#净土圣贤录[超话]#

修行当远离“作、止、任、灭”四病

佛法传到中国来已经三千年了

在末法,想要遇到真正的善知识,是一件不容易的事情。世尊在《圆觉经》上,教导我们怎样拣别,无论是法师或居士,他是不是真正的善知识。

在《圆觉经》上,普觉菩萨请问释迦牟尼佛,说:“末世的众生想要修行、想要成就无上佛道,要怎么样拣择善知识?什么样的人,才是真正能够帮助众生破迷开悟?”

图片

世尊慈悲为大众解说

所谓:“心不住相。不着声闻缘觉境界。”

他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:“离过绝非。”他的知见、他的修证,要做到不着声闻缘觉,因为那都是二乘法;

所以,当然他的教学,就是使用“一乘了义”,

教你的是“离相”,

教你的是不着相,这点很重要。

当然这位善知识,绝不会使用世间法来教人,因此用世间法教人的就不算善知识,那叫“邪知邪见”。所以《圆觉经》上告诉我们,善知识要“心不着相。不着声闻缘觉境界。虽现尘劳。心恒清净。”虽然在世间与这些世俗人相处,虽现于尘劳当中,但是心绝对清净不染。在度众生的时候,“示有诸过。赞叹梵行。”他在帮助众生的时候,所谓“先以欲钩牵。”方便接引众生;“后令入佛智。”这是赞叹梵行;“不令众生入不律仪。”不令众生的行为与佛陀教育相违背。

他不会在说法的时候,加入自己的知见,因为他不住相,没有“我”。没有“我”就没有“我所”,没有“我所爱的、我所想的、我的看法、我的说法、我的做法……”。所以,你要是遇到这种人,那肯定是真正的善知识,这是佛所认可的。

这位善知识所证的妙法必须“远离四病”,离开“作、止、任、灭”这四个毛病。这是讲修证,也就是说,他契入的境界,他所证得佛性、所契入的境界是无“作、止、任、灭”。

无“作、止、任、灭”



“作”是造作。要是他告诉你:这个佛性是造作而来的,这个人知见不对。



或是他告诉你:悟得佛性以后,那就不用再修了,任运随缘。那这个也不对,这是“任”病。



或是他说:要止息一切烦恼,才能够成就佛道;他不知道“烦恼即菩提。生死即涅槃。”如果他是这个说法,也是错误的,这是“止”病。



最后一个“灭”,他认为:诸法毕竟断灭、毕竟空寂,无有一法可得,入到了断灭空里面,那这个也是知见错误,所得的法必然不圆满。

释迦牟尼佛教给我们这些拣择的方法,让我们在末法能够去拣择、去观察这些讲经的人,无论是出家、在家的,他所说的话、所讲的经,有没有犯到这四个毛病?如果有,那就是知见不正确。

所以一开始,佛告普觉菩萨:“当求一切正知见人。”他所修、所证的,他的知见远离“作、止、任、灭”这四病,这个知见才算是正知正见。

不是用自己的意思、用自己的想法开方便,弄一些世间法,说他是在接众;他真接进来了,也没有给你一乘了义,他还是教你当个世间人,还胡说大乘是建立在小乘基础上、建立在世间法上,这种知见佛不允许、佛不认可。

任何一位祖师大德讲经,包括菩萨在内,都不能违背经典,要是跟经典所说的内容乃至观念,有所出入,这“观念”就是知见,你都不能去依止。即使他再有修证,你也不必理会他,你依经而修即可。在末法这样做,就能够遇到像《圆觉经》上讲的正知正见的人。

遇到这种人,佛说你应当“尽命供养。”用你的生命来供养,就是“如教修行供养。”要依教奉行。佛说你能遇到这种人,“求如是人。即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”你遇到他,依照他教你的方式修学,那你这一生要成就无上佛道,这是绝对做得到的。

所以要看他的知见正不正确,就要看他有没有离开“作、止、任、灭”这四种毛病,如果犯了其中的一种,那就都是着相的众生、着相的凡夫,并没有见性、没有成就,都还是住在声闻、缘觉境界。讲住声闻缘觉境界是好听,毕竟还是二乘法。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉,他还告诉你:“佛法在世间,不离世间法”,教你世间法做到了,成佛才能圆满,像这种说法完全不对。

