用心洗心 遇苦得度

——嘎玛(颜班)——

平时,我们做大礼拜、念皈依文、上供下施、修忍辱、精进地闻思修佛法,或是修禅定,修智慧品等等,有个极其重要的目的,就是:净化我们的业力。

如果业力没有逐步净化,你的福报想要增长,可能性不太大。就像你想要在土地上播种,就一定要先清理修整土地。为什么我们经常讲,“你要忏悔罪业!好好忏悔!真心发露忏悔!”因为如果你不忏悔罪业,那业障现前不得了啊!

就像告诉你,你想要种地播种,想要靠这个吃饭,就一定要把土地清干净,不能让它杂草丛生,不能上面都是乱石,要把这些清理完以后才能播种。清理跟播种本来就是两回事,所以,忏悔完以后,你得播种啊!播种了才能得到福报。

比如,做大礼拜的时候,我们双手合掌放在胸前,代表用我们最虔诚的心,洗自己的阿赖耶。用心洗心,心从哪儿来?一个生命开始孕育,都是从心脏开始的。为什么“合掌”一般都在心这儿?心太重要了!

当人们被问起,身体是由谁掌控的?很多人都摸着自己的脑袋瓜儿说:“身体当然由大脑控制。”但当你还是刚刚形成的胎儿之时,还没有大脑,你被什么控制呢?

其实,心脏开始跳动的时候,灵魂已然在里面了,而不在你的脑子里。随着出生,从母体中降生到这个世界上,身体越来越大,灵魂就可以到处飘动了。人们的中枢神经也好,大脑也好,都会配合灵魂成为掌控身体的强大机器,就像车的引擎一样。最终,当人“死”了,其他身体机能慢慢停掉,还是要从心脏离开。当心脏停跳,冷了,才叫人真死了。这就是为什么“脑死亡”,还可以当植物人,而人们也说,他还“活”着。

当我们虔诚地双手合掌放在头顶,代表我们用最虔诚的心,来洗自己的身体,忏悔我们无始以来造作的杀生、偷窃、邪淫等身体的罪业。当我们合掌放在嘴巴到喉咙之间,是要忏悔我们无始以来嘴巴造作的恶口伤人、两舌挑拨离间、讲谎言八卦是非等等语言上的罪业。

当我们合掌放在心脏的部位,是忏悔无始以来自己造作的贪嗔痴慢疑等心之罪业。如此,忏悔清净自己的身、口、意,这就像是在修整清理土地,做好这一步,才有办法很好地播种、收获。

特别是贪念、嗔恨、邪见,是心里最重的业力。当我们五体投地的时候,额头,两个手掌,两个膝盖着地,就是要放下,放下贪嗔痴慢疑等五毒。佛菩萨、历代传承上师不需要我们拜,他们已经成就了,而我们跪拜,是因为自己的业力需要清净。

如果你心里有痛苦、烦恼、忧愁,有很多阴暗面,甚至自己做了亏心事,觉得愧疚难当的时候,你会找谁来倾诉?这个人一定是你最亲近的人,你才愿意找他来诉这个苦,而且你肯定希望找一个比你优秀的人,因为你知道他能开导你,指点你心灵上的疑惑,起码能帮助你,把一些困难给解决掉。

如果你信仰佛教,那你最信任的,当然就是上师们,通过他们,能与最伟大的佛菩萨慢慢相应,从而将自己内心的愧疚,无始以来所造的业力,以及因由这些恶业带给我们的伤害与恐惧的心态等等,通过倾诉与忏悔,慢慢减轻。

如果你去找一个普通人倾诉,也会减轻一些负罪感;但你去对着一个修行人忏悔,对遍知一切的诸佛菩萨忏悔,罪恶感必定会越来越轻,因为你的业力是真实不虚在清净了,不是一种错觉,也不是一种心理安慰。

当你真的能发自内心悔过,所谓的忏悔才能起到作用;如果只是说一说,却死性不改,就算嘴巴上忏悔几万次也没用。当你能对着佛菩萨,用最虔诚的忏悔心,通过:
【所依对治(所依力),依赖殊胜的对境来忏悔】
【厌患对治(追悔力),追悔过去一切恶行】
【约束对治(约束力),约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔】
【现行对治(遮止力),直接行持对治恶业的善法】
那你的业力,有天一定可以完全清净。在密法中,我们通过实修殊胜的金刚萨埵法门,来忏悔清净自己的业力。

