有一次,纪晓岚称呼乾隆为“老头子”,没想到被乾隆听到了。乾隆非常生气:“大胆奴才,为何把朕称做老头子?说得清,朕恕你无罪,要是说不清,就砍了你的脑袋!”

纪晓岚是《四库全书》的总篡官,这年夏天,他正在承德避暑山庄的文津阁中编书,不知什么时候乾隆走了进来,正在一声不响地翻阅已编完的《四库全书》的部分篇章。

纪晓岚忙起身向乾隆请安,乾隆“哼”了一声,手指着全书中的《杨子法言》说:“这里对于晋、唐及宋人的注释人名,你为什么漏掉了?”纪晓岚一看,果然如此,深知大事不好,忙脆拜道:“万岁,是臣一时疏忽。”

乾隆喝道:“这里就算你一时疏忽,难道朕亲笔写下的《御制杨子法言》没有编入《四库全书》,也是你一时疏忽吗?”几句话问得纪晓岚惶恐不安,忙道:“万岁,是臣粗心大意,甘愿请罪。”

乾隆平时对纪晓岚十分宠信,也不忍治他什么罪,说道:“书中所漏掉的内容,朕限你按期补上。”纪晓岚赶忙答应一声,磕了个响头,站起身来,忙着就要动身去京师查找漏掉的资料时,乾隆又喝道:“站住,朕有话对你说。”

纪晓岚吓得全身一抖,转身“咕咚”一声,跪在乾隆面前,低头说道:“臣候旨。”乾隆道: “此次漏编的资料和文章,返工所花费的银子由你来赔。”“喳!”纪晓岚答应一声道,“万岁,要臣赔银多少呢?”“十天内完成,罚纹银百两。过期完不成,惩银加倍。”

纪晓岚接旨后, 心中好个不快!心想,我纪晓岚为了编《四库全书》,夜以继日,废寝忘食,费了多少心血!只因漏编了一点儿资料,他就如此动怒罚银,也太不尽情理了!

纪晓岚不敢怠慢,骑马用两天两夜的时间,赶到了京师,饭顾不得吃,水来不及喝,忙到文津阁和文源阁详检图书。

当他把《御制杨子法言》和漏掉的资料找到后,日夜兼程返回承德避暑山庄文津阁,已到了第九天头上。他终于提前一天,把《四库全书》漏掉的部分内容补编好了。

第二天,天气更是闷热, 纪晓岚肥胖的身子,更是大汗淋漓,热得他喘不过气来。他脱掉上身衣服,挽起裤角,盘起头上的辫子,坐在椅子上,倒是凉爽多了。

万没想到,乾隆就在这时来到文津阁。纪晓岚一听,来不及穿衣服,光着脊背钻进书案下边,用布帘儿将自己遮挡好,想等乾隆走后,再从书案下边钻出来。

纪晓岚听到乾隆的脚步声一直向自己房间响来,更是大气都不敢喘。乾隆一看房间无人,觉得奇怪,又低头一瞧,见书案下边的布儿微微抖动,立刻明白了。

乾隆想:看你藏到何时。一屁股坐在书案旁等起来。纪晓岚在书架下藏了大半天,早就汗流浃背了,暗想:还没走吗?再多等一会,万一发现我藏在这下边,可就糟啦!

不过也没办法,只能忍着。时间一长,也真是汗水煮石头——难熬啊。纪晓岚又闷又热,一时焦躁起来,侧耳听房中,没有任何动静,琢磨着乾隆兴许是走了。

但又不大放心,于是他撩开书案下的布帘儿,探出头来,大声问道:“老头子走了吗?”问完回头一看,天哪!乾隆正在书案旁的椅子上坐着呢。

乾隆一听叫他 “老头子”,气得他眼珠子一瞪,喝道:“纪晓岚,你大胆!”纪晓岚吓得浑身一抖,只好从书案下爬出来,忙穿好衣服“扑通”跪在乾隆面前。

乾隆看他那样子,气更不打一处冒,喝道:“《四库全书》漏掉的部分补上了吗?”“臣全补好了。”“嗯,朕有旨在前,一百两罚银准备啦?”“备齐了,书案上红布包里便是。”

乾隆大气未消,问道:“大胆奴才,为何把朕称做老头子?”“这...。”“说得清,朕恕你无罪,要是说不清,就砍了你的脑袋!”