如果释迦牟尼佛当年认为在家把世间法做好,佛道就圆满了,那我们今天就不会看到释迦牟尼佛了。世尊他是先放下,出家修行。他出家前,拥有世界上绝对的权利、绝对的财富,拥有当时全印度最美的女人,也就是他的妻子,但是这些他全部都放下了,所有国城、眷属、聚落、珍宝,他都无所着,完全没有放在心上。他全放下,出家修行,夜睹明星,见性成佛,成就圆满佛道,这是释迦牟尼佛的境界。

佛在《圆觉经》上告诉我们,在末法选择善知识,就是要选择“心不住相。不着声闻缘觉境界。”所证妙法要远离“作、止、任、灭”这四种毛病。你能够依照佛教你的条件来拣择善知识,你找到的善知识不会有错,你就“求如是人”─你跟着他学,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。

我们用《圆觉经》这一段经文来说明,就是希望大家能够懂得拣择,不要被迷惑了。

净老和尚开示:“所以你要記住,這一句佛號是德本,世出世間萬德之本。你不是要積德嗎?積德怎麼積法?念佛就是精德,精大德,精圓滿的大德,精世出世間大德,不能不知道,日夜不能間斷。剛念的時候會斷掉,那叫失念,這個念失掉了。什麼時候警譽起來,趕緊恢復,不要害怕,這是正常現象。念上個一年,二年,慢慢就熟了,熟了之後它就不會斷。不念的時候佛號也不断。阿彌陀佛在心裡頭,它也不断,一定要把它養成。如果你覺得二0一二這個炎難是真的,覺得很迫切,那你得剋期取證,在二0一二十二月之前我一定完成。完成什麼?完成一心繫念。這個災難對你來講就化解了,災难現前你就不會遭遇這個災难。如果你跟眾生有同分業力,那不要緊,你到極樂世界去了,去西方極樂世界的条件你统统具備了。炎难死亡的眾生,每个人去的地方不一樣,去西方極樂世界是無比殊勝,要知道這是虚空法界許許多多菩薩夢寐所祈求的,沒有緣分,沒遇到。我们遇到了,這一生常中焉能不成就?要下定决心非成就不可。那就是眼前這一切自私自利、名聞利養、五欲六徹底放下,我不要了,这玩意兒带不去的。到西方極樂世界,只有一樣带得去,阿彌陀佛。善心善意带得去,带不去的要放下,你 會一天比一天清淨,一天比一天法喜充滿。”
——文摘恭錄一淨士大經解演義(第二二三集)

