中极微小的粉尘,肉眼很难看清,常用以指极细小的物质。如此五十个世界的微尘数,是多得无法数清的。


佛说:将五十个这样的小世界都研成微尘,一微尘一佛,二千位“学无学”人,对如此多的每一位佛都要恭敬、尊重,护持诸佛法藏。最后同时在十方国土,各自成佛,用同一个名号,名“宝相如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。住世寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨的数量于各国土如一劫数那样同等的多。正法、像法住世的时间,各为一劫。
这时世尊重宣此义,而说偈言:你们这二千“学无学”的声闻弟子,现住于我佛法中,发阿耨多罗三藐三菩提心,我当为你们全部授记,授记你们将于未来世成佛。你们在成佛之前,将供养五十世界微尘数那么多的诸佛如来,护持诸佛法藏,最后成就无上正等正觉,你们将在十方国土同时成佛,都是一个名号,同时在各自的道场里,证得诸佛如来的智慧德相,名称都叫“宝相如来”。
国土和菩萨,声闻弟子,正法和像法,其状况和数量,如以上所说,都是相同的。你们将用自己的智慧神通力,度化十方世界无量多的众生,你们的名号也将传满十方世界,然后在寿命住世一劫后,才渐渐地入于涅槃。
这时二千“学无学”的声闻众,听了佛给自己的授记后,欢喜得跳了起来,非常高兴地作偈言:世尊的智慧如灯一样的光明,照亮了千年暗室,除去了我们心中的无明,又听了佛亲自为我们授记的法音,更使我们心中充满了欢喜,如“甘露”灌顶般的痛快淋漓。
什么是“甘露”呢?甘露异名天酒、美露;味甘如蜜、天人所食。是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。”《注维摩经》说、“什曰:诸天以种种名药,著海中,以宝山摩之,令成甘露,食之得仙,名不死药。甘露多用作涅槃的比喻。
《法华经》第九品<授学无学人记品>到这里就介绍完了。本品是佛为还未证得无漏阿罗汉的声闻学者授记,这些小乘声闻众在佛的教化下,在因地已开始发菩提心,转修大乘了,所以得到了佛的授记。从这些事里可以得出一个结论:凡是修学大乘佛法的人,就一定会见佛、就一定会得到佛的授记、就一定能够成佛。

让我再看你一遍,从南到北,
像是被五环路蒙住的双眼,请你再讲一遍,
关于那天,抱着盒子的姑娘,和擦汗的男人,
我知道,那些夏天,就像青春一样回不来,
氏代替梦想的也只能是勉为其难,
我知道,吹过的牛逼,也会随青春一笑了之,
让我困在城市里想念你,让我再尝一口,
秋天的酒,一直往南方开,不会太久,
让我再听一遍,最美的那一句,你回家了,
我在等你呢,我知道,
那些夏天我像青春一样回不来,
代替梦想的也只是勉为其难,我知道,
吹过的牛逼也会随青春一笑了之,
让我困在城市里,纪念你,我知道,
那些夏天就像的你一样回不来,
我也不会再对誰,满怀期待,我知道,
这个世界每天都有太多遗憾,
所以,你好,再见。