文津阁其他房间的文人们听乾隆这么一说,都为纪晓岚握着一把汗,心想:糟啦!编篡官的脑袋要搬家了。一霎时,人们在乾隆面前跪了一片,为纪晓岚请恩。

乾隆哪肯依从,一定要纪晓岚说明白为什么叫他老头子。这时,纪晓岚却镇静下来,奏道:“万岁啊,据臣所知,这老头子三字,乃是京中人对万岁的尊称,并非臣信口开河,胡言乱语,请万岁容禀。”

乾隆“哼”了一声:“讲。”纪晓岚道:“您称万岁,岂不是老?您身居万民之上,岂不是头?万岁就是天子,所以称子。这老头子三字,就是这么传颂下来了。”

乾隆听罢,满肚子的怒气,一下子全消了。只见他把头点了点,捻着胡须,笑道:“哎呀,原来如此。纪爱卿,快快平身,是朕屈待你了!”说着便把纪晓岚扶起来。纪晓岚连说: “谢主隆恩。”

扭头见书案上那个红包,奏道:“老头子呀,臣被罚的这一百两罚银请收走吧。”乾隆笑道:“纪爱卿,此事已成教训。朕念你《四库全书》告峻,又将老头子三字解释得合情合理,已使老头子心悦诚服,这罚银做我老头子对你的赏银吧。”

纪晓岚再次跪拜谢恩。众人都喜形于色,暗暗称赞纪晓岚能说善辩的聪明才智。待乾隆满意地离开文津阁后,纪晓岗悄悄对众人说:“嘿!那老头子是脑袋上顶娃娃抬举人哩!”

众文人学士听了,都哈哈地笑起来,齐赞大学士纪晓岚随机应变,聪明过人。

《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。

#佛经[超话]#爾時,世尊即於是時以其偈頌答彌勒菩薩摩訶薩曰:

「如是月光童子者, 讚歎如來愛無比; 如是讚歎如來已, 後還為世所稱美。 昔日於此王舍城, 已曾覩見多億佛, 於彼佛所常請問, 如是勝妙寂滅定。 修行菩提道行時, 於一切世為我子, 常能具足無礙辯, 恒常安住於梵行。 彼人末代可怖時, 惟是彌勒所證知, 一切時中住梵 行, 能廣分別是三昧。 若欲求是勝三昧, 稱道所行則能得, 無量億佛所攝受, 供養最勝大導師。 我住智中故記說, 於此月光勝妙行, 末代世時無障礙, 於其梵行及壽命, 知於千億諸如來, 如觀掌中菴羅果。 又復過彼恒沙數, 能於未來修供養, 諸天及龍有八億、 夜叉眾有七千 億, 未來供養兩足尊, 是等悉能相佐助。」 得聞如是授記已, 歡喜愛樂而充滿, 月光踊身七多樹, 住空發於希有言: 「嗚呼!佛說最無上, 安住解脫智神通, 安住決定勝智故, 一切異論莫能壞。 遠離二邊證解脫, 觀察於事不著事, 於三界中智無礙, 悉無一切諸戲論。 一切戲論而不染, 諸見覺觀悉斷除, 善修於道無所依, 不為他壞、不違他。 又於三界無所依, 斷除諸結所行淨, 愛縛枝蔓悉捨離, 諸有相續皆盡滅。 悟解非有自體性, 離言說法悉了知, 於其 顛倒無智者, 如師子吼摧野干。 佛今為現妙法藏, 我今獲得妙寶聚, 斷除一切諸惡趣, 我今 得佛定無疑。 百福金色莊嚴手, 願此寶掌摩我頂, 對於天人大眾前, 惟願人尊灌我頂。」

