心地含诸种,遇泽悉皆萌。
三昧花无相,何坏复何成。
——唐·怀让禅师《心地含诸种》

人生在世,如果仅仅坚持“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的清高自傲,换来的恐怕只会是文人式的郁郁不得志。不过,若是走向另一个极端,让世故圆滑侵入我们的骨髓,彻底失去内心的清白洁净,也不算是真正适意的归宿。“同流世俗不合污,周旋尘境不流俗”才是最明智的选择。具体如何同流、周旋又不合污、流俗呢?很简单,十二个字:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”意思就是,挫掉锋芒,消除纠纷,含敛光耀,混目尘世。


我们不妨去看看那些深谙此法的高人的故事,学学他们的处世之道。【转载】 https://t.cn/EyPFKKk

唐开元年间(713~741),马祖获悉六祖惠能大师的高足怀让和尚,在南岳衡山(在今湖南省衡阳市)居山修道,即前往参学。怀让“本不开法,但居山修道”,只因为来了一个“剑南沙门道一”(以上宗密语),于是便发生了一段“磨砖成镜与打坐成佛”的千古公案。南岳怀让和尚以“磨砖既不能成镜,坐禅岂能成佛”的机语点拨正在打坐的道一,道一“闻斯示诲,豁然开悟”。
  《景德传灯录》、《五灯会元》、《指月录》等禅史名著中,均记载有马祖道一的这段悟道因缘:
  道一初登南岳观音台,入住传法院,结庵坐禅,栖心佛理,凡有来访者都不顾。道一容貌奇异,牛行虎视,引舌过鼻,足下有二轮。南岳般若寺的住持怀让,看出马祖是可造的法器,便去考验他:“请问你在这里坐禅,是为了什么呢?”
  马祖回答:“成佛。”
  于是,怀让便拿了一块砖头在马祖的庵前不停地磨,马祖不禁好奇的问:“请问你磨砖作什么?”
  “磨砖作镜呀”!
  马祖不禁诧异地说:“磨砖怎么能作镜呢?”
  怀让反驳说:“磨砖既然不能作镜,那你坐禅又岂能成佛?”
  马祖便问:“那要怎样才能成佛呢?”
  怀让禅师回答:“这道理正像牛拉车,如果车子不动,请问你是打车呢,还是打牛?”马祖被问得无话可对,仿有所悟。
  于是,怀让禅师接着说:“请问你是学坐禅,或是学坐佛?如果学坐禅,则禅并不在于坐卧;如果学作佛,而佛也并没有固定的状态。法是无住的,因此,我们求法也不应有取舍的执着,你如果学坐佛,就等于扼杀了佛;你如果执着于坐相,便永远不见大道。”
  马祖听了这番话后,心中犹如醍醐灌顶般法喜充满,便向怀让禅师礼拜,并问:“如何用心,才能达到无相三昧的境界?”
  怀让禅师回答:“你学心地法门,像播种子,而我讲解法要,像天降雨露,只要因缘和合,你便可以见道。”
  马祖又问:“道没有形色,怎么能见呢?”
  怀让禅师回答:“你内在的法眼智慧能见道,因此也能见无相三昧。”
  马祖又问:“道是否有成坏呢?”
  怀让禅师回答:“如果以成坏聚散的现象来看道,便不是真的见道。且请听我的偈语:‘心地含诸种,遇泽悉皆萌;三昧华无相,何坏复何成’?”

