五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

谢谢简哥谢谢简哥谢谢简哥!!
我做到了我做到了我做到了!!!!
生日快乐生日快乐生日快乐!!!!!!
这四天每天都是进步
第一天还是和以前一样摆 才6h
第二天也才7h
但任务太多了完不成了那就见不到简哥了不能祝你生日快乐了怎么办呢
所以第三天9h
第四天11h(ddl是第一生产力)
也是我这条懒狗第一次单天专注时长破两位数,简哥你是我的神(今天至少发十条微博)

最后附一张昨天从图书馆回家拍的晚霞
火烧云很美
但简哥你比火烧云更烧[害羞][舔屏][害羞][舔屏][害羞][舔屏][害羞]
我一辈子都爱辣哥

称扬诸佛功德经全文
称扬诸佛功德经 卷下

“复次,舍利弗,西方去此度十万亿佛刹,有世界名曰安乐。其国有佛号阿弥陀如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。若有得闻无量寿如来名者,一心信乐持讽诵念,当起广远无量欢喜安立其意,令使真谛十万亿信心念斯如来。其人当得无量之福,永当远离三塗之厄,命终之后皆当往生彼佛刹土。命欲终时,一心信乐念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。所以者何?其佛世尊兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生。其有得生安乐世界,当于其中具满如来正觉之慧。舍利弗,其佛世尊本求誓愿,其有求于第一之乘,于其世界具满如来诸佛之法,具正觉分,求声闻乘于彼佛刹得阿罗汉。其有往生彼佛刹者,从其所愿大小之乘于彼毕满。其有最后闻阿弥陀如来名号,赞说之者信不狐疑,当起敬心至意念之如念父母,作如是意:‘斯等普当于彼佛国具满众愿。’其有不信赞叹称扬阿弥陀佛名号功德而谤毁者,五劫之中当堕地狱具受众苦。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名破一切魔。其国有佛,号曰殊胜如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻殊胜如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,此等皆能降伏众魔,裂坏罗网,却六十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名曰伏一切魔。其国有佛,号曰集音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻集音如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,其人当得一切如来诸佛音声,于大众中广说法处,于中特尊,退却众魔降之以德,却八十劫生死之罪。”

于是阿逸菩萨,长跪叉手前白佛言:“宁有一事,菩萨摩诃萨于此事中,具大乘愿住不退转,疾成无上正真道不?”

佛言:“有!阿逸,北方有世界名曰丰严,其国有佛,号德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐持讽诵念而为作礼,其人皆当得不退转,疾成无上正真之道,却一亿劫生死之罪。其有供养五千佛者,此辈阿逸,尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者,从是以后所生之处,常得天眼未曾不得天眼之时,常能彻听未曾不得天耳之时,常能飞行无有不得神足之时,乃至泥曰常得端政,未曾受于丑恶之形;乃至泥曰常当尊贵,未曾生于下劣之处;乃至泥曰悉能除坏众欲之缚,其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾;乃至泥曰初未曾生无佛之处,听大尊法未曾有碍,不得听时未曾有碍,不见僧时亦复不生八难之处,戒常具足无有缺时,识心清净无有忿乱时。

“当知,阿逸,其有得闻此佛名者,净心信乐于最正觉,如渴欲饮,发信敬心向如来者。此等,阿逸,悉能捉持诸佛世界最特之利,其人皆当获于殊妙奇特功德!是故,阿逸,并当专精持此佛名。若族姓子、族姓女,欲得殊特妙净刹者,当急听此诸尊佛名称其名号,当为作礼自作是言:‘我今礼于德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。’”

阿逸白佛言:“唯天中天,其佛刹土为在何所?去此远近?成佛以来为几时也?”

佛告:“阿逸,设使纵广百由延中一大埠沙,取一沙著一佛刹;如是悉著诸佛刹中悉令沙尽,如是沙数诸佛刹土悉满中沙,复取诸佛刹土中沙,复以一沙著一佛刹;如是诸国刹中沙,悉使令尽取此沙数,诸佛刹土悉破为尘,复取一尘著一佛刹悉令尘尽,是诸佛国尘数刹土犹尚未至,余未到者过此百倍,其佛刹土去此极远不可称量!其佛世尊在彼丰严刹土之中,而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众,前后围绕而为说法。我于此坐遥用肉眼,见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上,亦用肉眼观此世界,亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知,若有众生信诸如来肉眼所见而欢喜者,此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持,令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧,得不退转于最正觉。是故,阿逸,其有欲求此大福者,若使三千大千世界满其中火,故当入中听斯佛名智慧之法。”

