《华严经》连载324

  “佛子!菩萨摩诃萨能以所爱妻子布施,犹如往昔须达拏太子、现庄严王菩萨,及余无量诸菩萨等。菩萨尔时,乘萨婆若心,行一切施,净修菩萨布施之道。其心清净,无有中悔,罄舍所珍,求一切智;令诸众生净深志乐,成菩提行,观菩萨道,念佛菩提,住佛种性。菩萨摩诃萨成办如是布施心已,决定志求如来之身;自观己身,系属一切,不得自在;又以其身普摄众生,犹如宝洲给施一切,未满足者令其满足。菩萨如是护念众生,欲令自身作第一塔,普使一切皆生欢喜;欲于世间生平等心;欲为众生作清凉池;欲与众生一切安乐;欲为众生作大施主;智慧自在,了知菩萨所行之行,而能如是大誓庄严;趣一切智,愿成无上智慧福田;普念众生,常随守护,而能成办自身利益;智慧光明普照于世,常勤忆念菩萨施心,恒乐观察如来境界。佛子!菩萨摩诃萨以无缚无著解脱心布施妻子所集善根,如是回向,所谓:‘愿一切众生住佛菩提,起变化身,周遍法界转不退轮;愿一切众生得无著身,愿力周行一切佛刹;愿一切众生舍爱憎心,断贪恚结;愿一切众生为诸佛子,随佛所行;愿一切众生于诸佛所,生自己心,不可沮坏;愿一切众生常为佛子,从法化生;愿一切众生得究竟处,成就如来自在智慧;愿一切众生证佛菩提,永离烦恼;愿一切众生能具演说佛菩提道,常乐修行无上法施;愿一切众生得正定心,不为一切诸缘所坏;愿一切众生坐菩提树,成最正觉,开示无量从法化生诸善男女。’是为菩萨摩诃萨布施妻子善根回向,为令众生皆悉证得无碍解脱无著智故。

  “佛子!菩萨摩诃萨庄严舍宅及诸资具,随有乞求,一切施与,行布施法;于家无著,远离一切居家觉观,厌恶家业、资生之具,不贪不味,心无系著;知家易坏,心恒厌舍,都于其中无所爱乐;但欲出家修菩萨行,以诸佛法而自庄严;一切悉舍,心无中悔,常为诸佛之所赞叹;舍宅、财物,随处所有,悉以惠施,心无恋著;见有乞求,心生喜庆。菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生舍离妻子,成就出家第一之乐;愿一切众生解脱家缚,入于非家,诸佛法中修行梵行;愿一切众生舍离悭垢,乐一切施,心无退转;愿一切众生永离家法,少欲知足,无所藏积;愿一切众生出世俗家,住如来家;愿一切众生得无碍法,灭除一切障碍之道;愿一切众生离家属爱,虽现居家,心无所著;愿一切众生善能化诱,不离家法,说佛智慧;愿一切众生身现在家,心常随顺佛智而住;愿一切众生在居家地,住于佛地,普令无量无边众生发欢喜心。’是为菩萨摩诃萨布施舍宅时善根回向,为令众生成就菩萨种种行愿神通智故。

#佛教[超话]#
智慧法语531:真心本来面目显现出十法界的最基础的第一关

阿难!譬如有人,以清净目,观晴明空,唯一晴虚,迥无所有。其人无故,不动目睛,瞪以发劳,则于虚空,别见狂华,复有一切狂乱非相。色阴当知,亦复如是。

譬如有人:这个「人」,是表真人,表真心本来面目。以清净目:这是表分别智慧。观晴明空:一般地把它说为真如。唯一晴虚,迥无所有:真心本来面目空如来藏中,纤尘不立,本然清净。

其人无故,不动目睛:「其人」,仍然是指我们的真心本来面目;「无故」呢,说为是生相无明。生相无明无缘无故地「不动目睛」。「不动」,是静止,静止是不是就是动啊?它已经有了对待法。真心本来面目中讲不动都是方便说,没有动也没有不动,它没有这种分别。这里不动就已经在动,动了一念业相。所以不动是业相无明。瞪以发劳:「瞪以发劳」,就是形成一个念。「瞪」,是业相,不动也是业相,不动就是瞪,这两个是讲一个法。「发劳」,这个「劳」是转相,是第二念。则于虚空:这里的「虚空」已经在与前面的业相,将我们的真空(晴明空)浑浊为晦昧之空(虚空)。别见狂华:这就在无明不觉有三细里出现了那个相分,在根本无明之初这个相分属于胜义色法。我们现在肉眼能看到的地、水、火、风属于浮尘;在胜义色法,一般的肉眼不可见,高层次的天眼可以见,乃至现在高倍的电子显微镜可以见。复有一切狂乱非相:是表枝末无明,表粗相分。「狂乱」,指十法界一切的虚妄的境界万法。「非相」,是表因缘分离,虚妄名灭。「非相」,是表灭相;「狂乱」,是表生相。所以这里说尽了根本无明、枝末无明、十法界一切的万法生住异灭之相,是不是都是由我们心变出来的?色阴当知,亦复如是:这是解决由我们真心本来面目显现出十法界的最基础的第一关。那么这里讲的「华」是不是讲的坚固物体啊?我们在讲《过五关度六将证菩提》地、水、火、风的时候,是不是讲过都是心变出来的?是不是解决了一切的「狂乱非相」啊?就在这里,用心观照。

