内丹术的性命双修:身心即是性命,性命全在身心!

#丹道##丹道养生#

1

世人恒以道家炼丹为神玄之事,丹道家亦多秘言之,于是而使炼丹一事,成为玄之又玄之事矣。实则乃为一种上乘养生之学,夷考其内容,所谓炼丹之道,全是身心性命之道;炼丹之学,全是身心性命之学;岂有他哉?身心即是性命,性命全在身心。修身,即修命也;修心,即修性也。

故道家之性学与命学,坦率显明言之,即修养身心之学。而锻炼性命之道,即锻炼身心之道。故其道,为尽人必行之道;而其学,亦为尽人必修之学。以其上擎易学,直承大道,故谓之为羲黄之心法,尧舜文王之正传,周公孔子老庄之圣派,实未为过也。此正统易学之性命大道,孔子微露于系辞,濂溪周子略明于太极通书,至其大体,则全隐于丹道家中矣。深可痛惜者,在儒家既佚其传,而道家又恒用隐语喻词秘之,致斯圣道日衰,而斯圣学亦愈暗而不彰矣!

易曰:「穷理尽性,以至于命。原始返终,知周万物,则知生死之说。」又曰:「一阴一阳之谓道。」此实为性命学之最高纲宗。易曰:「立天之道,曰阴与阳。立地之道,曰柔与刚。立人之道,曰仁与义。」

李道纯释之曰:「立天之道,曰阴与阳;心之神气也。立地之道,曰柔与刚,身之形体也。立人之道,曰仁与义;意之情性也。身心意,象乾之三才也。神气性情形体,象坤之六合也。易曰:远取诸物,近取诸身,此之谓也。」

又曰:「天地即乾坤也,乾坤即阴阳也。阴阳一太极也,太极本无极也。以太极言之,则曰天地。以易言之,则曰乾坤。以道言之,则曰阴阳。若以人身言之,天地、形体也,乾坤、性情也,阴阳、神气也。以法象言之,天龙地虎也,乾马坤牛也,阳乌阴兔也。以金丹言之,天鼎地炉也,乾金坤土也,阴汞阳铅也。散而言之,有种种异名。合而言之,惟一阴一阳也。修仙之人,炼铅汞而成丹者,即身心合而还其本初。阴阳合而复归太极也。」太极未判以前是个什么?伏羲未画以前是个什么?父母未生前本来面目是个什么?汝能穷得透此理,参得透此机,见得着这个,即可知道家为何以父母未生前与鸿蒙未判前之先天为金丹之基矣。

2

丹家以性命双修为宗。性命双修之旨,在期性命双圆性命双了,即了性而兼了命。故李道纯认金丹大道,彻始彻终只是「身心」两个字,下手在此,了手亦在此。身心即性命也,离了身心便无立脚处,惟一味肯着身心用力,亦难臻上乘,而期圣化神化以入真境。自身心起修,而能穷阴阳妙机,夺天地造化,便可入道矣。

李氏云:「修炼金丹,以身心两个字为不二法门,以铅汞为唯一药物。真铅真汞者,身心是也。」又云:「夫炼金丹者,全在夺天地造化,以乾坤为鼎器,日月为水火,阴阳为化机,乌兔为药物。仗天罡之斡运,斗柄之推迁。采药有时,运符有则,进火退符,体一年之节候;抽铅添汞,象一月之盈亏;攒簇五行,和合四象,追二气归黄道,会三姓于元宫;返本还原,归根复命。功圆神备,凡蜕为仙。谓之丹成也。」

继之复为显明指点曰:「天地、形体也;水火、精气也;阴阳、身心也;乌兔、性情也。所以形体为鼎炉,精气为水火,情性为化机,身心为药材。圣人恐学者无所取则,遂以天地喻之,人身与天地无有不同处。」故金丹之道,不出一身,亦不出一心。若徒执文泥象,滞壳迷封,为种种异名喻词所误,则修千世,亦无益也!

