《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。

【净土资粮】生信(3) - 信因。信果。(黄念祖居士)

[桃花]信因。信果。
因和果也是一对。因果问题很重要,一个人若真深信了因果,就不同于普通人了。若真信善因得善果,恶因得恶果,便知一切皆有前因,用不着贪求、计较、分别和营谋,便减少无穷的烦恼与过失。欲深知因果,必须明三世因果。三世即过去世、现在世、未来世。佛经说:“欲知过去因,现在受者是。欲知将来果,现在作者是。”现在我们都得人身,这是由于过去生中,曾种持五戒之类的善因。至补在座诸位,能来参加当前殊胜的”念佛七”道场,其中许多位还是久修居士、出家大德、寺院长老,这都是过去多生的善因,不于三四五佛而种善根,已于无量佛所种诸善根。这说明欲知过去所种的因,只看当前所受的果,就清楚了。至于将来的果呢?那只看现在所种的因。现在大家从发菩提心,打七念佛为因,所得之果就是往生极乐,莲池化生,证不退转,都是阿鞞跋致,并且等同在兜率内院的弥勒大士。可见三世因果极为重要。

但世人对此很难生信。所幸当前国内外有识之士,重视了这个问题,做了大量的调查研究,发现许多能记忆前生的实例,并且已有用英文写出的专题报导。至于我自己最近也听到青海省会附近所出现的一件实例。该地村中有一个幼童在初能说话后,即向父母说,我不是你们的孩子,我父是××,我母是××,我名××,我村是×××。于是这一奇闻立即传播出去。所巧者这幼童所说其前生父母,离开他的家只十几个村。听到后即去访问,相见之下,证实无误。孩子认识来者正是前世父母,父母证明童子即是已故爱子。于是这一幼童就有了两套父母。这一事实很能说明问题。更有趣的是:上海某居士(电机工程师)最近亲自在各地调查,在我国西南发现了另一实例,与上述者如出一辙。

至于人死如灯灭之说,看来要站不住脚了。大科学家们,已有了新的体会,例如大科学家薛定鄂,是量子力学的权威,近来研究生命科学,薛氏说:“我在母胎时,并不是我生命的开始,我是依照了过去的蓝图,而出现我的生命。我的死亡,也并非我生命的结束。”薛氏之说生前已有蓝图,死后生命并不结束,恰恰否定了人死灯灭之俗论。至于”蓝图”等。则相似补我教所说阿赖耶识,即第八识。此识含藏一切种子,我们的现在世与将来世都决定于此识中的种子。所以我常说佛教是极科学的。我是学自然科学的,我了解科学,我敢这样说。

因果不虚,欲免恶果,必须不造恶因。欲求善果,务要先种善因。故云”菩萨畏因”,先从因上努力。众生颠倒,不明因果之理,例如恶徒行凶,当宣布立即枪决时,吓得双腿都软了,这就叫众生畏果。遇到恶果,便害怕了。他如知道畏因,便不至于行凶作恶,肆无忌惮,当然也就是避免死刑的恶果。

在信因之中,最殊胜之因,莫过于《要解》所说:“深信散乱持名犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?” 散乱心中念佛,都会成了成佛的种子。例如经典中说,佛在世时有一老人来求出家,舍利弗用慧眼观察,看出老人八万劫以来,未种善因,不准出家。老人大哭,佛听到后,叫舍利弗准他出家。因为老人在八万劫前是一樵夫,一次在山中打柴遇虎,逃避上树。虎过后,放心了,念了一声”南无佛”。此一老人在八万劫前,在惊乱中念了一声佛,八万劫后,凭此善因,遇佛出家,后证阿罗汉果。又如《法华经》说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”由上可见,散乱之心,称佛名号,尚有这样殊胜功德,何况一心念佛,能念到一心不乱的境界,焉有不能往生之理?信愿持名是往生的亲因,从此妙因必得往生的妙果。

