【《楞伽经》导读【1-04-05】法与非法 自相与共相】(二十九)

关键词 法与非法 自相与共相 现量与比量

本讲内容提要

前几次课,经文中多次提到“二义”,比如【曾问过去一切如来应正等觉二种之义】、【此二种义差别之相】、【我今欲问如来二义】、【变化如来说此二义】,我猜大家一定早就很好奇“二义”究竟是什么?
楞伽王终于问佛陀是哪二义?
耳熟能详的一句经文悄然而至【“法尚应舍,何况非法?”】
《金刚经》中这句话当中的“法”指的是佛法,《楞伽经》中不是,不要混。
那《楞伽经》中讲的二义——“法”与“非法”到底是几个意思呢?

(一)、何为法?何为非法?
【必背金句】法与非法这对二,是描述凡夫【虚妄分别所行境界】【差别】的一对范畴
法dharma
特征 :【有体】【是实】
详解:
①“体”svabhāva,通常翻译为“自性”。有自性就是存在,法就是有体性的、有自性的。【法表示凡夫虚妄分别的存在。】
②“实”bhautika,由地、水、火、风四大元素所成的实实在在的存在。
非法adharma
特征:【无体】【非实】
详解:
①“无体”abhāva,就是不存在,无体性。
②“非实”abhautika,就是没有实在的存在性。

(二)、什么是现量?什么是比量?
现量
定义:凡夫依靠感觉器官对于具体事物的【直接感知】。
举例:看见了这张桌子,摸到了这把椅子,就是现量。
结论:法是有体,是实,是凡夫现量感知到的实在的事物。

比量
定义:基于现量而有【比度推理】而得到的结果。
举例:看见远处有烟,就推测那里有火,这个有火的结论就是比量。
结论:非法是无体,是非实,非法就是凡夫的比量推理的观念。

举个栗子:兔与兔角
先给结论:兔是法,兔角是非法
这是为什么捏?大前提+小前提→结论,应用题走起来分析一哈~

①兔子是凡夫虚妄分别的现量感知到的,【兔子在凡夫境界中有体是实,】所以兔是法。
②兔角,凡夫现量感知到了兔子,又感知到了牛这样有犄角的动物之后,凡夫就比度观待有犄角的牛,而推测兔子似乎也可以有犄角,虽然至今还没有人见过兔子的犄角,可我们安立了一个名言——兔角。
兔角【只是个名言】,兔角在凡夫境界【无体、非实】,所以兔角是非法。
③因此,兔与兔角这是凡夫现量感知到的具体事物与凡夫比度观待的推理名言,这两者落入法与非法的差别范畴。

再举个栗子:自相与共相
先给结论:自相是法,共相是非法
(1)【自相】是具有自己的独特特征的相。自相是可以通过凡夫的现量直接感知到的,自相有体、是实,就是法。自相有一个特点就是【变化】。
(2)【共相】就是对于不同的事物,推理抽象出的共同的特征,也就是凡夫比量的结果。
现量感知不到脱离开自相的,那个比量抽象出来的共相。
共相无体、非实,就是非法。共相有一个特点就是【不变】。
(3)凡夫通过现量感知到【自相】,通过对不同事物【自相】推理抽象,归纳出共同特征【共相】,就是凡夫比量的结果。

栗中栗:
老李、老王等个体是凡夫现量感知到的自相,
通过推理抽象相似个体的共同特征,得到人这个共相。
老李老王就是法,
从这些自相中比量抽象出一个共相,起名叫人,是非法。

凡夫只现量感知到老李老王等自相,
都无法感知具体的老李老王之外的“人”这个抽象的共相。
这个共相——人,就是非法。

(三)、法与非法,谁更远离于真实?
第一,法与非法是一对相待的名言,也就是没有兔,就不可能有兔角的名言。没有自相,就不可能有共相的安立。因此法与非法是二。
第二,法固然是凡夫的虚妄分别所致,问题是非法比较于法,是更接近于真实,还是更远离于真实?这是问题的要害。