阿逸菩萨复白佛言:“宁有一法得不退转,疾成无上正真道不?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果不明此理,却坚固地执着有一个能思想能行动的我真实存在,同时产生我所的分别念,这种错误的认识就是我执。 我执又称为人执、生执或者我见,执着实存一个自我的意识
  • 不知道是昨晚睡得太香还是缺乏动力,我迷恋老廖床上的温度,就是不想起来,老廖拍拍我的鼻子:“你再装睡,我不管你了!我一跃而起,冲下楼向老廖奔去,我看到老廖诡谲地笑
  • 她和其他小朋友的交流都很有趣,比如:她在别人没经过允许动她谱子时候,就瞪着小眼睛一本正经的告诉那个人,你这样是不对的!她是个聪明的孩子,很懂我对她单独的偏爱,上
  • #韩国警方承认未及时处理踩踏事故苗头#【危急时刻保护好6个“生命要害”!#韩总理公布梨泰院踩踏事故原因##梨泰院踩踏事故目击者称有人故意推搡##梨泰院事故遇难中
  • 【淘宝天猫】【¥1.9】~平菇蘑菇香菇种植包菌包1.9元 *想在家体验养蘑菇的快乐,快来购买蘑菇种植包,快来抢购吧。【菌丝旺盛,出菇快】原生态蘑菇,健康带回家
  • 太史慈的战力还不止于此,他在扬州刺史刘繇手下任职的时候,与孙策打了一架,当时他的身边只有几个小卒,而孙策身边却有黄盖等大将。第二位:田豫刘备在落魄的时候投奔了公
  • 笑死 今天早上开始助力喵树 对面说能否求平局 结果只有我们当真了 到最后一个小时疯狂买树开始入魔 双十一真真折磨人呐 朋友圈列表平日不联系的也让我打扰了个遍 有
  • 好无聊..写段文字8..自己不说脏话已经好几年惹不晓得算不算自律的一种..九年级的时候身边有个女同学张嘴带【妈】字以前也没觉得什么但就突然有一天有一瞬间觉得女孩
  • 也就是说,当有人犯错的时候,市场才会出现可供人赚取的利润,但是你无法去计算、预测下一步有多少人会犯错,犯多大错,而也无法去保证,自己每一次都站在正确的一方。希望
  • 立冬了 一年又一年 去年立冬那天 下了很大的雪 和余甜撑着伞 吹着冷风 逛街三小时 浑身冻得发抖 但是很开心 今天的立冬 是阳光明媚的一天 舍友的
  • 你真的好卷,娱乐圈卷王[送花花]作为你的粉丝也太幸福啦吧!今天翻相册找了你小时候到最近的生日照片,把你发的和工作室发的拼一起了,原来你都这么大了,我也19了,六
  • ——张艺兴[心].....【张艺兴国风M-POP世界巡回演唱会 zyx zix ljj 张艺兴粉丝 zyx粉丝 莲 团宠 唱跳第一莲粉 张pd lay K
  • 男子双眼受损、还有骨折,皮肤组织里有许多碳粒,所以治疗要顾及多方面。男子放鞭炮被炸成“大黑脸”来沈就医恢复面容 10月30日上午,营口鲅鱼圈一位男子在参加朋友
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。#厦门婚纱摄影#
  • 我对不起我的孩子,作为一个妈妈,我真的很失败,因为没被爱过,所以不知道用怎样的方式去爱你,一次次的伤害了你,真的,有那么几次,真的想彻底结束这一切。我从小感受不
  • 不玩虚的,用实力说话[打call][打call]#区块链[超话]# 周末的行情依旧无聊,目前由于整体的行情经过了整个周末的震荡,并没有太多的可以说的方向和位置
  • #腾讯QQ[超话]# 尊敬的官方您好 本人QQ之前就有被盗用情况 并且多次申诉无果 只认账号 我恳请官方明察给我解封 首先 举报他人确实违规提示未违规 而我确
  • #股票[超话]#劝你别炒股忙完这一段,开始写个系列小文章,初步计划7月开始,没有明确计划,随性写,权当是自己一个梳理总结,因为炒股这么久,也没有好好总结一下自己
  • 我强调过,这一波主升浪是具有轧空特色的,具备“轧空属性”的个股,走势会更加强势,美的集团就是这样!我强调过,这一波主升浪是具有轧空特色的,具备“轧空属性”的个股
  • 只要平凡歌手:张杰、张碧晨也许很远或是昨天在这里或在对岸长路辗转离合悲欢人聚又人散放过对错才知答案活着的勇敢没有神的光环你我生而平凡在心碎中认清遗憾生命漫长也短