#洛阳美食[超话]##洛阳##寻味洛阳##同城种草# 位于涧西区九都西路与太原南路交叉口北100米路西的品意德北京烤鸭。他家从门头到店内都看着干干净净,也敞亮。鸭子味道吃着可以,葱丝黄瓜丝也看着水灵灵新鲜,不像有的蔫了吧唧。小饼面酱鸭肉葱丝那么一卷,不用花很多钱,也吃的舒服。https://t.cn/A6SztOrm https://t.cn/A6SztOrm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经查,陈义宏在担任荆州市港航管理局(地方海事局)党委书记、局长等职务期间,违反政治纪律,与他人串供堵口,向组织提供虚假情况,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,
  • (经常傻傻分不清,用指甲油涂上标记哈哈)肤质:26岁,混油痘肌,不是很多痘痘,但是总是起几个痘痘啊,在嘴角在下巴使用时间:每天早晚使用感受:祛痘膏点涂,那种快要
  • 什么圈子造化什么样的人、如果你天天和心态阳光好的人在一起,那你也是个非常阳光明媚的之人,人的圈子很主要,所以啊:我们要天天和有思想.有觉悟.有素质.有教育.有奋
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦无忧渡# ️️#任嘉伦宣夜# #RogerVivier品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦miniba
  • ”青岛市社科院城市所副所长冷静表示,“三核联动”就是推动东岸城区有机更新,强化西岸城区动能转换,实现北岸城区功能再造,突出国际化服务和创新型引领,打造市域现代服
  • 顺顺利利 喜乐无忧 平安喜乐未来可期奔向自己的诗和远方吧[2022][兔子][赞啊][平安果]2022继续迎风奔跑吧,期待与你的每一次见面!顺顺利利 健健
  • 有许多首次建设网站的公司,低估了建设网站的费用成本与报价范围,一开始会以定制化方式请网站公司估价,往往接到报价后直呼不可思议,制作一个「定制化网站」所需要的价
  • 妈妈是我的第一个老师 教的第一个字是的我的名字......在人生的道路上 总叮嘱我要脚踏实地......无论我要求什么礼物 总会给予我最好的......她
  • ✪ 因此,微中医邀请大渔中医于林勇给您传授矫正近视的手法,3年1000余例临床治愈案例,并获得中医药学会科学技术奖。✪ 因此,微中医邀请大渔中医于林勇给您传授矫
  • #柳岩#【柳岩:看到我的“事业线”也请看到我的“事业心”】柳岩从不避讳讲起为“钱”出道的过往,也不会回避谈起“性感”标签带给自己的好处——“我有事业线,更有事业
  • 我相信你可以发现电影中一个或者一个隐藏的细节,但不是每个观众都能在第一眼就发现。我相信你可以发现电影中一个或者一个隐藏的细节,但不是每个观众都能在第一眼就发现。
  • 和妈妈 姐姐 姐夫专门跑到繁城去买牛肉的确好吃 不过有点小贵买那么多箱,一点优惠也没有~让我这个 砍价小能手 有点挫败感哈哈哈下午给老朋友说了 明天回家非得明天
  • 同一个爹妈生的 为什么一个是木头,一个是小太阳呢 我肚子疼窝在床上 妹妹跑过来递给我一杯水 我心情烦乱,不明所以,于是说我不喝 她略显失望拿走了 然后我眯了一
  • ——岑参《休亭送华瞬王少府还县》8、连雨不知春去,一晴方觉夏深。——杜甫《忸村》10、芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。
  • 孩子的口腔内长着奇怪的肿物,这种情况是医务人员从来没有见过的“怪病”,因为这个肿物的影响,小安安呼吸困难,生命岌岌可危。时间一点一滴的流逝,危急时分,我院耳鼻咽
  • 而二级市场的人不一样,当他们真切看见项目落地的时候,就在思考是不是退出的问题了。当一项技术不成熟的时候,产业人看见的是问题,这个问题要他们自己去解决,所以会觉得
  • 机票产品是春秋航空的一大特色,“廉价机票+短途高铁”的组合模式加上高铁票经常限时免费,吸引了不少旅客选择乘坐。对旅客来说,实惠、透明的价格和没有“套路”的常旅客
  • 可是,就目前的市场形式来看,汽车行业也是一个竞争力十足的行业,大家在购买汽车的时候是更喜要说比喻这”玩”我曾拆解过”王元”之说。凯迪拉克品牌旗下的凯迪拉克CT5
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥下她脸上层层的伪装,看着她本来漂亮的面容,邪笑道:“看来我们对彼此都有误解。”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥
  • 【市中医医院积极创建"省级癌痛规范化病房"】疼痛对于肿瘤病人是莫大的痛苦,严重影响了肿瘤病人的生活质量。#天津身边事#【全国首个“无痛医院”