(#净空老和尚法语##净空老和尚开示##净空老和尚##净空法师开示##净空老法师开示##净空老法师##净空法师##普贤菩萨#)

普贤行愿殊胜行|净空老和尚开示

  三月十四日(农历二月二十一)是普贤菩萨圣诞。诸佛菩萨的名号皆是显我自心,普贤菩萨是显示我们的自心大愿。

  “释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满”,世尊,四十九年所说的一切经,要讲到一生圆满成佛,只有《华严经》,《华严经》把成佛的因、缘、果都说得清清楚楚。“而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王导归极乐,且以此劝进华藏海众”,华藏海会四十一位法身大士一生成佛,他们怎么成佛的?《华严经》最后的一章,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这才真正圆满成佛。

  世尊在《华严经》上说:菩萨不修普贤行,就不能圆成佛道。普贤菩萨在华藏世界代表的是行门,菩萨行归纳为十大纲领,称十大愿王,十大愿展开,就是整部《大方广佛华严》,圆圆满满的愿行都在其中。每一条都包含着无量无边的境界,每一条都是以一真法界为本体,每一条都含摄着从初发心到佛果地上圆满的境界。“十大愿王导归极乐”是《普贤行愿品》的宗旨。

十大愿王略说如下:

一者礼敬诸佛

  “礼敬诸佛”,诸佛包括的范围很广,不仅礼拜佛菩萨,情与无情皆要平等礼敬,这才是普贤行的礼敬诸佛。十愿是对治我们众生的十种病根。礼敬是对治我们的轻慢、贡高之心,我们对于一切人总以为自己比别人高,轻视别人,所以用“礼敬诸佛”来治这个病。

二者称赞如来

  “如来”是佛的十号之一,这十种称号是通号,每一尊佛都有这十种称号,它的意思就是今佛如古佛之再来,所谓佛佛道同,佛所证的境界完全相同,这是第一个讲法。第二,《金刚经》说:“无所从来,亦无所去,故名如来”,这是指法身如来。

  如来与诸佛有什么不一样?为什么不说称赞诸佛?诸佛与如来是有差别的。经上讲佛、诸佛,都是从相上说、从事上说;讲如来,是从本性上说。在事相上,我们要平等恭敬,没有分别执着。佛菩萨,我们尊敬;凡夫、鬼神,我们也尊敬,尊敬之心与礼貌,与尊敬诸佛没有两样;乃至于敬物敬事都没有差别,这叫礼敬诸佛。称赞就不一样。礼敬是无条件的,称赞是有条件的。恶人做恶事,不能称赞他事情做得好。杀生与偷盗也不能称赞。杀生与偷盗的人,我们要礼敬,但是他们做的事,我们不能称赞。称赞是有条件的,必须他的善行与自性相应;与自性不相应,我礼敬而不称赞。这种修行方法,在善财童子五十三参里看到。五十三位善知识示现在各行各业中,有些行业值得赞叹,有些行业不能赞叹。善财童子礼敬五十三位善知识,顶礼三拜,右绕三匝,跟对佛的恭敬态度完全相同,并赞叹他们;但是,其中三个人,只对他们平等礼敬顶礼而没有赞叹。胜热婆罗门代表愚痴;甘露火王脾气大,代表瞋恚;伐苏蜜多女是妓女,代表贪爱。贪瞋痴是三毒烦恼,善财没有赞叹。称赞是赞美,他的言行值得我们效法,可以做我们的榜样,这才得到大众的赞叹。言行不值得大家效法,就不能赞叹。

  普贤菩萨的称赞是称性的,不同于平常的赞美;因为用心不相同,目的不相同,境界也不相同,如同佛之互相赞叹。

  称赞如来远有一层非常深的意思。如来是讲真如本性。一切诸佛的真如本性,跟我们自己的真如本性,是一不是二。称赞如来就是称赞自己真如本性的性德。一切法不离自性,我们听一切有情无情的音声,无论是风声、雨声,外面这些车马声,一切的言语音声,无一不是赞叹如来之声。如来是什么?是我们自己的本性,性德,都是从性德里面流露出来的音声,还赞叹性德。这一愿,称赞就是对治毁谤。

三者广修供养

  诸供养中,法供养最。什么叫法供养?所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。这是法供养里面最重要的七个项目,排列在首位决定是最重要的,即“如说修行”,如佛所说的。一定要甚深信解,要把它变成我们自己的实际生活。真正依照佛所讲的来修行,这才是真供养。