「我念過去修行時, 於師子幢佛法中, 時有比丘甚聰叡, 名曰賢施為法師。 我作王子名黠慧, 身遇病苦甚困篤, 時彼賢施為我師, 柔軟淳直備儒德。 五百良醫無減少, 咸皆盡來為我治, 彼悉不能除我病, 親戚眷屬懷憂惱。 是時大師聞我患, 便至我所而慰問, 賢施即生悲愍心, 而為我說是三昧。 我得聞此三昧已, 不顧財寶心愛樂, 了知諸法體性故, 其時病 苦即除愈。 比丘行於菩提行, 得成佛道號然燈; 我昔黠慧王子時, 以此三昧除苦惱。 以是 因緣故,童子! 我憶是事今付汝: 能忍罵詈、毀辱等, 受持、讀誦如是定。 末世比丘有無量, 放逸毀禁多慳悋, 堅著衣鉢樂為惡, 於是三昧起誹謗; 嫉妬輕躁縱諸根, 止住俗家為貪利, 常依出入息利活, 是等當謗此三昧。 舒手展足奢縱誕, 趨步言笑自顧影, 伴黨挑臂隨路行, 若入聚落現異相。 如是不應儀式人, 晝夜繫心在童女, 於彼色聲常愛著, 遊行村邑現是儀, 心常貪嗜於美食, 戲笑歌舞及音樂, 販賣貿易恒規利, 憙樂飲醼及乘騎, 廣貯積聚飲食已, 命終墜墮三惡道。 專事墾殖及耕田, 保翫自己所住處, 受他教命傳書信, 棄捨禁戒及威儀, 親近白衣違佛教, 毀破禁戒住惡道, 常作佛不讚歎業, 所謂斗秤諸欺誑, 造作如是諸惡行, 以此惡行墮惡道。 多饒財寶、珠、金、貝, 棄捨親愛而出家, 不能安住淨戒聚, 還為販肆作鄙業。 牛馬雄雌相孚乳, 惟恃財穀為勝想, 何為出家除鬚髮, 而不護戒及儀式? 我於過去行菩提, 於千劫中修苦行, 為求如是寂滅定, 愚人聞之生嗤笑。 行非梵行憙妄語, 常貪利養趣惡道, 披梵行服為標式, 毀戒謗定言非法, 彼此遞互相破壞, 不能應法求利養, 各欲共相求短失, 命終墮於三惡趣。 百千人中難得一, 謂能住於忍辱者, 朋黨鬪諍無量人, 棄捨忍辱恒忿競。 咸自稱歎是菩薩, 欲望聲流遍諸國, 若得虛名自欣慶, 尚無善行何況道? 我曾不聞亦不見, 無有淨行欲樂者, 誹謗此法無欣慕, 而能獲得菩提道。 為不活故多出家, 不求一切佛菩提, 愚人安住我見中, 聞說無我便驚怖。 彼此更互恒諍論, 我慢自舉相陵蔑, 自稱己是說他非, 常行不善妄歡喜。 成就淨戒諸功德、 安住慈心行忍辱、 調伏柔濡淳善者, 是等善人為彼欺。 若有當來起惡心, 極甚抵突為不善, 喜樂鬪諍行非法, 是等爾時得供養。 我今善相勸告汝, 汝當於我生淨信, 於此如來所說教, 彼惡人輩勿親近。 於極貪愛及重瞋、 多愚癡人惛慢者, 無慚、無愧、心不調, 汝於彼速起忍力。 我今所說無量德, 比丘於此不安住, 非但口言得菩提, 要須堅固行者得。」

