(1/2)“我是个正在复苏的笨蛋,来自南布朗克斯。我正在开展一项青少年辅导项目。我们辅导的许多青少年都很愤怒,但是我过去也很愤怒,我也说不清这些愤怒都源自哪里:垃圾,地上的坑洼,警笛响声,咒骂,大喊大叫,看到人们被搜身。我说不上来是什么导致的愤怒,但在那种环境下要完好地成长很困难。”

【一相无相分第九】2

【问第二果。斯陀含者。是渐修精进之行。修无漏业念念不住六尘境界。】色、声、香、味、触,统统不住,不执着。【然终未有湛然清净之心。】可是,这个清净之心性,还是没有显露出来。

【一往来者。谓人间报谢。】人间报谢就是走了。【一往天上。却来受生也。】就再来受生。

【实无往来者。谓前念才着。】前念动一个念头才执着。【后念即觉。】所以,我们不能一直堕入这个陷阱里面,哎呀!我心情闷闷的,我执着、我痛苦。要赶快喔,赶快觉悟喔!时间会愈来愈短,以前一年放不下,两年放不下;现在缩短,一个月放下,七天放下,到最后,三天放下,到最后,一天放下,最后,一念马上放下。这个放下要有一点时间、功夫的,世间人没办法的。世间人碰到境界,一个月放不下,十年放不下,三十年放不下,我告诉你:世间人,一句话,三十年、一辈子放不下,决定跟他计较,一句话,好的朋友,变成怒目相视,反目成仇。一句话,一年放不下,十年放不下,二十年、三十年,一直到死,一样恨对方,都一直恨对方。恨对方,伤害的是自己的清净自性,世界上最愚痴的人,就是恨别人,恨别人,痛苦的是自己。嫉妒别人就输两次,听不懂喔!你的条件比别人差,已经输一次了,还嫉妒别人,就输两次了。知道吗?譬如说:她比你漂亮,你已经输一次了,你再嫉妒别人,那个漂亮的女人,糟糕!输两次。要怎么弥补呢?哎呀!你长得漂亮,我内心里面不但不嫉妒,还随喜功德,弥补我的缺失,摆平,这样才能平分秋色。知道吗?嫉妒人家,输两次。前念才着,后念即觉,【是无得果之心。心既无我。谁云往来。故曰】我们的清净自性,【而实无往来也。】

【第三果者。阿那含者。已悟入人法俱空。渐修精进。念念不退菩提之心。名为不来者。谓能断除内无欲心。】内心里面,没有贪染、贪欲之心。【外无欲境。已离欲界。不来受生。故名不来。心空无我。孰谓不来。】心本来就空,本来就无我,哪有什么东西不来?哪有什么东西,来跟不来这个观念?【故云而实无不来也。】

【须菩提。于意云何。阿罗汉。能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。】为什么呢?【实无有法。名阿罗汉。】没有东西叫作阿罗汉啊!人法统统空,叫作阿罗汉,既然统统空,有什么法呢?实在是无有法名阿罗汉。【世尊。若阿罗汉】如果证四果阿罗汉。【作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。】因为没有我相、人相、众生相、寿者相,於一切法无诤。这个世间就是……你学佛学了这个无诤,哎呀!不得了,无诤,家庭清净,没有杂音;团体安详,没有纷扰;政治清明,两党不对立。刚好颠倒,你看看电视,哪一天不诤?立法院啦……对不对?你到国外去,告诉人家:I'm come from Taiwan.我来自於台湾,没有人认识。你告诉他:那个立法院,台湾那个国会,打得最凶的那个啊!Oh!I see I see.我知道了。【人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。】人中第一。

【问第四果。阿罗汉者。此是梵语。由须菩提当此果也。】须菩提证大阿罗汉。【诸漏已尽。无复烦恼。】【实无有法者。谓无烦恼可断。】没有烦恼可以断。【无贪嗔可离。】当体即空。【情无逆顺。】情就是我们这个心性……情无逆顺,就是我们这个心性上,没有顺境,没有所谓的逆境,顺境本空,逆境也是空。所以,世尊告诉你:感谢你的敌人,因为敌人最先看到你的缺点。【境智俱亡。】境界也没有,所谓能观察的智慧,也不存在。【岂有得果之心。我心既空。无得道念。若於道有得。於法有名。是凡夫之行。即着我人众生寿者相也。】

【无诤三昧者。梵语也。】中国话,【唐名正定心。心无生灭。名为正定。故云三昧。】

【人中最为第一。离欲阿罗汉者。能离一切欲。亦无离欲之心。微细四相。】我们有分粗的四相,我相、人相、众生相、寿者相;还有微细的妄想,叫作微细四相,微细的我相、人相、众生相、寿者相,【皆已灭尽爱染不生。】马上证阿罗汉果,【故谓之离欲耳。】“欲”是指烦恼的别名。离开一切执着、分别心的烦恼,叫作离欲。