【古希腊哲学家】认为:
(1)把这个变化的差异性的存在起名叫【现象】,认为现象是假象。
(2)隐藏在现象之中,或隐藏在现象之外的,这个抽象出来的不变的【同一性】,给这个不变的同一性的存在起名叫【本质】。
(3)结论:认为现象是不真实的,认为本质就是真相。即认为变化的差异性的自相是不真实的,认为抽象出来的不变的同一性——共相是真实的。

【佛陀】观点:
(1)共相与真相无关。
(2)错觉里的自相这个法,凡夫还可以现量感知;无明凡夫比量的共相这个非法,是错觉里的凡夫的虚妄分别上的再一次虚妄分别,是虚妄分别的平方。即【共相比自相更虚妄】。
❌对佛陀教法的【最大的误解】之一:把非法当真实!!!

总结:
1、佛法认为自相的法不真实,共相的非法更不真实,更远离真实。
2、共相非法是增益上的增益,虚妄中的虚妄。
3、佛陀亲证的真实性,既不在自相的法里,也不在共相的非法里。
4、佛陀证悟的真实性是彻底地远离自相与共相二边,彻底地泯灭法与非法二边而显现的,所以【“法尚应舍,何况非法”】。
5、所以舍法是要舍法与非法这两种法,这是佛教的关键所在,这也是佛法区别于哲学的最重要的特征之一。

是的,女主更容易挨骂,本来现在古偶女主就容易挨骂
但是七星彩后半段我看的替女主憋屈的狠,虐男主吗,我代入女主还觉得更虐女主呢,婚后两个人长期冷战,男主用计一步一步逼女主先主动低头,这书虽说女主是心机人设,但是明显男主更心机,算无遗策那种,什么都在他计划之内,他到结局都不坦诚,结局其实是he了,但是有点无奈的现实的妥协[二哈]

以下是结局内容截取:
1
纪澄拍开沈彻的手道:“你心里清楚。”

“我清楚什么呀?”沈彻好笑地看着纪澄,在她旁边坐下。

纪澄转头看着沈彻的眼睛道:“你能告诉我扎依那说的都是真的吗?”

沈彻学着纪澄眨了眨眼睛,“我怎么知道扎依那对你说什么了?”

纪澄拔高嗓音道:“你会不知道?你还有不知道的?这天下还有你算计不到的事情?”

沈彻对纪澄比了个“嘘”的动作,意思是她声音太大。
............
2
“即使我说没有,你心里其实早就已经不相信我的话了,是不是?”沈彻看着纪澄的眼睛道。

纪澄撇开头不看沈彻,低声应道:“是。我心里早有怀疑,扎依那不过只是证实了我的猜测而已,可是你为什么要那样做?”

“你说呢?”沈彻不答反问。

“你真可怕。”纪澄道。

许是听见纪澄如此说有些生气,沈彻道:“你这样说话有些不公。你心里尚且不许我留恋方旋一星半点,难道我就能容忍你心里一直惦记着凌子云?你们青梅竹马,亲亲我我,被我撞见的那次你们在做什么?更何况还有我没撞见的。我心里割舍不了你,就只能让你割舍了他。”
..........
3
沈彻握住纪澄的手道:“阿澄,我很感激你费尽千辛万苦去替我取解药,只是当时如果我服下解药,霍德和喆利一定不会倾巢而出,所以我就设了一个局。”

“刚好可以一石二鸟,是么?”纪澄冷笑道,“所以你早就料到我会救子云是不是?”

“是。”沈彻点了点头,“我说过,你不可能眼睁睁看着凌子云死在你面前的。”

纪澄的眼里流下两道清泪,“所以你正好趁机让我用一颗你并不需要的解药偿还了子云的情意,然后你再以此为名反过来折磨我?”

纪澄只要一想到那几个月心里的痛楚就恨极了沈彻,“你就不怕我当时真的死掉吗?”