#月燈三昧經##月燈三昧經卷第三##佛經##大藏經##佛教##月光童子##末世##彌勒##三昧##苦行##菩提##出家##貪##忍辱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈女士自己说: 没想到这些网贷app居然给了36个月可以延缓还,最重要的是不收订[给力]金![心]0元起,一手加50[心]下面专区回复,价高或先到封顶者得。
  • 总是身披雪白藏族服饰的“天珠”居然出现在了宴会上,穿着剪裁得体的高定西服,气质与容貌更甚之前,与其他人打完招呼后,款步向他走来。过年期间,穿上这一件半臂,不管是
  • 3、土众成慈,水猖显节:土为丙火之子,因为火生土,所以日主丙火而八字中土多的人,有慈爱之心,心软。那么如果八字成为从火,从强格,则多出武贵,也就是军旅之人,并且
  • THE SOUTHSIDE的商户组合以照顾区内居民的衣、食、住、行为主,首阶段率先开放的商户约有30间,集中于商场五层商铺楼层的其中一层,占总楼面面积约20 %
  • 函件表示,为维护社会稳定,遵循有关部门化解四川信托风险的精神,经慎重研究,天府春晓将于2023年12月25日至2024年3月5日(2024年2月9日至2月17日
  • 基本信息角色介绍:楚天歌:父爱、爱情、友情,适合文静一点的女生,cp余心乐。日期:2023年12月2日至2024年3月31日时间:10:00-22:00(周一
  • 2024年3月#读书##读书笔记# The Burning God 4/5Kitay啊我的Kitay……可能我心里永远会对书生角色有个softspot. 一个战
  • #箴言书苑[超话]#原来西游记还能这么有趣有料!巨涨知识! 我的童年,是在《西游记》的伴随下度过的,蕞喜欢孙悟空带领师弟们打妖怪,凡是对师父好一点的,都是想吃
  • #代号鸢[超话]# 镜镜三刚刚打过,发一下攻略仅供大家参考一下(巫祠全满) ‼️‼️高亮:适合练度较低,仅需徐庶张郃张飞carry全场[送花花][送花花] 配
  • 可匿名鉴定,不需要提供任何证件,样本可以自己采集,但个人亲子鉴定报告是没有法律效力的,只供客户自己了解,可作为上诉的依据。我国法律法规没有对亲子鉴定的费用做出一
  • 作为众所周知的国民老品牌,方太不仅颜值高(看看图中实拍)功能效果也是杠杠的~无论是美观性、操作流畅性、尺寸实用性,方太都有考虑到。还有更多低价爆款家电,进群了
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • ˗ˋˏ[礼物]ˎˊ˗ ²⁰²⁴ᰔᩚ「最幸孕」早上没起来 索性休一天假十一点正睡觉呢 老公接到他爸电话说中午过来我连滚带爬的就起床出门了 有点心虚就是说 (因为公
  • #磨玻璃样结节# #健康[超话]#奇门遁甲(4)我是女生92年 想问问何时遇到正缘 对方啥样的人 谢谢如下:1、首先看大局,这是一个伏吟局,值符值使都伏吟,伏吟
  • 总结高仿万国男士手表是一种性价比极高的选择,既能满足对名表的喜爱,又能节省不少资金。总之,高仿万国男士手表的价格及其仿真程度让人惊喜。
  • 成毅当初最好的年纪白白被你们浪费践踏了,如今他拼命为自己杀出了一片自己的天地了,越来越好了,这时候你们想起他来了。”所以,别担心,人生在世,套迫有时,困顿有时;
  • 【#盈科荣誉# 盈科律师事务所荣登2023年度《商法》杰出交易榜单】2024年3月19日,《商法》(China Business Law Journal)公布了
  • 31. 树怕剥皮,人怕伤心。 46. 男不娶大姐,女不嫁小郎。
  • 3、缘分本来就稀薄寡淡,相伴一程已是万分感激,没有什么东西是一成不变的,没有谁能一直陪着谁,只要同行的时候是快乐的,就是好的相遇,至于怎么走散的并不重要。画饼可
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# ☘️#每日一善# 1.ygxy极好7⃣️1️⃣ 0⃣️蹭卷,快2.与极好的人更容易涨ygxy3.互动十五字更容易涨分[打ca