四者忏悔业障

  “忏悔”是修学里面重要的一个科目。十愿前四愿是修行的根本,若是没有敬心就不能入门;没有称扬、赞叹之心,不能去除我们的障碍,不能亲近善友;不修供养没福报。“忏除业障”,业障忏除之后,这才成为一个法器,才有资格接受佛法。否则,纵然遇到善知识,遇到佛法,自己本身业障太重,遇到了无法接受,还是没用处。所以必须要修忏除业障。

五者随喜功德

  “随喜功德”是去除嫉妒的障碍。肯随喜,绝对没有嫉妒障碍,不但心里面随喜,还要尽心尽力的帮忙。如果不能尽到心力,不是真正的随喜,随喜要尽到我们自己一分心力,帮助他,促成他。随喜功德能够生起自己平等的善心,所以功德无量无边。

六者请转法 lún

  “请转fǎ lún”能够消除我们自己多生多劫谤法的障碍。谤法一定有的,因为在以前没有接触佛法,毁谤佛法在所不免,这一生没有,生生世世难保没有,一定要把这个障碍消除。佛法每一部经里面都有启请的人,这个启请的人就是请转fǎ lún。一切众生不知道佛法的殊胜,必须要依赖那些已经觉悟的菩萨们发心来请法,大众才有闻法的机缘。所以请转fǎ lún这个启请的人与讲经的功德没有两样,是相等的。请佛来讲经,佛讲经功德很大,启请人的功德与佛讲经一样大。没有启请就没有法会的出现。

七者请佛住世

  十愿的层次,首先是随喜,随喜之后就要请讲经,不但请讲经,还请他常住在此地别走,一定要“请佛住世”。如果我们发心来学佛,要想常常遇到正法,在正法中修行,将来能得正果,心一定要清净,才能够感应道交。请佛一定要清净心来请,请转fǎ lún、请佛住世的心更要清净。

  诸佛如来的示现是无处不在、无时不在,尽虚空遍法界的;换言之,诸佛如来本来就住世。但是这种境界,一般说来都是法身大士才能够体会得到,像我们初学的人没有办法。所以劝请,这里面也有一个很重要的原则,就是依智离识,所谓“依智不依识,诸佛常现前”。智,理智,要有理智,识是感情,我们时时处处都能够用理智,而不动感情,与佛就接近、就相应了。心地清净,智慧明朗,佛者觉也,觉而不迷、正而不邪、净而不染,就是诸佛常现前的样子。

八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

  这三条都是属于回向。“常随佛学”属于自利,“恒顺众生”属于利他,第十愿是总回向。第八、第九愿是自利利他,二行之体,不能恒顺众生就不能利他,不能常随佛学就不能自利。“普皆回向”是回向三处,即菩提、众生、实际。
  古德教给我们修普贤行愿的人,只要安心观行,一就能化成无量,无量也能够归纳成一,与经上所讲的境界无二无别,法喜才能现前,所谓法喜充满,才能得到真正的乐趣。