【世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。】我一点都没有执着,我绝对不动一个念头,说:我是证阿罗汉果的人。【世尊。】我如果动一个念头执着,说:我是得道的阿罗汉。【我若作是念。我得阿罗汉道。】世尊!我绝对不会这样说。世尊!如果我是这样说,【世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。】阿兰那就是远离城市三、四公里的地方。世尊在世的时候,不可以跑到深山里面去,那是虎、狼、野生动物居住的地方。也不可以离开城市太近,离开城市太近,太吵杂,不好修行。就像我们大莲花居,这个就是阿兰那,离城市没有很远,也没有很近。佛陀当时在世的时候是托钵,如果离得很远,托钵吃饭很困难;如果离得很近,跟世俗闲杂人等凑在一起,不容易修行。因此“阿兰那”就是寂静处。世尊,我如果执着有一个说:我须菩提证阿罗汉果。我执着有这样的念头,世尊就不会说:我须菩提是已经进入真正寂静处的一个修行人,我是一个无诤的阿罗汉。世尊就不会跟我说:我是一个寂静,进入清净自性,涅槃不生不灭的阿罗汉、一个圣人,世尊就不会这样说了。【以须菩提。实无所行。】“行”就是生灭,实在是没有这样一个造作。【而名须菩提是乐阿兰那行。】所以,世尊就说:我是希望无诤,没有斗诤的、清净的一个兰若,阿兰那行,也就是寂灭处。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

过年过节,烧纸的秘密!

好了 接着说下烧纸的事。

对于中国人 在过年的时候放鞭炮烧纸 往往是最平常不过的民俗了,是吧?

即便是随着中国的发展,有的城市禁止烧纸放鞭炮。还是有人在做这个事。

自汉代以来,烧纸这个民俗就存在了。那么对于烧纸高僧大德的态度是,不鼓励也不禁止。

不鼓励是因为不是佛法。

不禁止是因为烧纸有能利益到一些孤魂野鬼。和一部分鬼神。

毕竟在通过火来转化一些物质让这些鬼神受用。

但是如果说烧纸能把钱烧给祖先什么的,往往是没有用的。

现在人烧纸,安慰缅怀的心理居多。不管能不 能收到,至少我是做了这个事。

我们学佛的人不要做这个,但家里人做我们也不要阻止。我们可以帮助家人做得更好

如果亡故的祖先亲人,在地狱中,你烧纸是收不到的。

如果祖先亲人在天界、畜生道了。天人用不上,畜生也用不了。

怎么帮家人做得更好,把烧纸这个民俗变得有功德?

这个大家要知道么?

第一、对着买回来的烧纸念经咒佛菩萨圣号加持。如果放在共修时打开音频加持更好,将近百人持诵的力量加持。 使这个烧纸有加持力了。就是有法界的能量。

第二、烧的时候,把一些米,馒头,或者五谷,甚至素馅饺子,放在烧纸中一起烧,在旁边再放一杯一次性水杯装的清水。烧的过程念 群里的施食仪轨。

就等于你在做了一场小火供,对吧?

烧完再把功德,回向给自己的历代冤亲债主和历代祖先和宗亲眷属。

你这个烧纸就与众不同了。

而且,你这样做,你家里人觉得你是不是很专业,很懂?

就会佩服你。以便以后你摄受他们学佛。

这样,我们的祖先无论在哪一道都能收到这个功德。他受益了,你们也受益。

施食要趁早!施食要趁早!施食要趁早!

【行愿最新版施食仪轨】

(施食、烟药供、投供法宝、放生、超度、净化 通用仪轨、)

(右手持施食水杯,水杯中放水和七粒米。)

【变亿咒】(三遍)

嗡 三拔嘞 三拔嘞

比嘛纳 萨惹嘛哈佳瓦吽

嗡 斯嘛惹 斯嘛惹

嘎惹嘛哈佳瓦吽

一一一一一一一一一一一一

南無佛陀耶,

南無达摩耶,

南無僧伽耶,

南無本师释迦牟尼如来,

南無安住大地菩萨众,南無一切龙天善神。愿以威神加哀护助,我今召请十方剎土,尽虚空界 一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故悉 至我所受食:

——————————————————

【普召请真言】(七遍)

南na 無mo 部bu 部bu 帝di 唎li 伽qie 哩li 哆duō 哩li 怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye

——————————————————

(慈悲心说)

汝当善听。

我今以此陀罗尼开汝咽喉。

施汝清凉柔软快乐。

欲令汝等自恣饮食甘露美味。

【开咽喉真言】(七遍)

唵om 步bu 步bu 底di 哩li 伽qié 哆duō 哩lī 怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye

——————————————————

【甘露水真言】(七遍)

南na 無mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye 怛da 侄zhi 他ta 唵om 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏sū 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑suo 婆po 诃he

——————————————————

【变食真言】(七遍)

南ná無mó萨sà缚wá怛dá他tā哦yē哆duō 缚wā噜lū枳zhī帝dì 唵om 三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng

(此咒念完开始撒出水米或者乳粥)

——————————————————

【秘密悉地真言】(七遍)

a

wan

lan

han kan

欠(音坎)

——————————————————

南無多宝如来 (三遍)

南無妙色身如来(三遍)