李氏又曰:「异名者,只是譬喻,无出身心两字。下工之际,凝耳韵,含眼光,缄舌气,调鼻息,四大不动,使精神魂魄意,各安其位,谓之五气朝元。进入中宫,谓之攒簇五行。心不动龙吟,身不动虎啸,身心不动,谓之降龙伏虎。龙吟则气固,虎啸则精固;握固灵根也。以精气喻之龟蛇,以身心喻之龙虎,龟蛇打成一片,谓之合和四象,以性摄情,为之金木并;以精御气,谓之水火交;木与火同源,两姓一家,东三南二同成五也。水与金同源,两姓一家,北一西方四共之也。土居中宫属意。自己五数,戊己还从生数五。心身意打成一片,三家相见,结婴儿,总谓之三五混融也。炼精化气,炼气化神,炼神还虚。谓之三花聚鼎,又谓之三关。今之学人,多指尾闾、夹脊、玉枕为三关者,只是功法,非至要也。举心动念处为玄牝。今人指口鼻者非也。身心意为三要,心中之性,谓之砂中汞;身中之气,谓之水中金;金本生水,乃水之母金反居水中,故曰母隐子胎。外境勿令入,内境勿令出,谓之固济。寂然不动谓之养火。虚无自然,谓之运用。存诚笃志,谓之守城。降伏内魔,谓之野战。真汞谓之姹女,真铅谓之婴儿,胎意谓之黄婆,性情谓之夫妇。澄心定意,性寂神灵,二物成团,三元辐辏,谓之成胎。爱护灵根,谓之温养。所谓温养者,如龙养珠,如鸡伏卵,谨谨护持,勿令差失;毫发有差,前功尽弃也。阳神出壳,谓之脱胎。归根复命,还其本初,谓之超脱。打破虚空,谓之了当也。」

如能举一反三,推此及彼,则即可悟丹经中一切隐语喻词、异名术语,总不外为身心性命修养锻炼之用,又岂有他哉?

3

即以「三五一」三个字而言,本为丹家之精髓,不指明则玄妙极矣,实不可思议,若予指明,则亦不外身心意之修炼而已。而身心意三体,又不外精气神三体。精生于气,气藏于心,神隐于意。身不动则精化,心不动则气化,意不动则神化。孟子以「不动心」为教,道佛以「念头不动」为基。心一不动,则身与意亦自不动,而念亦不生矣,并无若何玄妙也。参同契曰:「三五与一,天地至精,可以口诀,难以书传。」紫阳诗谓:「三五一都三个字,古今明者实然稀。东三南二同成五,北一西方四共之;戊己还从生数五,三家相见结婴儿。婴儿是一含真气,十月胎成入圣基。」道纯指「只此五十六字,贯彻诸子百家丹经子书。」

彼并释之谓:「以一身言之,东三、木也,我之性也。西四、金也,我之情也。南二、火也,我之神也。北一、水也,我之精也。性乃心之主,心乃神之金,性与神同系乎心,东三南二同成五也。精乃身之主,身乃情之系,精与情同系乎身,北一西方四共之也。戊己为中土,意也;四象五行,意为之主宰;意无偶,自是一家也。修炼之士,收拾身心意,则自然三元五行,混而为一也。丹书云:收拾身心为采药,正谓此也。收拾身心之要,在乎虚静。虚其心,则神与性合,静其身,则精与情寂,意大定,则三元混一。此即所谓三花聚顶,五气朝元,圣胎凝成也。」

大学谓:「欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意。」一部大学,亦只是以「身心意」为体,其余如格致与齐治平之要功,则全系用也。穷参彻究,儒道又岂有二哉?

李氏又云:「情合性谓之金木并,精合神谓之水火交,意大定谓之五行全。丹书云:炼精化气为初关,身不动也。炼气化神为中关,心不动也。炼神化虚为上关,意不动也。心不动,东三南二同成五也。身不动,北一西方四共之也。意不动,戊己还从生数五也。身心意合,即三家相见结婴儿也。作是见者,金丹之能事毕矣,神仙之大事尽矣。至于丹书,种种法象,种种异名,并不外身心意也。」

由此可知金丹之学,实只是身心性命之学而已。读者如能从此入门,则绝不致误入旁门矣。

2022年04月27日
星期三 ,吉祥胜意!
二〇二二年三月廿七
壬寅年 甲辰月 庚戌日

吉时:丑寅午未酉时

日值月破,大事勿用!

十二神吉凶所主:
破日造葬嫁娶凶,诸事交关无好终。
说合不和谋不就,经商买卖求不通。
纵合宝义专好宿,用之亦在破败中。
疗病针灸皆可用,秀士赴考夺天工。

吉时:丑寅午未酉时

【助运数字】
6、38、72等。
彭祖百忌
庚不经络 织机虚张
戌不吃犬 作怪上床

财神位:正东
福神位:西南
喜神位:西北
生门位:西南

二十八星宿吉凶:
参星造作旺人家,文星照耀大光华;
只因造作田财旺,埋葬招疾丧黄沙;
开门放水加官职,房房子孙见田加;
婚姻许定遭刑克,男女朝开暮落花。

每日颜色:
贵人色:银、乳白、白色系
日主相生,事半功倍,诸事易成,易招贵人,易有帮扶。
合作色:黄、米、棕、咖色系
与人合作共分利益,商务合作、谈判顺利,双方比较满意。
招财色:青、绿色系
克者为财,一分付出一分收获,努力就会有成果。
损耗色:红、粉、紫、橙色系
不熟悉的大环境里,万事难成较累,需付出更多努力方能有所收获。
禁忌色:黑、灰、蓝色系
所有人、事均克你,办事效果不好,难有结果,不尽人意,行事万万谨慎小心不能出错。


