《荷静晓语》(3238)
[心语]想说的几句心里话

* **当你阻碍别人前进的同时,无疑也断了自己的后路。

***一个人成熟的标记,不是无欲无求,而是惜福造福。

***生活的最高境界是宽容,相处的最高境界是尊重。

***与其悲观看福,不如乐观看禍。

***失败并不可耻,失态才最可悲。

***写好一个“人”需要两笔,做好一个人需要一辈子。

***大才朴实无华,小才华而不实。大成者谦逊平和,小成者不可一世。

***老死在马厩里的是千里马,大多是固执地等待伯乐。

命,与其算,不如改; 佛,与其信,不如学; 经,与其念,不如行; 福,与其求,不如种。佛说,怀善念,行善举,必得福报。诸恶莫做,众善奉行,修菩提心,身正心安;说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善,心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪恶,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸,......[太陽][太陽][太陽] https://t.cn/R2Wxrlv

如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。

---道光法师

念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。
经常有信众到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。
还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。

其实拜佛自古以来就有,
但拜佛不是崇拜偶像。要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。

至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。

也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。
因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。
就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。
万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。
一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。

我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。

世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。

业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。
恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。
所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。

释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”,就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。

所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。
虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。
当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。

所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。
《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。
如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。
因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。

如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。

信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。
往生后成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。 https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 对女生美容、护肤的好处杰安诺高活性银离子在美容护肤方面的作用也是比较多的,比如说经常用杰安诺高活性银离子,能够降低防腐剂对皮肤的伤害,在美白抗衰老方面的功效也是
  • 今天下班很早,下午也没实验,读了余华的《黄昏里的男孩》我越来越喜欢他的文字,总是用最简单的文字直击我的内心,我正在努力钻研,可能也没什么用,但就是喜欢,控制不住
  • 中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军12日上午在线观看了魏凤和香会演讲实录,他对《环球时报》记者表示,在有限的问答时间内,魏凤和没有丝毫躲闪、回避,简明扼
  • 然后,鼻徐徐长取其清气,兼以意想使清气周达于骨髓,口长吐以出之,漱津以咽之者六十过,于是阳虫为阴所击当自实际上,根据现代病理知识,这段话的主要问题在于没有揭示出
  • [允悲][允悲][允悲]这是一个不小心就暴露真我的时机呀 【北京法院】夫妻之间关于房屋产权归属的约定是否可以撤销?4最后对于物权效力问题,“约定”在夫妻间具有婚
  • 1992年7月至1993年10月,在成都科技大学党委学生工作部(学生处)工作;1993年10月至1998年4月,历任四川大学党委学生工作部(学生处)部长助理、学
  • 为确保我县高考安全、平稳、顺利进行,创建“平安高考、公平高考、健康高考”的良好社会环境,按照县委、县政府关于专线接送考生相关要求,县交通局、县公安局交警大队临时
  • 如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个就会辜负你。如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个
  • 5月28日,微博用户“6168632663”以当事人身份回应博主王落北,其表示:自己就在会议现场,并非裁员动员,而是年后2月绩效管理的内容,录音中说话的是在公司
  • 是那种女孩子在陷入爱河的时候那种患得患失的既视感,又有一种理智想把自己抽离这种若即若离的拉扯感情,又忍不住悄悄心动想要信任他依赖他的那种感觉真的拿捏得好好[泪]
  • 与聚亿咖平台合作的好处:1,专注中高端门店拓锁帮扶;系统化专业化拓客,可以帮助合作店家短期内资源变现;2:专业策划会教店家精准引流,激活死粉,社群裂变;3:专业
  • 他们拥有与手头任务相关的最佳技能,可以管理团队中的不同个性。那么今天就给大家总结一下领导自己和领导他人能力的重要性,以及如何培养留英校友职场发展中的领导力。
  • [心][心]才39软妹币#年货集市#卷评赞 或者直接夸我[笑而不语]随机抽hong 包喜不喜欢我都要告诉你萌哈哈 [憧憬][憧憬] 不知名的美食博主来安利美味
  • #每日一善[超话]##每日一善# [磕到了]#阳光信用# 套路是我学的,但撩你我是真心的余生请多指教空有一身撩妹技巧,可惜自己是个妹说好一起到白头,你却偷偷焗了
  • 生活还是得有指望 快乐是一件成本很低的事情 觉得自己快乐那就是快乐的 记得你还年轻 记得你还有漫长的人生 记得多笑 别背负那么多责任 走到这一步实在是不容易 我
  • JEEP品牌在国内一共有五款国产车型,包括指南者、大指挥官、自由光、自由侠等,它们都是隶属于广汽菲克这家合资工厂,当然相比广汽丰田和广汽本田,同样是广汽集团旗下
  • #易烊千玺极米全球品牌代言人# #易烊千玺雀巢咖啡品牌代言人# #奇迹笨小孩网播热度##奇迹笨小孩优爱腾热度四连冠# #天猫618主题曲# “要保持自己的独特
  • 《凡心所向》 你醉了 在沉醉不知归路的夜里 你喝下的不是开怀畅饮的大酒 喝下的是那一杯杯心苦 如果可以 把你的手安放与我手掌心 让我送你到回家的楼宇 你也许真
  • 虽然迅速蹿升,却仍然住着原先的房子,老婆孩子也没有显出“一人得道,鸡犬升天”的迹象,对待左邻右舍似乎比往常更谦恭和气了。不过后来包括他在内的那些靠造反起家者似乎