正果老法师在起香日开示大众” 克期取证”,可见这个道场不是通常地随喜结缘,而是要在这七天之内达到一心不乱。念佛达到一心不乱就决定往生。曾有人问蕅益大师说:“人若在念佛七日念得一心不乱之后,又造恶业,仍能往生否?” 大师答得好,大师说:“果得一心不乱之人,更无起惑造业之事。” 我现在做个比喻,例如烧开水,水烧开后,便已消毒,可以放心饮用。纵然放凉了,也是凉开水,依然可以食用。反之,这一壶水,今天放在炉上,烧五分钟,拿下来放凉,明天又放在炉上烧五分钟。这样烧一百年,始终不能当开水用。大家蒸饭,也是同样道理,要一口气成功,免成夹生饭。我们用功,也正是这个道理。现在的道场就是希望在这几天之内把水烧开,这就是克期取证。经中所说的一日,是指二十四小时。所以在道场内要一心念佛,出道场回到家中仍应一心念佛。不要回家就看电视等,心就乱了。家务尽量安排好,可以在七日之内,下至只是一日,专心持念。

我们现在所念这本《阿弥陀经》是姚秦时代罗什大师所译,要求念到一心不乱,唐玄奘大师所译此经中则把这一心不乱译为”系念不乱”,两译合参便知罗什大师的”一心”才相当于玄奘大师的”系念”,就是说一心是指专心持念心不散乱。不是指事一心与理一心。因事一心则消除了见思二惑,理一心则可破无明,都是甚深境界。现在合参两译,知道"一心"同于"系念",所以我们真实发心,老实念佛,绵绵密密,精进不已,以此为因,必得往生极乐的妙果。至于现在达到一心不乱也是可能的。往生时品位就更高了。

你的外貌,泄露了你的灵魂(好文!)

我并不迷信,但我始终相信:心慈则貌美。

01

佛家偈语云:“命由己造,相由心生。境随心转,有容乃大。”

谚语说:“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”

这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。

一个人的性格品德、精神气质,往往在容貌上一眼就见了底。

曹雪芹笔下多愁多病的黛玉有“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,善良懦弱的迎春是“肌肤微丰,温柔沉默”,精明强干的探春则是“俊眼修眉,顾盼神飞”。

我们在平日生活里,见到宽厚的人多半是一脸福相,粗暴的人自带一脸凶相,心地歹毒的人往往就长着一副刻薄相。你的容貌,就是你心地的样子。

一个人中年以前的脸是父母决定的,但以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己中年以后的长相负责。

02

现实生活中,人到中年后,就显现出受性格和品格影响所致的面貌:宽厚的人多半一脸福相;

性情柔顺的人面相柔和善美;性格粗暴的人总是一脸凶相;

术不正、暗地里坑害别人的人总是寝食难安体弱多病;心胸狭隘的人大多尖嘴猴腮、双眉紧蹙。

显得特别年轻秀美的人,一定单纯品性善良,这是长期的心与行为的修炼在脸上的投影,因而相貌也预示着该人未来的命运。

有慈悲心、有爱心的人,往往从内而外散发出一种光芒。

而自私自利、狡猾、爱算计的人,相貌往往很不耐看,稍多接触也会毫无吸引力,被人反感。中年以后,内心决定你的面相。

03

相由心生,说的是一个人面相的好坏与其心灵的善恶是相应的:心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌。

相貌是能逐步改变的,“积善成德,而神明自得”。心宽就是指人心胸开阔,外貌就安详。任何福报,都有其必然的成因。

真正有所修为的人特别平易近人,特别亲切,特别温暖,而且还特别的像“婴儿”那样天真、纯净、内心了无挂碍。

幼年青年时期相貌特征与父母的遗传因素有关,人的下半生更多地活在前半生的影响之下。

所以说如果一个人中年以后的长相显年轻,他一定品性善良!

