[小红花]105 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 哔哩哔哩 QQ音乐会员 心简单,世界就简单,幸福才会生长。心自由,生活就自由,到哪都有快乐。没必要和命运争吵,顺其自然才彼此相安。生活不是等暴风雨过去,而是学会在风雨中跳舞。有阴影的地方,必定有光。[圣诞老人][音乐][来]

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。

今年种的百合花奔放地开得极致,我不记住都难!世间一切真善美、丑与恶都会在一生中慢慢看尽,浮华背后都是凄凉,人间清醒固然好!当我们把今生留存的最后一点激情耗尽,最后剩下什么就是什么,时间就是答案!人生难得糊涂!有时糊涂是生活也是智慧,最年轻美好的爱情应该是属于风华正茂的青春时代!后来所遇其实好多时候都是在自欺欺人,那一刻我们误以为…成年人恋爱的世界里能有些许美好都算是幸运了,余生我只想别跟现实较真,别让自己钻牛角尖,永不言弃的爱情予这五彩缤纷的世界本就是一件奢侈品!我们只可幻想却消耗不起。不管我们拥有什么都要笑着看世界,相信美好,美好不只有爱情,心若简单美好可以是一束花、一根草、一样美食、一次旅行…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 知道你为啥每次去临期食品仓库看货,感觉价格都不便宜,你是不是在怀疑,原因是你找不到一手货源?其实很多仓库已经是一手货源了,只不过你拿不到更低的价格而已,其实,临
  • 《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 华天因缘品第十 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。 尔时国内。有豪富长
  • 【跨年演唱会两天前】 星:哇,es大楼的跨年演唱会要在除夕夜开演了!虽然元旦时候参加过一次但还是很高兴哇! 【元旦当晚的演出代表:星 北 夏 宗 零】 那么这次
  • 这就是我之前写过的少儿 急 腹 症中的一种,也算是青少年妇 科问题的一种,卵巢扭转。 我前几天写过我闺女遇到的黄 体囊肿,也是其中的一种,她只是疼,不剧烈。但是
  • 大家好!我是黄强,专注体育,传播正能量! 李霄鹏要想在剩下的12强赛有所作为,必须做出哪些选择? 当李铁遇到信任危机之后,大家都希望他马上下课,可他下课还是
  • #城市追击-香港# 【#本港增11宗确诊巴基斯坦妇确诊疑酒店内感染# 】本港新冠肺炎疫情严峻,Omicron杀入社区。卫生署及医院管理局今日(16日)举行疫情记
  • 山东省2022年工作动员大会丨山东省行业领军企业家邓向阳:专精特新,实业报国,走出“光威模式”的自主创新路#聚焦山东省2022年工作动员大会# 光威集团的发展
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星] #Mint吃吃吃不停[超话]##馋嘴美食安利# 超人气网红虎头局渣打饼行开来大宁久光了,之前看日月光店人多就没去
  • 三亚旅游要带什么东西? 1,高SPF的防晒霜,带足2瓶SPF30以上最好是SPF60的防晒霜,要防水防汗的,特别是准备游泳的朋友,脸上重点涂额头和鼻子,脖子重点
  • #22日郑州2238对新人登记结婚# 记者从郑州市民政局了解到,2月22日,郑州市婚姻登记数量为2238对。为最大程度满足新人当日登记需求,全市婚姻登记部门推出
  • 早上起来看到一只小麻雀在土里扑腾 :小鸟在干嘛呀 :它可能肚子饿了在找食物 :麻麻你说错了 :小鸟在洗澡~ 半信半疑去查了一下 还真的是[允悲][允悲] :你怎
  • 《成 功》 菀之 我问:“成功,你离我有多远?” 成功说:“我就藏在你的决心里。” 我问:“成功学,你离我有多近?” 成功学说:“我就在你的心花里。”
  • 敢测试吗?#抑郁症/职场/爱情情感挽回# ,在我置顶帖 好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥与布莱克·莱夫莉一同现身法国的里维埃拉,两人共进晚餐之后,手牵手在月
  • 爱上一个人并不难,难的是看清楚了一个人却仍然爱着他。两个人相处久了,难免会抱怨一句“你变了”“你也变了”。你想过吗?也许我们并没有改变,我们只是越来越接近真实的
  • 热热闹闹的春节刚过,度过了喜气洋洋的团圆日,迎来浪漫的情人佳节! 春光明媚无限好,花开遍野正芳香。草长莺飞蝉飞舞,蝴蝶相伴双双飞。 鸳鸯戏水俩不散,情人牵手花枝
  • #巨人重温# 第18集,女巨人出现,阿尔敏说那是具有智慧的巨人,是人类变的。莱纳脸上有冷汗,第一遍看时我以为他那是被巨人吓的,现在才发现,那是发现阿尔敏猜对了,
  • #iaia fashion# #灵感# | #纺织品设计# - ⚫Soft Systems-Zhenqian Wu ⚫皇家艺术学院 MA 纺织品 - Zhe
  • 不必交谈的时刻 精神上亲近,是精神范畴的亲人;肉体上亲近,是荷尔蒙范畴的亲人,多数时候这二者不统一。人也会因为这种不统一而感到疲惫。 上学的时候,我曾和一
  • ☘️又换季了,给蛋蛋准备了一件春款睡袋。一年四季,每个季节都要有一件yikyak,。 s码,我们已经小了。睡着会缩起来,现在入了m码,1.0tog的厚度下个星
  • 关于 迪拜回国 迪拜回国真的是有点费money 不过私信我有良心价 整理了一下回国航班可供参考 阿联酋 EK362 迪拜-广州 (02:50—13:50 每周