话说回来,现在想要忏悔必须要好好修行。如果你喜欢诉苦,在世间来说,所谓的好朋友越来越靠不住了。今天,你把内心中那些肮脏痛苦的事讲给他听,过几天他跟你翻脸,就会把这一切宣布给全世界。现在所谓的家人也不那么可靠了,你以为他是家人就会对你好,却发现他们可能正是你受到伤害的来源。 

有时我常想,我们这些作上师的,大部分时间会被不同的弟子“抓”住诉不同的苦,占了我们不少时间。但想想,弟子们找不到其他可靠的人倾诉,一定会想来师父这里找答案。最起码,上师们的嘴巴比较严一点,不会把你的苦事,当成八卦到处跟人说。

有的时候,我们会把一些例子讲出来,当成一种教育的比喻,每个人的苦当自己要承受的时候,都会感到非常难过与煎熬,但是人的苦,却也有很多类似的地方,毕竟作为人,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等等苦,如果不曾精修解脱之道,谁又能遇苦得度呢?

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

#山海推荐# 古道山乡 湘桂黔三省秘境 · 高椅村 |
作为湖南地区现存规模最大的明清古建筑群之一,高椅村不仅拥有大量保存得比较完好的传统民居,村落的布局也错落有致,堪称中国传统乡村规划设计的典范。因此整个高椅古村建筑群入选为国家级文物保护单位,也是第四批国家级传统村落。巫水河在村旁流过,在如今的公路修通之前,巫水河的航运曾是这片多山地带重要的交通方式,高椅村当年的繁荣,正是因为它曾是湘黔地区历史上重要的航运枢纽。

如今河道已经无法通行,陆路前往村中的交通也不算便利,村子不复昔日的风光。但是高椅村依托自身的资源,仍然把村子的旅游开发做到了比较成熟的程度,一般的游人不需要导游,也可以跟着指示牌的指引寻访村中主要的历史遗迹,甚至进入一些老宅室内,算是当前传统村落保护和开发的一个不错的实例。

然而古村区域之外紧邻村庄的公路和巫水河的沿岸都比较杂乱,再加上附近的水电站和村口正在建设中的高层楼房,自然环境的破坏有些严重,影响了村落的整体景观,让人十分可惜,也有些担心这里的未来。

推荐等级:⭐⭐⭐

因高椅村中建筑、遗迹众多,因此仅以一些地标性的地点,作为分区域详述的参考。我会以它们为中心在详细考察图文部分介绍这几处地点及其周边的见闻。

地点一:红黑鱼池与民居

红黑鱼池开凿于清朝嘉庆年末,叫这个名字是因为鱼池的一边用来养红鲤鱼观赏,另一边养鲫鱼、青鱼等鱼食用。环绕着鱼池是村中比较精美的几座老宅子,其中之一还是当年的钱庄,不仅形成了村中一处很美的景观,池内的水还可以用作消防。这里是村内主要的蓄水中转站之一。

地点二:蒋太君墓

蒋太君据传说是高椅村杨氏一族始祖之一廷茂公的夫人,生于宋末,卒于元初。元泰定丁卯(1327年)5月,元军从武冈经古驿路向会同进发,途中经过高椅时,欲进村劫掠。蒋太君为保护村民,引元军走岔路至麻园,最终在麻园被元军所杀。杨氏后人为了纪念她,在麻园为她修了一座精致的墓园,祭拜至今,并尊称她为“麻园太婆”。

地点三:月光楼与荷塘

月光楼建于清代同治年间。原房主据说曾在外读书,返乡后便引领当时的风潮,将家宅修成了“中西合璧”的式样。目前村中类似的民居不止这一处。

地点四:大塘与五通庙

大塘坐落于村口,成型于明朝嘉靖十二年(1534),是村中最大的蓄水池,全村的排水在这里汇集,沉淀后流入巫水河中。平日既可以起到消防作用,种植的荷花也美化了村中景观。大塘附近的五通庙建于清嘉庆年间,很遗憾82年就已经拆除了,如今只有五通庙前的一棵古树尚在。

地点五:村口荷花池、古井及民居

村口有一大片荷花池,池畔修有古井,村民可以在塘边用井水洗衣。

地点六:村中田地与民居

在村后山坡与巫水河畔的聚居区之间,可以看到村民们耕种的田地,除了大多数居民生活的上寨和下寨,另外也有些居民散居在坡地上。穿过田地走过去,也会看到一些保存较好的传统民居。