执着哪些实有,属于无明迷惑生死轮回?楞严经讲执着五蕴,执着六根,十二处,十八界,七大,及根本无明。这些就是身心与外境缘关系。不认实有不执着,观如梦幻泡影就是解脱。 ​​​

默念默口,身不妄动。三业清净。往回返,戒外延。 ​​​

知幻即是知空,知幻知空即是觉悟无轮转,讲的是定中观照中事,在分别心里先有这个念想,以后有机缘就能入进观照。 ​​​

历尽艰辛好做人,消除烦恼需无我。 ​​​

日日行路不怕千万里,天天做事不怕千万事。 ​​​

在长久境缘里会生依赖,于勤变动环境里也易生依赖,唯一是从正见解决,一是知道任何一种依赖都是攀缘心生死轮回心,二是不认实有执着如梦幻泡影,三是破除长久与勤变动的观念,只是在本心本觉性体随缘做事。 ​​​(境缘本无好丑,取决于心。)

本来活在虚妄不实的世界身心里,但是我们执着成实有、持憎爱心态,所以活得艰辛,尽管学佛了,我执法执坚固遍计度,还是如负重前行。 ​​​(我身本不有,憎爱何由生!)

好奇外面陆光幻影,这是攀缘心流浪心,生死未卜。 ​​​

往生极乐世界阿弥陀佛国土的众生,容色微妙,超世希有,大家都是同一类殊胜相。无量寿无量光。帝王,转轮圣王,忉利天王,他化自在天王都比不上,至于威德阶位,神通变化,一切天人不可为比,无量寿佛极乐世界如是功德不可思议。 ​​​

由于时代众生的变化,佛法根本法不变,方便善巧法在变化,听闻法中念佛法门是第一捷要途径。记住这一纲领提醒,如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。 ​​​(入世苦海作慈航,世间苦楚皆资粮。)

难忍能忍,难做能做,正是突破提升时。(如果你也这样做,恐惧会自动消失。——-恐惧生起时,修行正当时。)

什么是突破?当你无依恐惧时,心不是向外寻求帮助,而是向内见,看恐惧是什么,恐惧仅仅是个念,由无不实相引发,本无,往昔染着,即可消失,心便安住了,这是觉醒是自由是智慧。学佛法总是在这样突破提升。 ​​​

只有修心、行持诸善法,日日不空,才能善护自己,照佛菩萨的果地觉修出世的戒定慧,才能受到佛菩萨的佑护提携,入正定正受三昧。 ​​​

有学佛人讲落实经典佛知见难,难过难熬,其实想想,那不学佛不获究竟菩提果心,更不好活。世间意识心拘局在起心动念就是憎爱烦恼痛苦呀。 ​​​

一切出现的都是应该出现的,一切经历的都是应该经历的,业力与因缘如此,关键是抱什么心态应对?应向内观照,佛性性德是不对立,利他,应缘圆融。 ​​​

幻化是性空,因为幻化相无所从来。 ​​​

山色原为清净身,法界便是广長舌。——揭示世界众生业果的实相,身心即法身,色空不二,正觉世界意识界不二,皆是幻化真实。 ​​​

往生极乐世界阿弥陀佛国土的信愿行资粮要有充分的具备。

极乐世界阿弥陀佛净土是幻化而有真实大利益的花園,无量寿无量光,与大慈悲父阿弥陀佛同一金刚身。 ​​​

见不同人,当愿众生,真诚尊重,不携情绪。
晨起当愿众生从朝寅旦直至暮一切众生自回护若于足下丧身形愿汝及时生净土
若遇对立,当愿众生,心平气和,随缘梦幻。
境缘非实,当愿众生,本末无生,入空藏性。
境缘非实,当愿众生,借假修真,直至究竟。
不离境缘,当愿众生,非境界有,藏性流露。
生起恶念,当愿众生,知其害己,忏悔利他。
境缘虚幻,当愿众生,知幻即离,离幻即觉。
见念佛人,当愿众生,探究实相,念佛劲足。
见话不投机,当愿众生,也是一体,不生反感。
受和尚教,当愿众生,入无生智,当无依处。
自私斥他,当愿众生,危害自他,携手同修。
消除心垢,当愿众生,起心动念,先念利他。