“我害怕,所以我让人四处去找你。我早就后悔了,你都不知道我有多感激赛亚一家人。”沈彻道。

纪澄冷笑连连,“那你找回我之后为什么那样对我?”

沈彻苦笑一声,“阿澄,我也是人,我会有自己也掌控不了的情绪。我做了那许多事情,就是想和你和和美美的在一起。可是我没有想到你在那件事后会选择离开而不是到我身边来。其实理由你我二人皆心知肚明是不是?”
............
4
沈彻却容不得纪澄回避,“你上次解释的那许多理由只不过是借口而已。你真正逃避的原因是为了将扎依那送到我身边是不是?你或许是真的不愿意看到我和她一起,但更重要的是你怕你一出现,我会拒绝扎依那是不是?”

纪澄不得不承认,沈彻说的都对。她的确是怕沈彻意气用事而拒绝扎依那的帮助,现在想起来可真是天真,沈彻本就不需要扎依那帮助。她却是枉做小人了。

“我心里难受得厉害,我是无论如何都没办法把你推给其他男人的。”沈彻道,“我恨你对我没没心没肺,所以就想逼着你低头,逼着你承认我对你有多重要。”

“所以,如果有一天我命在旦夕,需要,需要另一个男人来救我,你会更宁愿看着我死是不是?”纪澄尖锐地问道。
............
5
这个人能言善道,能屈能伸,城府比谁都深,纪澄可不会被他的可怜样儿给哄骗,忽地又想起沈彻的一宗罪来,“扎依那说,你练的功夫需要克欲修身,你当初是拿我当练武的棋子是不是?”

“是。”既然最不堪的事情都被抖了出来,沈彻也没什么好隐瞒纪澄的,“我练的心法叫九转玄元功,以克欲而坚志,所以我虽然流连花丛,但从没真的碰过那些女子。因为一旦泄欲,功力就会减退。”
...............
6
“所以你就不择手段地设计引出霍德和喆利是不是?”纪澄柔声问道,想要降低沈彻的警觉。

“不是。”沈彻道:“当初霍德将你劫走,我将你身上的毒过到我身上,损失了一半的功力。他们知道这个消息后肯定会倾巢出动截杀我,我正好将计就计引他们出洞。”

纪澄笑着摇头道:“不对。你不是将计就计,这一切根本就是你安排的。我当初就怀疑,草原的局势那般危险,你就不该带着我这个累赘,如果我被霍德他们捉去,就只会拖累你。更何况你当初还想收拢扎依那,有我在更是不便行事。可为何你却偏偏带了我去?”

“当初我想不通,现在却是明明白白的。你根本就是以我为诱饵,你明知道霍德他们肯定会捉了我去威胁你,只要他们一动,你就能发现他们的行踪。”纪澄冷冷地道:“既然你口口声声都在说对我的心意,为何转头却又不顾我的安危,以我为诱饵?”

“如果霍德下的不是半日散,而是其他致命的毒药呢?”纪澄道,然后又自己补充道:“哦对了,霍德肯定不会杀我的,因为杀了我就没用了。所以你料定他会毒,即使不是毒,是其他的东西,你也能将局面引导成你功力大损,让他们倾巢出动,我说得对不对?”

沈彻看着纪澄想,有时候女人太聪慧了可真不是什么好事儿。“是,可是我并没有拿你的生命冒险,一切都在我的掌握之中,我不会让你有事的。”