南無广博身如来(三遍)

南無离怖畏如来(三遍)

南無药师琉璃光如来(三遍)

南無甘露王如来(三遍)

南無月光如来 (三遍)

南無金刚坚强消伏坏散如来 (三遍)

南無不动如来(三遍)

南無宝髻(ji)如来(三遍)

南無无忧最胜吉祥如来(三遍)

南無龙自在王佛(三遍)

南無妙宝佛(三遍)

南無火光佛(三遍)

南無宝相如来(三遍)

南無地藏王菩萨(三遍)

南無观世音菩萨(三遍)

南無文殊菩萨(三遍)

南無普贤菩萨(三遍)

南無大力金刚手菩萨(三遍)

南無虚空藏菩萨(三遍)

南無西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛(三遍)

回向:(一遍)

施食(烟药供)功德殊胜行,

十方三世一切诸佛菩萨

如何发心正行随喜回向

我亦如是发心正行随喜回向。

来自https://t.cn/A6IjzzSY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过因为她的古装扮相还蛮好看的,所以现在有一两部古装剧正在找他拍摄。#三千鸦杀##三千鸦杀[超话]#大结局我喜欢看九云大人谈恋爱时的宠溺,让人心动。
  • 以路桥之美重塑枢纽之城​987平方公里的土地上,新一轮交通基础设施规划建设,将重塑交通枢纽城市地位,律动城市大美交响。城市建设在时代浪潮中,谋篇布局,畅想未来,
  • 下面,我们一起来看杭州亚组委法律事务部专家为亚运会知识产权保护划了哪些重点。下面,我们一起来看杭州亚组委法律事务部专家为亚运会知识产权保护划了哪些重点。
  • )「疫情期间的日常-周末碎碎念」每天都要摄入一些维生素,年轻 活力 健康最近感悟也是对自己说的:即便你对一个领域还一无所知,只要你敢于去提问,敢于去尝试,你总有
  • “其实我很想参加东京奥运会,接下来我们将要对阵韩国,现在女篮和女排都进入了奥运会,女子三大球就剩下我们了。现在中国的三大球,女篮和女排已经成功拿到直通东京奥运会
  • 可是依然需要用最好的方式展示自己所有的品质,毕竟你的智慧和独立性,会让天蝎男视你为与他平等的人,而不是想从他那里得到某种东西的人,这对他来说,也很重要。这点相当
  • !!
  • 买了一个新玩具,当然也是博主推荐的,那个博主是博士,大学老师,我关注她很多年了,她儿子现在刚考上朝阳区很有名的小学,那个小学就是有钱都买不进的,非常厉害,学校景
  • 极简主义,不是网络上get一个新潮词汇。不是简单无脑的倡导生活极度节俭,不停扔东西然后又拎不清地覆辙,不是从此以后黑白灰。 对新的理念要怀敬畏之心吧,深入地了解
  • #朴灿烈#❤️#朴灿烈生图# ❤️#朴灿烈studionng# 【朴灿烈 粉色头发】【朴灿烈壁纸无水印】【朴灿烈studioNNG】【朴灿烈生日会】【朴灿烈in
  • 我们回家了[泪][泪][泪][泪]不行写着写着又想哭了,再后来看到威神去韩国打歌,新三说韩语,和主持jeno同框拥抱了,那个时候有一种莫名的归属感吧,这就算入划
  • 在如此高温高压的情况下,已经远远超过人造飞船的承受范围,那么身为人类的宇航员只要过于接近木星,很有可能会直接气化。其实木星的内部环境是极其复杂的,作为“气态行星
  • ”老和尚答:“你的美意可感,但我出世不见母亲,母为生我而死,父仅得我一子,我竟背父而逃,父因我而辞官而短命,昊天罔极,耿耿此心,已经数十年了。  后来虚云老和尚
  • ?文字和声音的魅力太大,短短几行字,短短几分钟的视频,只要是代入了感情就变得十分的不一样“信我写了,只是没有用笔而已”陶骧的爱太深沉了,在无数个她离去的日子里,
  • #抗击疫情,清远在行动#主持人:这里是由中共清远市委宣传部主办,中共清远市委网信办、清远日报社、清远发布编辑部承办的“抗击疫情,清远在行动”——致敬最美抗疫“逆
  • !!
  •  政府通过引入社会资本解决项目建设的问题,解决老百姓公共服务的需求问题,投资人从中获得了合理长期性的收益,这是传统典型特许经营模式的做法。PPP有利于项目尽快落
  • 爸爸:我怕我睡着了你把我的钱全都转走。……包子:妈妈,我给你说个悄悄话。
  • 要求各省辖市疫情防控领导机构组织协调和指导县(市、区)开展检查工作,并对工矿企业、建筑施工及其他存在人员密集作业场所的重点单位开展抽查;县级疫情防控领导机构组织
  • 为让父母有心理准备,李华菊最近每天都会打电话回家,假装间接告诉母亲,自己被选上了,但不一定去。这几天也在想过去的工作状态,前线的朋友告诉她,要带好牛奶、泡面等