其实健康自由地活着还真是件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天自己也成为一个小太阳,去温暖别人。☀️

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4,买的几罐巧克力到了 太热了都化成一坨了 结果客服让我化成巧克力酱沾着吃 虽然真的笑到我了 但:巧克力酱我有一丢丢被冒犯到5,不知道谁骂我晚上打了十几个喷嚏但
  • 沈琼说:“还是平和的心态,争冠的总决赛更重要的是比心态,谁能在这么关键的比赛中发挥出自己的训练水平,我想谁就会占据上风,赢球的可能性会更大。” 对于多个赛季京沪
  • 感觉作者不是独断的撰作了这本书,而是退居幕后,甘作金陵这座舞台的灯,虔诚的照亮了它千年的历史。- 我始终相信,一个既有知识储备又有天赋灵感的人,他感悟到的世界之
  • 为什么没有早点发现那个角落还有这么一个顽强的生命在与生活作斗争,字里行间依然流露着不屈,看着让人心疼。 #雨水##二十四节气##节气#读书笔记81:以苏格拉底之
  • 不由想起净宗法师的一段开示:  如果你不念佛,恶鬼恶神(我们生生世世和众生结的恶缘),就会找机会来报复你,你稍不留神,得了一种恶病,到医院怎么看也看不好,原来是
  • 意大利米兰理工大学(Politecnico di Milano) #欧洲留学# #意大利留学# 英文授课的硕士: ◆基本要求:相关专业本科学历或大四在读学生,G
  • 当你晚上躺下来的时候,仔细的想想,其实人活着真的不容易,每一天都会发生你想不到的事情,有高兴的、有生气的、有无奈的、有伤心的、有哭笑不得的,有解释不清的……不管
  • 龚先生新赠的这部《天一阁诗辑》显然平复了我的狭隘之心,因为这整本书所收都是与天一阁有关之诗,尽管也附骥了一些其他藏书楼的诗作,但那些藏书楼而今也迁入了天一阁景区
  • #美丫读书会#之前有好多小伙伴问我有没有推荐的电商类的图书,终于被我找着了~[doge]这本《移动端买货式设计》把电商视觉设计知识进行分类,从创意构思到设计风格
  • 《金史·世宗上》译文:朝廷里的人自己行事都不正,怎么要求天下的人行为端正呢?《汉书·食货志》译文:在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣
  • #马尔代夫[超话]#快速种草岛屿-伊露薇丽 奢华六星 一价全包酒店名片 酒店星级:6星级 开业时间:2018年 岛屿大小:中 沙滩等级:A级 浮潜等级:B级 上
  • ”我很后悔,我又回头看了花全开了,开得到处都是,后来就很孤单那天我一直在等,手机一亮我都以为是你,可是后来天黑了离得太远,一句多喝热水,就当对你的照顾了。太阳不
  • 这里从来不缺晚归的人,每一个晚归的人都有一个共同的理由-生活。走到小区门口,两位门卫大叔很负责的让我扫码测体温查看出入卡,然后才让我进去,也是很可爱的人了回到家
  • 为了专心的照顾孩子,小王暂时没有上班,每次天气好的时候都会把孩子放在推车里,带着他出去晒太阳。我也很自私,为了让你多陪我,成为了公公,还是没能让你留下个孩子,这
  • 家里的布置和老百姓也是一样,非常简单,一点也谈不上奢华。[可爱]李立群老师第一次展示自己的住宅内置环境,确实有些没想到。
  • 这次联名的产品,选择了团队小伙伴们一致最爱的西柚口味便携式漱口水,植物饮料级配方,不含酒精,口味温和清新,高纯度木糖醇可预防龋齿,大人和小孩都能用,一年四季必备
  • ” 宋 胡仔 《苕溪渔隐丛话前集·宋景文》:“公乃为诗以见意,其间一联云:‘直干终为栋,真钢不作钩。” 宋 胡仔 《苕溪渔隐丛话前集·宋景文》:“公乃为诗以见意
  • 我想表达我的感激之情,并希望我们在生活中的任何时候都能成为彼此受欢迎的鼓励。对于一直支持我的粉丝们,我会经常用最温柔的自己迎接你们。
  •  有别于酒店:带给您家的舒适与便捷,迷你厨房使您在旅途中告别油腻的外食,使肠胃得到暂时修养;密码锁的设置为您省去办理入住和退房的繁琐与等待;少而精的概念使怡心阁
  • 1972年冬天,内蒙古杭锦旗某银行来了一位老人,抱着一堆金器,声称要卖给银行,接待他的工作人员对文物一窍不通,不仅没有认出来这些金器是珍贵文物,反而为了称重准确