  “我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”这四句是总回向,由这个地方才能真正显示出菩萨的大慈悲心,大慈大悲普遍的利益一切众生。菩萨念念不忘众生,而且对众生一个最大的愿望,希望大家都能同生西方极乐世界,圆证菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”———————[笑cry]有意思吧,不管我修多少法,好像他很努力的一直修法,也想为那些弟子求点发财什么,可是效果总强差人意[笑cry]也其实也是在说你们信佛你
  • 1、晚婚古人提出的界线是28以后算是晚婚,到这个年龄阶段,工作事业基本稳定下来,人生观与爱情观相对成熟了,该经历的挫折都经历过了,所谓吃一堑长一智,比较明智地对
  • IDO链游,早参与 早收益 ,收益非常牛逼 猫:40天200W+3W(猫粮)个ido,变276W个ido 狗:38天500W+3W(狗粮)个ido,赚200W
  • 2月17日8:00-12:00陪妻子到内蒙古妇幼保健院产检,期间一直在车内等候,未进入医院,中途到医院对面青城驿站上厕所,12:48到天骄花园附近回勺面骨头老菜
  • 不管多么契合的灵魂同步的爱情步调,都不一定就会有好结果,随着时间的流逝和人的成长双方的三观会发生改变。对于空窗期久的人来说看了说不定能放下的更轻松,对于没有谈过
  • 本书架构:利用虚构的一对夫妻角色,描绘了在改变前和改变后,各自处理工作中的决策、面临压力时的行动、处理人际关系和家庭关系的动作的前后变化,生动地将读者代入场景,
  • 作者/柒先生前段时间一周内收到了两个在中国的前男友的莫名其妙的问候 今天收到了两个在伦敦前男友的问候 前男友们倒是都挺有默契 就问都早干嘛去了 之前不好好对我
  • 我会记录一下抓马人生[开学季]和勇双排 因为他爱玩打野且我是一楼 就抢位置成功了反正 也成功跟队友吵起来了 我这小乔真的是当牛做马 拿着4号位的经济打着第一的输
  • 旅途中,你是否还记得那些为防疫默默付出的守护者呢[心]与我们一起回顾那些温暖的身影吧,铭记每一段#春运战疫故事#,向新的一年出发[给力] 转发本条微博,分享春运
  • 也许在天微亮时,医院的保洁员就已经开始了一天的工作,直到深夜才能将厚重的防护服脱下;也许在疫情爆发的当下,他们的贡献很难引起公众的注意,但是他们也没有畏惧,将每
  • 去远方旅行,拥有一座大房子,喜欢的人都很优秀……对于这一切,有的人付诸百般努力而如愿以偿,有的人则永远站在原地做着美梦。只有自己变优秀了,其他事情自然会跟着好起
  • 父亲在哪儿挑车,我摸摸这个摸摸哪个看见啥也希罕,最后我趁售货员不注意在别的自行车上拧下了两个汽门嘴上的塑料帽帽,一个红的,一个绿的挺好玩儿,捏在手心里大气都
  • 笑死,可能听到学生说不等它了,赶紧开过来了 背景:985,会计学,3.5+/4.0,雅思7,三年运营类工作经验,无G (先递交申请,再备考G; 结果在备考的
  • # 美团宣布外卖小哥收差评从罚款改扣分#3月4日消息,日前,美团发布公告表示,目前,绍兴、太原、昆明等15个城市正在试点新的“服务星级”激励机制,对骑手收差评、
  • 悟空又跳了几下,变成了原来的样子,把国王被害的经过详细讲了一遍,最后说∶“求雨道士是妖怪变的,是他害死你父亲,抢走了王位。八戒说是来找宝贝的,井龙王笑着把他请进
  • ……我复述的不一定很准确,但大概就是这个意思吧,我把文字图片贴在后头,各位去感受一下上世纪30年代的那一股平淡无奇的文字背后的为民价值观吧。其实就算作为今人的我
  • #英菲尼迪QX60# #汽车资讯#【全新一代英菲尼迪QX60上市】今天,全新一代英菲尼迪QX60上市,新车共推出6款车型,售价区间为39.98-61.98万元。
  • 第一次见到小白 对她来说还是陌生人的我 一把把她抱走 她都没有反抗的时候我就知道我遇到了一只小天使去年五六月份 还在租房的时候 早上早起遛小白 然后去学校做实
  • 穿搭分享这世界,虽然没有绝对的公平,但是努力就会增加成功和变好的可能性!而这带着未知变量的可能性,就足以让我们普通人拼命去争取了。
  • 你毕业之后,本来进入医院工作是最好的,但是因为你的错误选择耽误了美好的前途,从侧面也反映了你的事业运势是不好的,加上命局伤官见官的,说明人际关系不好,易犯小人的