这些年,你到底是怎么度过的,是一个什么样的人,先别急着回答。

你的面相出卖了你的内心,你的过往都写在了脸上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #明星大侦探# 明侦六季了 就像撒老师说的 这个节目里 我们走过了万水千山 同时 它也陪我走过了属于我的万水千山是唯一一个让我觉得 哇原来内也有这么用心做节目的
  • 他所求是爱,但为了家国与大义,也能轻易舍弃爱,我还挺喜欢这个角色的。这人的语言,我也不知道,该怎麼诉说我奔腾的生命,及充满无奈,又多情多爱的我,你也会吗?
  • 首先,我们想说的是“感谢”感谢有比我们想象的更多的朋友支持这个项目:感谢本次项目主要的合作伙伴雀巢·感咖啡、中国科学院昆明分院、云南省农业科学院热带亚热带经济作
  • 要知道,在这个阶段你们只是朋友关系,即使是有暧昧,你们都不属于谁。要知道,在这个阶段你们只是朋友关系,即使是有暧昧,你们都不属于谁。
  • 爱情这东西,就像用手握沙子,你抓得越紧,失去得就越多。[伤心]忘掉一个深爱的人,最好的方式就一个字而忘掉一个人,最好的方式就一个字,“忙”。
  • 虽然但是,这个韩国作者也是受控,韩国人典型的攻苏受控还有人不知道吗[作揖]虽然我们攻又帅又美又强又苏就是会爱上平凡普通受啦,就是要宠着哭唧唧虽然他是个男人但他就
  • 两个人不合适,换一个人固然是最简单的方式,但困难的是换掉你身上固有的不好的与人相处的模式,爱情和婚姻里面没有什么理所当然和顺其自然,有的只是维护爱的能力,没有这
  • 他们之间的感情更是让人难以忘怀:十年冤屈和深仇大恨让他们的命运不断产生交集,这段感情实属不易,爱而不得是误会,是理智下的食言,是身怀家国天下只能暂时舍弃自己情感
  • 普洱市警犬工作开始于1957年,是全省开展警犬技术较早的州市之一。其中一级功勋犬“化煌马”被选为优秀本土工作犬克隆体,现已经成功克隆,其克隆体“昆勋”目前正
  • 希望在今后的工作中,贡山县公安局森林警察大队在县局党委的坚强领导下,进一步加强环食药侦情报收集及案件侦办能力,为保护贡山生态安全保驾护航。 会上,赵云红处长传达
  • 会上,赵云红处长传达了省厅领导在环食药侦总队组建工作会议上的讲话精神,强调此次调研目的及内容,随后,听取了冯绍华局长关于我县环食药侦部门队伍建设、案件侦办、执
  • rete【选】克拉斯诺达尔 VS 莫斯科迪纳摩快点吧仅仅如此吗他是好人吗克拉斯诺年轻人辰的声音尽管不大可是听到他人的莫迪纳摩 耳朵里那就无异于核弹爆破了在这小小
  • ?最近一个月,他是把笼子里的每一只猫咪轮番吼了个遍啊你怎么能如此优秀?
  • 市民刘女士前段时间在一家美容院做一个美容项目,花了6800块钱,可以让她没想到的是,脸却出现了严重的烧伤,美容变成了毁容。自2010年起,赵亚庆离开安徽来到杭州
  • 有很多类似细得不得了的感觉,并不明确自己缺什么,只是,隐隐觉得属于自己的哪里不好。烦恼,也不是真的缺了什么,而是对已然拥有的不知如何妥善安放。
  • 男子用了七个月时间证明:我爸是我爸未果!!!
  • 世界铂金投资协会研究假设每辆燃料电池汽车的载铂量下降到17.5克(从当前的25-30克)如果燃料电池汽车的全球市场份额成长到6%,每年将需要355万盎司铂金,接
  • 别人也永远都不会知道我有多爱这个世界上最好的姐姐。所以他希望你们也像他一样不焦虑,最好跟他一样也觉得这个世界很棒。
  • 我们邀请到了4位公司创始人或资深HR,他们各自在职场上有一套成长增值的方法论,早早实现了财务自由。⏰周一英国时间11am-12pm一众企业精英坐镇直播间,与#英
  • 5.‎短视​‎频微商模‎式​网红+‎短‎视频​微商是​社‎交​电商的‎一个​‎分‎支。​‎这是代理制​‎微​商的一‎个升级,‎这​种模‎式发​‎展​‎的‎周期​