地点七:高椅码头

高椅村背倚大山,下临巫水河,历史上就以盛产木材闻名,村中的码头曾是重要的木材输出地。如今巫水河上已修建了多座水电站,高椅村的古渡口也不再使用,只看得到三三两两打鱼的小舟和来此洗濯的村民。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给狗狗打疫苗的注意事项有哪些? 1.给狗注射疫苗之前要保证狗的健康,感冒和发烧等症状是不能接种疫苗的,可提前做身体检查。 2. 狗狗注射后,要留院观察30分钟,
  • 每個儀式都有孔雀老師的算命 孔雀师傅阿赞般雅解析QJ♥️很多宝宝都私聊我想详细的了解一些这个情降的不同之处,简单给大家介绍一下❗️孔雀师傅自幼入法柬埔寨孔雀法
  • 《出租屋爱情》 有时候生活伤害你,或许也不用做太多事情,天灾人祸就算距离你还算遥远,但是一个来之不易的休息日的清晨,直钻进大脑的电钻声就足以要人对生活绝望。 龚
  • #新加坡疫情# 3月2日,新加坡新增19159起确诊病例。 通过核酸检测(PCR)确诊2677起,其中,2625起本土病例,52起境外输入病例。 通过抗原快
  • 领荭包戳: 敏感脸被力往狂澜的大动作!修护力一次惊艳! 冬天到了,不爱涂面霜的我也被干燥的天气ko了 日常的水乳已经不够肌肤补水了 涂完了小脸也是紧绷绷的锁不
  • 做人先做事,事情要一件一件做好。努力最重要,做事要勤勉肯干,不偷奸耍滑,不拣轻怕重,做一件事,考验的是人的耐心和信心。 做人,凭良心,尽本分。你若认真,上天还你
  • #北京地铁年底拟开通2条线段#【北京年底拟开通昌平线南延一期、16号线(玉渊潭东门-榆树庄)2条线段】3月2日,北京青年报记者从市重大项目办了解到,近日《202
  • #妈妈永远的思念# 煜儿,一定是你,我亲爱的女儿!2月19日你钢琴上,你的像片旁边,前一天花瓶里还是花蕾的紫百合,有一朵突然饱满地绽放,妈妈惊讶的瞬间,下意识看
  • #高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清# 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 治愈系。人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多
  • New York 秋冬2022纽约女装时装周 Coach “Somewhere in America” 美国这个主题,快被美国品牌们用烂了。不过,u1s
  • #泰国事儿#【泰国拉廊府遣返129名偷渡缅劳】泰国网报道,3月1日,泰国拉廊府府尹宋吉携当地有关部门联合同在当地被捕并准备遣返的129名偷渡缅劳展开谈话,宋吉表
  • 香椎ミリィ将为新CeVIO声库“星界”提供歌曲 推文: 因为我是第一个让星界唱歌的vocaloid P主,所以特别紧张。但当开始歌曲制作时,我进入了忘我的状态
  • 有这种思维的人、最容易成为富翁! 一个亿万富翁做生意的智慧,他爷爷在他九岁生日时送给他一块表,说是他祖父送给他的,让她先去楼下的表店问问这只表能卖多少钱。 ​
  • #小鬼王琳凯新歌super villain# 听完了新歌,我来评论说实话前几天我看见歌名后幻想了很多,今天新歌上线听见了,超级好听! 作为大碟的第3首歌曲,这
  • #余污# 那些人生中的凄惨,如影随形的恶意,求而不得的悲苦,都被他漫不经心地删却了,他来这人间一遭,为了一个太过轻狂的梦想而受尽折磨,但他也只想记得他所遇到过的
  • #xhq0417贤德斋[超话]##紅嚴守護親人# 日子一天天过,时间一秒秒走,我们,一点点变老。人生的路,越走越顺,抬起的脚,越走越稳;年复一年,为生计努力
  • #编辑部居酒屋lite# 【声优的出演费】 漫画家·赤松健与声优·榎本温子、神田朱未在一次座谈会中,提到了关于现在动画业界声优的薪资问题。 榎本温子(『钢铁
  • 【唐小宫‘女人美灵院的古典文化课堂】 2022年3月1日 王羲之在《兰亭集序》中写道: 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形
  • #大师接力晒# 首页有爱吃方便面的宝子吗!! 康师傅出的汤大师番茄牛腩面好好吃啊!!我好喜欢 汤底很浓郁 换到碗里的话 没人能看出是方便面的程度[打call][
  • 宋步云的硕果累累。宋步云(1910-1992)山东潍坊人。曾任中央美术学院教授、中央文史馆馆员,中国美术家学会会员,是当代杰出的艺术家、艺术教育家和艺术活动家,