净老和尚开示:“所以你要記住,這一句佛號是德本,世出世間萬德之本。你不是要積德嗎?積德怎麼積法?念佛就是精德,精大德,精圓滿的大德,精世出世間大德,不能不知道,日夜不能間斷。剛念的時候會斷掉,那叫失念,這個念失掉了。什麼時候警譽起來,趕緊恢復,不要害怕,這是正常現象。念上個一年,二年,慢慢就熟了,熟了之後它就不會斷。不念的時候佛號也不断。阿彌陀佛在心裡頭,它也不断,一定要把它養成。如果你覺得二0一二這個炎難是真的,覺得很迫切,那你得剋期取證,在二0一二十二月之前我一定完成。完成什麼?完成一心繫念。這個災難對你來講就化解了,災难現前你就不會遭遇這個災难。如果你跟眾生有同分業力,那不要緊,你到極樂世界去了,去西方極樂世界的条件你统统具備了。炎难死亡的眾生,每个人去的地方不一樣,去西方極樂世界是無比殊勝,要知道這是虚空法界許許多多菩薩夢寐所祈求的,沒有緣分,沒遇到。我们遇到了,這一生常中焉能不成就?要下定决心非成就不可。那就是眼前這一切自私自利、名聞利養、五欲六徹底放下,我不要了,这玩意兒带不去的。到西方極樂世界,只有一樣带得去,阿彌陀佛。善心善意带得去,带不去的要放下,你 會一天比一天清淨,一天比一天法喜充滿。”
——文摘恭錄一淨士大經解演義(第二二三集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #SIDAII私黛[超话]#求‮先子‬调母!私密保养‮自让‬己健康又健康传‮下承‬一代同‮生样‬育后也要保养好子宫……毕竟‮付它‬出的‮价代‬很大保‮好养‬它你
  • 黄帝纪元四千七百一十九年七月廿九黄道二十四节气历---小暑之三候(42)四(211)鹰始挚,袭击博圣太一天历太始辛数行水中八 夏季阳月廿八日天历8139年4月2
  • 14、也是最重要的一点:养好身体,捂紧钱袋子,没有过不去的槛……#文化#无关爱情的小众文案1.在一个安静的位置,看世界的热闹。11、百分之九十的烦恼都是我们幻想
  • 本周第1个任务是关注日线趋势的突破,后面不管是日线直接起3浪上升还是宽幅震荡里的B段反弹,概率优势都偏向于先上行的归一性;第2个任务,则是在远离趋势之前继续震荡
  • 在觉知中在观照里你看到你的福报了吗?你清楚什么才是你真正的最重要的吗?修行,要修一个真正的开心───心没有角度或者是任何的角度而不是世人那样的假开心。如果只是躲
  • #花亦山心之月[超话]#姐妹们,花忱的剧情就是玻璃糖啊,又甜又刀,吃完外面的糖衣就是血淋淋的大刀[泪][泪][泪]还没体验哥宝女的快乐,哥哥就要提早退休外加死遁
  • 王小波真是又浪漫又风趣又深刻又幼稚,难怪李银河在悼文里会说:我这一生仅仅因为得到他的爱就足够了,无论我又遇到什么样的痛苦磨难,小波从年轻时代起就给了我这份至死不
  • #办理深圳户[超话]#委托我们办理深户的优势◆ 我们拥有资深的专业顾问为你提供全面、免费的咨询服务。◆ 我们委派公司专员为工作繁忙人士提供贴心的上门收送件服务,
  • 葛根粉源自绿色植物野葛的块茎,带有雌激素食物、葛根素、黄酮类化合物、碳水化合物、铁、钙等多种多样微量元素,无显著的毒副作用,一般状况下是能够每天服食的,而且它做
  • 中式院落用匠人之心发现和创造时尚美学、为爱加冕魅力,往后余生,彼此携伴春秋冬夏,共同燃起人间烟火,任凭时光流转,永远自信勇敢、追求所愿,活成矜贵优雅的当代“新公
  • 具体预报:#广东进入全年最热时段# #全国十大焖蒸城市# #广东午间预报# 23-24日,雷州半岛晴到多云,有分散(雷)阵雨;其余市县晴间多云,局部有(雷)阵雨
  • ❣️❣️❤️万事万‮皆物‬能量,财富是一种能量❤财富形成之前是能量,能量未形‮之成‬前是信念系统❤你爱什么,什么就爱你,当你‮钱爱‬的那一刻,你就‮成会‬为钱的
  • 吴越这次饰演的蓓蓓,是一个背叛了感情而离婚的女人,当这样一张清淡平和的脸,对前夫说:“我只是犯了一个全世界男人都会犯的错”更带感了!感觉这是近年来最顺着马伊琍本
  • 一开始是少数人,比如叶文洁还有部分人类高层知道,后来三体人将智子阵列,连续维度收缩至十一维,然后监控了整个地球的信息,封锁了地球的科技,最后智子给人类发送了你们
  • ​​​​三金 医用面膜共30片➕足膜3对 【拍6件109】对肌肤状态不稳定,突然冒起上火痘痘,降火效果都很不错~ ​​​​浙元素.加厚珊瑚绒袜子*5双 【1
  • #领养代替购买[超话]##伊春领养##伊春##猫咪领养# 坐标【伊春市乌马河区】奶牛小公猫-当晚有邻居把小猫抛弃在楼下,估计可能因为小猫爱叫,请有耐心的领养人帮
  • 基金清盘比股票退市还要多,又有101家基金清盘了老索在市场中呆了20年了,从来没看到过基金乱成这样(关注老索,不吃亏)这件事,作为老人我谈三点感想一,投基金难度
  • 具俊晔:太开心的时候害怕珍贵的感觉会消失,因为我们想要低调的生活,虽然我们不说,但是有很多编造的消息传出,所以只通过这个节目说一次,以后也不会再说了。可惜真
  • 然而,资本市场对于海信的「嫌弃」或许并不是海信自己讲故事的能力太低,而是在老牌对手、互联网公司和新消费品牌的共同冲击下,海信已然有些力不从心了。如果仅从市场份额
  • 养宠家庭的夏季也是换毛季~毛小孩总想待在凉爽卧室,异味和毛发却令人难受!#纯夏大冒险# #萌宠#为了更长久的陪伴,小奥邀请小帕带来主子们爱炫的好口粮,搭配净享风