2021.07.16-07.20


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你并不惊艳 也不特别 但在17岁的时候喜欢上你 在没有太多烦恼焦虑的时候喜欢上你 好像就不一样 可能也和17岁没关系 在没有太多波澜起伏的那段日子里你的出现填补
  • 请拒绝“小瓷不需要出道,留到决赛圈就好了”、“不出道去演戏呀”、“不希望小瓷进娱乐圈”等等洗脑包,说出这些话的人大多是对家、目的就是要唱衰我们让我们放弃打投,如
  • 好想你啊[泪]这一月个我尽量控制我自己不去想你,可是我做不到,我不敢上别的软件App,不敢看和听到你不好的消息,不敢提起你...今天不知道怎么了,可能是我太思念
  • 有记者曾问爱因斯坦这个问题,他是这样回答的,“记者先生,您知道是谁将咖啡等物安放在此处的?”站在现代科学顶峰的#爱因斯坦#曾接受记者访问,请他谈对神是否存在的看
  • #吴磊[超话]#丨 #反复爱上吴磊的30天# ✨Day3 用一首歌形容他《起风了》吧,这首歌给我的感觉和磊磊给我的感觉很相似,可以让我平静下来,还有着很强的生命
  • 立秋已過,梧桐葉開始變黃,漸漸有落葉開始飄落。立秋已過,梧桐葉開始變黃,漸漸有落葉開始飄落。
  • ——三毛 《雨季不再来》9.读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。 如果有来生 要做一只鸟
  • 让大家都喜欢上你家养的小可爱译文之前,原书中有一段关于日语文章标题的话值得一提,记述如下: タイトルについて、日ごろ思っていることを書いてみます。#井浦新##
  • #天文酷图# [2011年11月27日]【 指向月亮的航天飞机烟尘影子 】 在航天飞机发射时所产生的这团烟尘,为什么它的阴影会指向月亮?2001年初,在亚特兰
  • 【海口秀英区寻人,相同轨迹请速报备】经流行病学调查发现,近期有新冠病毒感染者活动轨迹涉及远大购物广场9号快剪(寿司店旁边)、何记阿福嫂抱罗粉(远大门店)、秀英区
  • 她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,她会笑着说,哇!我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我
  • 还是那个分享到我的快乐立马就要打电话给我的我导,谈及疫情我导每次都会说一句我们各自保重。我导就是个佛系的掌门,师姐聪明伶俐自带女主光环,我就是个憨憨的小师妹,一
  • 저녁 무렵에 이미 달을 볼 수 있었다. 경비실로 가는 길은 완전 흥분했어.. 왜냐하면 내가 선물을 가지러 가는 거니까. 네.나의 만능 원기옥
  • “但医院在领导全国乃至全球临床多中心研究方面,在创新转化医学研究方面,还是有短板,这也是我们要补齐的地方。评估会上,该院妇科肿瘤中心主任向阳直言不讳,当前欧美国
  •   不光希腊罗马歧视啤酒,凯撒在《高卢战记》里记载,公元前1世纪的日耳曼人也不允许进口啤酒,因为他们觉得男人喝了啤酒就不能吃苦耐劳,不再阳刚了。雅典是少有的不酿
  • 据悉,在湖南省怀化中方县荆坪发现战国时期楚国的大型墓葬群,出土了许多剑、矛、戈等青铜器,在现场的省考古研究所张春榕教授说,这是我省考古重要发现,这对研究二千多年
  • 今天x医生把稿费打给了我,而我到现在只画了一张[裂开],心虚地说等我全部画完再给,但是最后还是先收下了。没想到那一刻班里突然安静了,然后大家开始笑了,幸好老师没
  • 你是否,愿意变成酒色的石头,让我把余生靠一靠——简媜33.反正山高水长,有你我就可以一生嚣张34.玫瑰是红的,紫罗兰是蓝的,糖是甜的,你也是——维斯瓦娃·辛波丝
  • 这家店第一次是在大学舍友聚餐时来的,那是在二楼包间,包间都是以扬州各乡镇命名的,还有小机器人巡回,一楼以小规模聚餐的桌子为主,各菜都比较有特色,口味还不错;饺子
  • 然而,也有一些网友对Gottmik以跨性别男性的身份,参加男扮女装的节目表示质疑。反跨人可他爹的“好”大概率生活中一个跨性别不认识(哦,就知道金星)就如同反女权