圆人前七种方便

什么是圆人前七种方便呢?人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教这七大次第,第一个次第叫人,受持三皈五戒,即能得人生。第二个次第叫天,在三皈五戒的基础之上,还要修十善业,可以升天道。第三个次第叫声闻,代表作是《阿含经》,修苦、集、灭、道四圣谛,可以证到阿罗汉果位。第四个次第叫圆觉,修十二因缘,果位是辟之佛。阿罗汉辟之佛都能了脱六道轮回,但是不能明心见性,他们只能证到人我空,而法执全在。第五个次第是藏教,它从有门而入,执着在事相上行持,虽不通理,但心量大,所以藏教既是小乘法,又是大乘法。代表作有《地藏经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等等。第六个次第是通教,也叫禅宗,他从空门而入,代表作有《金刚经》、《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相八十种随行好,通通判位无明。第七个次第是别教,从一空一有两门而入,代表作是《大方广佛华严经》,它既要见空性,然后从空出有大作佛事。这以上就是人、天、生、缘、藏、通、别,圆人前七种方便,也就是佛陀前四十一年所讲之法,皆是戏论法。

#万法一念一念万法如来藏##印广门清##佛教[超话]#

《地藏菩萨本愿经》
【释迦牟尼佛放了哪些大光明云?】

大圆满光明云:圆满即是尽虚空遍法界无所不在。
大慈悲光明云:慈能与乐,悲能拔苦,喻菩萨道。
大智慧光明云 :无明破,智慧生,喻缘觉道。大般若光明云:达实相般若,证阿罗汉果,喻声闻道。
大三昧光明云 :三昧译为“定”,受三皈五戒,修上品十善,得四禅八定,升天得道,喻天道。
大吉祥光明云:中品十善,三皈五戒,生而为人,大吉大利,喻人道。
大福德光明云 :生性善良,嗔心难除,福报增长,周游三界,喻阿修罗道。
大功德光明云:功德光照,罪业消灭,喻畜牲道。
大归依光明云 :改恶向善,皈依三宝,喻饿鬼道。
大赞叹光明云:改过自新,离苦得乐,喻地狱道。

问:我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

师父上人答:这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛;但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这里面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第三个是痴,贪瞋痴叫三毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想占庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都舍弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。三皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奢侈品公司百强中有12家表现出众的公司于销售增长率及复合净利润率均录得两位数的同比增长;进入2019财年百强榜单的奢侈品公司最低营收为2.38亿美元;百强中以意
  • 每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。学会珍惜身边的人,给他们多点温柔,因为你永远不知道 明天和意外哪
  • 因此此类手相的感情线只要夫妻自己有感情基础,不受外在因素干扰,婚恋一样能够美满。手相感情线出现不利,预示着婚恋运势比较差,容易出现婚姻坎,以下几种手相之人,需要
  • 不管能不能成为代表(毕竟晴圈优秀的散粉太多了[笑cry])我只是贵在参与一下,想多为真正一心利晴的散粉做点事,唯一目的就是想要一个稳定和谐的大家庭,永远保持爱晴
  • 选择法则的重点是找转化率高但产品数少的关键词。4、设置用户感兴趣的关键词 淘宝的一大特色便是太它的产品种类非常的多,甚至包括了中外大部分的产品,并且价格也比较
  • 无物似情浓 27. 淡柔情于俗内,负雅志于高云28. 长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶29. 上有青冥之高天,下有渌水之波澜 30. 相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边 
  •  阿欢从小也算是聪明伶俐,作为海氏的儿子,名师自然是不缺的,前三个哥哥早就考上了功名,成为朝廷栋梁,阿欢作为最小的儿子,这个儿子算是很疲惫的,实在是没有力气再和
  • 也请别对我说抱歉,因为我也不知道还能用什么样的言语来回答,那些你给的伤害#白羊座怎么挽回前男友前任如何挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军
  • #新书资讯# 《文学名著一本读》——文学爱好者的“迷你文学宝库”影响中国学生的经典文学,只读这一本就够了。这是文学界的一次盛会,也是第21届温州市文学周活动的
  • 五官中嘴部的形态也是,过于下垂的嘴角会给脸部带来苦相感,其余小问题其实都不太急迫。如果你存在这类的问题,那五官之中,整了眼以后,你会有很大的变化。
  • 又是一轮雨季,结束完《窄门》,很难不代入,不得不共情,气女主的同时也骂自己也太矫情了吧。 所以何以谈爱情,纪德或许告诉我:以探索,以诚实。文人笔下不得的感情最
  • [第一批]黑河学院纪念“一二·九”运动 85 周年暨“奋斗青春 筑梦北疆”线上合唱比赛|投票通道现已开启
  • 越长大越觉得身边的这些琐琐碎碎美得那么实在,不再纠结浮躁于点滴,慢慢的学会珍惜身边所有的一切,感恩一切,感谢所有给予帮助与快乐的你们,祝福你这个冬天美丽依旧,
  • 很久之前,我得了抑郁症,起初我以为那是自己内向的性格,直至有了自杀的想法,我才知道自己病了。那个人其实就是我们自己,我也有一个这样的人,就感觉他真实存在着。
  • 【与诗歌相遇】평소 네가 아무리 옳은 말을 말해도네 말들이 상대의 마음을 다치게 한다면결국 그 만남은 틀어지게 될 가능성이 커.인간관계에서 중요한
  • ♡⃝½゜ ▹每个人都有 自己的沼泽 你不用拉我 ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​
  • #今天的文字##2020最后1个月#假如把自己看得伟大,你对于烦恼,当有“不屑”的看待;假如把自己看得渺小,你对于烦恼当有“不值得”的看待;我劝你多打网球,多弹
  • 12星座心动持续时间 双鱼座(一辈子) 金牛座(5年) 天蝎座(3年以上 越不提越在意) 狮子座(半年以上,比较慢热) 处女座(半年,喜欢的人会一直放心
  • #澳洲房源##李一桐[超话]# lyt#一路桐行一往而深# [米奇比心]@李一桐Q 【李一桐吧数据贴】盖楼福利预告 [礼物]李一桐吧数据贴盖楼活动来了!建通便利
  • 最讨厌的三种类型的人。标题党跟虚假引战流2没脑子的极度粉圈或者电竞圈的人3毒鸡汤灌输完全没自辩能力的人最喜欢的三类人1满口脏话色情倒是对人真诚没想都心眼的2自己