“你总是这么自信,这次你也一样有把握我在知道真相后,一定会原谅你是不是?”纪澄的声音几近尖利,再也不肯理会沈彻,也不肯再同他多说一句话。

p1p2p3是小红书的评价,说的挺对的

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天说了很多遍毕业快乐前程似锦好像自己毕业了一样的开心别问为什么一个经管的混到土木拍照问了就是亲学长太好没法拒绝一年的时间真的就像一家人一样我说过遇见你们真的是
  • ?整个智慧系统不是围绕商家做的,而是围绕、有针对性对玩家的体验感去做的,具有开放性、不约束、商家/玩家可自行添加修改等特性。
  • 权益部真的很好太好超级无敌好!最最快乐的是无敌想吃啥的时候聚餐桌上就会惊现!
  • 不能说是孤独,但却是也像他一样无法自拔的孤僻。读了一篇文章,标题叫成年人的字典里没有崩溃二字,就是这样,经历一些事儿,总觉得自己就要不行了,却要假装无所谓的样子
  • 2019年7月2日下午,由长宁区文化和旅游局主办、长宁区少年儿童图书馆、长宁区图书馆、长宁区各街道(镇)图书馆共同承办的“悦读书写新未来”2019长宁少儿暑期读
  • 上海当天往返参加了在故宫宝蕴楼举办的#一针一线#公益基金项目发布会,以下搬运燕恬的文案[爱心][爱心][爱心]从2008年到2019年,从『壹基金羌绣帮扶计划』
  • 这个公司也是很有历史sample在打样了,这款做出来绝对漂亮且高级我校教师应邀参加国际高端学术会议 2018年8月26日至31,第二十六届国际拉曼光谱大会(
  • 在这里,满足你对大学的一切向往,你的各种问题都有学长学姐答疑啊(保证你全方位了解有火车头的交大) 这里是兰州十二点街舞如果你身在兰州,也想感受纯正的hiphop
  • 也就是说,这种特殊的芯片可以作为人体器官重建的载体,不仅可以作为对药物反应的预测,还可以减少实验动物的数量。有科学家推测,人体器官芯片的最终形式将拥有10种以上
  • @许凯soso 图源p13logo,p2@怜城zz找到了一个眼里心里全是我的人[心]我去了一次音乐餐吧,他就带我去多次我说我喜欢吃探鱼,他就说带我去我说我喜欢
  • 但是金钱至上,金钱的诱惑会使很多人丢掉诚信,你穷就要把你手中仅有的金钱也要捞走。正规的刷单平台也有,也有规矩,都是不会让成员垫付,他们在新成员刚入职就明明白白的
  • 但是还是要看个人,但是我是这样的@ Alice清如:一定要坚持用啊姐妹们!我之前去医院开的一盒180[泪][泪]敷了一个月之后痘痘真的好超级多啊 我爱医美面膜一
  • 它就藏在光启城哦~本中了霸王餐但不是很喜欢吃榴莲就放弃品尝这招牌啦~尝了一份红豆打糕颜值拍出来没差的但……口感还是爱不起可能是我本身不太爱米糕的原因吧颗粒感会强
  • 每次取快递感觉自己在摆摊[捂脸]毛爷爷说过:“枪杆子里面出政权”祝贺党的生日,打造自己要抓紧!记得有一次为了找他,我买了从郑州到合肥的卧铺,结果一夜无眠,漫漫长
  • #你为什么喜欢那个人#当你很喜欢一个人的时候,自然而然的就会想起未来。想每天睁开眼睛第一眼看到的就是他,遇到困难时站在你身边的是他,做饭时在背后拥抱你的也是他,
  • 做sorbet用不完的番茄膏也不会浪费,日常做番茄炒蛋或者番茄肥牛的时候,可以在炒软新鲜番茄后,再加一些番茄膏进去。对了,喜欢话梅小番茄的小伙伴,可以尝试省略配
  • 例如,某些企业家、明星原来就是高校教师,马云、俞敏洪、谭文清、何炅,等;这类人的生命资源整合能量特别强大,无论做什么行业,都能调动自己所有的生命能量,让其成就自
  • 虫草花土鸡汤一般般、松茸煎豆腐、比较有特色。?
  • 尤其当医生要他住院的时候 给他弄了住院证明#CD折扣分享# 【JB -hifi】最新一期 年中特卖 优惠目录6月截止,包括大量电脑,相机15% off,大牌电脑
  • #章倩一你的审美观很奇怪##章倩一你还是追朱晓东吧别烦我了##章倩一你只是张洋帝杀妻的掩护人,因为他稍微不想被骂成朱晓东##章倩一你是疯子##张东亮制造了朱晓东